• 29 Июля 2026, 18:38:34

Автор Тема: Филлоксера. Можно ли ее привезти с саженцами?  (Прочитано 53133 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
А через забор у соседа
Значит и у него есть, просто он ее  пока не замечает.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Значит и у него есть, просто он ее  пока не замечает.
Привет Виктор. Нет у него её. Ни корневой ни листовой.  Если бы была корневая, виноградник бы у него приказал долго жить, так как у него все кусты корне собственные, а листовой не видел, ходил и внимательно осматривал каждый кустик.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Привет Виктор. Нет у него её. Ни корневой ни листовой.  Если бы была корневая, виноградник бы у него приказал долго жить, так как у него все кусты корне собственные, а листовой не видел, ходил и внимательно осматривал каждый кустик.

Это её недоработка, как говорил кто-то на форуме.  В связи с этим мне вспомнилась переписка с одним известным на Кубани виноградарем. Он тоже уверял, что вокруг у многих соседей есть филлоксера, а у него нет. Причину он видел в том, что выращивает виниферу, на листьях которой не поселяется крылатая формы ф-ры. Мне он не выслал саженцы, так как на почту ему далеко добираться, а местные покупают на месте у него в саду. Через несколько лет на другом форуме человек купивший у него саженцы заявил, что они все были заражены ф-рой, но он, её тоже  сразу не заметил, а обнаружил лишь когда стал раскапывать корни для определения депресивности роста. С уважением, Виктор.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Через несколько лет на другом форуме человек купивший у него саженцы заявил, что они все были заражены ф-рой, но он, её тоже  сразу не заметил, а обнаружил лишь когда стал раскапывать корни для определения депресивности роста.
Данное заявление выглядит странно - через несколько лет определить источник заражения виноградника... супер!
Отсутствие видимых проявлений действия филлоксеры не искореняет ее :bk: Высокий уровень агротехники и регулярные хим обработки нивелируют вред филлоксеры, сдерживают ее распространение, не более.
Есть виноград - будут и сопутствующие болезни и вредители. Дело времени. Санитарные меры отодвигают заражение.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Отсутствие видимых проявлений действия филлоксеры не искореняет ее  Высокий уровень агротехники и регулярные хим обработки нивелируют вред филлоксеры, сдерживают ее распространение, не более.
Думаю, что выделенная часть справедлива. И подтверждает предостережение не покупать саженцы с территорий где распространена филлоксера , как бы вас не убеждали в их чистоте! Помнить, что покупая черенки вы тоже рискуете,  поэтому черенки обязательно надо подвергать хим. обработке при получении, с обязательной фумигацией в пакете, как рекомендовано в сообщениях в начале темы.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Помнить, что покупая черенки вы тоже рискуете,  поэтому черенки обязательно надо подвергать хим. обработке при получении, с обязательной фумигацией в пакете, как рекомендовано в сообщениях в начале темы
Как говорится
- Береженого Бог бережет!
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО

Как говорится
- Береженого Бог бережет!
Ваши образные цитаты, не подорвут бдительности тех северных виноградарей, которые не желают выращивать в своем саду филлоксеру вместо винограда. :av:

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
предостережение не покупать саженцы с территорий где распространена филлоксера ( т.е. южные регионы по Вашему разумению..) , как бы вас не убеждали в их чистоте!
Здравствуйте .
Таким образом Вы лично ставите крест на всех продавцов посадочного материала с юга ... Вам даже не в доказательство Карантинный сертификат ??? Мне просто интересно : какое Вы имеете право так , например, лично меня очернять ... Я не первый год торгую через форум и что : мне теперь запрещено  Вами это делать ??? Почему Вы меня компрометируете перед моими многочисленными клиентами ? 
Или я не так поняла Ваши ответы Сергею Ефимовичу ? 

Запомните : черенками филлоксера не распространяется ! Главным распространителем филлоксеры является  окоренённый материал ( саженцы).
Хотя судя Вашей "боязности" следует опасаться её распространения ветром , водой, орудиями обработки почвы , инвентарём , животными, человеком , что вполне реально тоже...  Так что необходимо окутать Вам свой виноградник полностью в плёнку , чтоб Фи ветром не надуло...не  пользоваться соседской тяпкой или лопатой... отгонять всех пришлых котов и собак... и ни кого не пускать к себе на виноградник без бахил... А я видела и такое в Темрюкском районе на показательном участке Карася И.Г. ...
А самое интересное : не рекомендую вообще северянам приезжать к нам на юга отдыхать особо в частном секторе и на базах отдыха где есть хоть один кустик винограда , а особо ездить по фермерским виноградникам . Дело в том , что легко можно привезти филлоксеру вместе с грунтом (пыль)  на машине  , в прицепе ... да и с купленным виноградом для вина...   
Волков бояться - в лес не ходить ! Всё надо делать с умом !!!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Таким образом Вы лично ставите крест на всех продавцов посадочного материала с юга ... Вам даже не в доказательство Карантинный сертификат ??? Мне просто интересно : какое Вы имеете право так , например, лично меня очернять ... Я не первый год торгую через форум и что : мне теперь запрещено  Вами это делать ??? Почему Вы меня компрометируете перед моими многочисленными клиентами ? 
Ирина Ивановна, вы слишком эмоционально восприняли мою позицию по приобретению посадочного материала из регионов пораженных филлоксерой, тем более, что вас я никак не упоминал в сообщении. Я знаю, что ваш виноградник периодически весной подтапливается, поэтому допускаю, что у вас он чистый.  Очернять, это говорить неправду, что вы увидели ложного в моих высказываниях? Тем более я не в силах, что-то запрещать, я высказал только свою позицию. Речь идет о риске заражения. Я раньше покупал корнесобственный виноград на юге, но только если был уверен в производителе, такие есть, имен называть не буду. Но всегда саженец полностью подвергал фумигации с целью уничтожения всего живого на нем. Столкнулся с тем, что фумигацию корни переносят плохо, саженцы удавалось разогнать только при переходе на корни из нового прироста. А это время, год и даже два бывали потерянными.  Черенки можно жестко обработать и они успешно будут развиваться. То, что на черенках нет филлоксеры в живом виде это я могу допустить, но яйца переходной формы на них могут быть, живые яйца. И яйца разных трипсов и клещей тоже.
Поэтому обработка черенков обязательна!  Кусты из черенков у меня обгоняют в росте кусты обработанных южных саженцев, так как у них нет необходимости перехода на новую не отравленную корневую систему. Поэтому я не вижу смысла рисковать, покупая саженцы с юга. Это не ускорит плодоношения с точки зрения безопасного приобретения посадочного материала.  Право иметь свою позицию по этому вопросу я имею, тем более, что имен я не называл ни чьих.
Про тлю на обуви. Думаю, что  выжить на обуви она может не долго и поэтому представляет опасность только для соседних виноградников.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Речь идет о риске заражения.

Виктор , вот так и следует разъяснять свою позицию и высказывать личное мнение , а не делать краткое утверждающее предостережение , как в данном сообщении . Нас с Вами читают много начинающих виноградарей и слова  "не покупать саженцы с территорий где распространена филлоксера" могут воспринимать буквально . А это Кубань ли , Ставрополье или Крым  им всё одно ... Нас с Вами кратко могут понять опытные виноградари , но те , кто впервые зашёл на наш форум могут просто быть в шоке от таких Ваших предостережений . Поймите тоже правильно.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
В субботу привезут саженец винограда из Ставропольского края из собственного сада Кто знает,может там быть филлоксера?
Когда я задавала свой вопрос,я даже не могла предположить какие дебаты будут разворачиваться на страницах Форума!!! Я в виноградарстве совсем новичок
и с большим интересом читаю все сообщения.Спасибо всем и спасибо Форуму.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Нас с Вами читают много начинающих виноградарей и слова  "не покупать саженцы с территорий где распространена филлоксера" могут воспринимать буквально . 
но те , кто впервые зашёл на наш форум могут просто быть в шоке от таких Ваших предостережений . Поймите тоже правильно.
Шок от предостережения не идет ни в какое сравнение с шоком от обнаружения ф-ры у себя на участке. Тоже поймите меня правильно.
Я начинал заниматься виноградарством когда действовал ещё советский закон о карантине растений. Тогда в законе не советовалось, а  прямо запрещалось перевозить черенки из зоны заражения в чистую от карантинного вредителя зону. Большое количество специалистов контролировали выполнение этого закона и, просто помогали населению бороться с тем или иным вредителем. Сегодня закон Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/554816/#ixzz46xugtCNQ  допускает перемещение посадочного материала из зоны заражения в чистую зону при наличии индивидуального сертификата безопасности продукции.
Но и в старом законе и в новом дается одинаковая рекомендация о том, что делать если будет обнаружен карантинные вредитель, в зоне считавшейся безопасной. И раньше  и новом законе рекомендация одна - уничтожение очага заражения , в чистой зоне, под контролем службы карантина растений
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
Шок от предостережения не идет ни в какое сравнение с шоком от обнаружения ф-ры у себя на участке.
Привет Виктор. Я думаю так, чтобы не было шока от появления ФИ. у себя на винограднике, самый оптимальный вариант покупать черенки и самому укоренять у себя. Есть другой вариант. Покупать только у проверенных лозоводов. Я даже знаю некоторых людей которые живут в зоне риска (Ростовская обл) и выращивают саженцы в контейнерах.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Покупать только у проверенных лозоводов.
А проверенный лозовод докупил саженцев для расширения ассортимента у другого проверенного лозовода из зоны сплошного заражения  :ai:
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
А проверенный лозовод докупил саженцев для расширения ассортимента у другого проверенного лозовода из зоны сплошного заражения  :ai:
Владимир привет. Не буду говорить  про не добропорядочных лозоводов, лично я брал у проверенных. Но и на твой вопрос, есть ответ. Года четыре назад я брал саженцы у не проверенного лозовода и высадил их в трёх километрах от своего виноградника. Карантин они прошли нормально, высадил их на ПМЖ. только через год. Сейчас прекрасно растут и плодоносят.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
Шок от предостережения не идет ни в какое сравнение с шоком от обнаружения ф-ры у себя на участке.
На мой взгляд, гораздо проще (для Вас) высаживать привитые саженцы, а не нагонять страху на малоопытных виноградарей. То, что Вы пытаетесь обрабатывать посадочный материал от фи - пустая затея. Пока еще нет действенных препаратов.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
гораздо проще (для Вас) высаживать привитые саженцы
Не факт... На ФИ. устойчевых подвоях, большая вероятность занести её на свой виноградник.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Привет Виктор. Я думаю так, чтобы не было шока от появления ФИ. у себя на винограднике, самый оптимальный вариант покупать черенки и самому укоренять у себя. Есть другой вариант. Покупать только у проверенных лозоводов. Я даже знаю некоторых людей которые живут в зоне риска (Ростовская обл) и выращивают саженцы в контейнерах.
Игорь, для себя я уже всё решил. Только черенки! 
Лет 12 назад я искал новый сорт  ВНИИВ и В из Новочеркаска. Там его только собирались продавать. Откликнулся один виноградарь из Таганрога, сообщил, что выкупил партию сертифицированных саженцев этого сорта и теперь перепродает. Я ему сказал, что саженцы покупать опасаюсь, черенки нужны. на что он ответил, что черенки будут, в лучшем случае на следующий год и добавил, что не стоит бояться филлоксеры он лично с лупой проверил все саженцы, чистые они. Я не стал покупать саженцы потому, что не понял -  зачем сертифицированные саженцы проверять с лупой? Саженцы в контейнерах это  русская рулетка, в моем понимании. Да и куда спешить? Новейший разрекламированный сорт, который хотел купить в Таганроге, на сегодня не оправдал его рекламы и черенки продают по 100 рублей максимум.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
На мой взгляд, гораздо проще (для Вас) высаживать привитые саженцы, а не нагонять страху на малоопытных виноградарей. То, что Вы пытаетесь обрабатывать посадочный материал от фи - пустая затея. Пока еще нет действенных препаратов.
Как то не вяжется ваше сообщение с темой раздела. Что поднять руки вверх, и заменить виноградник крыжовником?
В вашем сообщении сразу несколько проблем затронуто. Но давайте по очереди.
Первое. Не проще для меня и северян выращивать на подвое, объясняю почему. На севере бывают зимы когда, лоза вымерзает до земли полностью и даже кусты вымерзают полностью. Корни американских подвоев зимостойкие, поэтому после таких зим только останутся подвои и филлоксера. Пока корнесобственные сорта позволяют нам через год-два восстановиться. Но прививать уже учусь, должен же быть бронепоезд на запасном пути. ::):
Второе. Страх это форма смятения, которая бывает когда нет информации об источнике страха. Информированность страх снимает.
Третье. Вначале раздела есть несколько сообщений разных авторов, которые помогут обеззаразить черенки. 18 лет я получаю черенки с юга и проколов нет.
И четвертое. Привитые саженцы изначально выращивались для зараженных филлоксерой районов в этих самых районах. На корнях подвоев тоже может быть филлоксера, даже если подвоям она большого вреда нанести им  не может. Ваш совет сажать привитые саженцы, это совет, как быстрее начать выращивать филлоксеру вместо винограда.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
Ваш совет сажать привитые саженцы, это совет, как быстрее начать выращивать филлоксеру вместо винограда.
Страшилка какая-то получается из темы.Но просто по факту.Есть у меня корнесобственный Арсеньевский и привитое Столетие.Попробуйте угадать,кто лучше перезимовал.Даже немного не так,перенес ранние октябрьские морозы.Конечно привитые саженцы.Если честно ,есть у меня хороший знакомый в г.Крымске.Так он говорит"Привитая культура-это очередной этап развития виноградника".Никто из серьёзных игроков не станет сажать в к/с культуре.Согласен  ,что в корнесобственном варианте проще выращивать виноград.Не надо прививать ,бери ,укореняй и сажай.Но никто из нас не будет брать корнесобственную грушу и яблоню или может такие есть на форуме?Ведь и у яблони может привой замерзнуть.Могу однозначно  сказать,что у любого виноградаря который станет даже просто садить несколько десятков сортов она должна появиться.А посадив подвой на югах человек изначально ориентирует себя на получение как раз винограда,а не жалких хвостиков.Не знаю,как она будет вести себя в северных регионах,но она там есть.Она есть и у нас,но ведет себя (сужу по разговорам  старых виноградарей,довольно сдержанно.)И даже если человек берёт только лозу в своем каком-то подмосковном районе,то берет у человека который брал саженцы зачастую на Юге.Попробуйте взять например черенки новинок практически у любого селекционера России или Украины.Скорее всего ответ будет "только саженец!"
С уважением Александр.