Всё равно подвои развиваются лучше,лучше ведут они себя и на богаре,даже если филлоксера отсутствует.Конечно в зонах избыточного увлажнения подвой может создать проблемы невызревания лозы.Но в моих условиях,всё же привитые лучше выглядят чем корнесобственные.
Согласна с Вами , Александр Григорьевич ... Как и с тем , что виноград - культура места и времени...
У меня и летом подпочвенные воды редко уходят ниже метра ... потому с подвоями как-то проблематично работать , но они есть на участке и вот в этом сезоне ставим новый ряд на эксперимент одной формы винограда , привитой на 4 разных подвоя и рядом ряд корнесобственных саженцев этого же винограда . Попробуем сравнить результат , чтобы посадки были одного года и одной ГФ .
Мы , конечно , красиво говорим , что подвои лучше , если боимся филлоксеры ... Но это знают , кто держит виноградник 10-20 лет . Кто посадил 2-3 года назад корне-собственные саженцы , те в испуге : что не то сделали ... А теперь от теории , которую предлагаете Вы , спустимся к практике :
Вот решил начинающий виноградарь засадить участок только привитыми саженцами , а где взять качественный посадочный материал в расширенном ассортименте популярных сортов и ГФ ? Много ли Вы найдёте в опубликованных прайс-листах такого посадочного материала ? Да и сам подвойный материал с трудом можно найти из надёжного источника . Таки по себе знаю как металась в поисках и спасибо Каркошкину Владимиру Анатольевичу , что помог в этом вопросе . Хорошо , нашли мы подвои ... А прививать как будет начинающий виноградарь ? Ведь с первого раза редко у кого получается ... Снова год-два потеряны .
Следующая проблема : нередко у нас вымерзает или по какой другой причине пропадает надземная часть куста ... Корне-собственный восстанавливается на раз с подземной части , а с привитого пойдёт дикарь... Вдруг прививки не удаются его хозяину ... Что тогда ??? Профессионалов среди нас мало ... В основном это разовые любители : купил ... посадил... дальше ждём подвига на выживание от винограда ... Поэтому для частного сектора таки выгоднее корне-собственный вариант , думаю. Не большая проблема в том , что с привитого куста Вы снимаете на 2-3 кг больше урожая , чем с корне-собственного . Просто риска гораздо меньше вообще лишится урожая...
У кого же уже посажены корне-собственные кусты и , почитав Ваши умные мысли , решит теперь досаживать только привитые саженцы , то считаю , что филлоксеру они приобретут гораздо быстрее на свой виноградник , т.к. с привитым посадочным материалом для продажи начинают работать именно те специалисты , у которых повышенный риск заражения участка у себя . Я лично никогда не продавала привитые саженцы и не собираюсь этого делать .