Еще раз, для тех кто не понял. Или не разобрался, что такое испытание и выращивание.
Журнал Сады России, попросил написать статью про Клуб (сбился со счета, обращаются многие, два года тянул со статьей про теплицу), корректно отбрыкивался, по причине занятости. Но все же написал. Вот фрагмент статьи. Статья уже в верстке. Немного нарушаю Права редакции, это мои проблемы. Так, как дал согласие на дальнейшее сотрудничество.
Итак, читаем. Нужное выделил.
Этой осенью состоялась наша первая выставка, проведённая в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ. Виноградари привезли сюда свои любимые проверенные сорта, и совсем новые гибридные формы. Получился праздник осени, украшенный замечательными по цвету и вкусу гроздями. И хотя основная часть членов нашего клуба против искусственного воздействия на размер ягод и гроздей, можно было увидеть и «работу» гиберелина, только зачем? Такой «бройлер», для торговли, наверное, удача. А для нас? Для нас это искажение реальных возможностей сорта. Нам важнее знать, как сорт поведёт себя в наших реальных природно-климатических условиях без внешних воздействий. А также без ускоренного, искусственного форсирования сроков фенофаз в открытом грунте, за счёт создания временных укрытий. Для этого есть теплица, в которой мы сознательно создаём более южные, не наши условия. И в этих условиях выращиваем те сорта, которые в открытом грунте у нас вырастить невозможно.
А это фрагмент тезисов моего доклада на Конференции в Москве 2010 года. Просьба цифры САТ не обсуждать.
Когда на берегу, все понятно, и ясно, то легче двигаться вперед. Метод "тыка" и рядом не лежал.
Слово "затруднительно", кто понял, то прочитал правильно - "не возможно"
При закладке своих двух виноградников я исходил из следующих соображений. Нужно четко разделить два процесса - ВЫРАЩИВАНИЕ и ИСПЫТАНИЕ. При ВЫРАЩИВАНИИ... допустимы все агроприемы, способствующие повышению САТ. Их много и они известны. Но по результатам такого подхода затруднительно получить достоверные характеристики сорта (ГФ) в наши условиях.
При ИСПЫТАНИИ – исхожу из особенностей природно-климатических условий моегоучастка. Только после этого можно сделать вывод - сорт или ГФ плодоносит и вызревает в открытом грунте, и рекомендовать сорт или ГФ к использованию в конкретной климатической зоне, при нашей обычной САТ – 2000…2100 градусов!