• 15 Июня 2026, 01:16:26

Голосование

В какие сроки у Вас в этом году началось массовое цветение, столовых сортов винограда? Открытый грунт.

5-10 июня
10-15 июня
15-20 июня
20-25 июня
25-30 июня

Автор Тема: Виноград Подмосковья  (Прочитано 627794 раз)

Оффлайн Дачник

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 181
  • -Получено: 360
  • Рейтинг: 360
  • Великий Новгород
Re: Виноград Подмосковья
« Ответ #3020 : 08 Февраля 2023, 15:47:17 »
Коллеги, Ниагара Сидлис растет у кого нибудь в Подмосковье?
https://vinograd.info/sorta/bessemyannye/niagara-sidlis.html
Почему то инфа крайне скудная о сорте.....
Стал счастливым обладателем......
Что можете сказать о КМ Ниагара, как впечатление  ?
Игорь

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #3021 : 08 Февраля 2023, 17:26:41 »
Что можете сказать о КМ Ниагара, как впечатление  ?

Согласно ссылке грозди и ягода у этого кишмиша мелкие без специфического аромата. А то что КМ Ниагара очень раннего срока созревания, так это на югах. В северных регионах надо прибавлять ещё недели 2-3 и более. Лично по мне, то я этот кишмиш и выращивать бы не стал.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4578
  • -Получено: 5054
  • Рейтинг: 5056
  • Самарская область
« Ответ #3022 : 08 Февраля 2023, 17:31:37 »
Что можете сказать о КМ Ниагара, как впечатление
Добрый день.
Мне нравится. Это действительно кишмиш. У нас вызревает, ягода крупнее КМ342, но чуть позже поспевает. Вкус без земляники, немного чуть фруктовый. Его после опробования оставил на участке, устраивает. Настоящих кишмишей раз два и обчелся. Мне просто с семечками псевдокишмиши не нравятся.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #3023 : 08 Февраля 2023, 21:29:38 »
. Вкус без земляники

Интересно. А об одном сорте идет речь?   Я  после видео Д. Резникова потерял интерес к Ниагаре, подумал, что опять лабруска.    о вкусе с 10мин 5 сек.   
 Листья похожи? С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #3024 : 18 Марта 2023, 16:41:35 »
Привет Всем! Сегодня съездил к себе на дачу. За бортом +1С, отснял все нужное. Вот одно - такая картина сегодня. Скоро новый сезон. С чем всех поздравляю!
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3025 : 19 Марта 2023, 21:21:32 »
 Сегодня подморозило до минус 6 С и я рванул в сад, так как наст даст возможность походить по саду. Наст держал, но вдоль домика с винограда сдуло весь снег до сухих укрытий. Пришлось всё закидывать снегом, винограду ещё рано просыпаться в ОГ . В других местах снега над виноградом ещё на 2-3 недели, если не будет жары. ::):
Решил воспользоваться настом и начать обрезку яблонь. Срезы уже мокрые, резать надо было " вчера", как говорят, то же на косточковых. Косточковые можно начинать прививать. К 12:00 было уже +3С и наст перестал держать, обрезать надо всё, опаздываю. И обрабатывать деревья  тоже уже надо . Всё, зимняя спячка закончилась , с началом сезона 2023!  ::):

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #3026 : 23 Марта 2023, 07:39:19 »
Прошлый год посадила Ливию около западной стены дома. Снег с укрытия сошел давно. Интересно, как молодой саженец это переживет.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #3027 : 23 Марта 2023, 08:39:35 »
Прошлый год посадила Ливию около западной стены дома. Снег с укрытия сошел давно. Интересно, как молодой саженец это переживет.
     Не волнуйтесь, переживёт. Тем более что саженец был под укрытием да ещё сверху снег. Сейчас можно его на день открыть для проветривания, а затем прикрыть. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #3028 : 06 Апреля 2023, 21:58:52 »
Виноград в ОГ укрыт землей. Погода теплая, руки чешутся раскопать виноград :ag:.Обычно раскапывала в конце апреля. Поделитесь своими планами по открытию винограда,пожалуйста.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 850
  • -Получено: 1696
  • Рейтинг: 1696
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #3029 : 07 Апреля 2023, 12:28:38 »
Поделитесь своими планами по открытию винограда,пожалуйста.
Здравствуйте!
На своей небольшой практике пока с такой ранней весной не встречался. Третий год проверяю открытие и подвязку по показателю :"как только можно пройти и не счищать грязь с сапогов". Обычно в районе 15-20х числах апреля. В этом году часть открыл вчера, часть на днях открою. Плакать собрались не все, не активно.
Есть мысль (может даже в чем-то правильная  :ag:), что пока не настанет время (температура почвы в зоне корней) - он не пойдет в рост. А если пойдет, то ничего не мешает ему примерзнуть в мае-июне, раньше он тронулся или задержан момент поздней раскопкой из укрытия.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3275
  • Рейтинг: 3277
  • Нижегородская область
« Ответ #3030 : 07 Апреля 2023, 16:22:47 »
Обычно в районе 15-20х числах апреля.
всегда открываю после 20х чисел апреля...а в прошлом после 9 мая пришлось
Сахаров Сергей

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #3031 : 08 Апреля 2023, 21:19:52 »
всегда открываю после 20х чисел апреля

Я тоже, в среднем, 24 апреля. Но сегодня все открыл, всё плачет. Весной ничего не резал, интенсивный плач объясняю перенасыщенностью почвы водой.  Но ходить по саду можно практически везде, подсушило землю, а под  земляникой  земля влажная еще, хотя грядки рядом. Всё объясняется просто. Грядка под чеснок осенью перекапывалась, а земляника нет .
Особенно сильно просохла грядка с озимым чесноком, глина скомковалась  и с трудом окучивается,  а вот под  земляникой земля  влажная. При перекопке разрушается капиллярность почвы, поэтому за последние теплые дни почва так быстро просохла на грядке с чесноком. Под земляникой капилляры почвы остались целые и по ним влага поднимается наверх, увлажняя верхний слой почвы. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #3032 : 19 Апреля 2023, 20:38:36 »
Привет Всем! Паршивый май прошлого года, случившийся в прошлом году, заставил меня заняться разгоном в этом году. Не я первый, не я последний. Про слово «испытание» можно на время забыть. Это уже из разряда «выращивание». Накрыл шесть рядов, как эти два. И из не отапливаемой теплицы сегодня. Тут процесс пошел.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #3033 : 19 Апреля 2023, 22:19:19 »
  Лихо! У меня в в пленочной теплице на Велесе только почки запушились... А ведь мы не так далеко друг от друга... ::(:
Виктор, вопрос по первому фото. А не запарится ли лоза в такой бане?  Или торцы днем открыты...
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #3034 : 19 Апреля 2023, 22:24:15 »
Привет Всем!
Привет Виктор Константинович! Как же я устал доказывать, что дополнительная температура НЕ вредит винограду!
Вот, форумчане, смотрите -в Московской обл. в закрытом грунте выход лозы такой же как в Краснодарском крае.  В "разгонных модулях" тоже будет более ранний выход лозы и соответственно созревание. По сути, микро теплицы, но ни как не КС.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #3035 : 20 Апреля 2023, 01:05:53 »
Вот, форумчане, смотрите -в Московской обл. в закрытом грунте выход лозы такой же как в Краснодарском крае.  В "разгонных модулях" тоже будет более ранний выход лозы и соответственно созревание. По сути, микро теплицы, но ни как не КС.

А как заморозки вписываются в эту благостную картину.
И при чем тут КС?
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #3036 : 20 Апреля 2023, 06:45:21 »
  Вчера звонил виноградарь из за волги  и сообщил не совсем радостную весть- на днях у нас было опускание температуры до -1 градуса так вот его виноградник попал под это опускание. Он всегда открывал виноград после 20 чисел апреля а в этом году из за высоких температур открыл раньше на две недели и полил его. начали набухать почки и были уже в стадии распускания листьев. так вот после  заморозка почки все пожушли. Мало того. Что мыши в этом году поели у многих и у меня в том числе лозу(несмотря на отраву- видимо стали делать не такую или мыши приобрели иммунитет) так еще и этот факт.  а в  мае всегда бывают возвратные заморозки.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 756
  • -Получено: 493
  • Рейтинг: 494
  • г.Магнитогорск
« Ответ #3037 : 20 Апреля 2023, 07:12:31 »
У вас в Волгограде можно и в 20-х числах апреля открывать,а у нас на южном урале технари лучше пораньше,особенно красные сорта. Если синоптики обещают понижение температуры до -5*С,то в минипарнички ставлю свечки в баночках с подсолнечным маслом,хватает горения на двое суток(баночки из под кукурузы боньдюэль). До москвичей с прогревом парничков эл.проводами с датчиками температуры мозгов нехватает.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 348
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #3038 : 20 Апреля 2023, 08:48:22 »
Если синоптики обещают понижение температуры до -5*С,то в минипарнички ставлю свечки в баночках с подсолнечным маслом,хватает горения на двое суток(баночки из под кукурузы боньдюэль). До москвичей с прогревом парничков эл.проводами с датчиками температуры мозгов нехватает.
Во, сообразительный нашелся. Применяем, только не пишем об этом, не модно и не современно. В субботу и в воскресенье ставил свечи, -2С улица, +1.5С парничок дырявенький.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12736
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #3039 : 20 Апреля 2023, 09:11:22 »
У меня на кустах в теплице на 16.04 тоже почки были в роспуске. Подняла лозу, подвязала и накрыла спаном 60 в 2 слоя по дугам. На кустах в саду начали набухать почки только на лабрусковых сортах.
Прогноз, что нам рисуют синоптики, прямо, радужный, но это и настораживает - как правило, при таком раннем тепле, в июне нас ждут куртки. Заморозки и 7 июня бывали. Очень хотелось бы ошибиться...
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...