• 28 Июня 2026, 08:24:30

Автор Тема: Вопросы новичков  (Прочитано 376078 раз)

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Re: Вопросы новичков
« Ответ #2640 : 03 Марта 2024, 09:32:01 »
Корни замочили правильно, а вот сажать лучше в меньший объем и в прозрачную емкость, например 2-х литровая бутыль от воды,  чтобы было видно как корни нарастают.
Раньше так делал с разными растениями, сажая их в слишком большую для них емкость - дно с дырками плюс хороший слой керамзита плюс полив без фанатизма. Пишут ,что у Аркадии мощная корневая система, так что за 2 месяца корням будет куда расти.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5079
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2641 : 03 Марта 2024, 09:42:18 »
В дополнение, в место Агата Донского.
Предлогаю Аладдин, рекомендация -  в момент созревания ягоды кусты, на Аладдине не осветлять.

Если не в тему, изначально вопрос был от Евгения Анатольевича, посоветовать.:bt:

Успехов!

Всем хорошего настроения!  :ar:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2642 : 03 Марта 2024, 10:30:38 »
выскажу свое субъективное мнение, Аркадия не для МО, ей нужно больше тепла
Помнится пару лет назад Вы очень рекламировали 2 сорта столовых винограда хорошо растущих в Ваших условиях (у меня в Туле думаю не хуже) - за гарантированное созревание урожая, вкус, устойчивость и т.д. Никак не могу вспомнить - возможно Блестящий и Гарольд ? Не напомните еще раз - возможно эти сорта я и ищу. Заранее, спасибо.........................................Посмотрел Алладин - тоже привлекательный сорт.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 149
  • -Получено: 495
  • Рейтинг: 494
  • с.Казанка
« Ответ #2643 : 03 Марта 2024, 11:05:09 »
у Аркадии будет навалом - хоть 5-10п.м. Потом, имея в 1,5 - 2,0 м от веера Аркадии 70п.м.  металлического белого забора высотой 2м, можно направлять рукава так , как винограду  удобно
Если направить лозы из КС перпендикулярно в стороны, и еще шпалеру присоба...ть, то это уже не КС и ЧС, это ЧОС (чашный осьминог Семыкина)! Но количество листьев ускорит созревание, так что вперед!
 Рекомендую: коринку, 342, Гарольд, Ромбик- Блестящий не сажайте, не вызреет.Алладин- барахло редкое, цвет ужасный, розовый редко получается. В основном грязный.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2644 : 03 Марта 2024, 11:22:53 »
Рекомендую
А Байконур (?) и плюс может еще посоветуете другие сорта ( только не Коринку русскую)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32185
  • -Получено: 35533
  • Рейтинг: 35563
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #2645 : 03 Марта 2024, 11:28:28 »
Помнится пару лет назад Вы очень рекламировали 2 сорта столовых винограда хорошо растущих в Ваших условиях (у меня в Туле думаю не хуже) - за гарантированное созревание урожая, вкус, устойчивость и т.д. Никак не могу вспомнить - возможно Блестящий и Гарольд ?
Гарольд у меня не растет, возможно это Гурман ранний?. Блестящий тяжело наращивает древесину и объем куста в целом за счет плохого вызревания побегов. С ним много заморочек, его лучше не сажать. Вызревание приходится на конец августа, в МО скорее всего чуть позже.  Гурман ранний да, хорош, но это в моих условиях. Абсолютно беспроблемная - это Надежда ранняя, преимущества - совершенно не трещит и может долго висеть на кусту. И по МО о ней очень хорошие отзывы.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2646 : 03 Марта 2024, 11:35:45 »
Аладдин  вызревает на отлично, устойчивый без Единой обработки, грязный цвет был единожды, как перестал осветлять "грязь" ,Прошла.
Об этом и писал не осветлять, есть у кого-то из Тамбовской  области такие же наблюдения,
И пожелание южанам  от него, "нерастанусь некогда"; я присоединяюсь, - ЗА.

Дополню;  Блестящий -не устойчивый, апрыскиватель в помощью. Вызревает!.

342- тугодум, лучше тогда Русбол.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2647 : 03 Марта 2024, 11:37:37 »
в МО скорее всего чуть позже.
Мой участок в Тульской обл. - южнее Москвы на 100км  (Солнце на 2 диска выше , ну и САТ будет повыше московского).

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2648 : 03 Марта 2024, 11:39:30 »
Мой участок в Тульской обл. - южнее Москвы на 100км  (Солнце на 2 диска выше , ну и САТ будет повыше московского).
Не в САТе дело, а в сложностях агротехники. Это нужно учитывать в первую очередь.

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #2649 : 03 Марта 2024, 11:48:39 »
А Байконур (?)
Байконур входит у меня в лучшую тройку! Но он у меня в ЗГ, потому все хорошо! Если посадите его у себя будет примерно тоже, что и с Аркадией.
Абсолютно беспроблемная - это Надежда ранняя,
Да была! Наверное это я ее завез в Россию, еще на ранней стадии продвижения формы. Толя Голуб рекомендовал, пиарил-как сейчас помню купил за 400 гривен черенок, дорого было! Плодоносила, но по сравнению с другими формами оказалась в "хвосте". Урожай небольшой и вкус посредственный, но ранняя. Удалил. В этом смысле из форм Голуба более перспективным был Днепровский ранний. Созревал рано и висел долго. Из его форм осталось две: Туз бордо- шикарный, и м-т Диевский- просто держу.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2650 : 03 Марта 2024, 11:56:19 »
Пора открывать тему, ; - Советы Эвгению Анатольевичу. 
 :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2651 : 03 Марта 2024, 12:11:30 »
Пора открывать тему, ; - Советы Эвгению Анатольевичу.
Дело совсем не во мне. Сейчас как раз то время, когда виноградари-северяне выбирают сорта для посадки весной. Так что думаю всем интересно услышать разные мнения о сортах-кандидатах, я в их числе. Если тема разговора не профильная , то можно закончить обсуждения об оптимальных столовых сортах и кишмишах для Севера. Дкмаю для меня будет общая проблема приобретения выбранных сортов Например ,где в Москве купить Туз бордо , Надежду раннюю ,...

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #2652 : 03 Марта 2024, 12:41:09 »
Не в САТе дело, а в сложностях агротехники. Это нужно учитывать в первую очередь.

Марина, а что вы подразумеваете в сложностях агротехники?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #2653 : 03 Марта 2024, 12:46:32 »
Дело совсем не во мне. Сейчас как раз то время, когда виноградари-северяне выбирают сорта для посадки весной. Так что думаю всем интересно услышать разные мнения о сортах-кандидатах, я в их числе. Если тема разговора не профильная , то можно закончить обсуждения об оптимальных столовых сортах и кишмишах для Севера. Дкмаю для меня будет общая проблема приобретения выбранных сортов Например ,где в Москве купить Туз бордо , Надежду раннюю ,...

За, обеими руками.
Увеличение страниц, не по теме вносит Неразбериху.
В данную тему - ; Аркадия.

Реклама не приветствуется и ссылки на нее.

Где купить обратитесь к Дерюгину В.К. вы уже помнится с ним раньше обсуждали, он Вам ответил.

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2654 : 03 Марта 2024, 12:56:17 »
Марина, а что вы подразумеваете в сложностях агротехники?
Речь о Блестящем, его обсуждали. Тяжело разгонять куст, плохо вызревают побеги. Не допускать перегруза, куст сразу проседает и в формировке сразу можно улететь на два года назад. Иными словами, форма не для новичков.
Да была! Наверное это я ее завез в Россию, еще на ранней стадии продвижения формы.
Степан  Петрович, черенок вы мне присылали, за что я вам безмерно благодарна. Очень хорошая форма.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #2655 : 03 Марта 2024, 20:13:24 »
то можно закончить обсуждения об оптимальных столовых сортах и кишмишах для Севера
Решил прикупить и посадить к Аркадии еще Гарольд и Юпитер (пока 3 сорта , которые меня устраивают)!!!

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2656 : 04 Марта 2024, 18:01:36 »
Сейчас как раз то время, когда виноградари-северяне выбирают сорта для посадки весной. Так что думаю всем интересно услышать разные мнения о сортах-кандидатах, я в их числе.
О посадочном материале озаботиться следует с осени, к весне мало у кого что остается. Или как вариант, на авито можно вегетирующими купить ближе к лету.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #2657 : 04 Марта 2024, 18:36:01 »
О посадочном материале озаботиться следует с осени, к весне мало у кого что остается. Или как вариант, на авито можно вегетирующими купить ближе к лету.

Сейчас ещё не поздно заказать черенки у виноградарей нашего форума, и самому их вырастить. Обойдётся намного дешевле чем уже готовые осенние или весенние вегетирующие саженцы.

С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Степан Атоян

• Постоялец
  • Спасибо
  • с.Казанка
« Ответ #2658 : 04 Марта 2024, 18:43:17 »
, к весне мало у кого что остается
Марина, у меня ВСЕГДА есть, можно резать прямо сейчас , лоза зелененько-веселенькая, доступно. Но я уже рассылкой не занимаюсь. Если только Е.А. приедет.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #2659 : 04 Марта 2024, 19:06:34 »
Марина, у меня ВСЕГДА есть, можно резать прямо сейчас , лоза зелененько-веселенькая, доступно. Но я уже рассылкой не занимаюсь. Если только Е.А. приедет.
Степан Петрович, так и получается, что по факту нет, не смотря на наличие.