Здравствуйте.
ГФ Персия (Талисман х Придорожный) .
Эта форма попала на наш виноградник на испытание под номером ещё , как и многие другие новинки Павловского Е.Г. Я сразу выделила её , как интересную : имеющую не совсем стандартную форму ягоды после опыления : в середине августа ягоды приняли круглую,чуть приплюснутую форму с ребром по бокам и очень похожи были ягодки на маленькие тыковки . Все соцветия хорошо опылились. Потом , при втором уже плодоношение корне-собственного трехлетнего куста отметила : нагрузка - 9 гроздей от 300гр. до 1200гр. Плюс на этом кусту находилась тогда прививка ГФ Продюсер - 8 гроздей 400-800гр..,первое полноценное плодоношение.
На данный момент этот рукав с ГФ Продюсер удалён с куста Персии .
Мне эта форма понравилась своей мощной силой роста и устойчивостью к болезням на уровне Талисмана. Конечно , применялись стандартные обработки для всего виноградника .
Вот мои записи за года наблюдения :
2010. Грозди нарядные, красивые, без горошения. Ягода крупная, темно-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, освежающая. Кожица плотная в этом сезоне, но съедаемая. По мере вызревания во вкусе проявляются фруктовые тона : мне ближе смородиновый привкус. Но мнений было много и разные у всех,кому пришлось пробовать этот виноград. Ягоды уверенно держатся на гребненожке, транспонтабельны. На нашем участке осы не мало повеселились, как только с ними не боролись. Но вот ягоды этой ГФ все целы! Лоза вызрела рано и до самых кончиков .
2013. Укрытая землей , ГФ Персия не плохо перезимовала и пришлось нормировать плодовые стрелками побегами , т.к. проснулись все почки практически . Побеги очень резво пошли в рост , выбросив по 2-4 соцветия . Форма очень урожайная и её нужно строго нормировать , потому что грозди и ягоды очень крупные и чтобы они имели товарный вид и вовремя созрели , я обычно оставляю по 2 соцветия до цветения . Потом , когда ягоды в стадии зелёной горошины , выбираю лучшую гроздь , а вторую удаляю .
ГФ Персия - за несколько лет наблюдения имеет коническую форму грозди , опыление ровное, без горошения, ягода слегка приплюснутая или округлая, со следами ребристости, красно-фиолетового цвета с дымчатым налетом, вкус не простой : в прошлом сезоне присутствовали тона тропических фруктов.
Хочу добавить , что грозди ГФ Персия великолепно выдержали дождливую сентябрьскую погоду 2013 года и ягоды не имели даже признаков к растрескиванию . Последний урожай снят 18-19 октября 2013 г. без видимых потерь товарного и внешнего вида и был успешно реализован по приличной цене . По окончании сезона я осталась довольной данной формой винограда на нашем участке .
С прошлого года Павловский Е.Г. полностью отказался от такой формы в своей селекции как ГФ Персия , поэтому мне пришлось взять на себя ответственность и продолжать наблюдение за данной ГФ и отстаивать право на существование этого винограда . А время нас рассудит ...