Этот год принес разочарования и знания одновременно. Мои вишни и черешни переболели всеми известными болезнями, так что теперь ничего не страшно. Даже черешни, которых никогда никакая халера не брала (и я расслабился) в этом году подцепили кластероспороз - когда спохватился - вся листва была в дырочку!! Хотя урожай получить удалось (Ревна, Тютчевка и самосев видимо из южных косточек.) В прошлом году на вишнях успешно победил кокомикоз и возрадовался, так в этом году грянуд мониолез (я не сделал ранневесеннего опрыскивания, а потом было уже поздно) Так самую старшую Жуковскую пришлось пустить под топор, шубинка сильно пострадала , но урожай дала рекордный, а Молодежную бог миловал. Из всех прививок лучше всех себя чувствует 9пока ) чудо-вишня, а вот остальные хорошо весной принялись, дали прирост на 5-10 см, а потом вдруг все дружно завяли в середине июля - может быть от жары и сухости.. От птиц отбылся сетками, а вот от ос и шерщней не смог, так ка не знал на что они способны... Выводы : не бывает здоровых растений, бывают временно не больные. 2 Лечить нужно всех и всегда начиная с ранней весны и до поздней осени - что пропустил - попрощайся. Охоту на ос и прочих вредителей нужно начинать задолго до их появления. То что осы любят виноград я знал (правда не верил, что до такой степени), но когда они съели у меня почти весь урожай груши!!!! То что гусеници едят листву -тоже наслышан, но когда они у меня за 2 недели моего отсутствия съели целое дерево, я понял что встретил достойного противника. Одним слово - в бой, покой нам только снится!!!