Поскольку в главном меню отсутствует подобного рода тема, открываю её здесь.
Виноградные соки.
Сейчас в теме виноделия идут споры в отношении окисления вина.
В пику этому спору хочу отметить, что есть не обычный способ сохранения натурального сока без какой либо консервации:
Берется обычная чистая бутылка из под вина, темного цвета, емкостью 0,7 литра с длинным горлышком.
В бутылку заливается свеже выжатый сок (любой, не обязательно виноградный), оставляя горлышко свободным.
Сок ни не подогревают, сахар, спирт в него не добавляют. Вообще ни чего с ним не делают, заливают в бутыль и все.
В горлышко бутылки вставляют марлю (тряпку) так, что бы она не касалась сока. В эту марлю (тряпку) насыпают соль (вместо пробки) до края, так, что бы она не касалась сока и ставят бутыль в прохладное место на хранение.
Как это многим не покажется странным, но сок не бродит и вполне нормально хранится всю зиму в свежем виде.
Это не смотря на то, что изначально в соке не прошедшей ни какой обработке полно диких дрожжей.
Все бы ни чего, но по прошествии определенного времени. Скажем зимой, когда вынимаешь солевую пробку и пробуешь сок, он по вкусу не бродивший и свежий. Пить его, не разбавив водой и не добавив сахара Вы его не будете. Он становится очень концентрирован с повышенной кислотностью. Но после разбавления водой и после подслащения приобретает вкус вполне натурального сока.
Кстати, если приготовить виноградный сок стандартным способом пастеризации и закатать его в банке. То спустя какое то время, после хранения, в нем все равно повышается кислотность, даже без доступа кислорода.