• 18 Января 2025, 13:25:10

Автор Тема: Московский Клуб виноградарей  (Прочитано 184897 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26306
  • Рейтинг: 26386
  • Московская обл., Жуковский
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
Re: Московский Клуб виноградарей
« Ответ #1 : 17 Февраля 2015, 18:46:32 »

Привет Всем!
Сегодня состоялась рабочая встреча в Ботаническом саду Московского университета "Аптекарский огород", Проспект Мира, 26. (3 мин. ходьбы от станции метро - Проспект мира, кольцевая) Присутствали:
Ретеюм Алексей Александрович - директор
Дубенюк Антон Павлович - гл. садовник
Архипова Ольга - пресс секретарь
И Ваш покорный слуга...

Детали опускаю. Принято решение 1 марта 2015 года в 14.00 провести учредительное собрание.
Для  официальной регистрации необходим Договор с юридическим лицом. В качестве быть - "юридическим лицом" - дал свое согласие гл. редактор журнала Вестник садовода Ребрик Александр Алексеевич ( ООО Вестник садовода)

Обязательным условием нашей деятельности является является - проведение выставок на площадке "Аптекарского огорода"

Как дойти...При выходе из метро - налево... можно посмотреть здесь
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 971
  • Рейтинг: 807
« Ответ #2 : 18 Февраля 2015, 09:30:42 »
Насколько я понимаю, после внутреннего раскола и образования двух клубов Цветоводов Москвы им пока есть чем заняться кроме вражды еще с кем-то!  ::):
Но у них есть интернет - магазин, есть учебный центр,
И них есть объединяющие цели и задачи...
Сегодня состоялась рабочая встреча в Ботаническом саду Московского университета "Аптекарский огород",
У Ботсада тоже есть цели и задачи НЕ имеющие отношению к производству с/х продукции.
А вот виноградарство не есть декоративное с/х, а не что иное сфера человеческой деятельности где производство с/х продукции является основопологающим, т.е. цели и задачи любого клуба плодоводов-ягодниководов-виноградарей несовместимы с деятельностью Ботсада (или "декоративников").

ДО того как организовывать какой-то клуб надо определится с его общими целями и задачами и процедурами их достижения/исполнения, т.е. с тем ЧТО, т.е. КАКАЯ деятельность требующая совместных усилий будет требоват (т.е. иметь разумным) организацию людей в группу.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2887
  • Рейтинг: 2880
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #3 : 18 Февраля 2015, 15:57:05 »
Это хорошо, что в Москве наконец то организуется действенный клуб виноградарей. А то в 2012 году, когда я проводил занятия по винограду в том же клубе цветоводов Москвы, даже мысли об этом не возникало. В МОИПе не побывал потому, что его заседания не совпали с моим временем пребывания в Москве. Да и желания особого не было.
Теперь у тех кто был на занятиях, которые проводил я, если виноград не заплодоносил в прошлом году, то точно заплодоносит в этом сезоне.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2075
  • Рейтинг: 2108
  • Магнитогорск.
« Ответ #4 : 18 Февраля 2015, 17:00:08 »
Там определенно должны угощать всякими вкусняшками, типа джем и варенье из винограда, чтобы привлечь новичков!)
Мы у себя в Магнитогорске организовали Клуб без всяких вкусняшек и работаем уже 8 лет. Работает Школа Начинающего Виноградаря. Прекрасный огромный читальный зал Центральной городской Библиотеки. В зимнее время занятия проходят еженедельно по субботам. Клубные (для уже продвинутых) - 1 раз в месяц постоянно в течении всего года. Имеем свой сайт - форум. Имеется поддержка депутатов городского собрания. Они же помогли (финансировали) в закупке видеоаппаратуры .
Хотелось бы пожелать москвичам Успехов в создании своего Клуба. :ay:
С Уважением В.В.

Оффлайн Сергей Бебенин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 178
  • -Получено: 95
  • Рейтинг: 95
  • Москва
« Ответ #5 : 18 Февраля 2015, 17:03:12 »
Прекрасная новость! Как раз набираю сообщение с этим вопросом!!!! Очень интересно!!!!!Спасибо!!!Буду ждать сообщений!!!  :ay: :bp:

Хочу пройти путь от укоренения черенка до собственного 25 летнего коньяка.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9368
  • Рейтинг: 9379
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #6 : 19 Февраля 2015, 00:03:41 »
Здравствуйте,возник вопрос.
Можно ли вступить в клуб,если посещать,занятия и встречи смогу только в зимнее время,и вероятно не постоянно.работа,семья,дача и тд. и что для этого необходимо?
С уважением, Александр.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #7 : 19 Февраля 2015, 10:16:13 »
Можно ли вступить в клуб,если посещать,занятия и встречи смогу только в зимнее время
Можно!
"Клуб" изначально - это открытое сообщество, вход в него свободный. Это примерно так, как регистрация на настоящем форуме.
Режим деятельности, работы, учитывая нашу специфику - с октября-ноября  по апрель, и в выходные дни, а по времени примерно так с 14.00 до 18.00, с перерывами на попить кофе и прогуляться по оранжереям, которые в нескольких метрах от зала занятий.

Принимаются на рассмотрение любые вопросы, в рамках настоящей темы о деятельности и работе "клуба"

Оффлайн Сидоренко Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 76
  • -Получено: 270
  • Рейтинг: 272
  • Саратов
« Ответ #8 : 19 Февраля 2015, 22:48:51 »
"Клуб" изначально - это открытое сообщество, вход в него свободный. Это примерно так, как регистрация на настоящем форуме.
Режим деятельности, работы, учитывая нашу специфику - с октября-ноября  по апрель, и в выходные дни, а по времени примерно так с 14.00 до 18.00, с перерывами на попить кофе и прогуляться по оранжереям, которые в нескольких метрах от зала занятий.

Ну что может быть лучше клуба с точки зрения общения?! Ну, а клуб виноградный - это и чудо, и нонсенс одновременно, поскольку виноград в центральной России до недавнего времени - экзотика! Клуб - это кузница таких кадров, которых сегодня нет даже в аграрных институтах. Но вряд ли есть тема, которая столь увлекала бы людей, как виноград и виноделие. О более многолюдных клубах, чем виноградные, попросту не известно. Поздравляю, Виктор! Интересного и Большого  вам Пути!
С уважением, Юрий

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #9 : 20 Февраля 2015, 09:39:36 »
Новый клуб виноградарей и особенно виноделов в Москве это очень своевременное и нужное начинание.
Уже есть небольшой опыт,но есть и ошибки,это видно на примере группы виноградарства в МОИПе.
Виктор правильно оценил ситуацию и мы благодарны ему.
Хочется верить и надеяться,что сможем справится и организовать достойное Москвы общество современных виноградарей.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #10 : 01 Марта 2015, 22:36:45 »
Привет Всем! Приехал немного раньше. Когда шел в административный корпус, то увидел, как многие посетители Ботанического сада МГУ фотографировали в большой проталине подснежники. Символично? Да...
А теперь коротко, телеграфно.
Сегодня, как и было намечено, состоялось учредительное собрание. Начну с конца - 1 марта, это день рождение "Клуба".
Рассматривалось много организационных вопросов - Начиная от разработки устава, и до технических мелочей -время проведения семинаров...нужны ли членские билеты, или нет? и прочее (перечислять не буду)

По моему предложению - почетным Председателем Клуба, единогласно был избран - Иван Дмитриевич Луковников.
После чего инициативу перехватил Ребрик. А.А. ( гл. редактор журнала - Вестник садовода) и председателем Клуба стал Ваш покорный слуга, сказавший после этого:
1. Что высшим органом управления Клуба  будет - "круглый стол".
2. Своей целью ставлю за 3-4 года максимально наладить работу, после чего сложу свои полномочия, а "круглый стол" сам выберет приемника, либо общее собрание Клуба

Александр Смирнов, (наш форумчанин) скинул мне на почту несколько фото. Это в перерыве работы. В центре Байдак Валентин Марьянович (виноградарь-южанин  с 40-ка летним стажем, волею судьбы оказавшийся в Подмосковье, и начавший все сначала), справа от него - Шагиев Сергей Галиевич, победитель в конкурсе вина в Орле, состоявшегося неделю назад.
-----------
По телефону - Получил теплые поздравления от главного редактора журнала Садовник - Юлии Козловой, с обещаниями о всемерной  помощи в деятельности Клуба.

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1705
  • -Получено: 2236
  • Рейтинг: 2278
  • Север Курской области
« Ответ #11 : 02 Марта 2015, 11:52:10 »
Виктор, от всей души поздравляю, клуб очень хорошее место, для встреч с людьми, которые любят виноград!

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2633
  • Рейтинг: 2636
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
« Ответ #12 : 12 Марта 2015, 12:50:48 »

Сама инициатива очень хорошая . Пусть будет больше виноградарей и их клубов -хороших и разных. Нашей любимой культуре это на пользу. И это никак не умаляет и не отменяет значения бескорыстного служения науке и просвещению секции виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, ее заслуги неоспоримы.
О названии  нового клуба -позволю себе заметить, что , как мне кажется, ключевым словом в названии (если еще не поздно его скорректировать) должно быть слово "виноградарь", а не "любитель винограда" ( как ягоды или как растения не совсем ясно)), любители они разные бывают... Здесь клуб должен объединять людей ,  увлеченных виноградарством, причем не профессионально, но истово , с любовью  занимающихся выращиванием винограда  и испытанием различных сортов винограда на своих приусадебных и дачных участках. Т.Е. второе ключевое слово должно быть " любитель".
В результате получается Клуб виноградарей -любителей. Такие  клубы есть в Магнитогорске , Междуреченске, Белгороде и многих других городах, а теперь будет  и в Москве, и  к нему могут присоединиться коллеги из соседних регионов. Некоторые такие клубы имеют еще и  имя собственное...
Мне лично нравится"Солнечная ягода"))
Как Вы яхту назовете, так она и поплывет...
Попутного ветра.
С уважением к коллегам.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2572
  • Рейтинг: 2594
  • г.Барнаул
« Ответ #13 : 13 Марта 2015, 09:47:30 »
председателем Клуба стал Ваш покорный слуга,
Поздравляю вас,клуб виноградарей нужен и опытным виноградарям,и новичкам.В нашем городе уже два года как создан клуб виноградарей,избран актив клуба.Работа за эти годы проделана большая,которая еще больше сплотила всех членов клуба.С удовольствием хожу на заседания,при общении  и обсуждении вопросов много нового узнаю для себя и делюсь тем, что знаю.Успехов в работе вашего клуба!

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #14 : 22 Марта 2015, 09:53:12 »
Привет Всем!
Вчера состоялась очередная рабочая встреча. Приняли окончательное решение, будем называться - Московский клуб виноградарей.
Были разные точки зрения. Но после обсуждения пришли именно к этому названию.
Обсуждали возможность проведение выставки в этом году. Сроки  будут уточняться. Ориентировочно - начало сентября.
Было высказано предложение провести стартовое (пилотное) занятие для начинающих, с такой темой - Посадка винограда. Подмосковный опыт.

Занятие состоится 4 апреля в 11.00
Докладчики - Байдак В.М. Луковников И.Д., Сидорцов Н.Н.  Общий стаж занятий виноградарством у докладчиков, чуть меньше 100 лет.

Оффлайн Сергей Бебенин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #15 : 24 Марта 2015, 15:08:12 »
Виктор, дата 4 апреля незыблема ???

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #16 : 24 Марта 2015, 15:46:29 »
Да! Два часа назад, это уже проанонсировано пресс-секретарем Ботанического сада МГУ
А вчера сделал страницу Клуба на ФБ

Оффлайн Сергей Бебенин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #17 : 24 Марта 2015, 16:04:42 »
Занятия все там же ,в "Аптекарском Огороде"?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #18 : 24 Марта 2015, 18:50:25 »
Дата прежняя. Только что. По телефону. В связи с переносом встречи-семинара из лабораторного корпуса в конференц-зал, время начала переносится на 11.00

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #19 : 25 Марта 2015, 12:55:32 »
Не ожидал такой информационной поддержки...
здесь
и здесь
и опять здесь
и тут тоже
и наконец на ФБ от пресс-секретаря Ботанического сада МГУ  :ax:

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.