Таким образом Вы лично ставите крест на всех продавцов посадочного материала с юга ... Вам даже не в доказательство Карантинный сертификат ??? Мне просто интересно : какое Вы имеете право так , например, лично меня очернять ... Я не первый год торгую через форум и что : мне теперь запрещено Вами это делать ??? Почему Вы меня компрометируете перед моими многочисленными клиентами ?
Ирина Ивановна, вы слишком эмоционально восприняли мою позицию по приобретению посадочного материала из регионов пораженных филлоксерой, тем более, что вас я никак не упоминал в сообщении. Я знаю, что ваш виноградник периодически весной подтапливается, поэтому допускаю, что у вас он чистый. Очернять, это говорить неправду, что вы увидели ложного в моих высказываниях? Тем более я не в силах, что-то запрещать, я высказал только свою позицию. Речь идет о риске заражения. Я раньше покупал корнесобственный виноград на юге, но только если был уверен в производителе, такие есть, имен называть не буду. Но всегда саженец полностью подвергал фумигации с целью уничтожения всего живого на нем. Столкнулся с тем, что фумигацию корни переносят плохо, саженцы удавалось разогнать только при переходе на корни из нового прироста. А это время, год и даже два бывали потерянными. Черенки можно жестко обработать и они успешно будут развиваться. То, что на черенках нет филлоксеры в живом виде это я могу допустить, но яйца переходной формы на них могут быть, живые яйца. И яйца разных трипсов и клещей тоже.
Поэтому обработка черенков обязательна! Кусты из черенков у меня обгоняют в росте кусты обработанных южных саженцев, так как у них нет необходимости перехода на новую не отравленную корневую систему. Поэтому я не вижу смысла рисковать, покупая саженцы с юга. Это не ускорит плодоношения с точки зрения безопасного приобретения посадочного материала. Право иметь свою позицию по этому вопросу я имею, тем более, что имен я не называл ни чьих.
Про тлю на обуви. Думаю, что выжить на обуви она может не долго и поэтому представляет опасность только для соседних виноградников.
С уважением, Виктор.