Со цветом конечно не корректно, но вы же знаете, на первом месте размер, потом цвет, а уж потом вкус. Первая гроздь супер, а вторую будут долго разглядывать. Сорт для коллекции это одно, а в поле хочется технологичности- выравненные по внешнему виду, по сроку итд. Пока с Ливией и Юпитером определился, дальше не знаю,места (3х3) на 600 "голов" под каплю. Говорю же голова пухнет. А тут еще Подарок учителю, Заря, Память, Байконур, эталон, Озон,Колобок, хуторок ,сенатор,Лада Т , 16 Голубовских форм.
Здравствуйте .
Степан Петрович , если делать сравнительный анализ по ГФ селекции Павловского Е.Г. из Вашего списка , то тут исходя из личных моих наблюдений и больше надеясь ещё на интуицию , я бы сделала ставку для промышленного виноградника на ГФ Памяти Учителя , т.к. здесь идёт альтернатива ГФ Рошфор у кого он не пошёл и показал на винограднике не очень хороший результат . У ГФ Памяти Учителя высокая урожайность , товарный вид и не плохой вкус .
По ГФ Заря Несветая я пока воздержусь говорить так уверенно . Да , ягода крупная , с мускатом во вкусе , размер гроздей тоже впечатляет , но лично у меня были вопросы по опылению в прошлом сезоне .
ГФ Байконур - думаю , что здесь форму ждёт участь Монарха : очень красивый и эффектный виноград . Посмотрим по урожайности ещё ...
ГФ Озон - здесь тоже эффектная форма винограда и выигрывает своим товарным видом из-за жёлтого цвета ягод . Плюсом большим при этом является шикарный мускат во вкусе мякоти .
Остальные ГФ , перечисленные Вами , я пока комментировать не буду , т.к. нет полной информации для какого-то заключения или сравнения . Но даже из того , что имею , лично я бы их не садила уже в большом количестве . Для приусадебных участков , конечно , они могут пригодиться .
Но это только моё личное мнение и многие могут с ним не согласиться ...