• 10 Декабря 2024, 02:51:22

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (100%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Персия  (Прочитано 15820 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26568
  • -Получено: 70522
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Персия
« : 26 Февраля 2014, 12:07:51 »
Здравствуйте.
 ГФ  Персия (Талисман х Придорожный) .
Эта форма попала на наш виноградник на испытание под номером ещё , как и многие другие новинки Павловского Е.Г.  Я сразу выделила её , как интересную : имеющую не совсем стандартную форму ягоды после опыления : в середине августа ягоды приняли круглую,чуть приплюснутую форму с ребром по бокам  и очень похожи были ягодки на маленькие тыковки .  Все соцветия хорошо опылились.  Потом , при втором уже плодоношение корне-собственного трехлетнего куста отметила : нагрузка - 9 гроздей от 300гр. до 1200гр. Плюс на этом кусту находилась тогда  прививка ГФ Продюсер - 8 гроздей 400-800гр..,первое полноценное плодоношение.
На данный момент этот рукав с ГФ Продюсер удалён с куста Персии .
Мне эта форма понравилась своей мощной силой роста и устойчивостью к болезням на уровне Талисмана. Конечно , применялись стандартные обработки для всего виноградника .
Вот мои записи за года наблюдения :
2010. Грозди нарядные, красивые, без горошения. Ягода крупная, темно-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, освежающая. Кожица плотная в этом сезоне, но съедаемая. По мере вызревания во вкусе проявляются фруктовые тона : мне ближе смородиновый привкус. Но мнений было много и разные у всех,кому пришлось пробовать этот виноград. Ягоды уверенно держатся на гребненожке, транспонтабельны. На нашем участке осы не мало повеселились, как только с ними не боролись. Но вот ягоды этой ГФ все целы! Лоза вызрела рано и до самых кончиков .

2013. Укрытая землей , ГФ Персия не плохо перезимовала и пришлось нормировать плодовые стрелками побегами , т.к. проснулись все почки практически .  Побеги очень резво пошли в рост , выбросив по 2-4 соцветия . Форма очень урожайная и её нужно строго нормировать , потому что грозди и ягоды очень крупные и чтобы они имели товарный вид и вовремя созрели , я обычно оставляю по 2 соцветия до цветения . Потом , когда ягоды в стадии зелёной горошины , выбираю лучшую гроздь , а вторую удаляю .

ГФ Персия - за несколько лет наблюдения имеет коническую форму грозди , опыление ровное, без горошения, ягода слегка приплюснутая или округлая, со следами ребристости, красно-фиолетового цвета с дымчатым налетом, вкус не простой : в прошлом сезоне присутствовали тона тропических фруктов.
Хочу добавить , что грозди ГФ Персия великолепно выдержали дождливую сентябрьскую погоду 2013 года и ягоды не имели даже признаков к растрескиванию . Последний урожай  снят 18-19 октября 2013 г. без видимых потерь товарного и внешнего вида и был успешно реализован по приличной цене . По окончании сезона  я осталась довольной данной формой винограда на нашем участке .

С прошлого года Павловский Е.Г. полностью отказался от такой формы в своей селекции как ГФ Персия , поэтому мне пришлось взять на себя ответственность и продолжать наблюдение за данной ГФ   и отстаивать право на существование этого винограда . А время нас рассудит ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Персия
« Ответ #1 : 10 Июля 2014, 22:22:35 »
Здравствуйте .
Можно сделать уже небольшие выводы по новому сезону 2014 года для ГФ Персия  :
В принципе , я довольна прошедшим цветением и опылением : грозди ровные , полурыхлые , без горошения .
Затяжные летние дожди куст выдержал без проблем : признаков заболеваний не наблюдалось .
Гроздей больших нет , поэтому позволила кое-где на побегах оставить и по две . Думаю , что куст справится .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #2 : 04 Марта 2015, 21:48:44 »
Здравствуйте .
Да , в прошлом сезоне куст справился с нагрузкой , но вот с окрашиванием ягод немного не получилось : розовые какие-то были... Но вкус свой они оставили таки... В прошлые года ягоды ГФ Персия окрашивались в более тёмные оттенки.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #3 : 04 Марта 2015, 21:59:28 »
 Персия в 2014 г дала первый урожай,грозди впечетляют, жаль только, поздний  срок созревания.
С уважением Василий Николаевич.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 04 Марта 2015, 22:20:58 »
жаль только, поздний  срок созревания
Строго нормируйте куст и лучше , если будет даже недогружен он ... Вот тогда ягоды созреют раньше , а количество гроздей будет компенсировано размером ягод .

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #5 : 05 Марта 2015, 00:06:41 »
У меня было первое плодоношение Персии в прошедшем году. Привита на Галбену Ноу. Силу роста показывает огромную, грозди и ягода крупные. Пасынковый урожай не успел вызреть - рано похолодало и снег выпал. Похоже на то , что перспектива есть у этого винограда.
 Первое фото сделано 29 августа, на весах - 2 сентября, последнее - 25 октября.
С уважением, Александр.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7561
  • Рейтинг: 7565
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #6 : 05 Марта 2015, 09:38:34 »
Строго нормируйте куст и лучше , если будет даже недогружен он ... Вот тогда ягоды созреют раньше , а количество гроздей будет компенсировано размером ягод .
Ирина Ивановна, спасибо за советы, будем эксперементировать.
С уважением Василий Николаевич.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 05 Марта 2015, 11:07:45 »
Пасынковый урожай не успел вызреть - рано похолодало и снег выпал.
Александр Васильевич , самое интересное , что у нас грозди Персии висят до последнего и их часто захватывают заморозки . Но когда повышается температура и после разморозки ягод их мякоть не теряет вкусовых качеств вообще и тургор остаётся . Вот думаю попробовать положить их в морозильник в этом году , если будет благополучно .
И ещё , исходя из своего опыта уже отметила  , что пасынковые грозди ни когда не созревают и отрицательно действуют на урожай следующего сезона . Потому их сразу удаляю ещё во время образования летом .

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11176
  • Рейтинг: 11192
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #8 : 05 Марта 2015, 15:33:05 »
После слов Ирины Ивановны и добавить нечего.Только могу сказать,очень красивые гроздья у Персии.А то,что присутствует кислинка-у меня соседка,так вот она в восторге от ягод Персии.
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #9 : 05 Марта 2015, 15:43:12 »
что пасынковые грозди ни когда не созревают и отрицательно действуют на урожай следующего сезона
У меня получилось так, что сразу их не заметил (пасынковые), а потом решил оставить. Ирина Ивановна, это первое полное плодоношение. "Пристреливаюсь", изучаю. Думаю, Павловский был не прав, форма заслуживает внимания. Даже, если во вкусе кислинка - такой виноград будет востребован. У меня росло 5 кустов т. Фламинго, так на его кислинку всегда были свои клиенты. А Персия имеет ягоды более крупные, более устойчива, не трещит, не давится.
С уважением, Александр.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7875
  • -Получено: 7909
  • Рейтинг: 7943
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #10 : 05 Марта 2015, 18:03:50 »
Всем коллегам доброго вечера. Сам люблю Очень сладкий виноград, но Персия и Низина в конце сентября - это НЕЧТО, т.е. самые "вкусно-гармоничные" формы (для меня). Баланс сахар-кислота - практически идеален (а Персию ещё и хранить можно).
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #11 : 10 Марта 2015, 00:23:54 »
Можно сделать уже небольшие выводы по новому сезону 2014 года для ГФ Персия  :
В принципе , я довольна прошедшим цветением и опылением : грозди ровные , полурыхлые , без горошения .
Затяжные летние дожди куст выдержал без проблем : признаков заболеваний не наблюдалось .
Ирина Ивановна здравствуйте! Есть смысл вырубить Арго и посадить Персию...?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 10 Марта 2015, 09:08:28 »
Ирина Ивановна здравствуйте! Есть смысл вырубить Арго и посадить Персию...?
Здравствуйте .
Самое интересное , что тут выбор не равнозначен ... ГФ Арго имеет оч.ранний срок созревания и здесь бы в оппоненты ему следовало бы ставить соответствующий виноград .  Тут надо Вам , Юрий , определиться  какой виноград Вы хотите иметь на участке : очень ранний или более поздний .
ГФ Персия имеет более поздний срок созревания  и выбор должен стоять среди средне-поздних форм винограда .
С ГФ Арго я рассталась давно и не очень сожалею об этом .
С ГФ Персия надо находить общий язык :
- не терпит перегруза и потом это сказывается сразу на качестве гроздей и последующем урожае ;
-  форма ягоды может зависеть от подвоя : на некоторых она становится округлая , до овальной , а в корне-собственном варианте это приплюснутая ягода ;
- в  прошлом году попробовала обработать ГК пару гроздей : результат отрицательный .

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #13 : 10 Марта 2015, 20:30:56 »
Самое интересное , что тут выбор не равнозначен ...
В этом плане да, у меня ранних и средних примерно пополам, вот только сажать уже некуда! Подбираю сорта устойчивые и с интересным вкусом,  урожайность на последнем плане! У нас вызревают все сорта, мне без разницы ранний или поздний. Держу от ультра ранних до поздних...
Чем больше читаю отзывов о разных ГФ, тем больше хочется...:) 
Тогда вопрос такой, стоит ли вообще садить Персию и искать с ней общий язык? саженец у меня есть, могу его подарить соседу...и присматривать другой сорт...,конечно из категории средне-поздних....

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #14 : 10 Марта 2015, 20:53:25 »
Тогда вопрос такой, стоит ли вообще садить Персию и искать с ней общий язык?
Вопрос , конечно , очень провокационный ! Но я привыкла всегда отвечать по-честному ...
Если бы у меня стоял выбор между таким виноградом , как сорт  Ред глоуб или ГФ Персия , то я бы выбрала первый ... А если бы были свободные места на винограднике , то посадила бы оба однозначно .

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7875
  • -Получено: 7909
  • Рейтинг: 7943
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #15 : 10 Марта 2015, 21:13:11 »
Всем коллегам здоровья, особенно, Ирине Ивановне. Попробую дополнить её сообщение : если на продажу - то сажайте  Ред Глоб, а если покУшать (для семьи, или себя любимого) - однозначно Персию.
 С уважением...
За облаками - солнце.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 10 Марта 2015, 21:26:54 »

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Попробую дополнить её сообщение : если на продажу - то сажайте  Ред Глоб, а если покУшать (для семьи, или себя любимого) - однозначно Персию.
Виктор Николаевич , ведь не зря на Украине сорт Ред глоуб ходит под названием Рыночный , ещё... Ну там горазды присваивать разные имена звучные одному винограду... Да , этот сорт чисто для рынка и он всегда стабилен по вкусу из года в год . А вот про ГФ Персия такого не скажешь : от сезона в сезон у неё не только тона вкуса мякоти меняются , но и цвет ягод . Думаю, что это от погодных условий зависит . .. И самое интересное , что эти фруктовые привкусы никогда меня не разочаровывали .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #17 : 12 Июня 2015, 15:54:19 »
Здравствуйте .
В этом сезоне ГФ Персия цвела в  условиях сильного ветра и палящего солнца . Но прошло всё нормально вроде бы ... Вчерашний ливень промыл соцветия и картина  вырисовывается обнадёживающая :

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #18 : 12 Июня 2015, 15:58:40 »
Вчерашний ливень промыл соцветия и картина  вырисовывается обнадёживающая
А что не так? На фото вроде все норм!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #19 : 13 Июня 2015, 18:20:56 »
А что не так? На фото вроде все норм!
Нормально будет , когда ягода нальётся до размера горошины ... На данный момент пока перебор в опылении и я надеюсь , что данная ГФ Персия , как обычно , сбросит сама всё лишнее ... Дабы мне не упражняться с ножничками...