• 14 Июня 2026, 17:38:24

Голосование

В какие сроки у Вас в этом году началось массовое цветение, столовых сортов винограда? Открытый грунт.

5-10 июня
10-15 июня
15-20 июня
20-25 июня
25-30 июня

Автор Тема: Виноград Подмосковья  (Прочитано 627748 раз)

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 348
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #3220 : 13 Мая 2025, 15:34:07 »
У меня с этим справляется дорнит 300, он дешевле,
Там тоже 300, но в два слоя.
Здесь не понятно, чем севернее, тем позже возможны заморозки. Чем позже снимать укрытие, тем меньше времени у винограда на вызревание и если не применить разгон, то виноград может и не вызреть.
Севернее не намного км на 200. К тому же сейчас все круговерть, сегодня в Серпухове -3С, на севере в Клину +3.6С
С уважением, Михаил.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #3221 : 13 Мая 2025, 17:37:59 »
сегодня в Серпухове -3С

Было или обещают? Я открыл большую часть винограда, похоже, что поспешил. У нас утром +5С было, завтра ночью обещают +3С. Завтра днем до 18С. Под тепло и открыл, не мог предположить, что прогноз на 1 день уже стал проблемой. У меня друг был в Москве, у него дача под Клином. Как-то угостил его клубникой из первого массового сбора, он очень удивился и сказал, что у него она ещё цветет. Объективно, там холоднее, но погода может преподносить сюрпризы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 348
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #3222 : 13 Мая 2025, 22:25:11 »
Было или обещают?
Было.

С уважением, Михаил.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3223 : 14 Мая 2025, 19:30:08 »
  Виноград без снега перезимовал по-разному. Уже писал, что вся  школка вымерзла, но сегодня обнаружил 2 живых саженца, Зореньку и Монарх. Зоренька на шпалере тоже живая, а Монарх придется сажать на постоянное место, понравилась его зимостойкость, надеюсь созреет.  Соперник перезимовал на троечку, нашел 4 живые почки на голове куста, всё остальное вымерзло. У Велюра 1 живая почка на голове куста, Велюр удалил. У Альтаира тоже пара почек на голове куста, как и в прошлом году. Получается, что  его реальная зимостойкость меньше минус 19С. Альтаир удалил. Маша Щенникова не укрывалась ничем, тк для меня поздняя, буду её удалять. Но на Маше 50% живых почек, хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням, но поздняя. "Супер устойчивый " Подарок Днепру пока без признаков жизни, буду ждать. То же с Подарком Калугина. Удалил Каталонию, рукава пустые, 5 почек рядом с головой живы. Зоренька -  30% живых почек. То же Доменик, Красавчик, Цимус, Квартет. Плохо перезимовал к-ш Запорожский - 15% живых почек. Под картоном молодой куст Брависсимо - 100% почек живы, Брависсимо 4-х летка под дорнитом 300 - 50% живых почек. Старый и новый кусты 342-го под дорнитом сохранили по 70% живых почек, Супер-Экстра Лора и Кодрянка под картоном -80% живых почек. Маркетт зимой не укрывался совсем -60% живых почек. У Ажурного много двойников и тройников живые и с цветами, в среднем было 200% живых почек, после обломки двойников и тройников оставил 100 % нагрузки побегами. Процентов 90 почек перезимовало на Венусе. Старые кусты будут с урожаем.  Лидеры по приросту Ажурный и Брависсимо -до 5см.
  С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3224 : 18 Мая 2025, 21:37:47 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg161412#msg161412
Отметка на сегодняшний день. Виноград развивается очень не равномерно. Налицо отставание в развитии от прошлого года на неделю минимум, не хочется про 10 дней писать. Правда на Брависсимо есть  4 побега длиной 15-20см, но этом же кусте много побегов по 5-8 см. На многих сортах побеги только выдвигаются, не спешат. На Маркетте раскрываются все новые и новые почки, на нем количество перезимовавших почек приближается  к 100%, укрывал его картоном только на майские заморозки. Холодно, только пару дней теплых состоялось как новый холодный циклон с дождями. Не успел хорусом обработать груши. Да и виноград можно начинать обрабатывать.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3225 : 29 Мая 2025, 08:23:14 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg161483#msg161483
Если сравнивать с прошлым годом, то виноград практически нагнал его по развитию. Лидер-Брависсимо, побеги  15-60 см, 342-й, Ажурный с побегами 15 -30 см, остальные 5-15 см. Тормозят сорта, которые были укрыты картоном, они сохранили максимальное количество живых почек. То есть картон сдерживает, но сохраняет.  Маркетт тоже пока не разогнался, его побеги в пределах 5-15 см, его природа сдерживает, тк зимовал без укрытия, был просто прижат к земле, как и Агрия. На Агрии 30% живых почек, хотя считается зимостойкой. Из новинок, прошлогодней посадки, пока без признаков жизни только Подарок Днепру, хотя в рекламе он был как самый зимостойкий и устойчивый. Но только сигналка может показать, что не пересорт выращиваю. Радует своей плодовитостью Зоренька, все живые почки с соцветиями, но кустики маленькие и соцветия все оборву. Разве что пару ягод оставлю чтобы убедиться соответсвию названию, что не пересорт.
 С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3226 : 31 Мая 2025, 07:20:04 »
У Владимира Ковбы из Луховиц зацвел амурец Экспресс Ранний. Поскольку Владимир не активен на форуме, расскажу подробности за него.

Владимир вчера прислал 4 фото с цветущим виноградом. Опять у него виноград в открытом грунте зацвел раньше всех, кого я знаю, в Подмосковье. Зацвел на 4 дня раньше прошлого года.   Нашел ещё способ как фото с ватсапа перенести на форум. Телефон Техно. Сначала выделил фото на ватсапе, затем нажал на звездочку , потом на 3 точки, потом - посмотреть в галерее, из галереи перенес в папку камеры, из папки камера на форум.
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #3227 : 31 Мая 2025, 08:57:08 »
Мы, конечно не Подмосковье, но рядом. У меня как всегда, в конце мая, открывает цветение  Вэлиант. Фото от 27 мая.

PS. Сегодня, по приезду на участок, обнаружила цветение на Юпитере
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5068
  • -Получено: 1532
  • Рейтинг: 1531
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3228 : 31 Мая 2025, 13:38:42 »
 Августа - Сегодня!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4510
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #3229 : 31 Мая 2025, 19:26:09 »
Августа - Сегодня!
А ха ха... А у меня ВООБЩЕ НИЧЕГО не цветёт ещё , даже полу дикари Бакообразные... Москва по ходу это в какой то мере юг.. :)  Ну ладно , привык что в Воронеже , Саратове , Белгороде виноград цветёт раньше чем у меня , к этому я привык , но что бы в Москве...    :ai:  :bk:
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3230 : 31 Мая 2025, 20:45:15 »
Москва по ходу это в какой то мере юг.. :) 
Да бывает, Крым он ведь то-же имеет разброс по темперадуре, да и рельеф имеет значение, и море даёт поправку.

Это у меня на участке не массовое цветение это один только куст.
Загадывать не хочу и прогнозов делать то-же, осень покажет.
А сей час ждать и надеяться.
Сей час пошёл дождь что не к стати, чему радоваться.

Здоровья Нам всем, и Надежды на хорощую погоду и успешный сезон.

Не знаю как применить к винограду. Пускай будет так.
Ни пуха ни пера!
Ни хвоста ни чешуи!
Семь футов под килем!
Что-бы число погружений равнялось количеству всплытий!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3231 : 31 Мая 2025, 21:37:56 »
обнаружила цветение на Юпитере
Августа - Сегодня!

Да, похоже, что у меня не самый теплый участок. Но сегодня обратил внимание на то, что за неделю резко приросли многие сорта. Первое цветение у себя ожидаю дней через 10 и это хорошо. Пронормировал все сорта, некоторые за один раз нормировать жалко. Подожду опыления. Все сорта с запасом по цветам перезимовали, теперь всё зависит от летней погоды. Весна закончилась.
С уважением, Виктор.

Оффлайн L_Alexey

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • МО, Ленинский р-н
« Ответ #3232 : 06 Июня 2025, 11:07:46 »
Рядом с Москвой свой климат, город греет)
Вэлиант уже практически отцвел, Фронтиньяк гри в самом разгаре цветения, Маркетт и Ла-креснт только начинают.
Столовые сорта все еще пока готовятся.

У родственников на Тамбовщине только начал Вэлиант цвести, но там в середине мая минус ночью был и половина почек побило.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3233 : 06 Июня 2025, 23:10:19 »

Рядом с Москвой свой климат, город греет)
А не рядом с Москвой свой!
Августа - цветёт с 31 мая.
Зилга - сегодня 6-го июня, заметил робкое начало цветения.

Всём Хорошей погоды!

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3234 : 09 Июня 2025, 22:51:42 »
Августа - цветёт с и 31 мая.

Августу разгоняли в тоннеле? Если нет, то вы опережаете прошлый год на 10 дней. Смотрел когда как виноград цвел в прошлом году и обратил внимание на ваше сообщение https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg157246#msg157246.
Я, уже точно, отстаю. Мой виноград в стадии "выравнивания" побегов. Замечал, что побеги-лидеры не цветут в одиночестве раньше всех , а ждут когда остальные побеги подтянуться. На винограднике началось увеличение размеров гроздей перед цветением их разреживание.
С уважением, Виктор.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3235 : 10 Июня 2025, 07:27:41 »
Августу разгоняли в тоннеле?

Не "разгонял", и не укрывался, лежал на земле. Всю зиму под снегом, а случалось и без.
Укрывал перед ночью, а утром откарывал на весь день.( только в период возвратных заморозков.)
После возвратных заморозков сразу подвязал к первой проволоке.
Укрывать всё кусты не было возможности, кто перенёс возвратные заморозки удивили.
.Гайлюне  - даже не обрезал и оставил зимовать на шпалере, обрезал (укоротил) только два длинных побега которые убежали в крону рядом стоящего дерева. Это у неё  было первое плодоношение лабруска не впечатлила. Готовится к цветению ей хоть бы что.
 Но есть и Выпады не всем так повезло, загнулись, - как есть!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3236 : 12 Июня 2025, 20:22:15 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg157302#msg157302    Вот и у меня зацвел виноград. Цветут Ажурный С и Маркетт. Ажурный цветет раньше прошлого года на 6 дней, Маркетт на 4. Сегодня весь виноград обработал. С завтрашнего дня обещают 8 дней дождей, грибки только и ждут такую погоду. Сегодня ещё раз пронормиротвал Маркетт, в прошлый раз думал, что больше не буду нормировать, а Маркет опять зарос, подтянулись отстававшие побеги. Агрия старается реабилитироваться, все побеги с гроздями, сработал "эффект топора". Не смотря на отсутствие снега, сохранилось очень много соцветий почти на всех сортах. То есть, если зима мягкая, то виноград можно не укрывать, но мягкие зимы у нас редкие и не предсказуемые. С уважением, Виктор.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3237 : 12 Июня 2025, 21:57:07 »
Но есть и Выпады не всем так повезло, загнулись, - как есть!

Да точно- Цыплят по осени считают!
Загнулись не все, есть которые " Выстрелили" у основания и даже с соцветиями.
А есть и без соцветий у корневой шайки, тоесть не надо спешить с прогнозами.
Извените, всё ещё наладится, а если что-то ушло не стоит желеть.
Каждый решает сам , в своих условиях.

Хорошей летней погоды и  щедрой осени!

С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3238 : 14 Июня 2025, 19:38:19 »
Ажурный цветет раньше прошлого года на 6 дней, Маркетт на 4.

Тут я ошибся, сослался на 2023 год. А по сравнению с 2024 годом, виноград зацвел, практически в одно время https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg161617#msg161617. А то я все думал, как удалось опередить 2024 год? Дожди идут почти непрерывно, с редкими перерывами. В прошлом году было суше в это время и виноград хорошо опылился. Зацвел 342-й, вот-вот зацветут С-Экстра, Лора, Брависсимо. С-Экстра перегружена, дам ей отцвести, потом пронормирую окончательно. Остальной виноград будет цвести через неделю, как минимум. Виноград на шпалерах весь перезимовал без выпадов, Подарок Днепра тоже жив, начинает прирастать.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3239 : 17 Июня 2025, 18:18:09 »
  Не цветут пока сигналки Велюра, Соперника, Альтаира, надеюсь это из-за их молодости, и к-ш Запорожский (большая нагрузка). Остальное все цветет или зацветает. Но погода не радует, дожди ежедневно.

Отстаем по цветению, общее с прошлым  годом, только почти ежедневные дожди, но заметно холоднее.  И опять прогноз на похолодание до 9 С в воскресенье ночью, прошлый год уже не догоним, но устроят и среднестатистические сроки созревания винограда. В лесу пошли грибы, виноградник чистый, только благодаря обработкам. Фомопсис немного проявился, придавил его Скором. Но винограду тепла явно не хватает, прирост побегов притормозился. Некоторые не цветущие сорта ещё с запасом по соцветиям, на них пора нагрузку ещё раз сократить, это ускорит прирост и цветение.   
 С уважением, Виктор.