Вадим Уткин Цитата: УколовА от 27 Март 2018, 07:37:00
Да нет, оидиум (лозы с черными пятнами) был в позапрошлом году, в том числе и на ЧБЗ в ЭСПМ, Памяти Домбковской
========================
Анатолий, приветствую!
Хочу уточнить. Всегда считал, что ЧБЗ(Черный Бессемянный Зимостойкий) - это и есть Памяти Домбковской (автор Шатилов Ф.И.)?
===============================
Привет, Вадим! - давненько с тобой не пересекались.
Дискуссии на тему одинаковости-разности сортов ЧБЗ и П.Д. решил проверить посадкой рядом с 2-х леткой П.Д. саженца ЧБЗ - у моей П.Д. побольше урожайность, так она и старше на 2 года, да и у ЧБЗ , предполагаю, были направлены усилия на развитие "водяных" корней в глубину ЭСПМ - в остальном по всем абсолютно признакам это как "однояйцевые близнецы".
Извиняюсь, что инициировал обсуждение сортов - все таки
тема касается развития корневой - и беседу с Евгением продолжил в теме болезней.
Не возражал бы против мнения или критики по поводу 3-х метровой глубины посадочного колодца - выполнит ли роль моё ЭСПМ, далеко ли уйдут корни очень морозостойкого (-46*С) Вэлианта? - а если дойдут до постоянно влажного грунта, то у меня нет сомнений, что работа с колодцем проделана не зря, и куст будет благополучно чувствовать себя без всяких поливов в самую жаркую засуху.
Об трудозатратах по возможному изготовлению в будущем заряженных супер посадочных еще 3-5 -ти колодцев прошу не беспокоиться - это будет как вместо физзарядки, а вот если больше? - тут нужно хорошенько подумать
- это уже получится как профессиональный спорт -очень не легкое дело..