• 28 Июля 2026, 08:16:14

Автор Тема: Каркас Семыкина - шпалера и укрытие винограда на Севере  (Прочитано 527861 раз)

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5100
  • Рейтинг: 5082
Виноград в обоих  "КС", перезимовавший на шпалере, буйно развивается и хорошо опылился. Некоторые грозди с ягодами размером с горох.  Инфекционный фон в этом году минимальный, пока еще виноград не обрабатывал химией ( Ридомил голд, Фалькон и др) . Замучили только сорняки, растут в пределах " КС" как на дрожжах. Урожай намечается солидный, если не испортит результат болезни винограда ,град, и слишком ранняя осень. Вчера начал , сегодня продолжил собирать полностью созревшую черную смородину ( покупал как Жемчужину или Чёрный жемчуг) .Пока собрал 10,5 кг с двух кустов. Кстати, этой весной и летом что- то не видно ни пчёл, ни ОС, ни шмелей, ни других насекомых, очень мало муравьёв ( тьфу, тьфу), нет лягушек - всё как вымерло!!!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
В Белгороде сорта Айтаска, Маркетт ,Мукузани, Престиж ,Рондо, Солярис ввели в реестр разрешённых для выращивания! Из 6 сортов 4 можно выращивать на шпалере в "КС" и зимовать на шпалере

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
В последние годы жара в летние месяцы становится все сильнее и жара в 35 грС и выше стала не редкостью не только на Юге, но и в Средней полосе! Для винограда это " вилы". Поэтому требуется в такие дни и недели укрывать кусты винограда солнцезащитной сеткой ( примерно 50 процентов). Но на классических шпалерах это сделать невозможно!!! Другое дело "КС" - раскатать такую сетку и закрепить дело нескольких минут и виноград спасён!!!

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1727
  • Рейтинг: 1727
  • Россия, ДНР, Донецк.
на классических шпалерах это сделать невозможно!!!
Почему невозможно? Вы пробовали? Это ведь не дорнит и не полиэтиленовая плёнка. В прошлом году накрывал грядку высокорослых помидор, никаких неудобств не ощутил. В этом сезоне нет такой жары. Пока.  Поэтому не притенял. Укрыть классическую шпалеру с виноградом ещё проще.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Почему невозможно? Вы пробовали? Это ведь не дорнит и не полиэтиленовая плёнка. В прошлом году накрывал грядку высокорослых помидор, никаких неудобств не ощутил. В этом сезоне нет такой жары. Пока.  Поэтому не притенял. Укрыть классическую шпалеру с виноградом ещё проще.
Вы бы как пример привели бы укрытие клубники от Дроздов. Я этим летом один раз пытался накрыть свои теплицы от жаркого Солнца (2*6м). Сетка была 6*8м.Вдвоем еле накрыли одну теплицу , плюнул и отправил сетки в Сарай.  А уж накрывать, закреплять и снимать сетки со шпалеры высотой под 2м с разросшимися виноградными кустами, это еще та головная боль

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
Я этим летом один раз пытался накрыть свои теплицы от жаркого Солнца (2*6м
Отсутствие инженерной мысли приводит к непонимании процесса! 2х6 -такая мелочь. Я в одиночку накрываю(меняю) пленку на теплице 14х8.
Обычно утром, с 5 до 6,(ветра нет), разматываю и укладываю пленку возле теплицы , потом к одной из нужных (ну там, боевая ) сторон, которая и пойдет на верх, к пленке прикручиваю рейки (по 3 м) на всю длину пленки , уже к ним привязываю веревки.  Веревки перебрасываю через теплицу и по тихоньку, по очереди подтягиваю веревки. Креплю, выравниваю, натягиваю, закрепляю!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Отсутствие инженерной мысли приводит к непонимании процесса! 2х6 -такая мелочь. Я в одиночку накрываю(меняю) пленку на теплице 14х8.
Обычно утром, с 5 до 6,(ветра нет), разматываю и укладываю пленку возле теплицы , потом к одной из нужных (ну там, боевая ) сторон, которая и пойдет на верх, к пленке прикручиваю рейки (по 3 м) на всю длину пленки , уже к ним привязываю веревки.  Веревки перебрасываю через теплицу и по тихоньку, по очереди подтягиваю веревки. Креплю, выравниваю, натягиваю, закрепляю!
Так можно ,сдуру, один раз что то накрыть, а от жары нужно притенять виноград несколько раз за лето ( уменя, например, таких горячих периодов уже было три!) и шпалеры длиной не по 12м , как у Вас, а десятки и сотни метров. Почувствуйте разницу ( один раз 12м или несколько раз за сезон сотни метров укрыть, закрепить и снять!!!)

Онлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 188
  • -Получено: 203
  • Рейтинг: 203
  • Пензенская обл.53°6'с. ш. средний САТ 2600.
сотни метров
У вас сотни метров под каркасом? Урожай наверное около тонны. Продаёте ягоду или вино?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
, а десятки и сотни метров. Почувствуйте разницу (
Хотелось бы одним глазков взглянуть (фото) на Ваши, с начала на десятки, а потом на сотни метров.
Общая длинна моих шпалер больше 300 метров. 8 теплиц по 3 двенадцати метровых в каждой и плюс одна 2х10. И что самое интересное, что даже при +30 виноград не страдает от жары.
 Виноград страдает от жары, когда ему не чем "защищаться", у меня же постоянный капельный полив, процесс называется транспирация!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Хотелось бы одним глазков взглянуть (фото) на Ваши, с начала на десятки, а потом на сотни метров.
Общая длинна моих шпалер больше 300 метров. 8 теплиц по 3 двенадцати метровых в каждой и плюс одна 2х10. И что самое интересное, что даже при +30 виноград не страдает от жары.
 Виноград страдает от жары, когда ему не чем "защищаться", у меня же постоянный капельный полив, процесс называется транспирация!
У Вас в теплицах нет ни одного технаря. Я говорю о технарях и о " КС". Я про Фому, а Вы просто Ерему. Не засоряйте мою тему

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
У вас сотни метров под каркасом? Урожай наверное около тонны. Продаёте ягоду или вино?
Технари Не выращивают в теплицах длиной в 12м, длина шпалеры это сотни метров  технарей.

Онлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
длина шпалеры это сотни метров  технарей.
Вы про свои сотни или чужие?

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Вы про свои сотни или чужие?
Технические сорта винограда во всем Мире это 90 процентов всего выращиваемого винограда  , а каждый такой виноградник, это десятки  га шпалер с виноградом (километры шпалер!!!)

Онлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Я про Фому, а Вы просто Ерему.
Ни как не понятно, кто Вы - Фома или Ерема?
Виноград, он и есть виноград, хоть технический, хоть столовый, хоть универсальный. Различия в уходе и обработки очень не значительны.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
  Не засоряйте мою тему
А что в ней можно засорить?  Каркас Семыкина, Чаша Семыкина...  Что-то мне Трамп вспомнился.
С уважением,Александр.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Ни как не понятно, кто Вы - Фома или Ерема?
Виноград, он и есть виноград, хоть технический, хоть столовый, хоть универсальный. Различия в уходе и обработки очень не значительны.
Различий всего 2 : технические сорта зимуют ( везде зимуют) на шпалере , а столовый виноград нет и технический виноград должен полностью созреть ( фенольная зрелость плюс необходимые для изготовления качественного вина значения сахара и кислоты) . В отличии от столовых сортов, где нужен только шикарный внешний вид ягод и гроздей ( что такое фенольная зрелость и баланс сахара с кислотой столовому винограду не ведомо!). В данной теме разговор ведётся о выращивание на Севере технических сортов винограда, зимующих на шпалере

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
В данной теме разговор ведётся о выращивание на Севере технических сортов винограда, зимующих на шпалере
(километры шпалер!!!)
Где это ВСЁ? Только в Вашем воспаленном мозгу?! Вы уже более 10 лет тужитесь, так ни чего и не доказали.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Где это ВСЁ? Только в Вашем воспаленном мозгу?! Вы уже более 10 лет тужитесь, так ни чего и не доказали.

У меня в двух "КС" виноград отлично растет - я доволен. И в этом году ожидаю товарный урожай, если не подведет слишком ранняя осень. Насчёт километров шпалер, а иначе технические сорта не сажают, это не столовый виноград, который сажают по одному кусту и тоже довольны ( 50 кустов и 50 сортов)