• 29 Июля 2026, 18:39:42

Автор Тема: Филлоксера. Можно ли ее привезти с саженцами?  (Прочитано 53134 раз)

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
В субботу привезут саженец винограда из Ставропольского края из собственного сада Кто знает,может там быть филлоксера?

Оффлайн MaxL

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 7
  • -Получено: 84
  • Рейтинг: 84
  • Юг Подмосковья
Неужели этого сорта винограда нет нигде, кроме как в Фанагории? Посмотрите в каталогах Форумчан, если не найдёте, приезжайте ко мне, я вам подарю пару черенков.

Игорь, я у Вас был в Воскресенье. Мне казалось у вас его нет.
Зачем брал в фангории не знаю, видимо плохо пока ориентируюсь.

Кортис ближе не нашёл, да и вообще пока путаюсь где что брать.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Игорь, я у Вас был в Воскресенье. Мне казалось у вас его нет.
Зачем брал в фангории не знаю, видимо плохо пока ориентируюсь.

Кортис ближе не нашёл, да и вообще пока путаюсь где что брать.

Максим не узнал сори. Когда приедешь за остальными черенками, я тебе Кортис отрежу.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
В субботу привезут саженец винограда из Ставропольского края из собственного сада Кто знает,может там быть филлоксера?
Теоретически, да. А конкретно у хозяина сада спросите, а если он не знает что это такое, не спешите радоваться, покажите ему фото листовой филлоксеры на листьях, и спросите нет ли подобных листочков на его винограде.  Если скажет , что нет, то обработайте согласно рекомендациям в начале темы и сажайте. А если да , то я не стал бы сажать вообще. С уважением, Виктор.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
спросите нет ли подобных листочков на его винограде.  Если скажет , что нет, то обработайте согласно рекомендациям в начале темы и сажайте. А если да , то я не стал бы сажать вообще.
Интересный вывод. Филлоксере все равно - знает, не знает. Филлоксера из-за отсутствия санитарных барьеров уже даже в северных регионах России. Так что, обрабатывать в любом случае. АКТАРА вам в помощь в борьбе с филлоксерой.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО

Интересный вывод. Филлоксере все равно - знает, не знает. Филлоксера из-за отсутствия санитарных барьеров уже даже в северных регионах России. Так что, обрабатывать в любом случае. АКТАРА вам в помощь в борьбе с филлоксерой.
А зачем обрабатывать то, что отправиться в мусорное ведро? Или вы считаете, что даже на мусорной свалке такие саженцы будут представлять опасность для окружающей среды?
С уважением, Виктор.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
А зачем обрабатывать то, что отправиться в мусорное ведро?
Виктор, я не пойму вас. Если хозяин не знает о филлоксере, это не значит, что ее нет на корнях. Вы предлагаете обработать такие саженцы и посадить. Если же хозяин знает о филлоксере на участке, это не значит, что она есть на данном саженце и вы предлагаете его выкинуть. Где логика? И почему в мусорное ведро, а не на грядку?

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Если же хозяин знает о филлоксере на участке, это не значит, что она есть на данном саженце
А вот это из области фантастики. Без смены участка для школки, длительном выращивании винограда на одном месте филлоксера найдет виноград и поселится на его корнях.  Сажать виноград с юга можно только если хозяин участка на 100% уверен в его чистоте.  Во всех остальных случаях виноград из районов широкого распространения филлоксеры приобретать нельзя. Я кусты от туда вообще не приобретаю и другим не советую. Так как остается варианты когда хозяин участка еще не знает, что у него филлоксера, а она уже там есть и когда знает , а уверяет , что ее нет.   Кроме двух локальных случаев заражения участков во Владимирской и Рязанской области  я не знаю случаев заражения на севере. Осторожность в приобретении посадочного материала у нас, к счастью, пока актуальна. Черенки обеззаразить реально  и это пока выручает.  С уважением Виктор.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
Осторожность в приобретении посадочного материала у нас, к счастью, пока актуальна. Черенки обеззаразить реально  и это пока выручает.  С уважением Виктор.
Виктор, вы даже не представляете поток саженцев с Юга на Север  :ai: . Ежегодно, весной и осенью, из Крыма, Кубани, Ростовской обл. большое количество торгующих перемещаются севернее, так-как у нас наступает жара. О какой осторожности идет речь?  Подскажите  :;):

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
О какой осторожности идет речь? 
Ошибаетесь, что не представляю. Я это вижу на наших рынках уже лет 15, спасает северян то, что везут не районированные сорта которые не перезимовывают, не вызревают и быстро удаляются с участка, спасает пока и то что посадки винограда пока редкие и не просто филлоксере, если она где-то уже занесена, найти новые места для поселения.  Филлоксера хорошо распространяется при массовых, промышленных посадках винограда.  В таких случаях, Осторожность каждого, редко расположенного, виноградаря поможет ему еще долго выращивать корнесобственный виноград.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • Славянск-на-Кубани
редко расположенного, виноградаря поможет ему еще долго выращивать корнесобственный виноград.
Соглашусь только вот с этим. Но это не осторожность - это счастье, что Подмосковье мало пригодно для массового выращивания винограда.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Пропагандируя выращивание винограда в своём регионе и вовлекая новых садоводов в виноградарство, мы приближаем день и час, когда филлоксера будет сидеть под каждым кустом на наших собственных участках  ::(:
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
А какие есть достоверно подтвержденные случаи обнаружения основательного, т.е. как минимум в течении уже хотя-бы пары лет, заражение филлоксерой виноградных посадок например в средней полосе? Или южнее, какое самое северное место доподлинно установленного развития филоксеры на кустах?
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
А какие есть достоверно подтвержденные случаи обнаружения основательного, т.е. как минимум в течении уже хотя-бы пары лет, заражение филлоксерой виноградных посадок например в средней полосе? Или южнее, какое самое северное место доподлинно установленного развития филоксеры на кустах?

Кроме двух локальных случаев заражения участков во Владимирской и Рязанской области  я не знаю случаев заражения на севере.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
Кроме двух локальных случаев заражения участков во Владимирской и Рязанской области  я не знаю случаев заражения на севере.
А есть более подробная информация: Когда обнаружилось, что происходит сейчас; листовая форма, корневая; какая почва, что с грунтовыми водами, воднимается ли вода весной; Фотографии?
Объясню интерес,  мне кажется что условия по крайней мере в Московской области для филлоксеры не очень комфортные. Пески или очень водонасыщенные весной, вплоть до стояния воды на поверхности  -суглинистые почвы, для ее развития не сильно подходят. Холод  уверен тоже не нравится.
А вот на плодородных, структурных, чернозменых почвах, где весной вода не стоит, вполне вероятно она может развернуться и в нашем относительно холодном климате.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Объясню интерес,  мне кажется что условия по крайней мере в Московской области для филлоксеры не очень комфортные. Пески или очень водонасыщенные весной, вплоть до стояния воды на поверхности  -суглинистые почвы, для ее развития не сильно подходят. Холод  уверен тоже не нравится.
Виталий, не расслабляйся. В Америке она постепенно осваивает всё новые и новые северные регионы виноградарства, там зимой тоже холодно бывает. Более подробно на виноград.инфо за 2011 год, кажется. Место заражения указано в первом случае приблизительно в 60 км от границы МО за Петушками. А во втором случае, указано точное место зараженного виноградника - г. Сапожок Рязанской обл.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
Место заражения указано в первом случае приблизительно в 60 км от границы МО за Петушками.
:ai: Виктор, не пугай меня, это же от меня 63 км.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Виктор, не пугай меня, это же от меня 63 км.
У нас 2-3 года тому назад нашли филлоксеру всего в 6 км. от меня, правда, только листовую.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор, не пугай меня, это же от меня 63 км.
Игорь, страшнее то, что на рынках весной саженцев винограда, привезенных с юга,  полно и ни кому до этого дела нет. А я помню ещё времена когда южные продавцы боялись торговать саженцами, боялись закона, но и тогда пытались его обойти, показывали сертификаты не существующих питомников. Сегодня, старый закон отменили, а новый не действует.
С уважением, Виктор.

• Ветеран
  • Спасибо
У нас 2-3 года тому назад нашли филлоксеру всего в 6 км. от меня, правда, только листовую.
У моего друга на Кубани большой виноградник и нет этой дряни. А через забор у соседа, на Молдове все листья усыпаны листовой ФИ.  Вот как хочешь, так и понимай её. Думаю что эта зараза, вопрос времени и места. Как правило она любит промышленные виноградники и кусты, на которые хозяева не обращают внимания и забыли о хим. обработках. Видел на Тамани, (зона сплошного заражения) чистые плантации, за всем нужен уход.
Как же я люблю Виноград.