• 14 Июня 2026, 21:29:10

Голосование

В какие сроки у Вас в этом году началось массовое цветение, столовых сортов винограда? Открытый грунт.

5-10 июня
10-15 июня
15-20 июня
20-25 июня
25-30 июня

Автор Тема: Виноград Подмосковья  (Прочитано 627771 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #3120 : 07 Октября 2023, 15:30:14 »
То что мне делать, я решу сам, а раздражения никакого нет. Ну если чуть чуть, ведь уже в каждой теме про про ваш высосанный из пальца клон ЭС.
Не место здесь разводить базар. Отвечу в теме "обо всем и ни о чем"

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #3121 : 08 Октября 2023, 23:48:58 »
Интересную картину наблюдаю на своем жирующем Кристалле в Подмосковье. А именно - пасынки на основном побеге вызревают у основания, а основной жирующий побег - даде не думает. Интересно так - на жирнющей зеленой лозе идет пасынок. Пасынок уже вызревает, а на чем он держится' все зеленое, как бубен.

Что еще сказать. Альфа кислючая- ккапец. Съел ягодку лицо скривило как незнамо от чего- и пошел дальше. И решил не искушать судьбу - с Мичуринска выкопал кустик трехлетку Жемчуга Розового и посадил. Естественно сильно обрезав лозу. Надеюсь, приживется. Более неприхотливого, но в тоже время сносного по вкусу винограда сложнее придумать. Че раньше не посадил - вот вообще не понимаю. Будем исправляться. Главное - перенес бы пересадку в таком возрасте
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #3122 : 09 Октября 2023, 19:09:28 »
Здравствуйте!
4 октября у меня на участке закончили сезон 2023 все столовые сорта.
Аномальнотёплый сентябрь свою работу выполнил на отлично.
Всё созрело и виноград набрал приличный вкус.
Особенно хочеться выделить:
Фото 1. Прима Украины - один из самых вкусных на участке, довисела до октября без треска, набрав отличный медовый мускат.
Фото 2. Лепсна - очень вкусный, красивый и надёжный виноград.
Никого не оставляет равнодушным её оригинальный вкус.
Фото 3. Памяти Учителя, настоящий южный виноград в ОГ Подмосковья.
С отличным фруктовым гармоничным вкусом и абсолютной устойчивостью к треску ягоды.
Фото 4. Юодупе (Чёрная речка) набрал в этом году отличный вкус настоящей Южной Изабеллы с оттенками голубики. Неприхотливый, зимостойкий, неболючий, с оригинальным вкусом виноград для дачников.
Фото 5. 14 летний 6ти метровый гигант Чарли ждёт срезки на домашнее красное сухое в ближайшие выходные.
В целом сезоном доволен, виноград набрал свой настоящий вкус, несмотря на весенние задержки, лоза хорошо вызревает.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Ирина Вячеславовна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 85
  • Рейтинг: 85
  • Москва, участок в Серпуховском районе
« Ответ #3123 : 09 Октября 2023, 21:07:17 »
У меня на юге Подмосковья, Чарли набрал только 14 бри

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3124 : 09 Октября 2023, 22:44:22 »
У меня на юге Подмосковья, Чарли набрал только 14 бри
Очень странно. У меня на Севере Подмосковья в Пушкино Чарли набрал 18 brix.
Может у Вас не Чарли?
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3125 : 10 Октября 2023, 11:57:34 »
Очень странно. Может у Вас не Чарли?
Ничего странного, и почему сразу сомнения в сорте? Когда мы меряемся бриксами, то почему-то сразу забываем о множестве переменных. А именно: возраст куста, нагрузка урожаем, место посадки куста (южный пристенок или просто на семи ветрах), наличие подкормки или ее отсутствие, наличие болезней и их отсутствие, которые вытекает из обработок винограда. А ведь даже одна из переменных может кардинальным образом улучшить/загубить все остальные сортовые показатели.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #3126 : 10 Октября 2023, 12:52:35 »
Ничего странного, и почему сразу сомнения в сорте? Когда мы меряемся бриксами, то почему-то сразу забываем о множестве переменных. А именно: возраст куста, нагрузка урожаем, место посадки куста (южный пристенок или просто на семи ветрах), наличие подкормки или ее отсутствие, наличие болезней и их отсутствие, которые вытекает из обработок винограда. А ведь даже одна из переменных может кардинальным образом улучшить/загубить все остальные сортовые показатели.
     Полностью с вами согласен. У меня Чарли(Антрацит) растёт на дачном участке у южного пристенка бани. В конце первой декады мая зелёные побежки были повреждены возвратными заморозками (не повреждённых побежков осталось мало, хотя куст был укрыт домиком агроволокном по верхней шпалере). После заморозков не повреждённые побежки сразу пошли в рост, а из повреждённых побежков проснулись замещающие почки и пошли в рост. И осенью куст дал не плохой урожай. Разница в созревании урожая урожая из замещающих почек составила недели две. Первые грозди созрели в середине сентября, а остальные грозди созрели в конце сентября. Сахаристость в бриксах я не мерил(хотя есть чем). Вкус винограда мне и моей жене понравился, хотя и без ароматики. Где то читал что у Чарли паслёновый вкус, но я этого не заметил. Этому кусту 5лет, и за всё время я не  замечал на нём никаких болезней, хотя и применял на нём профилактические обработки как и на всех виноградных кустах. Можно было бы подержать грозди и в октябре, погода позволяла. Но ягоды начали повреждать птицы и шершни. какую то часть гроздей мы съели, а остадьные гроздья срезал, смешал с техническими сортами и поставил на вино. 
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3127 : 10 Октября 2023, 13:07:00 »
После заморозков не повреждённые побежки сразу пошли в рост, а из повреждённых побежков проснулись замещающие почки и пошли в рост.
Ну, я тоже в теме Маркетта рассказывал, что морозы убили побеги из основных, а потом и из замещающих почек. Плодил в итоге  из спящих, и в Мичуринске (на почти 300 км южнее) в этот год я Бриксов (на 2 пункта) имел меньше, чем у Виктора55 в Коломне... и что, теперь у меня не Маркетт в этот год?
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #3128 : 11 Октября 2023, 21:36:07 »
и что, теперь у меня не Маркетт в этот год?

И в этот год у вас Маркетт, Александр.)) Низкий сахар бывает от перегруза, недостаточного времени для его накопления, от болезней ... .
Супер-Экстра, очень ранняя, но в этом году первую снял в конце августа с сахаром 15%, основную с сахаром 18% в первой декаде сентября косточки коричневые, мускат был. Последние три грозди никак не зрели по не понятным причинам, куст и листва здоровые.  Последнюю гроздь  снял в начале октября, косточки коричневые, без кислоты, без муската, сахар 12%. Вкусная, недостаток сахара не заметен был. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3129 : 13 Октября 2023, 18:06:28 »
 Позавчера мороз был, а сколько не знаю. Кабачки всё, лист винограда побило где на молодом приросте, а где весь. Срезал всё не вызревшее, зеленое и холодное. Стало видно, что оидиум был сильнее чем казалось. Надо, в следующем году, усилить борьбу с оидиумом. У меня, никогда оидиум так сильно не поражал лозу, на листьях его было мало заметно, ягоды вообще не поражались. Остальные растения мороз не заметили, зеленые или в осеннем наряде. Выделился молодой куст 342-го к-ша, все листья зеленые, как будто мороза не было и лоза у него вызрела на 2 метра. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3130 : 18 Октября 2023, 08:08:07 »
Привет, Друзья!
 Сегодня 17 октября закрыли сезон, собрали 50кг на вино: Чарли, Денисовский, Леон Мийо, Юпитер.
 Концепция - домашнее, столовое, сухое красное для себя.
 Это вино для друзей родных и близких, не на продажу и не для конкурсов.
 Леон Мийо и Денисовский чётко 21 brix.
 Чарли 18 brix.
 Юпитер 20 brix.
 Да, решил добавить Юпитер.
 Никто же не считает за моветон тот факт, что известный виноградарь - селекционер Олег Михайлович Писанка делает домашнее вино из кишмиша Запорожского?
 Вот навеяло, решил так сделать.
 Сейчас задавим, пиросульфит 1г на 10кг ягоды и на холодок на двое суток, типа холодной мацерации.
 Затем: шаптализация до 24 brix, нагреем мезгу до 28°C, ЧКД Lalvin 71B и понеслась!
 Всем здоровья, хорошего настроения и спокойного окончания сезона
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3131 : 18 Октября 2023, 23:00:55 »
  На выходные обещают дождь со снегом, но сегодня в саду заметил большую стайку комаров-толкунов, а это к теплу. Хорошо-бы. Лоза дозревает быстро,  к сожалению, это за счет запасов питания 2024 года, листьев уже нет, практически. Посадил чеснок и собрал остатки капусты и свеклы столовой. Всё с урожаями, впереди обрезка, заготовка черенков. Обрезать буду в конце октября-начале ноября, если не придет зима рано. 20.10.79 в Коломне было минус 18 С и снега 20см, запомнилось. Готовлю укрывной материал. Влагозарядный полив отменяется, влаги в верхнем слое почвы много.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #3132 : 19 Октября 2023, 00:17:26 »
 Сегодня 17 октября закрыли сезон, собрали 50кг на вино
А птицы не едят по осени? Смотрю, виноград-то не закрыт?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3133 : 22 Октября 2023, 22:00:13 »
А птицы не едят по осени? Смотрю, виноград-то не закрыт?
Виноград у меня под сетками, если не закрыть, пернатые даже следов от ягоды не оставят.
Там Леон перед срезкой.
А вот так закрыты все кусты после созревания:

98640-0
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3134 : 24 Октября 2023, 19:51:23 »
Привет, Друзья, уважаемые коллеги Виноградари!
 Вот и закончился сезон 2023.
 Для моих условий чистого ОГ, на Севере Подмосковья, рядом с г. Пушкино, сезон был неординарный, но в итоге хороший.
 Весна как всегда дала повод для волнений, всё долго не стартовало, но Сентябрь!
 Этот Сентябрь и начало Октября запомнятся надолго.
 Бабье лето длилось у нас 1.5 месяца.
 Вызрело и набрало кондиции всё, что бывает даже под вопросом.
 В этом году на участок с сигналками вернулся любимый Гарольд.
 Цимус наконец наростил лозу, которая вызрела.
 Порадовал сигналками и обнадёжил Аколон.
Из новинок Басанти посаженый саженцем в этом году, догнал двухлетний Гарольд и вызрел на два рукава, на следующий год оценим его шансы.
 Другие новинки:
 Мускат Изюмский, Маша, Джина, Пёстрый, Миланка все прижились и как обычно обрезаны на обратный рост на 4 глазка.
 Старички в этом году тоже не подкачали: Чарли традиционно пошёл на домашнее красное, а Лепсна удивляла друзей и знакомых своей красотой и необычным заморским вкусом.
 Сегодня ночью было -3 °C лист убило, неспеша начали обрезку.
 Всем здровья, новых планов и желаний, и мирного неба!

Фото 1: Аколон(сигналки)
Фото 2: Чарли 23кг
Фото 3: Лепсна.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3135 : 24 Октября 2023, 20:39:50 »
Приехал в сад, а виноград все листья сбросил. Хороший заморозок был. Обрезал Маркетт, лоза вызрела отлично и остановился. По многим сортам нужны черенки, а вызревание не такое хорошее как у Маркетта, да и хранить придется дольше в холодильнике.
Прогноз погоды на ближайшие 2 недели не требует экстренной обрезки. Устойчивый минус обещают после 10 ноября.  Вот тогда и всё обрежу. Если бы черенки не были нужны, то сейчас можно было бы всё обрезать. Погода комфортная для работы, сегодня работал при +5С и при  отсутствии ветра, дождя, красота. На воскресенье снег обещают, а позже опять потепление и дожди.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #3136 : 24 Октября 2023, 21:36:04 »
Прогноз погоды на ближайшие 2 недели не требует экстренной обрезки
А я хочу уложиться с обрезкой как раз в выходные этой недели и укрытием, пока ещё с продухами, на большие праздничные выходные, чтобы к морозам закрыть сезон).

PS. Лист на кустах в субботу ещё был целым, а сегодня уже весь осыпался
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3137 : 24 Октября 2023, 22:29:51 »
пока ещё с продухами, на большие праздничные выходные, чтобы к морозам закрыть сезон).

Наташа, я сейчас не укрываю виноград пока не промерзнет земля, хотя укрывал и с зелеными листьями. Всё из-за мышей. Мышки проникают под укрытия зимой, но гнезд нет и лозу не грызут. Мороженная земля им похоже не нравится. Укрытия готовлю зарание и лозу связываю тоже. Если выпадет снег, не беда, укрываю по снегу. Укрытия легкие, только от ледяных дождей. Основное укрытие - снег.  Маркетт, Ажурный вообще не укрываю только пригибаю к земле под снег.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #3138 : 24 Октября 2023, 22:51:10 »
От мышей, вроде бы, нашла выход, пока не подводило, хотя это лишняя работа. Да и нам в середине ноября уже -15° рисуют, а возможности оперативно "сорваться" на участок перед морозами нет.  Прогноз, конечно, долгосрочный и могут передумать...,  но лучше перестрахуюсь, чем потом работать при таком минусе.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3139 : 25 Октября 2023, 12:33:08 »
Да и нам в середине ноября уже -15° рисуют,
Эт да, бывает и такое. Всегда укрываю на ноябрьские праздники, так как возможности в другое время приехать нет... Как то год приехал и бац- минус 17... хошь - не хошь укрывал... Потом, естественно попустило, но как всегда - как праздники закончились и я уже уехал. Хоть бы на этих ноябрьских все прошло без экстремальных температур
С уважением,
Александр Солопов