Привет,Владимир!
Я только за
Лишь бы для удобства форумчан лучше было
У родителей растет Мелитопольская черная.Дерево высокое,метров 6,рвать верхушку нереально.Так что самые спелые и красивые ягоды клюют птицы.Дерево не обрезается и не обрабатывается ничем.Единственное что делал отец - обвязывал ствол полиэтиленом и мазал полиэтилен литолом,помогает от муравьев.Ягоды очень вкусные,черные и крупные.
У меня тоже растет одно дерево.Купил на рынке.Сорт не записал.Возраст - года 4.В прошлом году были ягоды.Покурив инет подозреваю что у меня Фатеж. Ягоды желто-красные (фото из инета)
[ Указанное вложение недоступно ]
По своему разгильдяйству
упустил момент и на дерево зашли муравьи.После их посещения были тучи тли.Обрабатывал чем то,не помню чем.Часть осыпалась,много осталось.Муравьев пытался вывести золой с водой (рецепт из инета)- эффекта ноль.
Дерево очень сильно страдало от ворон.Эти твари, при посадке на молодые ветки для того чтобы поклевать сладких ягодок, сильно их поломали.
Потому мои рекомендации для выращивания черешни такие - подбираем сорт в зависимости от климатической зоны.Обязательно делаем защиту от муравьев.