• 08 Ноября 2024, 08:54:09


Автор Тема: Соки, сушка, и иная переработка винограда (не вино)  (Прочитано 14040 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алекс-63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 334
  • Сообщений: 102
  • Рейтинг: 340
  • Серпухов Московской обл.
Поскольку в главном меню отсутствует подобного рода тема, открываю её здесь.

Виноградные соки.
Сейчас в теме виноделия идут споры в отношении окисления вина.
В пику этому спору хочу отметить, что есть не обычный способ сохранения натурального сока без какой либо консервации:

Берется обычная чистая бутылка из под вина, темного цвета, емкостью 0,7 литра с длинным горлышком.
В бутылку заливается свеже выжатый сок (любой, не обязательно виноградный), оставляя горлышко свободным.
Сок ни не подогревают, сахар, спирт в него не добавляют. Вообще ни чего с ним не делают, заливают в бутыль и все.
В горлышко бутылки вставляют марлю (тряпку) так, что бы она не касалась сока. В эту марлю (тряпку) насыпают соль (вместо пробки) до края,  так, что бы она не касалась сока и ставят бутыль в прохладное место на хранение.
Как это многим не покажется странным, но сок не бродит и вполне нормально хранится всю зиму в свежем виде.
Это не смотря на то, что изначально в соке не прошедшей ни какой обработке полно диких дрожжей.

Все бы ни чего, но по прошествии определенного времени. Скажем зимой, когда вынимаешь солевую пробку и пробуешь сок, он по вкусу не бродивший и свежий. Пить его, не разбавив водой и не добавив сахара Вы его не будете. Он становится очень концентрирован с повышенной кислотностью. Но после разбавления водой и после подслащения приобретает вкус вполне натурального сока.

Кстати, если приготовить виноградный сок стандартным способом пастеризации и  закатать его в банке. То спустя какое то время, после хранения, в нем все равно повышается кислотность, даже без доступа кислорода.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 5102
  • -Получено: 6292
  • Сообщений: 479
  • Рейтинг: 6296
  • г. Новосибирск
Я думаю, что сверху всё-таки надо как-то прикрыть эту солевую пробку? Обычной пробкой?
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Обычной пробкой?
Можно термоколпачком. Будет в самый раз.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Сообщений: 2212
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
. В эту марлю (тряпку) насыпают соль (вместо пробки) до края,
Но соль будет впитывать в себя влагу .Не попадёт потом в сок ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Алекс-63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 334
  • Сообщений: 102
  • Рейтинг: 340
  • Серпухов Московской обл.

Но соль будет впитывать в себя влагу .Не попадёт потом в сок ?
Не попадет.
Марля (тряпка) не даст.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2471
  • Сообщений: 419
  • Рейтинг: 2475
  • Алматы
Виноградный сок в чистом виде конечно тяжело пить.

Никто не делал джем из виноградного сока? Хотел в этом году попробовать сделать.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 5102
  • -Получено: 6292
  • Сообщений: 479
  • Рейтинг: 6296
  • г. Новосибирск
Я давно мечтаю купить эл. сушилку для винограда. Всё никак не соберусь: зимой вроде бы она не нужна, а летом некогда по магазинам ходить, выбирать её. Знаю, что хвалят "Изидри",но она слишком дорогая. Поделитесь, пож-та, кто доволен сушилкой обычных марок(типа Бош, Филипс и т.п.), продающихся в магазинах быт. техники.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.

Поделитесь, пож-та, кто доволен сушилкой обычных марок(типа Бош, Филипс и т.п.), продающихся в магазинах быт. техники.
Не Бош, не Филипс, и не Изидри, а наш курский (так и хочется сказать - соловей, но все равно в рифму) - Суховей!
Всем хороша, мощный вентилятор, 5 лотков продувает отлично, терморегулятор. Покупал с тремя лотками, потом докупал еще два отдельно.
Изюм первые годы сушил - замечательно сушится. Сливы, абрикос на ура. Грибы, ягоды, шиповник, да всё, что угодно.
Вот, перца острого насушил. Он так до сих пор и хранится на поддоне сушилки. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Князев Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Сообщений: 275
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
Пользуюсь один сезон "Ветерок 2" недорогой отечественный вариант шесть поддонов.Из АТП только терморегулятор, ТЭН и вентилятор. :bf:
С уважением к Вам.

Оффлайн Комарова Вера

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1761
  • -Получено: 873
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 873
  • г.Астрахань
Тоже довольна Суховеем, отработал уже два сезона. И изюм, и сушеные яблоки, и пастилу, и вяленые томаты делала, все замечательно! Рекомендую.
С уважением Вера.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 5102
  • -Получено: 6292
  • Сообщений: 479
  • Рейтинг: 6296
  • г. Новосибирск
Большое спасибо. Постараюсь поискать Суховей или Ветерок.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн ROSSI

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 51
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг: 51
  • г.Хабаровск Дальний Восток
А у меня такая сушилка :

Довольна ей - сушила яблоки , сливы , виноград , груши , топинамбур . Если нужно подсушить небольшой объём , то просто снимаешь лишние уровни .

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19348
  • Сообщений: 2477
  • Рейтинг: 19363
  • Петропавловск, Казахстан
Привет, всем! А у меня : Ротор: = Барнаулького з. тоже понравился, в прошлую осень испытала, и яблочки, и изюм, и груши,и грибы = отлично сохнет - там тоже тен и вентилятор.

Оффлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Сообщений: 1205
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
    Нужная вещь в хозяйстве,в садово-огородном просто необходима, надо приобрести. Хотя мы до сих пор как то обходились в деревне без таких сушилок,           " русские" печи и все такое.   Но теперь и  " у нас , в квартире газ".. , печь осталась в прошлом.  И они к тому же        более практичны и удобны, как мне кажется. А самое главное, что должна соблюдаться правильная температура  сушки продукта, думаю с этим у них все в порядке.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
А самое главное, что должна соблюдаться правильная температура  сушки продукта, думаю с этим у них все в порядке.
На всех электросушилках стоит терморегулятор  и есть автоматическое отключение ТЭНа от перегрева.
С уважением, Владимир

Оффлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7707
  • Сообщений: 1106
  • Рейтинг: 7711
  • Магнитогорск
Фабричные сушилки это конечно хорошо но ...   как говорили в старину: " продукт должен надышаться ветром и напитаться солнцем".
 Да и   все свои полезные качества сухофрукты сохраняют именно при сушке естественным "дедовским" способом.
 В этой технологии нет ничего сложного - она проверена веками.  ИМХО.
Самодельная сушилка для фруктов и лекарственных трав.
Проще не куда.
Две рамы обитые противомоскитной сеткой собственно  и всё приспособление. (см. фото).

Оффлайн Валентин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Сообщений: 2212
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Две рамы обитые противомоскитной сеткой собственно  и всё приспособление.
Конечно здорово,кто спорит. Когда на улице жара. А что делать если неделю дожди? Всё с гниёт от сырости.
С уважением  Валентин.

Оффлайн qwaspol

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8664
  • Сообщений: 1318
  • Рейтинг: 8669
  • Нижний Новгород
" продукт должен надышаться ветром и напитаться солнцем".
Все это хорошо, а если дождь, роса, набегаешься. У меня осталась пленка от теплого пола, хочу её использовать для кильчеватора и для сушилки, вроде видел где-то в интернете такую сушилку. А сейчас у меня небольшая Вигор с верхним расположением элемента и вентилятора. Две осени без перебоя, больше всего грибы.
С уважением, Александр.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46142
  • Сообщений: 6635
  • Рейтинг: 46182
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
На всех электросушилках стоит терморегулятор  и есть автоматическое отключение ТЭНа от перегрева.
Володя, сейчас всё делают для удобства человека. Но Русскую печку, ни чем не заменить для таких целей. Помню Рязанскую обл, Касимовский р-н. детство, печку. Какие же стояли ароматы в избе от сушёных белых грибов. Сушили на противнях, в низ подкладывали листья (не помню каких пород),чтобы не пригорали и не прилипали. Сушили так же чернику и гонодобель. А разве можно сравнить борщ или деревенскую кашу из чугуна с пенкой, с той что приготовлена на газу в духовке?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
сейчас всё делают для удобства человека. Но Русскую печку, ни чем не заменить для таких целей.
Игорь, мы здесь не говорим, что хорошо, а что плохо. И не сравниванием, что лучше. Если у кого-то есть русская печь - замечательно! У меня ее нет, поэтому я пользуюсь электросушилкой. Ничего отрицательного в ней не вижу, сушит замечательно и грибы, и  ягоды, и кабачки с помидорами.
Гонобобель - это голубика? Какое старинное слово.
Пенку с детства не люблю, спасибо. :bt:
С уважением, Владимир