Неделя теплой погоды, точнее 6 дней, вселили надежду в то, что виноград в ОГ вызреет. Супер-Экстре нужна еще такая неделя и можно срезать, сахара 12%. Остальному винограду надо больше теплых дней. Весь виноград окрашивается и в стадии размягчения. Через неделю отдельные грозди 342-го к-ша тоже должны быть готовы. Но вчера увидел, что мильдью пробила Подарок Несветая, К-ш черный уз. и Блондинку раннюю. По всем сортам кроме Маркетта , было 4 обработки. Маркетт один раз обработал до цветения и он чистый. Главное разочарование - Блондинка ранняя, тк была главной надеждой. До последних приобретений я сад зачистил от слабых сортов, когда выбирал, выбирал устойчивые ... " и вот опять." Такие танцы на граблях привычны, но потраченного времени жалко. У к-ша Брависсимо не растет ягода, сейчас она как у Велеса, не пересорт ли?
Звонил знакомому, от меня в 12 км, сад у него на юго-восточном склоне Оки, супесчаная почва, микроклимат лучше моего.
Это у него, в прошлом году первой созрела Кодрянка. В этом году он уже снял весь Лиепая Дзинтерс, 4-й год от посадки, говорит , что у него гороха не было, сортом он доволен.
А сегодня опять дожди и говорят на неделю. Не виноградный год, такие не редкость в Подмосковье, по памяти это: 2013, 2019 и 2023, за последние года. В конце месяца обнулю урожай, если тепла не будет и буду выращивать лозу для 2024 года.
С уважением, Виктор.