Моя родина г. Новочеркасск - столица донского казачества, там зима мягкая, виноград - обычная с/х культура, выращиваемая и на дачах, и промвиноградниках в крупных хозяйствах,
а ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко широко известен
http://rusvine.ru/. Оказавшись в Саратове, считал, что выращивание столового винограда здесь не возможно из-за суровой зимы и относительно короткого лета.
Мнение изменилось после того, как ко мне попал виноград Жемчуг Саба, сорт раннего срока созревания, описание которого можно посмотреть на сайте vinograd.info
http://vinograd.info/sorta/stolovye/zhemchyg-saba.htmlСчитается сортом для начинающих. Действительно, что я только с ним не делал, как ни обрезал, он всегда давал урожай. Сорт в условиях Саратова не требует обработок фунгицидами.
В отдельные годы повреждался осами. В прошлом очень неблагоприятном сезоне 2013 г. с большим количеством осадков и холодным летом ЖС дал обычный, не слишком большой, урожай 15-20 августа.
Лоза, как всегда, вызрела на 100%. Вроде бы уже пора его списывать по историческим причинам, но пока растет... всегда радует прекрасным мускатным ароматом, зеленых с легкой желтизной сладких ягод.
Считаю, что этот беспроблемный сорт можно рекомендовать начинающим виноградарям в "северных" регионах.