Всем привет!
Я обожаю китайский чай. В основном, пью красный китайский чай, и улуны. Завариваю в 130-мл. китайском фарфоровом чайничке. Для чаепитий у меня есть доска (маленький китайский столик) со сливом. Например, чтобы прогреть посуду кипятком, нужно ее ополоснуть и куда-то вылить эту воду. Я лью прямо на столик, который состоит из решетчатой основы и бортиков. Размеры чабани - 30*40 примерно. Для чаепития нужен термос со стеклянной колбой китайский.
Дешевле 1000 рублей за 100 грамм я чай не покупаю. Предпочитаю свежайший чай, беру например в начале лета урожая весны текущего года. И пью его до осени. В начале зимы покупаю чай осеннего урожая. И пью его до весны.
До покупка чайничка из исинской глины я покуда не дошел. Они довольно дорогие. и я считаю, это не главное в чаепитии.
Китайский чай покупаю в Москве, в интернет-магазине
Moychay (Мойчай), где владелец - мой друг в Контакте Сергей Шевелев. В магазине у меня есть скидка 15% на весь товар. Обожаю красные чаи, уишанские, тайванские и гаундунские улуны. Пуэры откровенно не люблю, ни Шу и ни Шены. Все они, как по мне, имеют землистый привкус.
Чай из пакетиков давно не пью. Потому что попробовав однажды настоящий китайский чай, я навсегда покончил с пакетированным российским чаем. Говоря устами самих китайцев, в России чая нет. И это правда истинная. Для чаепития нужна чабань (доска), чахай (сосуд справедливости) для слива заварки из чайничка. Чахай обычно бывает стеклянный на 200мл. в среднем. Дальше, ситечко. И фарфоровая пиала объемом 50-70 мл. Первая заварка сливается. С нею смывается весь мусор с заварки. Чая кладется на чайничек в среднем 6-7 грамм (отмеряю на электронных весах, но научился уже ложить на глаз нужное количество). Со второй заварки чай можно пить. Китайский чай пьется проливами. То есть, одна и та же заварка заваривается до 8 раз легко. Первые 3 заварки не выдерживаются. То есть, кипяток залил в чайничек, и через пару секунд сливается в чахайчик. Почему в чахай? Концентрация заварки в чайнике разная, сильнее внизу, и меньше наверху. Чахай служит для перемешивания заварки, чтобы она была вся одной концентрации. Это особенно важно, когда в чаепитии принимают участие несколько человек. С 4 и по 8-ю заварка выдерживается, начиная от нескольких секундо до минуты, и может даже больше.
После того, как я стал пить китайский чай, я самопроизвольно перестал добавлять в чай сахар. И в настоящее время даже кофе практически пью без сахара, хотя диабета у меня нет. Потому что настолько сильна ароматика в китайском чае, что добавлять сахар считается кощунством.
Хочу предостеречь от покупки чая на Алиэкспресс. На Алиэкспресс очень редко можно купить свежий чай, в основном там продает залежалый, старый и невкусный чай, примерно такой, какой у нас продается в магазинах.
Китайский чай пьют с прихлебыванием, с захватом воздуха. Кто-то может подумать: чавканье, и т.п. Но это будет неверное мнение.
Китайский чай можно варить, но не все сорта. Вареный чай очень насыщенный и вкусный, я варил всего однажды.
Сергей Шевелев (владелец фирмы Мойчай знает китайский язык, сам ездит в Китай несколько раз в год, и покупает чай непосредственно у производителя, у владельцев маленьких чайных заводиков (громко сказано, обычно это сарайчик, и там стоят печи, где ферментируется и сушится чай. Печи топятся только дровами).
Если вы спросите про мой любимый чай, то их много. Один из них - вот
этот. Это просто сказка. Стоит он около 2000 рублей за 100 грамм. В настоящее время у меня на почте лежит посылка с вот
этим чаем, цена которого вдвое дешевле.
Сергей Швелев: Впечатления новичка от китайского чай:
Впечатления новичка от китайского чая. И снова про "настоящий чай".Чайное пространство:
Чайное пространство