• 14 Июня 2026, 23:53:37

Голосование

В какие сроки у Вас в этом году началось массовое цветение, столовых сортов винограда? Открытый грунт.

5-10 июня
10-15 июня
15-20 июня
20-25 июня
25-30 июня

Автор Тема: Виноград Подмосковья  (Прочитано 627789 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #3040 : 20 Апреля 2023, 10:08:28 »

Накрыл шесть рядов, как эти два
Очень заметно качественное укрытие 2-х плоскостной шпалеры, гарантирующее ее долговременность. Предполагаю, что в данном состоянии шпалеры будут содержатся до дорастания лозы до пленки. И далее, учитывая риски, можно проводить различные манипуляции. Прорывное решение! 

Оффлайн Александ

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 140
  • Рейтинг: 140
  • Подмосковье. Домодедовский район юг.
« Ответ #3041 : 21 Апреля 2023, 06:05:49 »
Виктор Константинович, подскажите на какой высоте, на Ваших V образных шпалерах первая проволока? И какое расстояние получается между гроздями от разных плоскостях?   Побегов вывести, на этой конструкции, конечно можно больше, но грозди как умещаются внизу, где очень маленькое расстояние, между плоскостями? 

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #3042 : 21 Апреля 2023, 09:35:13 »
Держу все сорта с зеленой лозой под пленкой. Так и под снег наверное уйдут с зеленой листвой и лозой.

Вчера просмотрел сорта, которые слабо вызрели до морозов, чуда не получилось. То, что не вызрело обречено на вымерзание. Несколько почек у земли были вызревшими, их я засыпал землей. Стал землю ковырять, обломал одну почку. "Такого никогда не было и вот опять". (Черномырдин). Остановился, буду ждать нулевого старта.
Старый виноград, который не укрывался и зимовал под снегом, не спешит стартовать, хотя тепло и глазки живые, чует чего-то что-ли.  ::): Новые сорта, укрытые спанбоном, открывают глазки, поменялись лидеры, сегодня это Альтаир и Соперник. На Сопернике видел желтые листья прошлой осенью, это нам подходит. Заметил, что и на розах глазки только начали распускаться, а они морозов не бояться. Утренние температуры 4-6 С  не дают расслабится, виноград пока не подвязываю, уезжая из сада виноград укрываю. Виноград потерпит, здоровее будет и мне спокойнее. ::):
С уважением, Виктор.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5068
  • -Получено: 1532
  • Рейтинг: 1531
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3043 : 21 Апреля 2023, 10:22:53 »
Утренние температуры 4-6 С  не дают расслабится, виноград пока не подвязываю, уезжая из сада виноград укрываю.

Всем, здравствуйте!
Сегодня случился заморозок.
 В пять часов утра на почве иней, машина стоящая на улице в инее.
На выше описанное время в моих условиях,"Яндекс погода" показывал +3.
Всем добра!

С уважением Виктор.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #3044 : 21 Апреля 2023, 14:58:55 »

Добрый день.
Вчера 20 апреля открыли виноград.
Перезимовка на хорошо и отлично.
На многих сортах глазки уже на выдвижении, что для моих условий на 1.5 - 2 недели раньше обычного.
Весна в этом году ранняя.
Есть надежда на удачный сезон.

С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3045 : 22 Апреля 2023, 11:06:33 »

Здравствуйте!
Вчера 21 апреля начали подвязывать виноград.
Хожу вдоль шпалер любуюсь, 14-й сезон как-никак.
Много это или мало?
Пора паспорт получать:)
Формировки у меня комбинированные - веер с элементами кардона.
Примерно в возрасте 8 лет менял плечи, предварительно за два сезона вырастив замену.
Полёт нормальный.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Владимир К

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1833
  • Рейтинг: 1834
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
« Ответ #3046 : 23 Апреля 2023, 19:26:55 »
Доброго вечера уважаемые коллеги.
В четверг снял зимнее укрытие в парнике и ПЭТ пленку в ОГ, оставив и там и там укрытие из лаутрасила. В парнике отдельные ростки уже по 10-12 см, в ОГ глазки только начали проклёвываться.
С уважением Владимир

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5068
  • -Получено: 1532
  • Рейтинг: 1531
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #3047 : 24 Апреля 2023, 07:28:09 »
Здравствуйте!
Продолжаются вот такие утренники.
В моих условиях на 7:20 часов, хотел посмотреть в 4 часа утра, проспал.
Как есть. Всем хорошего дня.
С уважением Виктор.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #3048 : 24 Апреля 2023, 18:51:19 »
Виктор Константинович, подскажите на какой высоте, на Ваших V образных шпалерах первая проволока? И какое расстояние получается между гроздями от разных плоскостях?   Побегов вывести, на этой конструкции, конечно можно больше, но грозди как умещаются внизу, где очень маленькое расстояние, между плоскостями?
Александр, хотел сделать рисунок с размерами...А чуток подумал, и решил ответить на Ваш вопрос на пальцах. Сомкните рядом перед собой две ладони. Ладонь это гроздь среднего размера. А расстояние между средними пальцами обеих ладоней ок 10 см. А у меня расстояние между двух нижних проволок 20 см. Все свободно помещается.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #3049 : 25 Апреля 2023, 20:04:16 »
Сегодня раскопала последние кусты в ОГ. нА 342 уже почки набухли. У Забавы опять отломилась лоза на сгибе, видно под тяжестью снега. Задумалась о другом способе укрытия винограда на зиму, что то все тяжелее земля становится :ak: Лозы не стала пока подвязывать. Жду обещанного дождя.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #3050 : 25 Апреля 2023, 23:11:35 »
14-й сезон как-никак.
Много это или мало?
Пора паспорт получать:)
Привет Вадим. Мы с тобой ровесники. В 2009г. Посадил свой первый виноград. Неделю назад подвязал виноград, немного опоздал с подвязкой, были набухшие почки. На некоторых лозах даже кое где обломал при подвязке. Каждый день хожу и смотрю, на некоторых кустах уже по 4-5 см. побеги. Река как всегда спасает от в. з. В городе 0-1" С у меня +1+2" С. В теплице +35, приходится днем открывать окна и двери. В теплице побеги 40-45см.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3051 : 26 Апреля 2023, 10:28:39 »
Река как всегда спасает от в. з.
Игорь, здравствуй. Река рекой, а подполковник Тишковец сегодня пообещал ноль в Москве на воскресенье. Не расслабляйся. ::):
У меня тоже виноград стартует на фоне понижения температуры, правда не так резво как твой. Но с подвязкой подожду немного. Володя Ковба из Луховиц прислал видео, у него виноград развивается как у тебя, он тоже начал подвязку. Причина задержки у меня в моей глине и очень высоким уровнем грунтовых вод в этом году. Но, на метр от поверхности почвы, вода в колодце уже упала и продолжает падать.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 348
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #3052 : 27 Апреля 2023, 09:00:42 »
Причина задержки у меня в моей глине и очень высоким уровнем грунтовых вод в этом году.
Виктор у меня в этом году вода фонтанировала из земли из-за очень быстрого таяния снега, а вегетация уже идет.
С уважением, Михаил.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3053 : 27 Апреля 2023, 21:04:47 »
а вегетация уже идет.

У меня такое на некоторых сортах, которые спанбоном были укрыты от заморозков. Остальные пока разгонять не стал, напротив укрыл гофрокартоном от заморозков, возможно это  он так подействовал. У нас зацветает черемуха, раньше обычного на 2 недели. Без черемуховых холодов не обойдется. Сегодня копал приямок для сварщика под трубой водоснабжения, свищ заварить надо, так 3-я лопата уже по сырой глине копалась, хорошо если завтра там лужи не будет на дне.  Пока вода близко, моя глина будет холодная, тк вода поднимается снизу. Но уходит вода  довольно быстро, сегодня до воды в колодце уже 1,5 м. Сегодня не было дождя, а завтра опять дождь обещают. 
 С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3054 : 18 Мая 2023, 10:29:57 »
.
Остальные пока разгонять не стал, напротив укрыл гофрокартоном от заморозков, возможно это  он так подействовал.

Эти кусты сохранили 100% почек не взирая на катаклизмы природы. Они отстают от укрытых двойным спанбоном 60 на неделю, но есть что нормировать и выбирать. Побеги доставшие макушками двойной спанбон остались без этих макушек, будут теперь плодоносить из двух пасынков нижних почек. Пасынковый урожай будет с задержкой. Вчера, два соседа спорили какой был заморозок, один уверял, что минус три градуса, а второй, что -5 С. Участки рядом, успокоил их тем, что разница укладывается в погрешность бытовых градусников. Наверное, минус пять будет правильнее. Пострадала у меня не востребованная осенью школка, зиму перезимовала, а майский заморозок не перенесла, укрывал её, но не тщательно. Зато пропала проблема - куда девать не востребованные саженцы. Ажурный зимовал под снегом, перед заморозком укрыл строительной мембраной, этого оказалось мало. Но опять плюс, Ажурный отнормирован заморозком на 100% по количеству глазков, правда обычно это делаю я оставляя лучшие побеги.  Некоторые новинки стартуют от земли из-за плохого вызревания лозы осенью.
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3055 : 25 Мая 2023, 19:26:46 »
Радует, что развитие винограда в ОГ опережает 2022 год. Для этого года, у меня  заметен неравномерный старт почек. некоторые побеги на 342-м кишмише уже 15 см, и там же есть только стартующие почки.  Объясняю заморозком и не везде теплым укрытием. Заморозок если и не убил, то некоторые почки притормозил. По развитию побегов мой виноград отстает от 2021 года, но опережает 2020 год.   https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg141465#msg141465. Цветение в ОГ, у меня, ожидаю в третьей декаде июня. Это хуже чем хотелось бы, но приемлемо. Иду по среднестатистическому графику развития винограда. Розы какие-то грибки прихватили. Обработал розы и виноград препаратом Ширма, решил испытать препарат.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3056 : 26 Мая 2023, 22:15:38 »

Добрый день.
У меня на сегодня 26.05 на самых шустрых 5-6 листьев.
Начал подвязывать. Готовлюсь к первой обработке.
На фото: Лепсна.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3057 : 26 Мая 2023, 23:12:33 »
Розы какие-то грибки прихватили. Обработал розы и виноград препаратом Ширма, решил испытать препарат.

Обрабатывал розы 24 мая,  вчера лил дождь с перерывами и было тепло до 24 С. Ширма по розам сработала на отлично, все листья приняли здоровый вид и окрас. На винограде и не было ничего , обработка была для профилактики. Сегодня,  удивился бурному старту Лоры, за 2 дня прибавила  до 15 см, такими темпами через 2 недели зацвела бы. Но в воскресенье очередное похолодание объявили. Весь виноград перезимовал, сегодня увидел побеги Соперника и К-ша черного, пробившиеся из-под земли, они были последними кого ждал. На посадках 2021 года будут сигналки, исключение - Альтаир и К-ш Черный. Крупные соцветия на новом кусте К-ша 342-го, тоже третий сезон от посадки, соцветия такой величины обычно позже появлялись на 342-ом,  посмотрю что из них получится. 
С уважением, Виктор.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3058 : 08 Июня 2023, 09:03:15 »
Но в воскресенье очередное похолодание объявили.

И опять, на субботу и воскресенье объявили очередное похолодание. Третье воскресное похолодание с северо-восточного направления.
Случайность или закономерность, природа шутит или человек вмешивается в климат? В прошлое воскресенье, в соседнем озерском районе, был кратковременный  заморозок с 3 до 5 утра. Это притормаживает развитие винограда, листья и побеги насыщаются красным цветом. тем не менее приближаемся по развитию  к 2021 году за счет высоких температур в течении недели (до 24 С). На большинстве сортов 8-9 лист, но неравномерность развития побегов сохраняется, сказалось влияние заморозков. Виноград пока чист, было уже 2 обработки против  фомопсиса и мучнистой росы.  Первая препаратом Ширма, вторая Топаз +Скор.  Скор и мильдью придерживает, как пишут. Розы чистые,  это успокаивает.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4578
  • -Получено: 5054
  • Рейтинг: 5056
  • Самарская область
« Ответ #3059 : 08 Июня 2023, 10:34:53 »
Первая препаратом Ширма, вторая Топаз +Скор.  Скор и мильдью придерживает
Добрый день.
Скажите а зачем два препарата с триазолами в баковой смеси. Ширма как пишут в справочнике https://www.pesticidy.ru/ работает по милдью, если она была применена в конце мая, может к препаратам с триазолом добавить что то от гнили хорус например.
С Уважением, Сергей.