• 26 Июня 2026, 10:17:14

Автор Тема: Выращивание винограда в теплице  (Прочитано 159267 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Re: Выращивание винограда в теплице
« Ответ #680 : 23 Мая 2023, 17:47:30 »
Сейчас побегов много, но с соцветиями мало. Кто то писал,что можно прищипнуть побег и ждать урожай на пасынках.  Сорт Преображение.
Вспомнил про ваш вопрос. Вернулся. Набрал на компе - Виктор на пасынке. (нужные файлы всегда подписываю) Показываю. Это в открытом грунте. Дата указана. Просто недосмотрел на плодоносящем ВиктОре. В теплице это вполне возможно. Он родственник Преображения. По научному - Сибс. (от англ. sib, мн. ч. sibs — родня, родственники). Есть ГФ которые всегда мучают пасынками. Таковым у меня в теплице является Благовест. Постоянно убираю, где не доглядел. Пробуйте. Думаю у вас все получится. САТ 3500*С сработает.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #681 : 24 Мая 2023, 22:51:43 »
   Сегодня вечером обошел все свои высокие парники и ни один из сортов пока не цветет. Даже, странно, что в МО процесс уже пошел и минимум как неделю назад. Правда я не имел возможности подогреть в холодные ночи и только усиленно укрывал...
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #682 : 24 Мая 2023, 23:40:43 »
   Сегодня вечером обошел все свои высокие парники и ни один из сортов пока не цветет. Даже, странно, что в МО процесс уже пошел и минимум как неделю назад. Правда я не имел возможности подогреть в холодные ночи и только усиленно укрывал...
Цветет в обогреваемых теплицах. В холодных ещё нет.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #683 : 25 Мая 2023, 10:32:40 »
Почему? Очень странно. 15 мая. У меня холодная теплица. Цветение в полном разгаре. Кое где уже пшено завязалось. Обогрев в "холодной теплице" сделан лишь для минусовых температур ночью.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #684 : 25 Мая 2023, 19:30:26 »
В обогреваемой теплице цветение закончилось. Побеги начали упираться в конек теплицы . Как обычно в конце мая начал делать выборочно прищирпку самых развитых побегов ,это успокаивает их буйный рост и усиливает фотосинтез оставшихся листьев . В неотапливаемых теплицах цветут все кусты кроме Памяти Учителя . Эта форма ежегодно в аутсайдерах . Вообще развитие  всех кустов в этом году по сравнению с прошлым годом опережает примерно на дней десять - двенадцать ,это радует . В неотапливаемой теплице первым зацвел Голд Фингер 12 мая . В отапливаемой Алешенькин 2 мая . Фото в этих теплицах от 19 мая ,свежее как то сделать не удосужился ... 

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #685 : 25 Мая 2023, 23:02:48 »
  ...Обогрев в "холодной теплице" сделан лишь для минусовых температур ночью.
   Виктор, вот этого оказалось и достаточно, чтобы вырваться вперед...  :;): У меня только сегодня Юпитер начал цветение и оправдал мои ставки на его первенство.
  А остальные на низком старте и скорее всего уже завтра-послезавтра будут догонять. И в связи с этим вопрос. Надо ли, как иногда советуют профи, подчеканить коронку, чтобы улучшить опыление? Ранее никогда не пробовал, но в этом сезоне много сортов с кистями и хочется попробовать... ::):
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #686 : 26 Мая 2023, 07:42:46 »
Надо ли, как иногда советуют профи, подчеканить коронку, чтобы улучшить опыление? Ранее никогда не пробовал, но в этом сезоне много сортов с кистями и хочется попробовать...
   Самый лучший вариант, это когда сам проэксперементируешь с прищипкой коронки. Отметьте кусты которые прищипнули, и в дальнейшем сравните с не прищипнутыме кустами Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #687 : 21 Июня 2023, 18:52:33 »
Фото в этих теплицах от 19 мая ,свежее как то сделать не удосужился ... 
Привет Александр!
 Сегодня пропалывал дыни, три междурядья от раскорчеванного виноградника, И вот тут опять "червь" залез в мозг. А не поставить ли, еще одну тепличку (маленькую 5х12)? Всего территория 10х12, но надо оставлять место от теплицы и "бушующего" Мукузани.
 Вот сижу и думаю как и что строить. Общее тех. задание: получается двухрядная с коньковой кровлей. Наверное осенью начну.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #688 : 21 Июня 2023, 20:33:28 »
Наверное осенью начну.
    Петрович, остановись. Как сказал Козьма Прутков нельзя объять необъятное. Тоже когда то хотел прикупить к десяти соткам, ещё 5 соток. А ведь у меня ещё по полтора десятка кустов в Пензе и в деревне Алферьевка. Сын мне тогда Сказал, когда нибудь упадёшь на даче. Сейчас у меня признали стенокардию и разрешили умеренную нагрузку. Удачи тебе.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #689 : 21 Июня 2023, 21:01:17 »
Фото в этих теплицах от 19 мая ,свежее как то сделать не удосужился ..
Удосужился наконец и ниже покажу.
Привет Александр!
 Сегодня пропалывал дыни, три междурядья от раскорчеванного виноградника, И вот тут опять "червь" залез в мозг. А не поставить ли, еще одну тепличку (маленькую 5х12)? Всего территория 10х12, но надо оставлять место от теплицы и "бушующего" Мукузани.
 Вот сижу и думаю как и что строить. Общее тех. задание: получается двухрядная с коньковой кровлей. Наверное осенью начну.
Привет ,Степан Петрович ! Я тебя поддержу , даже несмотря на то что Николай Андреевич против... У меня все теплицы коньковые  двухрядные ,они шириной три метра , считаю это оптимальным для меня . Показываю фото моей теплицы 3.00х14.200 м. Выращивать в ней виноград и клубнику одно удовольствие . Сейчас в ней ягодки как крупный горох. Жду смыкания ягод в кистях ,в моих условиях это сигнал к обработкам Монофосфатом калия 200гр на 10л от оидиума и 1 гр на 5 л иодита калия по кистям против серой гнили . На данный момент в ней от возможных болезней еще ничем не обрабатывал и лист девственно чист.
В отапливаемой теплице вчера начали окрашиваться ягоды Атоса . Резко начали осветляться ягоды в кистях Алешенькиного ,значит примерно через три недели можно будет выборочно его пробовать. В этой теплице неделю назад перечисленные выше обработки проведены . У тебя наверное виноград уже готов ,ты всегда идешь впереди меня ? Покажи и расскажи тут или в своей ветке ,плиз.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #690 : 21 Июня 2023, 22:55:35 »
Вот сижу и думаю как и что строить
Жене расскажи, она тебе подскажет. Вот же неугомонный.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #691 : 22 Июня 2023, 07:30:32 »
Жене расскажи, она тебе подскажет
Рассказал!
 Узнал о себе много интересного! В частности к каким парнокопытным отношусь, какие насекомые живут у меня в голове и т.д.
Ну куда гвардии подполковнику, спорить с гвардии сержантом! Так, что она пока побеждает. Ни какие доводы о том, что мне так легче, о прибыли и прочие полезные вещи не действуют. Придется опять переходить в режим "радиомолчания". Тихонько стукну по столу!Опять же место под ее любимые томаты. В целях подготовки "наступления" сделал каплю на ее 4 ряда малины- "не работает".
 Но ты приезжай, оценишь!

Покажи и расскажи
Расскажу и покажу, но не сейчас, попозже. Готов Юпитер, как обычно, все остальное пока не красится, но много.
 Пока теплица существует в виртуальном сознании. Продумываю стыки, конек, сопряжения. 5м лучше чем 3, есть боковые проходы, легче работать с 2-х плоскостной. Вот только вопрос: сколько градусов должно быть на коньке- 45 или 60? Опять же осень, после октября, практически свободна и кое что есть из материала (остатки) и по бревнам и по пленке. Вопрос, главный, какие формы там сажать? На испытаниях тепличным климатом, находятся десятки форм.
 ПЫ СЫ: Если кого то беспокоит мое здоровье, то все нормально, но на СВО не взяли- таких не берут в космонавты (ответ РВК).

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #692 : 22 Июня 2023, 15:59:23 »
Но ты приезжай, оценишь!
Приеду, куда же я денусь. Жене твоей вина привезу, пусть плешь твою проест ещё.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #693 : 22 Июня 2023, 18:53:07 »
Продумываю стыки, конек, сопряжения.
Могу сфоткать свой вариант того и другого . Возможно что то применишь.
Вот только вопрос: сколько градусов должно быть на коньке- 45 или 60?
Вполне хватает 30 градусов . Боковые стенки высотой 2 метра ,ширина теплицы 3 метра ,высота в коньке те же 3 метра . Вот и считай . За сорок с лишним лет проблем снеговая нагрузка моим теплицам не смогла ни разу создать.  Бывали зимы очень снежные . Снег сползает сам ,всегда ,что с пленки что с поликарбоната  ,чистить не требуется ...

Вопрос, главный, какие формы там сажать?
Тут я думаю никто тебе не подскажет . Самому придется решать. Ты знаешь что из сортов у тебя есть ,какие требования предьявляешь ,какие предпочтения тебе важнее - ну там крупноплодность ,мускат или гармоничный вкус без изысков . Желаю удачи в постройке теплицы !
 Р. S. Некуда мне ставить не проданные саженцы . Чтоб не мешали и не портили вид в теплицах для них отдельно сделал односкатную пристройку к гаражу длиной 5 метров . Там же будут в больших ведрах расти несколько интересных для меня сортов и ГФ .  Так что теперь у меня аж пять теплиц и тепличек . Жена на меня батон давно не крошит , понимает что бесполезно так ,слегка покрутила пальцем у виска и сказала ну погоди ,доберусь я до тебя , соберусь с духом , пошлю депешу твоей дочери ,напишу  обо всех твоих проделках...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #694 : 22 Июня 2023, 19:13:39 »
Вполне хватает 30 градусов .
Вот и я так думаю.
Вот и считай
С начала чертеж на миллиметровки в масштабе, там гипотенуза сразу проявится, потом стыки отработать. Надо так продумать, чтобы пленка ложилась на одну, максимальную плоскость. Пленку закрепит ПП лентой.
 Применил дважды бор (10 г на 10л), кому то нравится , а кому то нет!
 Результаты уже скоро, двухлетки практически все уже со сформированными гроздями, нет только на Аватаре.Не знаю почему. Даже на усах ни что не зацепилось, оставил несколько пасынков, но тоже 0. Кустища здоровенные, метров по 20 лозы, а нет ничего. Может сортовое.
 ВК-115, Днепровский сувенир показали хорошие грозди без горошения. Радует Подарок Елене, гроздь пока не большая, но хорошо сформирована, ягоды одного размера, обещан мускат!
Жена на меня батон давно не крошит
Оказывается я не одинок! Но каждый день "провожу работу", междурядье уже обещано.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #695 : 22 Июня 2023, 20:06:16 »
Применил дважды бор (10 г на 10л), кому то нравится , а кому то нет!
Мне нравится . Я каждый год перед цветением за 7-10 дней делал одну обработку ,в 7 л опрыскиватель добавлял по чайной ложечке борной кислоты предварительно растворенной в очень теплой воде +по столько же сульфата цинка ,сульфата магния и немного хелата железа. В этом году прочитал очень интересный на мой взгляд рецепт под названием БОРНЫЙ ЭЛИКСИР . Ниже цитирую самого себя из моего Блога который я веду но ссылку на него давать низзя ,поэтому вот кусочек оттуда ,то что написал в марте

Цитировать (выделенное)
БОРНЫЙ ЭЛИКСИР. Хочется верить что вещь архиполезная для растений . Меня заинтересовал тезис что им можно обрабатывать виноград даже во время цветения ,попробую.  Делается очень просто и главное из доступных ингридиентов . В литровую бутылку засыпал 30 гр борной кислоты ,добавил 20 таблеток Янтарной кислоты ,влил 400 мл столового 9 проц. уксуса ,затем 100 мл Глицерина и в конце 200 мл Нашатырного спирта . Все перемешал ,началась реакция ,бутылка нагрелась . Поставил ее в теплое место на 7 суток ,периодически встряхивая чтоб хорошенько растворилось и перемешалось. Готовый раствор может храниться годами ! Очень экономно расходуется ,берется всего 2 столовых ложки на ведро воды .
Рискнул и сделал две обработки по кистям - за 7-10 до цветения и во время цветения . Результатом очень доволен . Обрабатывал томаты несколько раз по цветкам и огурцы ,остатки в опрыскивателе пшикнул по цветкам клубники . Не израсходовал даже половину препарата . Стоит  в бутылке на дверце в холодильнике ...

Оффлайн деревенский 58

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 402
  • -Получено: 97
  • Рейтинг: 97
  • Удмуртия, Можгинский район
« Ответ #696 : 22 Июня 2023, 21:20:58 »
не совсем хороший, но рабочий вариант защиты от июньских заморозков. Топил два раза 12 и 21 июня. В начале мая заморозки были более жесткие, но из-за того, что побеги были маленькие обошлось многослойным укрытием без подогрева.

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 178
  • -Получено: 195
  • Рейтинг: 195
  • Пензенская обл.

Оффлайн деревенский 58

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 402
  • -Получено: 97
  • Рейтинг: 97
  • Удмуртия, Можгинский район
« Ответ #698 : 23 Июня 2023, 09:44:16 »
А как это работает?
источником тепла были газовая горелка и примус солярогаз. Работали 5 часов

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #699 : 17 Сентября 2023, 10:59:31 »
 Сегодня в теплицах закончил высаживать чеснок! Очень удобная культура. Вегетация начинается раньше винограда. Пока виноград не "заберет" свет, чеснок уже и созрел(конец июня).
 Все просто, под каплю, которая должна быть в теплицах, ломиком наделал отверстий и в них высадил чеснок, "заграблял" и полил.