• 14 Июня 2026, 22:39:34

Голосование

В какие сроки у Вас в этом году началось массовое цветение, столовых сортов винограда? Открытый грунт.

5-10 июня
10-15 июня
15-20 июня
20-25 июня
25-30 июня

Автор Тема: Виноград Подмосковья  (Прочитано 627780 раз)

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #3080 : 12 Августа 2023, 17:25:29 »
Слаба Каталония оказалась к мильдью, даже после трех обработок, 3-4 балла по мильдью у Каталонии. Не исправится, удалю. Второй мой "слабак" - Подарок Несветая пока держится.

Солнце было 3 дня и всё, опять сумерки и дожди. Фотосинтез минимальный. Невольно песня вспоминается: ..."кончается лето, кончается лето, осталось каких нибудь пара недель".... Это про наше лето 2023. Мильдью пробило Подарок Несветая и это после четвертой обработки позавчера. Так же, немного прихвачен мильдью, растущий рядом, к-ш Черный Узб. Подарок ещё и антракноз схватил. Устойчивость ПН по мильдью 4 бала, по антракнозу 3 балла. Придется ПН удалить, не нужен мне сорт провокатор мильдью. К-ш Черный винифера чистая, поборюсь ещё за него. Порадовала Каталония, "одумалась", чистая как и остальные сорта. Каталония начала окрашиваться! Цвела позже, сигналит, при таком сезоне, это здорово! :ay: Маркетт потемнел, готовится к окрашиванию. Уже писал, что нагрузку на столовые сорта сократил. Надеюсь на солнце, без него мы сезон теряем, виноград не вызреет.   С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #3081 : 13 Августа 2023, 19:40:10 »

Здравствуйте!
Сегодня 13 августа сделал третью по счёту обработку.
В отличии от двух предыдущих фунгицидных, это первая к ряду экообработка.
Состав: Монофосфат калия 200г + 50г Сульфат магния на 15 литров Умницы.
Кусты и листья на сегодня выглядят вот так:
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3082 : 20 Августа 2023, 21:50:06 »
Неделя теплой погоды, точнее 6 дней, вселили надежду в то, что виноград в ОГ вызреет. Супер-Экстре нужна еще такая неделя и можно срезать, сахара 12%. Остальному винограду надо больше теплых дней. Весь виноград окрашивается и в стадии размягчения. Через неделю отдельные грозди 342-го к-ша тоже должны быть готовы. Но вчера увидел, что мильдью пробила Подарок Несветая, К-ш черный уз. и Блондинку раннюю. По всем сортам кроме Маркетта , было 4 обработки. Маркетт один раз обработал до цветения и он чистый.  Главное разочарование - Блондинка ранняя, тк была главной надеждой. До последних приобретений я сад зачистил от слабых сортов, когда выбирал, выбирал устойчивые ... " и вот опять." Такие танцы на граблях привычны, но потраченного времени жалко. У к-ша Брависсимо не растет ягода, сейчас она как у Велеса, не пересорт ли?
Звонил знакомому, от меня в 12 км, сад у него на юго-восточном склоне Оки, супесчаная почва, микроклимат лучше моего.
Это у него, в прошлом году первой созрела Кодрянка. В этом году он уже снял весь Лиепая Дзинтерс, 4-й год от посадки, говорит , что у него гороха не было, сортом он доволен.
 А сегодня опять дожди и говорят на неделю.  Не виноградный год, такие не редкость в Подмосковье, по памяти это:  2013, 2019 и 2023, за последние года. В конце месяца  обнулю урожай, если тепла не будет и буду выращивать лозу для 2024 года.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #3083 : 22 Августа 2023, 00:23:32 »
А сегодня опять дожди и говорят на неделю.  Не виноградный год, такие не редкость в Подмосковье, по памяти это:  2013, 2019 и 2023, за последние года.
Да, этот год похоже, что хуже прошлого. Нам только раннеосннних заморозков в начале сентября не хватает...  Для самых ранних в этом году не хватило еще одной жаркой недели. Почти готовы Алма-Атинский ранний, Подарок Несветая,  К-342, к-ш Запорожский.  Сейчас вновь похолодало, да и ещё опять зарядили дожди.
Но ни как не могу назвать 2019-й не виноградным, по сравнению с 2022-м и нынешним. Посмотрела фотоархив за тот год  -  нашла фото со снятыми гроздями от 26 августа. Это Алма-Атинский ранний,  Августин,  Красотка и Эстер.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3084 : 22 Августа 2023, 12:39:51 »
Посмотрела фотоархив за тот год  -  нашла фото со снятыми гроздями от 26 августа. Это Алма-Атинский ранний,  Августин,  Красотка и Эстер.

А я не посмотрел понадеялся на память, подвела. ::(: Извиняюсь. Помнил, что нечетный был год и недавно. Время бежит быстрее чем хотелось бы. Речь шла о 2017 годе с его прохладным и дождливым сентябрем. Была проблема с некоторыми сортами. 2019 был не плохой год, фото примерно в это время , 26.08.2019. https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg119164#msg119164
 С уважением, Виктор

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #3085 : 22 Августа 2023, 16:04:01 »
Речь шла о 2017 годе с его прохладным и дождливым сентябрем. Была проблема с некоторыми сортами.
Да, в 2017 созревание ушло на вторую половину сентября.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3086 : 31 Августа 2023, 16:43:56 »
Да, в 2017 созревание ушло на вторую половину сентября.

В этом тоже, многие сорта не созрели ещё. Сегодня тепло 29 С, если градусник не обманывает. Но таких дней много не обещают. В субботу опять дождь прогнозируют. Земля сырая, никак верхний слой не  просохнет и не начнет прогреваться. Лидеры по созреванию Супер-Экстра и к-ш 342, хотел срезать отдельные грозди, но сделаю это завтра, пусть сахар прибавят чуть-чуть. Вполне съедобные они уже. На 432-м увидел несколько ягод, пораженных серой гнилью, а на лозе оидиумные пятна, следов мильдью нет. На Ажурном и на Венусе мильдью уже в листьях, но нет спороношения, прижал его последней обработкой с иодом и содой. Спороношение  мильдью уже было на Подарке Несветая, К-ше Черном, Каталонии, Блондинке Ранней. В не приемлемой форме мильдью только  на Подарке Несвятая.   Каталония почти созрела, ягода вкусная, хрустящая, поборюсь за неё. То же с Блондинкой и К-шем Черном, пусть растут до плодоношения, а потом решу, что с ними делать.. Новый куст 432-го, дал хорошие соцветия на третий год, но ягодки мелкие, этому сорту нужна старая древесина. Писал, что все сорта размягчаются, но не потрогал Цимус.  А Цимус оказался дубовой твердости, не понятно когда созреет. Цимус разочаровывает и на очень ранний не тянет. С вызреванием лозы на всех сортах хуже чем в прошлом году, придется обнулять урожай, но решение приму через неделю, тк  некоторые сорта почти созрели.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн L_Alexey

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 170
  • Рейтинг: 170
  • МО, Ленинский р-н
« Ответ #3087 : 31 Августа 2023, 17:02:41 »
У меня полностью готов Алешенькин и Лиепаяс Дзинтарс.
На подходе Рилайнс Пинк Сидлис и кш-Новинка.
Вэлиант и Агат Донской окрасились, но ягоды еще твердые,
Фронтиньяк Гри цвет набрал, но еще кислый.
Маркетт еще не окрашен на 50% примерно.
Кристалл еще зеленый и твердый.
Сигналка Алвики еще зеленая, но ягоды уже сантиметра по три.
Тоже локальные белые пятна на листьях от мильдью и на лозе следы оидиума.
От прошлого года минимум неделя отставания, но если морозов не будет в первой половине сентября - все должно дозреть.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3088 : 31 Августа 2023, 21:20:42 »
Новый куст 432

Конечно 342-й к-ш, цифры нечаянно переставил.
Маркетт еще не окрашен на 50% примерно.

У меня, в целом столько же. Грозди ближе к корню окрасились полностью, кроме "контролек", а на длинных рукавах только на треть грозди. По Маркетту у меня минимум 2 недели отставания.  Лоза практически не зреет.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3089 : 01 Сентября 2023, 23:07:03 »
Вполне съедобные они уже.

Два жарких дня сделали больше дождливой недели, виноград вызревает на глазах. Сегодня снял первый килограмм 342-го, 2кг Супер-Экстры, и гроздь Ажурного, тоже съедобную, верхние ягоды с небольшим мускатом и с сахаром от 14 внизу до 16% наверху. Надо разгружать понемногу. На Ажурном и 342-м отдельные ягоды с серой гнилью, оборвал их. Супер-Экстра потрескивает на 5% ягод. Через неделю будут готовы сигналки Каталонии и Брависсимо(?).  10 дней отставания от прошлого года по вызревшим сортам. 342- дома сразу съели, остальной в холодильнике. 342-й надо сажать больше, у меня он 1-го класса бессемянности 
С уважением,  Виктор.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #3090 : 05 Сентября 2023, 12:53:14 »
342-й надо сажать больше, у меня он 1-го класса бессемянности
в этом году у меня в ОГ и преображение 90% ,соук-су 100%,юлиан 80% и кеша 70% кишмиши 1 кл...Видимо смыло пыльцу-виноград заканчивал цвести,один плюс меньше пришлось разгружать кусты ...быстрее созрел "киш миш" :bk:
Сахаров Сергей

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3091 : 05 Сентября 2023, 17:54:28 »
Через неделю будут готовы сигналки Каталонии и Брависсимо(?). 

Меньше потребовалось, сегодня срезал по одной сигнальной гроздочке Каталонии и Брависсимо. Каталония понравилась, ягода хрустящая, сладкая есть и бессемянный горох. Но больше понравился г/ф Брависсимо, сахар 17 %, ягода первого класса бессемянности. Но у меня ягод больше 4 г нет, а в основном 2-3г ягоды и сразу крупные грозди как у Велеса, все обрезал. Возможно местный фенотип, форма сырая ещё, но такой вывод делать ещё рано. Приятный гармоничный вкус у ягоды, кожица тонкая , но треска нет. Перспективный сорт.
Снял половину(4кг) Ажурного на вино, некоторые грозди в потребительской спелости, некоторые чуть кисловаты. А мне кислота нужна немного. Буду опять игристое из Ажурного делать.
342 всё. Снял последний, правда нагрузка была не большой.
Супер-Экстра постепенно зреет, сегодня снял ещё 5 кг. Мускат есть косточки коричневеют, сладкая.
Созрели некоторые грозди к-ша Запорожского, подожду общего вызревания и на вино.
Венус, Кодрянка Лора отстают, им дней 10 ещё надо. Лоза зеленая, нагрузку, на них, сниму если ничего не измениться.
У Маркетта параллельно началось вызревание лозы, уже до 5 почки вызрела.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3092 : 06 Сентября 2023, 10:21:35 »
в этом году у меня в ОГ и преображение 90% ,соук-су 100%,юлиан 80% и кеша 70% кишмиши 1 кл...

Скорее всего вы правы, что пыльцу смыли дожди. Все перечисленные сорта обоеполые, они могли бы опылиться и своей и чужой пыльцой, а её не оказалось в нужный момент.
С сортами где цветок функционально женский причиной является отсутствие чужой пыльцы, своей пыльцой сорта с фжц не опыляются в следствии особенностей строения цветка, своя пыльца на рыльце попасть не может, особенно если колпачок не сброшен.  Причиной  могут быть дожди и не сбрасывание колпачков, которое я наблюдал в этом году. 
В обоих случаях, развитие ягоды происходит из околоплодника без оплодотворения.
С уважением, Виктор.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #3093 : 11 Сентября 2023, 10:09:45 »
Решила посоветоваться с опытными людьми :ba:. На этой неделе обещают теплую погоду до четверга. Вот думаю, может снять весь виноград какой он есть (столовый)? Если похолодает и дожди, ягоды не станут спелее, а то и сахар уменьшится! У меня Забава и Сеня просто красавцы! Оба сорта можно есть, хотя чуть бы послаще. Что посоветуете?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #3094 : 11 Сентября 2023, 11:32:52 »
Решила посоветоваться с опытными людьми :ba:. На этой неделе обещают теплую погоду до четверга. Вот думаю, может снять весь виноград какой он есть (столовый)? Если похолодает и дожди, ягоды не станут спелее, а то и сахар уменьшится! У меня Забава и Сеня просто красавцы! Оба сорта можно есть, хотя чуть бы послаще. Что посоветуете?
Я для себя решил ждать, пока не похолодает. Но у меня открытый грунт и столовых нет, за исключением Виктории и Ромбика.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #3095 : 11 Сентября 2023, 14:10:49 »
На ближней даче в Подмосковье куст Кристалла отбивал от корня, был неукрыт.... Толи из-за этого, толи из-за этого плюс к этому еще нахождение не очень далеко (метров 5) старой выгребной ямы.... в общем, жирует страшно. Не резался все лето никак, но помогло мало. Признаков вызревания нет совсем. Основной побег - см 4 в диаметре... что делать ума не приложу... Провел чеканку побегов (пасынки ниже ее оставил), удалил кое какие пасынки... Эх, по-видимому, следующий год опять такая балалайка будет... Думаю, может, проще выкорчевать, а на то место что-то новое посадить? Не получалось еще ни разу жирующий куст привести в форму....
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3096 : 20 Сентября 2023, 09:39:40 »
Не получалось еще ни разу жирующий куст привести в форму....

Можно попробовать увеличивать, на ранней стадии количество точек роста. То есть, прищепить на 2-3-4 почки и из пасынков формировать рукава.  У меня Кристалл не прижился, это ещё в пойме было. Сначала один вылетел куст, через 2 года второй. Тоже лоза плохо вызревала. Там ещё и заморозки ранние были.
  Позавчера утром в 6 часов было 4С, в пойме , скорее всего, тоже был заморозок. На новом винограднике заморозка не было. Тем не менее снял остатки столового винограда. Лоза зеленая, остаться с такой лозой при заморозке нет желания. Виноград условно съедобный, в потребительской спелости. Осталось висеть  две крупные грозди Кодрянки и три Супер-Экстры которые никак не зреют. Проблема в отсутствии солнца, и вчера до 15:00 была сплошная облачность. Листья обработал моно фосфатом калия плюс йод. 
  Сахар на вчерашний день: Супер-Экстра - 17, Кодрянка -14, Лора-18, Венус -17, Кишмиш запорожский -17, Ажурный -18,3 (последняя гроздь), Маркетт 17,2 -средние значение.  Маркетт будет висеть до заморозков, такой меня не устраивает. Сахар мерил новым полевым рефрактометром в бриксах, отторирую старый лабораторный, сравню.
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #3097 : 20 Сентября 2023, 11:27:08 »
В Липитино (Ступинский район) на нашем участке заморозок был в ночь с субботы на воскресенье. Но странным образом как-то волнами. В итоге побило на тыкве молодые листья. (в 5 метрах от них кабачки остались нетронутыми). Жирующий Кристалл без изменений... Эх... жалко - стока лозы... такой потенциальный урожай )) и все пойдет в пустую. На Альфе лоза тоже не спешит вызревать - стала немного соломистого цвета. Маркетт у родственников в нескольких участках уже снят - сделали соки-компот, конечный продукт ни разу не пробовал, о качестве судить не могу. На нем лоза начала вызревание у основания побегов.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3098 : 25 Сентября 2023, 11:10:46 »
Осталось висеть  две крупные грозди Кодрянки и три Супер-Экстры которые никак не зреют

Остался висеть Маркетт и 2 грозди на С-Экстре. Плодоножки гроздей на С-Э чистые, не пережатые, грибами не поражалась, а грозди никак  не дозреют. Одну гроздь снял созрела, косточки коричневые сахар 16 брикс, кислота не ощущается совсем,  но и муската нет. Последнюю Кодрянку снял с сахаром 16,5 при отсутствии кислоты кажется слаще намного. Маркетт за неделю прибавил, на самых зеленых гроздях 18 брикс, но плодоножки таких гроздей ещё зеленые, пусть повисит ещё. Самые вызревшие грозди внизу под сеткой, нет смысла измерять их сахар, пока есть недозрелые.        Лоза зреет , но лениво. Хуже всего вызревает лоза на тех сортах которые цепляла мильдью, там есть повреждения листовой поверхности. На старых кустах 342-го и Ажурного заметил не однородное вызревание, некоторые лозы вызрели на 15 глазков, а некоторые на 2-3. И это не зависит от того была нагрузка на лозе или нет.  Далее по сортам вызрело звеньев: Венус 2-3, Лора 4-6, Блондинка ранняя - 0, Супер-Экстра 2-8, Кодрянка 2-4, Велюр 0-6, Соперник 4-10, Подарок Несветая 0-3 , к-ш Черный узб- 0, Брависсимо 4-8, Каталония 0-2, Альтаир 1-3. Заметил, что листья теряют хлорофилл, желтеют, возможно это причина проблем с лозой, но внести азот рискованно, тк можно спровоцировать рос лозы в ущерб её вызревания. Попробую обработать Цирконом на хзч кустах, все равно удалять их.    С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3099 : 03 Октября 2023, 12:02:48 »
Остался висеть Маркетт
За неделю сад изменился, на винограде многих сортов, желтизна листьев перешла в осенний их наряд, листья стали желтые, а некоторые сорта окрасили свои листья в красный цвет. К сожалению, на некоторых сортах отмирание листвы проходит при не вызревшей лозе, это плохо.
На большинстве сортов лоза на урожай следующего года вызрела, для этого не надо полностью вызревших побегов. Но есть упрямцы и сегодня с зелеными листьями и лозой к сожалению. В предыдущем сообщении на некоторых сортах я признаки начала созревания засчитал за созревание, но оно не свершилось. Поэтому их состояние на сегодня не достаточно для перезимовки, проблема будет с Блондинкой ранней - 0 реально вызревших звеньев, Подарком Несветая -0, Киш . Черным узб. -0, Альтаир -0.  Даже хзч, который мне прислали как Цимус уже вызрел на 2-4 звена , при кислых ещё ягодах. Из новичков лидеры - Брависсимо и Соперник, вызрели на 1,5 м лозы. Отлично вызрел и новый куст 342 , некоторые лозы на всю длину. С августа по сентябрь было 2 обработки моно фосфатом калия.
С уважением, Виктор.