• 25 Июня 2026, 08:22:59

Автор Тема: Стимуляторы корнеобразования  (Прочитано 69625 раз)

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Re: Стимуляторы корнеобразования
« Ответ #20 : 07 Апреля 2015, 10:39:06 »
в сравнении с контролем пятки более разбухшие, т.е. корни вот вот появятся, гораздо больше каллуса, но при этом факт - ни одного корешка пока нет, т.е. есть некоторая задержка в сравнении с контролем.
Обдумав увиденное я решил продолжить эксперимент, т.к остаётся вероятность, что преимущества стимулятора могут проявиться не в скорости, а в качестве укоренения.
Что-то Константин не информирует нас о результатах своих наблюдений, а хотелось бы удовлетворить свой интерес. Лет 15 назад прочитал в нашей местной газете "Сад-палисад" про подобный эксперимент. Результат был немного удручающим. Довольно известный местный виноградарь, проживающий на благодатном южном склоне возвышенности, сделал вывод, что талая вода один из лучших стимуляторов. Может быть современные более эффективны ?
С уважением, Александр.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #21 : 07 Апреля 2015, 12:15:08 »
Уважаемые Форумчане, подскажите пожалуйста о препарате " РАДИФАРМ " если кто им пользовался, то подскажите в какой пропорции его нужно разбавлять, в чём и в какой стадии роста применять ?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #22 : 07 Апреля 2015, 16:08:56 »
ожалуйста о препарате " РАДИФАРМ " если кто им пользовался
Игорь, это биологические препараты антистрессового назначения.
Но лично для меня Мегафол более предпочтителен. Хорошо помогает после стрессов на винограде (морозобоины, град), кусты активнее восстанавливаются. Возможно, Ирина Ивановна Фурса добавит несколько слов из собственного опыта по применению Мегафола.
Хотя, Радифарм предназначен для более активного нарастания корневой системы. А также травмы при пересадке растению позволяет легче перенести. Дозировка 25мл. на 10 литров воды.
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей 54

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1221
  • -Получено: 584
  • Рейтинг: 585
« Ответ #23 : 07 Апреля 2015, 18:21:46 »
Уважаемые Форумчане, подскажите пожалуйста о препарате " РАДИФАРМ " если кто им пользовался, то подскажите в какой пропорции его нужно разбавлять, в чём и в какой стадии роста применять ?

Я работал с ним,замачивал черенки на сутки перед укоренением,поливал саженцы с плохо развитой корневой системой и был отличный результат - вот сейчас не вспомню точно сколько,но разводил 2 нормы .Володя дал цифры 25мл,значит я брал 50 мл на 10л/в.

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #24 : 26 Мая 2015, 20:50:59 »
Здравствуйте! Мне попал  ВИГОР ФОРТЕ КРП. Подскажите пожалуйста можно ли его применять на винограднике? Смущают дозы его применения на других культурах. Спасибо.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #25 : 26 Мая 2015, 21:13:38 »
Подскажите пожалуйста можно ли его применять на винограднике?
Дейстующее вещество примерно такое же, как у Альбита, плюс магний, калий, монофосфат калия и хелаты микроэлементов.
Можно использовать как стимулятор роста.   Я использую либо Мегафол, либо Гумат калия жидкий торфяной, литр стоит 100 рублей.
С уважением, Владимир

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #26 : 27 Мая 2015, 10:43:00 »
Это и есть стимулятор роста. Но меня смущают дозы его применения-0,5-1гр. на 10 лит. воды.

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 98
  • Рейтинг: 97
  • Новосибирск
« Ответ #27 : 01 Сентября 2015, 11:24:45 »
Мне пришлось в свое время много работать по проблемам укоренения. И соответственно использовать разные препараты в этой связи. Если кому интересно этот текст. Правда я больше имел дело с зеленым черенкованием,  получение безвирусной картошки, астры и др., но и древесные  тоже (правда, не виноград, а облепиха).  Использовали разные синтетические ауксины. Большей частью индолил-маслянную кислоту, которую синтезировали сами. Когда не было ИМК использовали другие синтетические ауксины и 1-нафтилуксусную и 2,4Д и даже запрещенную 2,4,5-Т, это то что называется агент оранжад   Полагаю, достаточно неплохо разбираюсь в физиологии растений, в том числе в практических вопросах укоренения черенков. Если возникнут вопросы, обращайтесь. Кстати, образование каллусов на черенках, однозначно, свидетельствует, вы переборщили с концентрацией или со временем обработки. Могу  обстоятельно объяснить если кому интересно. Спрашивайте и да ответят Вам. Да еще, насчет гелиевых препаратов типа " РАДИФАРМ "  используйте лучше ланолин. Давно опробовано и хорошо работает. Да и дешевле намного.
Каждому человеку надо показать, одно, хоть небольшое чудо, чтобы он не остался свиньей.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #28 : 01 Сентября 2015, 19:38:16 »
гелиевых препаратов типа " РАДИФАРМ "  используйте лучше ланолин.
На сайте Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD
это животный воск,т.е. его применяют для стимулирования корнеобразования?
Очень интересно,можно поподробнее о способе применения.
Радифарм применял,результат понравился правда дорого.
С уважением
Николай

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Новосибирск
« Ответ #29 : 01 Сентября 2015, 20:25:55 »
На сайте Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD
это животный воск,т.е. его применяют для стимулирования корнеобразования?
Очень интересно,можно поподробнее о способе применения.
Радифарм применял,результат понравился правда дорого.
При зеленом черенковании, т.е. на травянистых растениях я обычно применял ауксин в сочетании с тальком. Добавляете в тальк раствор ауксина в спирте, нет спирта возьмите ацетон, неважно.  Потом высушиваете. Лучше под вакуумом. Но на древесных это работает слабо. Препараты растительных гормонов в сочетании с ланолином  применяются очень давно. Техника та же растворяете ауксин, конечно синтетический, индолил-уксусная кислота эту процедуру плохо переносит, в спирте, ацетоне, можно просто водку, и вливаете в разогретый ланолин. Потом желательно  выпарить ацетон или спирт, подержите в разогретом состоянии некоторое время. Температуру лучше не превышать 50С. Потом обмазываете этой мазью срез черешка и в вермикулит или торф, что там у вас.
Каждому человеку надо показать, одно, хоть небольшое чудо, чтобы он не остался свиньей.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #30 : 01 Сентября 2015, 22:31:41 »
применял ауксин в сочетании с тальком.
Ауксин с тальком-это корневин в продаже(ауксин( индолилмасляная кислота+тальк)),а что даёт ланолин?И с практической точки зрения,самый распространённый ауксин в продаже - это гетероауксин т.е.берём таблетку гетароауксина-растворяем в спирте и смешиваем с ланолином(крем для сосков Лановит например)и выпариваем спирт нагреванием- я правильно рассуждаю?
В итоге получаем некий состав которым обрабатываем нижний срез черенка,в частности винограда(некоторые сорта плохо укореняются) . В чём будет преимущество по сравнению с просто корневином или гетероауксином? Что даст ланолин?
С уважением
Николай

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Новосибирск
« Ответ #31 : 02 Сентября 2015, 04:03:48 »
... В чём будет преимущество по сравнению с просто корневином или гетероауксином? Что даст ланолин?
Ланолин  дает то-же самое, что и современные существующие гелевые препараты. Можно обойтись без загустителя, разумеется. Но, тем не менее, препарат имеет спрос несмотря на цену. Там конечно добавки большей частью не нужные. Но если хочешь продать за рубль копеечный товар... Не скажу почему. Но с ланолином как то надежнее. Когда речь шла об отборном материале я всегда использовал ланолин. Хотя конечно проще сунуть вязанку черенков в раствор. Да и гетероауксин практически никогда не использовали несмотря на наличие, штука сильно нестабильная и работает не надежно.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #32 : 02 Сентября 2015, 19:34:18 »
Да и гетероауксин практически никогда не использовали несмотря на наличие, штука сильно нестабильная и работает не надежно.
Подскажите,какой из доступных в торговле стабильных  ауксинов Вы советуете применять? И как понять слова
.. современные существующие гелевые препараты.Там конечно добавки большей частью не нужные.;Но с ланолином как то надежнее;....я всегда использовал ланолин...

Т.е. вам нравится  ланолин или это интуитивно?
По поводу гелевых препаратов Вы имеете ввиду например гель для клонирования?(гель обвалакивает черенки и дольше действие препарата)
С уважением
Николай

Оффлайн Леон Морозов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Новосибирск
« Ответ #33 : 03 Сентября 2015, 09:00:45 »
Подскажите,какой из доступных в торговле стабильных  ауксинов Вы советуете применять? И как понять слова
Т.е. вам нравится  ланолин или это интуитивно?
По поводу гелевых препаратов Вы имеете ввиду например гель для клонирования?(гель обвалакивает черенки и дольше действие препарата)

Лучше всего работает индолилмаслянная  кислота. Ее мы синтезировали сами или заказывали синтез у химиков. Не знаю есть ли она в продаже. На вторых ролях 1-нафтилуксусная кислота.  Я честно ее никогда не покупал, эта штука используется в цитологии для окраски препаратов и в том институте где я работал ее были чуть не тонны невостребованной. 2-4Д неплох. Но  у него узкий диапазон рабочих концентраций. Тут легко ошибиться. 2-4Д при высоких концентрациях работает как антиауксин и гербицид. В частности, давит рост корней. 2-4Д у меня тоже было много это гербицидный препарат - черная зловонная жидкость. Я делал из нее белое кристаллическое вещество, которое прессовал в таблетки. Их хорошо брали Узбеки для партенокарпии томатов закрытого грунта. Тепличные пчелы обходятся много дороже. Ланолин хорош тем, что вы почти наверняка не превысите критическую концентрацию, когда ауксин становится антиауксином. Или в терминологии современной физиологии растений ингибитором полярного транспорта ауксина. Это характерно для всех ауксинов в том числе и для индолилуксусной. Мог бы много об этом рассказать, но вряд ли кому интересно. Практически же это означает использование ланолинового препарата по сравнению с водным раствором обеспечивает меньший процент выбраковки черенков. Ну и плюс к этому ланолин защищает срез от микрофлоры. Ну и конечно ритуал. У старых гормонистов вроде меня есть поговорка "spray and pray".

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #34 : 01 Декабря 2015, 22:48:49 »
Да еще, насчет гелиевых препаратов типа " РАДИФАРМ "  используйте лучше ланолин.
Радифарм не гелевый препарат вроде как, по крайней мере, какого-то загустителя там не наблюдал и при применении разводится водой. Из гелевых препаратов пользовался Clonex, у него действующее вещество индолилмасляная кислота в концентрации 3%. Мне понравилось с ним зеленое черенкование винограда, а вот для одревесневших черенков работает плохо, стоит 1100 руб. за 50 мл, я получал из Австралии. Мне кажется, вышеприведенный рецепт Ланолин + НУК будет работать лучше.
Да, Радифарм - действительно классный препарат, реально работает, но цена кусается, 2250 руб. за 1 литр... Кстати, хоть и пишут, что это негормональный препарат, но наверное имеется в виду, что он не содержит фитогормонов ауксинового ряда, я так понял, одно из его действующих веществ - азотсодержащие стероидные алкалоиды, ну почему их не назвать гормонами?
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
« Ответ #35 : 01 Декабря 2015, 23:55:33 »

Да, Радифарм - действительно классный препарат, реально работает, но цена кусается, 2250 руб. за 1 литр...
Евгений! По секрету-где покупал Радифарм? 3 года за ним гоняюсь и безрезультатно..
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #36 : 17 Января 2016, 14:55:18 »
прочитал на форуме(другом) статью""усовершенствование селекционного процесса в виноградарстве Колгривая Р.В. майстренко Л.А.-в ходе исследований изученны вопросы воздействия стимуляторов роста на : рост и развитие сеянцев в гибридном питомнике). меня заинтересовали воздействие стимуляторов Мивал,лариксин. может кто имеет опыт применения данных препаратов.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #37 : 25 Января 2016, 16:30:06 »
Раз никто не может прояснить с ЛАРИКСИНОМ продолжил сам поиск и вот столкнулся с таким фактом:
«Лариксин, ВЭ»(50 г/л)
ООО НПП «Биохимзащита»
«Лариксин, ВЭ» ― дигидрокверцетин. Один из наиболее эффективных регуляторов роста, производимых в последнее время, выделенный из древесины лиственницы сибирской.
Применение «Лариксина» на полях и садовых участках в течение нескольких лет показали высокую биологическую активность против комплекса болезней, обеспечив существенную прибавку урожайности, а также ускорение развития вегетативных органов.
«Лариксин» используется для предпосевной обработки семян, посадочного материала, для проведения внекорневой обработки растений в период вегетации. Стимулирует рост и развитие сельскохозяйственных культур и в частности томата.
Рекомендуется для хозяйств производящих экологически чистую продукцию.
Механизм действия. «Лариксин» проникает в растение, активизируя гены защиты и стрессоустойчивости. В результате растение естественным путём синтезирует вещества, организующие связи между факторами внешней среды и активностью отдельных генов или их блоков.
Регламент применения «Лариксина» на томате при норме расхода препарата 50 мл/га и норме расхода рабочей жидкости 300 л/га при трехкратном опрыскивании в фазе 1, 2 и 3-й кисти даёт:
  • Увеличение урожайности.
  • Увеличение выхода товарных плодов.
  • Формируются более крупные плоды.
  • Увеличивается содержание сухих веществ, витамина С.
  • Возрастает сахаристость.
  • Снижается кислотность.
  • Снижается поражаемость фитофторозом, альтернариозом, септориозом, черной бактериальной пятнистостью.
  • Ускорение созревания на 4-6 дней.
  • Лариксин нефитотоксичен, не содержит химических примесей.
Инструкция по применению Лариксина
Действующее вещество ― дигидроквертицин
Концентрация ― 50 г/л
Препаративная форма ― водная эмульсия
Назначение ― регулятор роста с фунгицидной активностью
Период защитного действия ― с момента обработки в течение 2-3 –х недель
Скорость воздействия. В течение 15-30 минут после применения, видимый эффект наступает через 2-3 дня.
Фитотоксичность. В рекомендуемых дозах не фитотоксичен для с/х культур.
Возможность возникновения резистентности. Резистентностью не обладает.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны. Препарат Лариксин относится к Ш классу опасности для пчёл в полевых условиях. При его применении необходимо соблюдать следующие экологические регламенты: проводить обработку растений при скорости ветра до 5-6 м/сек., соблюдать погранично-защитную зону не менее 1-2 км, ограничение лёта пчёл не менее 6-12 час. Обработку растений Лариксином не следует проводить в непосредственной близости (1-2 км) от рыбохозяйственных водоёмов.
Хранить при температуре от 0 до +30оС.
Порядок приготовления рабочей жидкости. Необходимое количество препарата разводят в 1 литровой ёмкости с водой, температура которой должна быть около 40оС, тщательно перемешивая до полного растворения. Полученную жидкость выливают в 10 литровый бак опрыскивателя и заливают ёмкость опрыскивателя до полного объёма.
1-я обработка начало цветения
2-я обработка ― через 15-20 дней после первой
Расход препарата Лариксин
Томат ― 0,6 мл на 4 л воды (внекорневая обработка в фазе массового цветения и через 20 дней после первой обработки)
Плодовые деревья ― 4 мл на 10 л воды (До и после цветения и через 20 дней после второй обработки ― не будет парши и др.)
Огурец, клубника ― 1 мл на 4 л воды
Виноград ― 2,5 мл на 6 л воды
Картофель ― 1 мл на 3 л воды
Гарантийный срок хранения препарата 3 года
Срок годности 6 лет.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #38 : 25 Января 2016, 17:28:49 »

Раз никто не может прояснить с ЛАРИКСИНОМ продолжил сам поиск и вот столкнулся с таким фактом:
«Лариксин, ВЭ»(50 г/л)
Петр, это стимулятор роста, а не корнеобразования.
С уважением, Александр.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #39 : 26 Января 2016, 10:31:35 »
извините но вот тут говорится и о корневой.ведь без роста корня не будет увеличения роста растения_согласны. и в статье майстренко говорится тоже об этом. и вот-Благодаря основному действующему веществу дигидрокверцетину, получаемому из древесины лиственницы даурской, «Лариксин» способен усилить устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, он оказывает стимулирующее действие на иммунную систему растений, предотвращая и снижая в значительной степени поражение растений грибковыми и бактериальными болезнями.

Применение препарата «Лариксин» позволит свести к минимуму необходимость обработки посевов фунгицидами, а также повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

При комплексном изучении было выявлено, что «Лариксин» оказывает комплексное положительное воздействие на растения, а именно:

Увеличивает урожайность;
Увеличивает устойчивость к заморозкам;
Ускоряет созревание, наступление биологической и технологической зрелости
Снижает грибковую и бактериальную заболеваемость растений;
Ускоряет прорастание семян и повышает их всхожесть и активность начального роста
Ускоряет рост корневой системы и увеличивает ее массу;
Способствует уменьшению потерь при хранении.