• 29 Июля 2026, 17:26:18

Автор Тема: Филлоксера. Можно ли ее привезти с саженцами?  (Прочитано 53132 раз)

Оффлайн serg74

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 155
  • -Получено: 828
  • Рейтинг: 828
  • Крым Нижнегорск Россия

В любом регионе надо спрашивать у продавцов саженцев карантинный сертификат и только тогда Вы себе филлоксеру не занесёте.
В этом я с вами согласен.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
: даже в Белгородской области , например
Ирина Ивановна, скажите пожалуйста у кого в Белгородской обл. филлоксера? Или укажите специалиста Россельхознадзора кто говорил?

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Ирина Ивановна, скажите пожалуйста у кого в Белгородской обл. филлоксера? Или укажите специалиста Россельхознадзора кто говорил?
Степан Петрович , эту информацию я слышала при разговоре в одном из отделов Россельхознадзора на Чехова,20 , что... На специалистах бейджиков не было , а я с ними лично не знакомлюсь . Это была приватная беседа по карантинным насекомым в Вашем регионе пока мне готовились документы после просмотра саженцев моих и по филлоксере я что услышала , то и написала Вам .
Эту информацию Вы сами сможете уточнить , позвонив в местный Россельхознадзор . Может Вам и скажут именно в каком районе нашли заражённый участок...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Ирина Ивановна, скажите пожалуйста у кого в Белгородской обл. филлоксера?
Доброе утро!
Степан Петрович, еще в 2013 году в местной печати проскользнуло вот такое сообщение:
Цитировать (выделенное)
В Белгородском округе выявлено несколько фактов поражения винограда листовой формой филлоксеры.
В Старооскольском городском округе это: СПК кукушкин хутор и улица Сталеваров, дом №37.
СПК Кукушкин хутор - это всего 7 километров от меня в сторону города. Где есть листовая, там наверняка будет и корневая форма. ИМХО, конечно, возможно что ощибаюсь. 
Тогда вроде бы очаги локализовали и произвели фумигацию, а надземные части сожгли.
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
 Даю официальное заявление, ссылаюсь на заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской обл. Тараник Галину Андреевну. В сегодняшнем телефонном разговоре было дано категорическое опровержение о наличии филлоксеры в обл.(даже очагового) Разговоры специалистов Чехово 20, считать трепом и болтовней.
СПК Кукушкин хутор - это всего 7 километров от меня в сторону города.
Кукушкин хутор был давно и скорее всего неправда, потому что нет того человека кто бы это видел и  профессионально отличил листовую форму от войлочного клеща.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Даю официальное заявление, ссылаюсь на заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской обл. Тараник Галину Андреевну. В сегодняшнем телефонном разговоре было дано категорическое опровержение о наличии филлоксеры в обл.(даже очагового)
Ну да, вот так они возьмут и признаются. Тогда была инфа от имени  работников карантинной инспекции, насколько мне помнится. А теперь они опровергают...

С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
А смысл скрывать? Им что зарплату урежут? Они, что участвуют в её размножении? Если залетел в обл. бактериальный ожог яблонь, то карантинная служба с ним борется  и не скрывает этого, разъясняет способы  и методы борьбы. Уверен, Ф. ни когда не было, нет и надеюсь не будет в обл. Нет условий для жизни. 

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
Уверен, Ф. ни когда не было, нет и надеюсь не будет в обл. Нет условий для жизни. 
Вот где твоя коммерческая жилка Степан Петрович? На одном противофилоксерном подвое бизнес бы сделал.

Оффлайн Антон Галицкий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2207
  • -Получено: 1110
  • Рейтинг: 1110
  • Белгородская обл., п.Пролетарский
На одном противофилоксерном подвое бизнес бы сделал.
Ну его в пень такой бизнес! Лучше без филлоксеры жить, и не тужить...

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5653
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
Нет условий для жизни. 
И чем условия Белгородщины кардинально отличаются от наших? Почвы те же, гибридных сортов, в т.ч. ГПП, подверженных листовой форме, хватает. Температурный режим значимо не отличается, основная амплитуда температур укладывается в наши рамки. Тепла поменьше, но это может привести как раз к тому, что до листовых стадий не будет доходить (но это я уже только предполагаю), или редко, и заражение будет идти незаметно. 
А особых знаний, чтобы отличить ф от клеща, не надо, верхнюю и нижнюю стороны листа трудно перепутать.
У нас в ботсаду когда-то была, галерея из Лидии захирела, раскорчевали, было несколько то ли подвоев, то ли американцев, на них только по листовой форме поняли, что это она. Лет десять уже прошло, сейчас собираемся коллекцию делать, но выбрали другое место, подальше. Может какое-то время и избежим, но подвойную культуру будем готовить.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Уверен, Ф. ни когда не было, нет и надеюсь не будет в обл. Нет условий для жизни.
Степан Петрович, ваше утверждение, надо преобразовать в молитву,  и надеяться на божью милость. Давно,  на параллельном форуме , читал чью-то подпись, мне запомнилось,  что отсутствие у вас (не буквально у вас) филлоксеры не ваша заслуга, а её недоработка.
Очень многие виноградари с юга, даже на моей памяти, раньше о ней не слышали, а сегодня любят свойства подвоев обсуждать.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Даю официальное заявление, ссылаюсь на заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской обл. Тараник Галину Андреевну. В сегодняшнем телефонном разговоре было дано категорическое опровержение о наличии филлоксеры в обл.(даже очагового) Разговоры специалистов Чехово 20, считать трепом и болтовней
Степан Петрович , я же сказала , что беседа была приватная  : т.е. тет-а-тет... Для того , чтобы не нагнетать истерии Вам всё правильно и сказала Галина Андреевна , у которой тоже , как и у других специалистов растут мои саженцы на участках... т.к. они проверенны в лабораторных условиях. Но говорила я с специалистами отделов... не с ней...  Ну а это Вам в доказательство про "трёп и болтовню" на весь Белгородский регион и про Старо-Оскольский район в новостном репортаже   .
Условия распространения филлоксеры на Белгородщине вполне приемлемы и ни чем не отличаются от соседних регионов . Это только стоит её завезти к Вам ... Раньше вон сколько на Выставке в Белэкспоцентре было торговцев с юга  ( дагестанцы работали на перекупке и украинцев много стояло ...) , а сейчас в последние два года из виноградарей там работают только местные и меня допускают , т.к. всё с документацией и проверками (исследованиями) нормально . Ну ещё один "кадр" из Ростовской области прорывается на торговлю после того , как уйдут проверки ... А он представляется то из Воронежской... то из Липецкой области... типа чтоб не нашли , хотя личность известная в виноградном мире...откликается он на имя Рома... Вы думаете что зря так жёстко проверяют у Вас посадочный материал ?
Думаю, что я ответила на Ваше утверждение :

Кукушкин хутор был давно и скорее всего неправда, потому что нет того человека кто бы это видел и  профессионально отличил листовую форму от войлочного клеща.

И всё это Правда , а главное что она от специалистов , которые могут отличить филлоксеру от войлочного клеща ! И заметьте , что они сами это сказали в видео-репортаже на весь Ваш регион...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
 Мне непонятно желание "притянуть за уши" Ф. в Белгородскую обл. Нет её в наших питомниках. Сколько об этом говорить? И каждый год тема вновь выплывает. То что везут с "югов" зараженные саженцы- это факт. Но дохнет она в обл.- не плодится, не размножается, не рождается, не живет не хавает, не вредит. С чем связана не дееспособность Ф. в обл. не знаю!  Пусть этим занимаются просветленные умы наших ИВиВ. Девушка из ролика правильно говорит, к стати она проверяла мой виноградник и школки.;
 Крылов
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
 Надо рассказывать страшилки, что бы оградить НАШ рынок от "понаехали тут".
 Странно почему никто не ищет Ф в Курской, Тамбовской,Московской и пр. сев обл.?
Так же хочу напомнить, Ф. поражает не только виноград, но и форумы.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  что отсутствие у вас (не буквально у вас) филлоксеры не ваша заслуга, а её недоработка.
Эту страшилку мне рассказывают уже 12 лет.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
И чем условия Белгородщины кардинально отличаются от наших?
Донбасс южнее Белгорода на 500 км. Донбасс это место исконного проживания и возделывания винограда, а это фон. По климатическим нормам ближе к Краснодарскому краю. В этом и есть кардинальное отличие.
 Моё мнение, понятно не последняя инстанция. Количество осадков в обл. приходится на позднюю осень и зиму. Может быть большое наличие влаги в почве препятствует ее жизни. Насколько я знаю меры борьбы в юго западной Европе, включали именно затопление виноградников водой, но из-за трудностей с водоснабжением эта мера не прижилась. Может это САТ, не делает ее проживание у нас комфортным. Это сейчас  виноградарство в обл. не является экзотикой, до этого пос. материал поступал в основном от Крайнова и Красохиной и пр. виноградарей юга. Уже бы было массовое заселение, но его НЕТ! Может быть это железо в составе черноземов, обусловленное наличием КМА.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
На одном противофилоксерном подвое бизнес бы сделал.
Весь виноградник корнесобственный. Увеличение урожайности решаю путем устройства неотапливаемых теплиц.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
  То что везут с "югов" зараженные саженцы- это факт.
 .....
 Надо рассказывать страшилки, что бы оградить НАШ рынок от "понаехали тут".

Степан Петрович , не Вам судить какие саженцы везут с юга , а для этого есть специалисты Россельхозназдзора , которые проверяют наши саженцы. Огульно клеветать на всех подряд не совсем правильно с Вашей стороны : мне лично не приятно Ваше высказывание и это утверждение Ваше личное отношу и к себе выходит . Вы просили озвучить факт признания от специалиста о наличии филлоксеры в Вашем регионе - я Вам его предоставила . Выходит это "трёп и болтовня"  из уст специалиста ... Отлично ! Не будьте так самоуверенны и не утверждайте пока Вас не коснулась лично эта проблема ...
А то что "понаехали тут" ... Так отвечу за себя : " Ездила в Белгород торговать саженцами и буду ездить !"  Вот здесь Вы мне не указ . Законы я все знаю , соблюдаю и Вам рекомендую , т.к. можно  схлопотать Вам за клевету и наговор: ведь у Вас фактов то нет , а домыслов и "страшилок" на форуме Вы уже достаточно оставили в письменном виде .
А так Ваш выпад расцениваю как ЗАВИСТЬ , что кто-то торгует ещё на ВАШЕМ рынке... Это плохое чувство .

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
Ну его в пень такой бизнес! Лучше без филлоксеры жить, и не тужить...
Кто же говорит что с ней лучше? Вон сколько жилетиков в машины сейчас распродадут, а скольким реально они понадобятся? Всё зависит от маркетинга и лоббирования.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
А то что "понаехали тут" ... Так отвечу за себя :
Вот Вас, Ирина Ивановна, я и НЕ имел в виду. Я о тех, о которых Вы писали, с постоянно меняющими местами жительства и без документов. К Вам отношусь с должным почтением и уважением. Просто в преть прошу не приводить в пример Белгородскую область как зараженный Ф. регион. Это мой дом и я буду бороться за чистоту в нем. От инфы про  Кукушкин х. уже запах протухший, а все её цитируют.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5653
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
500 км.
Меньше 300 вообще-то, до Краснодара подальше. В советское время мы были в зоне, свободной от ф. Потом карантинка деградировала только. Так что сейчас периодически встречается. Но на корнях, сколько ни рылся, не видел, только листовую находил и не каждый год, а где-то же есть. Но не моя парафия насекомые, не эксперт. Эта вот зима теплая была, наверно в этом году будет.  Лучше конечно, без неё. Но наши зоологи как начнут про инвазии рассказывать, так сразу хочется Смерш устроить :))
С приветом из Донецка!