• 29 Июля 2026, 17:24:58

Автор Тема: Филлоксера. Можно ли ее привезти с саженцами?  (Прочитано 53131 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
И раньше  и новом законе рекомендация одна - уничтожение очага заражения , в чистой зоне, под контролем службы карантина растений
"Глупость всё это : уничтожение виноградника , заражённого филлоксерой !" -   так мне сказал в своё время очень опытный профессиональный виноградарь . И продолжил :"Надо просто научиться с этим жить :  побольше органики под корень  , чтобы хватало питания филлоксере и самому кусту. На бедной почве только виноград погибает от филлоксеры . А привитой он или корне-собственный не имеет значения . Знал я одного старика , у которого рос огромный куст винограда и давал каждый год большие урожаи . Старик умер , а через год с небольшим зачах и куст ... Все подумали , что затосковал ... А когда выкорчевали корень , то увидели обширные поражения филлоксерой ... Просто старик очень хорошо ухаживал за ним : поил , кормил , обрабатывал... Родственники его и не думали об этом... "
Мне эта история очень запомнилась как-то...
Вся рекомендуемая Вами хим.обработка саженцев и черенков угнетает дальнейшее их развитие и укоренение . В большем случае после такого издевательства они не приживаются ... или их плодоношение оттягивается на несколько лет. Стоит ли игра свеч ? Просто так ... для профилактики "душить" химией в пакете живой посадочный материал.... 

А те , кто утверждает , что урожайность больше на привитых кустах , чем на корне-собственных , тоже  не правы : кормите и формируйте одинаково их... и урожайность будет на уровне тоже... Так что не вижу абсолютно преимуществ выращивания винограда на подвоях : баловство и блажь некоторых это... 

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Скорее всего ответ будет "только саженец!"
Александр, у селекционеров за, единственным  исключением, ничего не приобретаю. А тот селекционер чьи новинки испытываю их мне просто дарил, даром. А у распространителей сортов нет проблемы с черенками, как правило. Если черенков нет в этом году, то будут в следующем. Какие проблемы?
Спасибо, вы напомнили ещё об одной проблеме с подвоями. Дело в том, почти все подвои затягивают созревание лозы и урожая винограда. Для юга задержка созревания в неделю и не заметна. А для Подмосковья южная неделя это 2 подмосковных. А виноград у нас и так на бровях, по срокам созревания, на подвоях может и не вызреть. Известны ли вам подвои сокращающие сроки созревания?  Я изучал этот вопрос, остановился на Андросе, рассматривал РР-101-14, Кобер125АА,  эти хоть не затягивают созревание как пишут. Пока вопрос с подвоями не очень  актуальный. Но искать скороспелый, устойчивый, изученный подвой придется, надеюсь, что в отдалённом будущем.  С уважением, Виктор.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Вся рекомендуемая Вами хим.обработка саженцев и черенков угнетает дальнейшее их развитие и укоренение
Правильно, поэтому саженцы и не заказываю. Черенки убить химией можно, я об этом уже писал и писал как не доводить черенки до гибели.  Обработанные черенки укореняются 100%, если кондиционные и не испытывают проблем в дальнейшем развитии. Это проверено.  Кому не нравится химия то можно обеззаразть горячей водой как рекомендует В.В. Лиховский:-" Галлы филлоксеры зимуют не только в почве, но и на лозе в пазухах почек и т.д. Способ дезинфицирования черенков очень прост. Термообработка в горячей воде при температуре 48-50С, экспозиция 30 минут и Вы не только избавитесь от филлоксеры но и от многих вирусных заболеваний. Хорошо вызревшая лоза ни в коей мере не пострадает от такой обработки. С саженцами намного сложнее. Корневая система не выдерживает такой температуры и гибнет".
 Галлы у В.В. думаю описка, речь о яйцах шла. Я этот способ никак не решусь применить. Не проверял, поэтому не советовал. Но сомнений в достоверности информации, учитывая авторитет автора, у меня тоже нет.  С уважением, Виктор. 

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
Что поднять руки вверх, и заменить виноградник крыжовником?
Тема озаглавлена не верно. Один ответ здесь : можно. И нет тогда смысла переливать из пустого в порожнее. Виктор, извините, но Ваши рассуждения говорят только о Вашей неопытности в виноградарстве. Как бы сказать правильнее : Вы боитесь того, кого не видели.
С уважением, Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Кому не нравится химия то можно обеззаразть горячей водой как рекомендует В.В. Лиховский: Галлы филлоксеры зимуют не только в почве, но и на лозе в пазухах почек и т.д.
Виктор, интересно , а Вы пользовались сами термообработкой черенков по методу Лиховского ? Полчаса при + 50 С ... Как-то настораживает...
Для информации :
 Где-то читала , что бывает перенос филлоксеры в виде зимних яиц у основания почек , но только на американских формах винограда .
С листовой формой филлоксеры можно бороться химическими препаратами : актеллик, митак, золон, фастак, белофос и т.д.
С корневой филлоксерой не существует химических мер борьбы в силу особенностей биологии вредителя .

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Ваши рассуждения говорят только о Вашей неопытности в виноградарстве. Как бы сказать правильнее : Вы боитесь того, кого не видели.
Почему то карантинные службы другого мнения. Иначе не мешали бы распространению черенков и саженцев винограда. ::):
А вот такие кусты мне не хотелось бы иметь. Фотографировал я, в Анапе.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор, интересно , а Вы пользовались сами термообработкой черенков по методу Лиховского ? Полчаса при + 50 С ... Как-то настораживает...
Ирина Ивановна, сам не пользовался, я об этом написал. Думаю полчаса при +50 яйца должны свариться, они же маленькие. ::):
 Что касается яиц, то они от листовой формы и до последнего времени считалось , что на винифере их не может быть. На этом и держится вся привитая культура винограда. Но время идет, тля распробовала виниферу и вот уже Светлана Ивановна Красохина  с прискорбием сообщила, что листовая форма, у них, начала селиться на винифере.
С уважением, Виктор.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
С корневой филлоксерой не существует химических мер борьбы в силу особенностей биологии вредителя .
Ирина Ивановна, я не зря писал выше - Актара вам в помощь. Препарат из группы неоникатеноидов, один из немногих способный усваиваться корневой системой и передвигаться акропетально (вверх). Довольно быстро достигает зеленых частей растений, 2-3 суток по заявлению производителя. От филлоксеры не применял (еще не было нужды), а на алыче от калифорнийской щитовки, путем полива приствольного круга, успешно применял.
Даже, если допустить не полное уничтожение филлоксеры путем пролива почвы вокруг куста, то облегчить жизнь  ему можно. Полив школки, даст 100% гарантию чистоты корневой системы, ввиду ее локальности. Были упоминания на форумах и других новых препаратов, способных передвигаться базопетально (вниз). Поиск рулит ;)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Ирина Ивановна, я не зря писал выше - Актара вам в помощь.
Сергей Ефимович , мне пока не надо тоже ... такое в помощь ... Слава Богу , проблем с филлоксерой нет на участке и не видела по близости ... А за совет спасибо !
Актарой мы работаем , но по цикадке в основном ...

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Так что не вижу абсолютно преимуществ выращивания винограда на подвоях : баловство и блажь некоторых это...
Когда-то Светлана Ивановна Красохина писала по этому поводу"В нашей конкретной зоне сажать корнесобственный виноградник, на мой взгляд, пустая трата времени и денег, а как у Вас - я не знаю". Например у меня ,как ни крути,а годовые осадки не более 300-400 в год.Поливать из водопровода-вопрос даже такой не рассматривается(цена воды более 60 рублей за куб).Полив из скважины подходит,но куда девать соль.Конечно поливаю,но по минимуму.Всё равно подвои развиваются лучше,лучше ведут они себя и на богаре,даже если филлоксера отсутствует.Конечно в зонах избыточного увлажнения  подвой может создать проблемы невызревания лозы.Но в моих условиях,всё же привитые лучше выглядят чем корнесобственные.И это при том ,что меня особо не тревожит проблема появления филлоксеры на моём участке.Всё равно она когда-то появится.Можно конечно кормить больной куст и он будет показывать какие-то результаты,но думаю что лучше иметь  сильное растение.Сразу выкладываю и немного по подвоям, эту таблицу уже не раз публиковали,но думаю она иногда кому-то будет  нужна.
С уважением Александр.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Всё равно подвои развиваются лучше,лучше ведут они себя и на богаре,даже если филлоксера отсутствует.Конечно в зонах избыточного увлажнения  подвой может создать проблемы невызревания лозы.Но в моих условиях,всё же привитые лучше выглядят чем корнесобственные.
Согласна с Вами , Александр Григорьевич ... Как и с тем , что виноград - культура места и времени...
У меня и летом подпочвенные воды редко уходят ниже метра ... потому с подвоями как-то проблематично работать , но они есть на участке и вот в этом сезоне ставим новый ряд на эксперимент одной формы винограда , привитой на 4 разных подвоя и рядом ряд корнесобственных саженцев этого же винограда . Попробуем сравнить результат , чтобы посадки были одного года и одной ГФ .
Мы , конечно , красиво говорим , что подвои лучше , если боимся филлоксеры ... Но это знают , кто держит виноградник 10-20 лет . Кто посадил 2-3 года назад корне-собственные саженцы , те в испуге : что не то сделали ... А теперь от теории , которую предлагаете Вы , спустимся к практике :
Вот решил начинающий виноградарь засадить участок только привитыми саженцами , а где взять качественный посадочный материал в расширенном ассортименте популярных сортов и ГФ ? Много ли Вы найдёте в опубликованных прайс-листах такого посадочного материала ? Да и сам подвойный материал с трудом можно найти из надёжного источника . Таки по себе знаю как металась в поисках и спасибо Каркошкину Владимиру Анатольевичу , что помог в этом вопросе . Хорошо , нашли мы подвои ... А прививать как будет начинающий виноградарь ? Ведь с первого раза редко у кого получается ... Снова год-два потеряны .
Следующая проблема : нередко у нас вымерзает или по какой другой причине пропадает надземная часть куста ... Корне-собственный восстанавливается на раз с подземной части , а с привитого пойдёт дикарь... Вдруг прививки не удаются его хозяину ... Что тогда ???  Профессионалов среди нас мало ... В основном это разовые любители : купил ... посадил... дальше ждём подвига на выживание от винограда ... Поэтому для частного сектора таки выгоднее корне-собственный вариант , думаю. Не большая проблема в том , что с привитого куста Вы снимаете на 2-3 кг больше урожая , чем с корне-собственного . Просто риска гораздо меньше вообще лишится урожая...
У кого же уже посажены корне-собственные кусты и , почитав Ваши умные мысли , решит теперь досаживать только привитые саженцы , то считаю , что филлоксеру они приобретут гораздо быстрее на свой виноградник , т.к. с  привитым посадочным материалом для продажи начинают работать именно те специалисты , у которых повышенный риск заражения участка у себя . Я лично никогда не продавала привитые саженцы и не собираюсь этого делать .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Но в моих условиях,всё же привитые лучше выглядят чем корнесобственные. И это при том ,что меня особо не тревожит проблема появления филлоксеры на моём участке.Всё равно она когда-то появится.Можно конечно кормить больной куст и он будет показывать какие-то результаты,но думаю что лучше иметь  сильное растение.

Здравствуйте .
Александр Григорьевич , теория  не всегда делают хорошую службу ... На практике бывает немного по другому ... Здесь я отобразила свой пример ... Так что подвои иметь на винограднике не 100 % гарантии иметь урожай , боясь филлоксеры...

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
На практике бывает немного по другому ... Здесь я отобразила свой пример .
Ирина Ивановна ,здесь как Вы сами писали "виноград - это культура времени и места.Могу только привести свой пример.Корнесобственный Арсеньевский имеет после зимы отдельные почки,привитое Столетие(считаю Арсеньевский клоном Столетия) выпадов не имеет.Такой же пример по Ласточке- привитой на ХЗЧ от Капелюшного(покупался как Лира)не перезимовала.А псевдо Лиру можно считать корнесобственным вариантом,привитая Ласточка на Феркаль -всё нормально и увижу ягоду.В вопросе перезимовки как мне кажется лучше перезимовали не жирующие кусты.Просто в Ваших условиях воды достаточно и для корнесобственных,в моих лучше ведут себя привитые формы.Если хотите могу сделать фото этих кустов.Вообще если  на участке высокие грунтовые воды,то лучше наверное корнесобственные.У нашего общего знакомого, думаю Вы знаете о ком я говорю в этом году два нижних ряда от камышей плохо перезимовали.Часть срезана на чёрную головку,подвой Феркаль и это при том ,что Феркаль дает раннее вызревание лозы и имеет хорошую выносливость к влажному грунту.Это уже не теория ,а практика.Просто условия у каждого виноградаря свои.Но перевода на к/с культуру не будет  скорее всего,просто прививка моносортом обеспечивающим хорошее и раннее вызревание лозы при отсутствии жирования.Ведь и никакой профессионал имеющий хотя бы 1000  кустов от дополнительного урожая в 2-3 кг не откажется,даже сдавая по оптовой цене.Кстати по Дубовскому Розовому тоже есть некоторые наблюдения.У меня привитый на Кобер не перезимовал,невызревание подвоя,у кума на Феркале всё нормально..В прошлом году просто пришлось прививать поздно на мощный куст ,отсюда жирование.У него прививка на однолетний саженец.Поэтому даже опыты ,которые Вы заложили ,вернее их результаты будут верны только для условий сходных с Вашими(высокий агрофон +переизбыточное увлажнение).А создание высокого агрофона и полива к сожалению не каждому дачнику под силу. И еще небольшой вопрос ,просто интересно для себя" Фото подвоев в Вашей теме- это Гравесак или Кобер?"
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Пример того, как листовая филлоксера может попасть на листья и лозу соседнего куста на котором она не поселяется. На Черныше листовой филлоксеры не бывает, а вот "перепрыгнуть" с листьев подвоя ей легко.
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
И еще небольшой вопрос ,просто интересно для себя" Фото подвоев в Вашей теме- это Гравесак или Кобер?"
Здравствуйте .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
На Черныше листовой филлоксеры не бывает, а вот "перепрыгнуть" с листьев подвоя ей легко.
С уважением, Виктор.
Честно говоря  я пока такого не видел,чтобы  филлоксера перепрыгивала с подвоя на культурные сорта.Первый раз я филлоксеру увидал на участке в станице посадочный материал на который покупал хозяин с Северской.Всего на винограднике этом было порядка 200 кустов двух сортов :Аркадии и Августина.Со временем кусты начали чахнуть и хозяин посадил в междурядьях Феркаль.На нём филлоксера в листовой форме была,но никогда её не было на самих листьях культурных сортов.Два ряда я тогда хозяину перепривил и показал как перепрививать почкой.Третий ряд он перепрививал сам,но и на следующий год я не видел там листовой формы на Аркадии  и Августине.
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Честно говоря  я пока такого не видел,чтобы  филлоксера перепрыгивала с подвоя на культурные сорта.
Александр, мое сообщение надо читать в контексте темы, и я  не писал о развитии листовой филлоксеры на винифере.
 Слово Перепрыгнуть у меня в кавычках не случайно. Я в курсе, что это не блохи и прыгать она не умеет. Слово перепрыгнуть означает, что она легко может оказаться на листьях и лозе, растущего рядом сорта. И не для того чтобы на нем подселиться, не живет она на Черныше и винифере. Хотя, уже надо говорить, не жила на винифере. И вот с ветром или сама она переползает на Черныш. Что же она там будет делать? Естественно, что не будет пытаться вернуться на родной куст, а отложит своё яичко в почку куста на котором оказалась. Потом  черенок с таким яичком, может быть отправлен в чистую от филлоксеры зону и может стать причиной заражения.  Черенки нужно обязательно обрабатывать , вот об этом и было  мое сообщение.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Цитировать (выделенное)
Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Скажите, пожалуйста, как на дачном участке доступным образом провести обследование кустов на предмет наличия филоксеры? Что нужно для этого?

Здравствуйте!
На дачном участке - надо ежегодно во второй половине лета (ближе к августу) делать раскопы, доставать корни и оценивать хотя бы визуально их состояние (лупа, нож). Считается, что наибольшее скопление филлоксеры в это время можно обнаружить на глубине 20-40 см. Оценивать надо все типы корней - и основные, и поверхностные, и молодые, и постарше. Можно при подозрении сдать части корней в лабораторию на экспертизу, потому что повреждения нематодой можно достаточно легко спутать с повреждением филлоксерой.
С уважением, Светлана
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн serg74

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 155
  • -Получено: 828
  • Рейтинг: 828
  • Крым Нижнегорск Россия
Краснодарский край
Да вы правы в Краснодарском крае заказывать саженцы не буду ,а то филлоксеру себе занесу.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Да вы правы в Краснодарском крае заказывать саженцы не буду ,а то филлоксеру себе занесу.
Филлоксеру сейчас можно занести где угодно взяв саженцы : даже в Белгородской области , например . Я там часто бываю на продажах посадочного материала на Выставке в Экспоцентре  и слышала от специалистов местного Россельхознадзора что есть и у них очаги (участки) с филлоксерой . Саженцы надо брать у тех реализаторов посадочного материала , у кого есть лабораторные заключения и покупать можно их в Крыму тоже , в том числе .  Просто надо быть умнее ...

В любом регионе надо спрашивать у продавцов саженцев карантинный сертификат и только тогда Вы себе филлоксеру не занесёте.