• 29 Июля 2026, 06:55:35

Автор Тема: Дегустации вин, встречи виноделов  (Прочитано 73183 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Дегустации вин, встречи виноделов
« Ответ #120 : 20 Февраля 2015, 22:49:52 »
Если честно, то по фиг. Игорь вы(ты) делаешь вино,сейчас, для них или себе и друзьям?
Привет Лёша. Честно,делаю для реализации,семьи и Друзей. Знаю точно,моё Вино ( пока ) не готово участвовать в конкурсе,так как я ещё начинающий Винодел и есть недоработки в моей продукции.Думаю это вопрос ближайших двух лет.Но Подмосковное Вино,это совсем другая тема.Я думаю она появится на нашем форуме. :az:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #121 : 20 Февраля 2015, 23:13:44 »
Знаю точно,моё Вино ( пока ) не готово участвовать в конкурсе,так как я ещё начинающий Винодел и есть недоработки в моей продукции.Думаю это вопрос ближайших двух лет.
Чем потом заниматься будете?
С уважением, Слава.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #122 : 31 Мая 2015, 20:04:21 »

Двадцать восьмого мая в Воронеже прошёл грандиозный, общероссийский Винный Саммит.
Свою продукцию выставили все винодельческие фирмы, производящие и торгующие вином.
Были представлены только сухие виноградные вина Франции, Италии, Испании, Чили, Новой Зеландии, Молдовы, Грузии, России и других стран.
Вход был бесплатным, но по пригласительным билетам.

К сожалению у меня 2 недели не работал компьютер, а наш форумчанин, руководитель Сообщества "Гаражные вина Черноземья" Александр Герасименко находился в Анапе на встрече любителей гаражного виноделия, поэтому эта информация полностью не была доведена до воронежских виноградарей-виноделов, и Александр мог взять для нас только три билета.
Мы прибыли туда специально к 17-30, чтобы послушать мастер класс французского виноделия от известного сочинского сомелье Влада Михно.

Мне очень понравилось французское вино Пино нуар.
Единственное удивило, что в этом вине ощущались заметные танины и это наверно не результат виноградной ферментации, а длительное хранение этого вина в дубовых бочках.
Понравились многие вина: Французские, Новозеландские, от фирмы Фанагория, и др.
Особенно понравилось нам новозеландское белое вино из сорта Совиньон блан.
Каждая фирма представила свои множественные винные, дегустационнные стенды (данное событие происходило, как внутри галереи "Токио", так и на открытой площадке этой же галереи 12-го этажа).
На первом фото воронежские виноделы-форумчане.

В заключении моего монолога: фото нашего форумчанина Александра Герасименко.
(Акованцев Михаил, Ваш слуга и, который всех постоянно учит, как надо правильно и счастливо жить, - всегда в первых рядах  :ag: ).

Общее веселье продолжалось до темна, т.к. можно было пить любое вино и любой коньяк, причём бесплатно и в любых неограниченных дозах и, мы очень довольные разъехались по домам.  :az:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #123 : 05 Апреля 2016, 16:18:55 »
На мероприятии организованном Московским клубом виноградарей, два мои вина дегустировал Денис Руденко.

Вот его прямая речь:

О вине из смеси Кристалла и Супаги:
- Оооо, Оооо, да… цвет прямо какой-то многообещающий, но еще ничего не пробовали, не знаю что там.
- Намного чище аромат, те же зеленые фрукты, немножечко зеленые груши, конференс, опять же Фейхуа но гораздо более мягкий, вообще аромат более свежий, более чистый.
- Нормальное, очень симпатичное, леденцовые тона.
- 80, это справедливая оценка, для этого вина. Вино с оценкой 80 балов, это в одном шаге от бронзы любого конкурса.

О вине из смеси Леон Мийо и Вэлианта:

- В принципе 1-ый аромат очень симпатичный
После прочтения информации о сортовом составе: Купаж двух сортов, может быть сепаж, хотя этот термин я не люблю, … термин не используется в мировом виноделии, точнее используется наоборот… соферментация
- Мммм..., гораздо аккуратнее, с балансом получше.
...
- На самом деле, давайте говорить честно, явно видно что винодел думал над каждым компонентом вина: кислотность на месте , танины на месте, немного не хватает тела.
- Для того чтобы поднять тело, надо все это ферментировать в дубе, поднимает тело… пусть это будет не очень новый дуб? 2-ой, 3-ий …. Клепку можно, ... не со стружкой, стружка очень активно экстрагируется на бурном брожении.
- Около 80-ти это нормальная оценка.

К сожалению, направление общего обсуждение увело Дениса от описания конкретных тонов в аромате и во вкусе вина из Леон Мией и Вэлианта.

Скажу честно, для меня эта оценка была неожиданной, а кол-во приятных слов несколько избыточным, я свое вино сужу строже, но как говорится: "Из песни слов не выкинешь"!  :ah:

Очень интересно по каким принципам было угадано что вина из Леон Мией и Вэлианта были сделаны соферментацией, а не купажом вин? Может просто была известна специфика?

Немного о том как вина делались:
В связи с недостаточной сахаристостью, и относительно высокой кислотностью на Вэлианте (рос в диком виде) весь виноград подвяливался в хорошо прогретой бане. Виноград был заложен в нее, после того как температура там опустилось до 50-60 градусов. Всего лежал 5-6 дней, но конечно повышенная температура была максимум в первые 24-36 часов.

Так как в этом году не было возможности организовать контроль температуры брожения на даче, вино бродило в квартире. Но тут повезло, большая часть брожения прошла при резком похолодании, а коммунальщики долго не давали тепло. Но все же для белых температура была на несколько градусов выше, чем я бы хотел.

В очередной раз, вино с участием Леон Мийо чудесным образом преобразилось после выдержки в погребе, хотя-бы и всего полугодовой. Больше до весны, я вино из этого сорта вообще дегустировать не буду.

Вкратце схема винификации Леон Мийе и Вэлианта была следующая: Холодная мацерация 5-6 дней; брожение на мезге 2-3 дня; прессование; дальнейшее брожение и т.д.
Применяла умеренная сульфитация перед холодной мацерацией, после окончания брожения и снятия с толстого осадка и перед разливом по бутылкам.

Кристалл и Супага собственно почти так же винифицировались, за исключение брожения на мезге и холодная мацерация длилась не 5-6 дней, а часов 12-ть.

Прочие подробности в теме Московский Клуб виноградарей , атмосфера дегустации, хорошо показана в той же теме, в этом видео:

p.s. В ходе мероприятия я был поражен энтузиазмом, тактом, стойкостью, терпеливостью и запредельным профессионализмом Дениса. Хотя конечно в отдельные моменты, страдания все же прорывались наружу!  :ak:
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #124 : 05 Апреля 2016, 19:01:00 »
Спасибо, Виталий. очень интересно. Жаль часто перебивают и не всегда дают ему досказать. Не зря я все-таки свой Леон оставил, в этом году он меня тоже порадовал.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #125 : 19 Апреля 2016, 22:13:39 »
Уважаемые виноделы, 16 апреля в субботу была дегустация в г. Воронеж в одном из пабов города, на которой присутствовали французские студенты. Было представлено вино  Мукузани воронежский нашей форумчанки Китаевой  Татьяны. Французы в шоке...
Татьяна, поздравляю от всей души.

Последнее редактирование: добавил видео.

Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2052
  • Рейтинг: 2057
  • Тихий Дон
« Ответ #126 : 19 Апреля 2016, 22:41:23 »
Уважаемые виноделы, 16 апреля в субботу была дегустация в г. Воронеж в одном из пабов города, на которой присутствовали французские студенты. Было представлено вино  Мукузани воронежский нашей форумчанки Китаевой  Татьяны. Французы в шоке...
Татьяна, поздравляю от всей души.

А вин Михаила там не было?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #127 : 20 Апреля 2016, 02:25:49 »
А вин Михаила там не было?
Нет, Михаила там не было. Была Таня Китаева и чета Наумовых.

Кстати!
В сообщение Игоря Кузьмина (см. выше) добавлено видео. Ролик вырезан из воронежских новостей и залит на ютуб вашим покорной слугой. ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #128 : 20 Апреля 2016, 07:18:31 »
Нет, Михаила там не было. Была Таня Китаева и чета Наумовых.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Сам Михаил там был, он приезжал поддержать нас, за что ему большое спасибо. Это была небольшая дегустация. Мы смогли ответить на вопросы, которые нам задавали гости, пообщаться друг с другом.
Для меня лично было очень интересно попробовать вино Игоря Наумова из Августы. В общем надо сажать!
Всем большое спасибо за добрые слова. Только прошу взять в расчет, что журналисты всегда все преувеличивают. Я себя не считаю опытным виноградарем и винодел я начинающий. Просто я влюблена в виноград!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #129 : 20 Апреля 2016, 16:02:19 »
Ролик вырезан из воронежских новостей и залит на ютуб вашим покорной слугой. ::):
Хорошая работа Владимир. Спасибо огромное...
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #130 : 20 Апреля 2016, 17:45:15 »
Для меня лично было очень интересно попробовать вино Игоря Наумова из Августы. В общем надо сажать!
Татьяна! Моно вино из Августы несколько проигрывает сепажу с фиолетовым ранним 50/50, поэтому лучше сажать оба сорта.Это мое самое первое вино.с отработанной технологией и всегда удачно.В любой год, как правило в Самаре, я делаю его 25 августа.Оба сорта достигают кондиций одновременно и хорошо друг друга дополняют. Степная роза- полностью соответсвует названию из этих сортов.Есть десертный вариант-Мускат степная роза. Это сейчас эксклюзивная редкость.Правда Саша Пышьев от красных мускатов приходит в бешенство.Но это правда только Саня Пышьев.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #131 : 20 Апреля 2016, 19:56:47 »
Татьяна! Моно вино из Августы несколько проигрывает сепажу с фиолетовым ранним 50/50, поэтому лучше сажать оба сорта.
Фиолетовый ранний у меня уже много лет, моносортовое вино из него (сухое) как-бы слишком легкое. А с Агустой, наверно, будет супер. Дай Бог теперь ее вырастить.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #132 : 07 Июля 2016, 14:56:15 »
   В связи с работами на винограднике немного опоздал с информацией.
   Чуть более месяца назад:
Двадцать восьмого мая, в Воронеже состоялся второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит.
Воронеж постепенно становится столицей винограда и виноделия.
Кроме того, употребление натурального виноградного вина, в Воронеже, возросло в несколько раз.
На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.
Более 90% из них, были люди молодые, в основном студенты ВУЗов.
На всём  протяжении, с 12-00,  до 18-00, я не заметил даже слегка подвыпившего человека.
Просто саммит был такой насыщенный различной полезной информацией, столько было отведено залов для мастер классов, что даже эти многочисленные залы кинотеатра "Спартак", не могли вместить всех желающих послушать лекции о мировом виноградарстве и виноделии.
Мастер классы вели: Игорь Сердюк, известный винный публицист и критик; Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье; Alexandre Massin, Коньячный Дом Перо; и, мн. другие.
Теперь о личном впечатлении.
Удивила общая, интеллигентная обстановка.
Пришлось пообщаться с множеством молодых людей, и все они, особенно девушки, очень хорошо разбираются в виноградных винах, и ещё больше удивило, что совершенно не любят сладкие и даже полусладкие вина, а любят высоко танинные, кисловатые вина.
Из белых всем нам, воронежским виноделам, понравились белые вина Новой Зеландии, это Совиньон блан, и Шардоне. На втором месте, эти-же вина из Австралии и Чили, на третьем месте Франция.
Это, как знают все, объясняется тем, что в Новой Зеландии, на юге Австралии и Чили, стоит довольно прохладная погода, что и даёт ягодам набирать максимальное количество всех полезных веществ, кроме того, там ещё нет филлоксеры и виноград растёт на корне-собственных корнях.
Во Франции, все виноградники привиты, и "дикий" корень вносит отрицательные момент в качество ягод винограда. Кроме того, в связи с изменением климата, во Франции становится очень жарко, и когда наступает определённый баланс кислота-сахар, т.е. пора сбора, то виноград не успевают быстро убрать, он перезревает и вино получается с большим p/h. Поэтому французы собираются переводить свои виноградники в прохладную Англию, чтобы их вина могли конкурировать с новозеландскими и чилийскими винами.
Из белых вин также были на высоте: вина из Пино гри и Пино блан!!
Ну, а красные вина, как обычно тоже были на вершине славы, и тут уже Французские вина не подкачали: Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло.
А вот Пино нуар, был лучше чилийский.
Если всё рассказывать, то не хватит и целой недели.
Поэтому посмотрите некоторые фото.

Мероприятие было грандиозное и проходило не только в К\Т "Спартак", но и в прилегающем сквере.

Эркин Тузмухамедов - член российской ассоциации сомелье, и Воронежские виноделы (мастер класс).

Доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделие" ВГУИТ, автор учебника "Основы дегустации напитков" (вино, коньяк) Инна Владимировна Новикова и, Акованцев М. любит красивых женщин. Перед окончанием саммита, все "разбрелись" по интересам.

Ещё обрадовало то, что не было полусладких и даже полусухих вин. Мировое сообщество виноделов выпускают в основном только натуральные, сухие вина!

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #133 : 07 Июля 2016, 16:04:45 »
французы собираются переводить свои виноградники в прохладную Англию
Спасибо, Михаил, поржал душевно умеете Вы поднять настроение!
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #134 : 07 Июля 2016, 17:20:41 »
Спасибо, Михаил, поржал душевно умеете Вы поднять настроение!
Иван Анатольевич, к сожалению Вы не знаете последние новости (устарели однако)!  :;):
Это действительно так!!!
Надо было читать новости в нете на мэйле, а также это говорили и в новостях по ТВ, новостной канал "Россия 24".
Мало того, посадки Пино нуаров уже идут в Англии.

Подобным сортам нужен прохладный климат, а во Франции теперь всё время жара.
Ещё раз вникните в смысл: https://vinforum.ru/index.php?topic=114.msg55075#msg55075

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #135 : 07 Июля 2016, 19:30:51 »

Я могу экспериментаторам только пожелать удачи... Чем чёрт не шутит!
:bw:
Вы правы, Михаил! Спасибо, что просвещаете меня! :bs: 

"В настоящее время виноградники площадью от 0,5 до 92.6 га имеются в Англии, Уэльсе, Южной Шотландии, Ирландии. Общая площадь около 800 га. Урожай используется преимущественно для виноделия. Ассоциация виноградарей Великобритании была организована в 1967 г. и в настоящее вемя объединяет более 550 членов. Самыми распространенными сортами язляются: Мюллер Тургау, Сейвал, Райхенштайнер, Бахус, Шонбургер, Мадлен Анжевин, Гухельребе и Кернер. Для популяризации винограда и извлечения дополнительного дохода многие английские виноградники свободны для посещения. Любителям путешествий предлагается целый ряд услуг: прогулки по виноградникам пешком, на лошадях или автомобилях, дегустация вин, организация пикников и многое другое."

http://www.nordvitis.ru/sha%20vitis.php
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
« Ответ #136 : 07 Июля 2016, 20:39:51 »
Ещё обрадовало то, что не было полусладких и даже полусухих вин. Мировое сообщество виноделов выпускают в основном только натуральные, сухие вина!
Ничего, и это пройдет. Люди так устроены, что им раз в 25 лет все приедается. И они кидаются из реальности туда, где уже давно не были. Думаю, лет через 20 мода на сухое вино поменяется на полусладкое и десертное. Таков, увы, порядок в природе людей. И никому его не поменять. :br:

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #137 : 08 Июля 2016, 07:47:58 »
Михаил! А кого обрадовало то? А мировое сообщество!Только в чьем лице?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #138 : 08 Июля 2016, 11:26:52 »
Неборский писал на FB про Англию. У них климат юга приблизился к бургундскому.
С уважением, Слава.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #139 : 02 Августа 2016, 22:04:37 »
Михаил! А кого обрадовало то? А мировое сообщество! Только в чьем лице?

Сергей, на саммите обрадовались сухими винами - вся молодёжь.
Я очень удивился тому, как стали молодые девушки разбираться в сухих винах!
Именно любят высоко танинные вина.
Спрашивал на саммите тех, кто представлял свои вина:
"Есть ли спрос на полусладкие вина?"
Оказывается, никто из молодёжи и не спрашивал полусладкие вина, а наоборот, был большой спрос на новозеландские и чилийские сухие вина, а потом уже на французские.
То, что сейчас россияне стали разбираться в сухих виноградных винах, и на них идёт повышенный спрос, подтвердит и Иван Анатольевич Перерва.