Виноград без снега перезимовал по-разному. Уже писал, что вся школка вымерзла, но сегодня обнаружил 2 живых саженца, Зореньку и Монарх. Зоренька на шпалере тоже живая, а Монарх придется сажать на постоянное место, понравилась его зимостойкость, надеюсь созреет. Соперник перезимовал на троечку, нашел 4 живые почки на голове куста, всё остальное вымерзло. У Велюра 1 живая почка на голове куста, Велюр удалил. У Альтаира тоже пара почек на голове куста, как и в прошлом году. Получается, что его реальная зимостойкость меньше минус 19С. Альтаир удалил. Маша Щенникова не укрывалась ничем, тк для меня поздняя, буду её удалять. Но на Маше 50% живых почек, хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням, но поздняя. "Супер устойчивый " Подарок Днепру пока без признаков жизни, буду ждать. То же с Подарком Калугина. Удалил Каталонию, рукава пустые, 5 почек рядом с головой живы. Зоренька - 30% живых почек. То же Доменик, Красавчик, Цимус, Квартет. Плохо перезимовал к-ш Запорожский - 15% живых почек. Под картоном молодой куст Брависсимо - 100% почек живы, Брависсимо 4-х летка под дорнитом 300 - 50% живых почек. Старый и новый кусты 342-го под дорнитом сохранили по 70% живых почек, Супер-Экстра Лора и Кодрянка под картоном -80% живых почек. Маркетт зимой не укрывался совсем -60% живых почек. У Ажурного много двойников и тройников живые и с цветами, в среднем было 200% живых почек, после обломки двойников и тройников оставил 100 % нагрузки побегами. Процентов 90 почек перезимовало на Венусе. Старые кусты будут с урожаем. Лидеры по приросту Ажурный и Брависсимо -до 5см.
С уважением, Виктор.