Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По приглашению Игоря Евгеньевича Кузьмина присоединяюсь к вам. Я со многими вами знакома по другим форумам, с некоторыми поддерживаю дружбу в соц. сетях. На этот форум часто заходила как гость. А теперь решила открыть тему о новосибирском винограде, т. к. у нас в Новосибирске виноград выращивают давно и успешно.
Мы тоже выращиваем виноград с 1996 года. Начинали с пяти кустов. Сейчас у нас на участке растёт 70 кустов винограда разного возраста (о сортах я напишу ниже). Участок наш расположен в нижней, практически ровной, части северо-восточного склона. Почва – лёгкие суглинки, плодородный слой 25-30см. Грунтовые воды на глубине 20м, почва проницаемая и быстро высыхает.
Выращиваем, в основном, в траншеях (глубина приямка 30см, ширина 70-90см). Направление, в основном, север-юг. Шпалера двухрядная, по обе стороны от траншеи. Формировка, как правило, многорукавная веерная (рукава располагаем на обе стороны). Между кустами в ряду 1,5м (в целях экономии места, хотя понимаем, что это маловато). Есть у нас несколько кустов, посаженных без траншей, на поверхности. В основном, это неприхотливые сорта, такие, как Амурский-1, Адэль, Журавлик, Кристалл.
Из первых посадок остались сорта Алёшенькин, БЧЗ и Дон-4 (Декоративный). По 10 и более лет хорошо растут и плодоносят такие сорта, как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Фея, Донские Зори, Снегирь, Кардинал Люкс, Г 342. Давно плодоносят Сверхранний красный мускат, Тасон, Тимур, Русвен, Элегия, Русбол, Кишмиш Запорожский. Есть сорта и ГФ, которые посажены не так давно, но уже хорошо себя показали и, думаю, что надолго задержатся на нашем участке. Это такие, как Красотка, Супер-Экстра, Румба, Юлиан. Люблю делать своё вино, поэтому появился интерес к универсальным и винным сортам раннего срока созревания. Так же в прошлом сезоне высажено много новых столовых сортов, выращенных из черенков от Е. Е. Полянина и И. И. Фурсы.
Буду рада общению с сибирскими виноградарями.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна, г. Новосибирск