• 28 Июля 2026, 12:34:49

Автор Тема: Оидиум  (Прочитано 38784 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Оидиум
« Ответ #20 : 06 Июля 2015, 22:05:38 »
Ирина Ивановна, вероятно, к слову сказала, что приобрела упаковку Таноса. Я так понял.
Владимир Дмитриевич , то , что Танос работает не плохо против оидиума я услышала от профессора кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета Радчевского П.П. . Позже прочитала здесь тоже... Хотя на сайте написано , что Танос больше обладает сдерживающим действием против оидиума .

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #21 : 07 Июля 2015, 07:25:45 »
Танос -не помогает  в борьбе с оидиумом. Действующие в-ва фамаксадон и цимаксолин применяется в сельском и личном подсобном хозяйстве против болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), подсолнечника (белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис, фомоз), лука (пероноспороз) и др. Возможен легкий второстепенный  эффект. Да,может чуть сдерживать,как сказала Ирина Ивановна,но не лечить! Это не тот препарат,чтобы лечить и тем более эффективно защищаться от оидиума. Он не заменим в борьбе с ложно мучнистыми росами,а не настоящими.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #22 : 07 Июля 2015, 12:02:13 »
Три дня назад при обходе Виноградника, обнаружил впервые оидиум на одном из кустов"башкирский ранний". Вот и у меня появилась эта бяка. Считаю, что это связано с увеличением сортов на Винограднике и повышением фона болезней на нём. Сразу же сделал вторую обработку баковой смесью (строби, ридомил голд, свитч, би-58).

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр33

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 55
  • Рейтинг: 55
« Ответ #23 : 07 Июля 2015, 12:12:02 »
оидиум у Вас в теплице?

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16818
  • Рейтинг: 17073
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #24 : 07 Июля 2015, 12:17:28 »
Евгений,привет. Две обработки Кабрио топом? Срок ожидания 60 дней.
Да, по третьему листу и до цветения, укладываюсь. Просто на Топаз надежды мало, нет у нас качественного препарата. Кабрио Топ брал в Волгограде в Агродепартаменте, свеженький, в фермерской упаковке (1 кг) в складчину на троих. А вот Топаза у них не было, приходится покупать в ампулах в розницу, а там все понятно, как разливается и хранится.

Танос -не помогает  в борьбе с оидиумом. Действующие в-ва фамаксадон и цимаксолин применяется в сельском и личном подсобном хозяйстве против болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), подсолнечника (белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис, фомоз), лука (пероноспороз) и др. Возможен легкий второстепенный  эффект. Да,может чуть сдерживать,как сказала Ирина Ивановна,но не лечить! Это не тот препарат,чтобы лечить и тем более эффективно защищаться от оидиума. Он не заменим в борьбе с ложно мучнистыми росами,а не настоящими.
Согласен. Контактный компонент препарата фамоксадон - обладает широким спектром защитного действия, он может сдерживать развитие оидиума на ранних стадиях, но недолго, так как виноград быстро растет и защита молодых побегов тут же теряется, в считанные дни. К тому же, его в Таносе (Профит голде) относительно мало. А системный компонент цимоксанил очень видоспецифичный, действует только на возбудителей настоящей ложной мучнистой росы, милдью.
С уважением, Евгений Полянин

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #25 : 07 Июля 2015, 12:20:50 »
На выходных обработал последний раз очень хорошим препаратом Топсин М. Этот препарат не дорогой,но бьет оидиум и серую гниль. Как раз тот момент перед смыканием грозди (вместо Свитча). Срок ожидания 20 дней. Японцы постарались сделать его без запаха! Вобщем и тут отличились . Советую! Не сочтите за рекламу.
Топсин-М не смог взять, тоже его смотрел, но не повезло. Позвонил сейчас - есть в Агродепартаменте, упаковка 0,5 кг за 1440 руб., надо заехать купить! Конечно, в России он по винограду не зарегистрирован, да и срок ожидания у него 30 дней, похоже, но против серой гнили все равно надо чем-то работать. Обработаю хотя бы сорта позднее сверхраннего срока...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #26 : 07 Июля 2015, 12:50:54 »
Просто на Топаз надежды мало, нет у нас качественного препарата. Кабрио Топ брал в Волгограде в Агродепартаменте, свеженький, в фермерской упаковке (1 кг)
У меня профупаковка Топаза, оттуда же, из Волгоградского Агродепартамента, брали в начале весны в прошлом году. Провел две обработки (до и после цветения).
Позвонил сейчас - есть у них 0,5 кг за 1440 руб., надо заехать купить!
Евгений, что-то дороговато, есть фирма Агро SOS (у них чуть ли не в каждом городе представительство), у них полкило Топсина М стоит 965 рублей. К будущему сезону куплю, хотя упаковку Топаза литровую разделили с другом на двоих. По идее, хватит еще сезона на 3-4.
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #27 : 07 Июля 2015, 13:03:29 »
Евгений, что-то дороговато, есть фирма Агро SOS
В Волгограде филиала нет, только пункт выдачи, минимальный заказ 3000 руб. плюс стоимость доставки транспортной компанией от 450 руб., почтой не узнавал, могут ли прислать, да и долго это...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #28 : 07 Июля 2015, 15:45:18 »
Топсин-М не смог взять, тоже его смотрел, но не повезло.
Сейчас спустился в подвал и сделал ревизию аптеки по препаратам. Нашёл у себя литровую бутылку с Топсин-М. и ещё всяких полно. Скажу честно, не разу не пользовался ни Топсином-М, ни Привекуром, ни Квадрис, ни Браво,Кс.
Коллеги подскажите от каких болезней все эти препараты и сколько грамм нужно разводить  на 10 литров?

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #29 : 07 Июля 2015, 17:15:03 »
Игорь,забей поиск и увидишь от чего и в каких дозировках, сроках. Набор хороший.
 Все подряд не нужно покупать или скупать. Выясни какие у тебя болезни "водятся" на участке.
Свитч я весной брал в складчину.... цена больше 7000руб. Топаз в пределах 3000 руб. Топсин М еще остаток есть...может на след. сезон хватит. Мне проще в Волгограде приобрести и есть человек ,который помогает в приобретение, пока работает в Агро департаменте.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 07 Июля 2015, 19:24:15 »
Игорь,забей поиск и увидишь от чего и в каких дозировках, сроках.
Привет Саша, не так всё просто. Там всё указано в дозировках на гектары, ни где не написано сколько на 10 литров. ::(: Это я выставил половину того, чего у меня есть, остальное стоит пока без дела.Жаль, но у меня пока нет гектара. :bc: Распишите кто нибудь, кто применял эти препараты.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 07 Июля 2015, 20:04:26 »
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #33 : 07 Июля 2015, 20:17:58 »
Строби.
Игорь, лучше брать регламент применения с сайта производителя, а не с садовых журналов. В частности, по Строби, сайт фирмы BASF.  Норма на ведро воды 1,5-2 грамма.
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #34 : 08 Июля 2015, 11:21:57 »
Привет Саша, не так всё просто. Там всё указано в дозировках на гектары, ни где не написано сколько на 10 литров.
Это пересчитывается очень просто. Обычная норма разведения препарата на гектар рассчитана на 1 тонну воды (1 куб.м.) то есть, если указана дозировка 1 кг/га, то это 1 грамм/литр в пересчете, а на ведро (10 л) соответственно 10 г. Бывает производитель указывает особую норму разведения препарата, но тогда еще легче считать.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 08 Июля 2015, 18:34:03 »
Это пересчитывается очень просто. Обычная норма разведения препарата на гектар рассчитана на 1 тонну воды (1 куб.м.) то есть, если указана дозировка 1 кг/га, то это 1 грамм/литр в пересчете, а на ведро (10 л) соответственно 10 г. Бывает производитель указывает особую норму разведения препарата, но тогда еще легче считать.
Спасибо Евгений за подсказку, применял все эти года только основные препараты. Теперь всё пересчитал и записал себе в поминальник, теперь буду чередовать, чтобы не было привыкания болезней к одним и тем же пестицидам.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Андрей Кузьмин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 238
  • -Получено: 276
  • Рейтинг: 276
  • Россия, Московская область, Зарайский район.
« Ответ #36 : 19 Июля 2015, 09:58:05 »
Здравствуйте. Помогите с распознаванием болезни винограда. Я занимаюсь виноградом первый год и не уверен что правильно определил болезнь. Вчера приехал на дачу и увидел на винограде, на листьях сверху светло-коричневые пятна а снизу листа эти пятна покрыты белым налётом, гроздья тоже покрыты белым налётом, некоторые плоды треснули и видны внутренности. Небыл на даче почти неделю по причине дождей. Подскажите это мильдья или оидиум.
Чтобы правильно купить химикат.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 19 Июля 2015, 11:10:05 »
Подскажите это мильдья или оидиум.
Андрей, по всем описаниям,это оидиум. Жаль что нет фото.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Андрей Кузьмин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #38 : 19 Июля 2015, 16:25:18 »
Сегодня с утра проехался по местным магазинам для винограда есть только Профит Голд, и бордосская смесь, но это против мильдьи. Пока в срочном порядке обработал куст смесью пищевой соды и марганцовки нашёл гдето на форуме, незнаю поможет или нет. Химикат придётся заказывать  в интернет магазине. Теперь я всё учту и запасаться буду зимой.

Оффлайн Андрей Кузьмин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #39 : 20 Июля 2015, 10:24:28 »
Выкладываю фото может-быть не очень качественно снимал телефоном. Куст после обработки пищевой содой и марганцовкой стоит сейчас весь белый, так что на белый налёт внимания не обращайте это сода.
[ Указанное вложение недоступно ]
это пятна на листьях, 
здесь показаны треснутые плоды. Сегодня с утра ездил посмотрел куст новых поражений вродебы не видно.