• 14 Июня 2026, 20:37:22

Автор Тема: Выращивание рассады, выбор и подготовка почвосмеси  (Прочитано 19223 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Сделай отопление (тепловентилятор), поставь стеллажи, солнца море - условия идеальные.
Именно так. Сейчас уже +25 внутри и больше от одного солнца, не проблема. Завидую тем, кто на земле живет...

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
что у тебя делают две теплицы на участке
В одной теплице , выращиваю помидоры и огурцы.Во второй посадил Монарха , хочу ещё Велику.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Во второй посадил Монарха , хочу ещё Велику.
В общем, они у тебя пустые. Поставь стеллажи, и вынеси туда зеленцы, они тебе спасибо скажут.))
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
В общем, они у тебя пустые. Поставь стеллажи, и вынеси туда зеленцы, они тебе спасибо скажут.))
Я их туда выношу на закалку , чтобы не было ожогов.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Я их туда (в теплицу - В.Д.) выношу на закалку , чтобы не было ожогов.
Игорь, закалка производиться не в теплице, а при естественном освещении солнцем, которая делается либо с начальным притенением, либо с начальным дозированием солнечного освещения. Я поступаю так - ставлю контейнеры у северной стены, чтобы совсем немного их освещало солнце рано утром, и поздно вечером. Почему? Это солнце не обжигает.
Через 5-7 дней даю больше солнечного освещения. Вот и вся закалка.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
Игорь, закалка производиться не в теплице, а при естественном освещении солнцем, которая делается либо с начальным притенением, либо с начальным дозированием солнечного освещения. Я поступаю так - ставлю контейнеры у северной стены, чтобы совсем немного их освещало солнце рано утром, и поздно вечером. Почему? Это солнце не обжигает.
Через 5-7 дней даю больше солнечного освещения. Вот и вся закалка.
В любом случае из дома выношу их в теплицу,им там теплее и солнце не обжигает.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Татьяна5+

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 85
  • -Получено: 251
  • Рейтинг: 251
  • Москва
Кто тут не верующий ни в какие календари? Возьмите и посадите в водолейские дни, а потом осенью похвастайтесь урожаем с посаженной в этот день рассадой, если она у Вас взойдёт из семян посаженных в водолейские дни или дни новолуния.
Именно по неверию в календари стала невольным участником эксперимента. Сегодня проверила - точно, посадила проросшие семена томата в землю именно 16 марта в знаке Водолея. Остаётся только дипломатично вздохнуть: будем посмотреть.

Онлайн Александр Гай

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 764
  • -Получено: 479
  • Рейтинг: 482
  • село Алтайское
Оба-на, и я посеял семена помидор 16 марта, в Водолее. Хотя в лунном календаре написано: "благоприятный день" . В новолуние то же не сажаю ничего. Как то остаток чеснока досадил  в новолуние - результат был очень неважный.http://astrosfera.ru/lunnyj-kalendar.html
Но на этот раз думаю всё будет нормально.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Помидоры в наших местах стараются сеять на святую великомученицу  Евдокию, т.е. 14 марта.  Пробабки, бабки, мать моя, тёща  и теперь и мы в эту пору сажаем, хоть камни с неба - пока всё нормально.   Я пробовал скороспелые сорта в конце мая семенами сеять прямо в грунт, в конце августа вызревали.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Два года назад- тоже сеяла ранние помидоры ,прямо в грунт  в апреле после схода снега и что удивительно ведь, росли очень крепкие сладкие,правда поспевали позже,вот и надо сделать выводы,а надо ли насаживать много на подоконниках,когда места и так не хватает...

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Лет 15-20 назад сеял помидоры в парничек числа 20-25 апреля. С 3-4 нормальными  листами пикировал в ОГ. Созревание было нормальное, на неделю позже от выросших дома. Одна фишка - помидоры низкорослые.
 А относительно благоприятных и неблагоприятных дней лучше спросить у работающих товарищей имеющих дачный участок. Два дня выделило государство для того. чтобы сделать кучу домашних дел и сделать все дачные дела. А теперь, как в той телепередаче - внимание вопрос! Будет там время хотя бы для того, чтобы хоть заглянуть в лунный календарь? Не напрягайтесь, отвечу сам - не будет. Проверено на себе. Пусть даже посеяно или посажено в "неблагоприятный" день - полежит в земле до лучших времен.  Мне больше по душе теория, что с растениями нужно обходиться, как с разумными существами, сажать, сеять, проводить различные операции с виноградом. помидорами и т.д. в хорошем расположении духа (в хорошем настрое). растения это чувствуют и результат соответствующий.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Мне больше по душе теория, что с растениями нужно обходиться, как с разумными существами, сажать, сеять,
Вот с этим я полностью согласна... наука доказала,что растения живые существа и тоже откликаются на боль = читала об этом ещё в журнале ,,Наука и жизнь"

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
Жена не любит дачу (сажать, полоть - одним словом ухаживать за растениями, в т.ч. и за комнатными цветами).
Мне, наоборот, это доставляет удовольствие. Копаю, сажаю, ухаживаю сам. Когда не успеваю привлекаю, конечно, жену и дочь, но делают они все, как из под палки. Старшая дочь продала дачу, но сейчас уже сожалеет. Младшая дочь зарекается, что никогда не будет заниматься дачей (не убеждаю - это ее выбор).
Считаю, что с растениями надо разговаривать (мысленно: приветик мои хорошие, как поживаете, что загрустили, сейчас помогу вам и т.д.). Даже замачивая и обрабатывая семена, мы уже вступаем в диалог с будущим растением. Важен наш позитивный настрой. Верю, что обмен энергией человек-растение и наоборот имеет место быть. И поедая плоды этих растений, мы получаем с ними положительную энергию, если этого заслужили.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
Раньше всю рассаду томатов тоже сеяла где-то в середине марта.Прошлой весной разделила посадку на конец февраля и середину марта.И высадила часть в теплицу, а часть в ОГ. Да февральская рассада вытянулась,но ненамного ( тоже результат ухода).Но помидоры мы начали кушать значительно раньше .
А насчет лунного календаря могу сказать, что сажать семена еще пытаюсь ориентироваться на фазы луны, так как времени еще побольше свободного.Но вот когда пикировка,то тут уже на самом деле некогда.Пытаешься дотянуть хотя бы до выходного дня.И все выходные "отдыхаешь" над ящичками. Но как говорят "никто не заставляет"!
С уважением,Ирина

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Считаю, что с растениями надо разговаривать (мысленно: приветик мои хорошие, как поживаете, что загрустили, сейчас помогу вам и т.д.). Даже замачивая и обрабатывая семена, мы уже вступаем в диалог с будущим
  Часто бывает, что разговариваешь не мысленно, а натурально. Несколько раз так попадался.  Подойдет кто нибудь втихаря. и спрашивает: с кем это ты разговариваешь. с кустами, что ли? - Нет, с теми кто за кустами. Некоторые считают, что у дедушки уже крыша едет, а я считаю, что пусть уж так, чем по другому. (у Высоцкого- лучше чем от водки и от простуд...)
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
Раньше посев семян производил в небольшие поддончики в три строчки по пять семян (итого 15 шт. - нижнее фото слева). В этом году решил попробовать в касетницах. В касетнице 54 маленьких стаканчика + поддон (очень удобная вещь - на пол не льется при поливе). Но дно стаканчика имеет в нижней части отверстие 18 мм. Выстриг кружочки из упаковки для яйца и проколол отверстия для удаления излишка воды. Из нее же вырезал полоски для надписи даты посева и сорта (хорошо записывется шариковой ручкой). В касетницах (одно семя на стаканчик) буду выращивать рассаду подольше (м.б. до 5-7 листочков). Далее, наверное будет правильнее, произведу перевалку (не пикировку) в большие емкости (обычно использую обрезанные 1,5 л. бутылки из под минералки).
Для чего весь этот сыр-бор, думается, что корневой будет больше места (как следствие, более развитый саженец), и при перевалке не повредится комочек земли с корневой (выниматься будет легким надавливанием на пенопластовую вставочку в днище, что снизит стресс для рассады).

С уважением, Евгений.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Далее, наверное будет правильнее, произведу перевалку (не пикировку) в большие емкости
В таких кассетницах  я выращиваю капусту в этом году (раннюю белокочанную, брокколи, пекинка). Ничего пересаживать не буду. А у ранних помидор кассеты покрупнее, там чередуются 4-3-4-3. В шахматном порядке. Сегодня распикировал помидорки ранние, и поставил на сутки в темное теплое место. Сейчас собрался сеять индеты. Очень много интересных сортов, полученных из-за рубежа. (Не гибридов, а сортов). Ну, вот к примеру, один из них. Индет Copia. Семена со складчины с прошлого года.
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Рассада ранних томатов (пойдут под пленку в 20-х числах апреля), и капусты (белокочанная ранняя, брокколи, пекинская - также под пленку в те же сроки) - на фоне безмятежной погоды ...апреля. :ag:
С уважением, Владимир

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Еще пара фото. Томаты-индеты, завтра на распикировку пойдут, и сладкий перчик, у меня четыре таких ящичка. И пятый с горьким и пикантным (полуострым).
В этом году все очень хорошо взошло, не как в прошлом году, когда с перцем был полный аврал. Переживаю только за  ранний парничок в ОГ, там посеяны под пленку помидоры-деты, капуста и цветы. Он сейчас под снегом, но укрыт дополнительно сверху агроволокном. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
сладкий перчик, у меня четыре таких ящичка. И пятый с горьким и пикантным (полуострым).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...