Изменение плодородности почв практически совпадает с цветными полосками на карте, т.е. увеличивается с юга на север.
Нет, это естественно не так, "плодородность" это что такое и в каких физических единицах следует её измерять?
если вы о содержании орг. в-ва гумусной фракции почвы, то на всей территории Саратовской обл. наблюдается недостаток увлажнения т.е. процесс ускорения разрушения гумуса за счет вымывания не является основным т.е. лимитирующим наращивание содержания гумуса, биопродуктивность растительных сообществ ограничена количеством влаги приходящейся за вегетационный период и при более высокой щелочности и температуре скорость разрушения гумуса увеличивается, таким образом спдержание гумуса будет максимальным на западе области при наличии в основе прочих равных почвообразующих пород и топографических условиях.
Но..! Содержание гумуса в почве никакого отношения к биопродуктивности естественных ландшафтов и агроценозов не имеет, для агроценозов тем более так как хоздеятельность человека так или иначе модифицирует минеральное питание растений и состав растительности/генотипов растительного сообщества. (По простому, "оз. рожь, яр. ячмень, сорго и кукуруза не муж и жена, а четыре разных человека", изменение их биопродуктивности от температурной напряженности и минерального питания будут иметь разные профили, зависимости и с разными максимумами, оптимальная температура вегетационного периода порядка +13, +15 С для ржи, ячменя, пшеницы, при такой температуре сорго "посинеет" от холода..)
Для условий Саратовской области продуктивность агроценозов будет определяться модификацией-оптимизацией минпитания минпитания и культуры-генотипа (по температурному режиму и цене на вложения в обеспечение минпитания для с/х культуры-генотипа).
ПС: Влад, вы бы если у вас есть диссертация дали какую ссылку где её можно скачать что ли.. Карта взявшаяся ниоткуда мне зверски напоминает перепечатку из "Атласа Саратовской области", интересны реальные современные данные по агроклиматическим условиям.