• 26 Июня 2026, 10:12:29

Автор Тема: Выращивание винограда в теплице  (Прочитано 159266 раз)

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Выращивание винограда в теплице
« Ответ #660 : 28 Октября 2022, 13:53:52 »
В руководство по установке, на этот параметр обращено особое внимание.
Скорее всего указано нужное преднатяжение. При соблюдении летом не сильно растягивается, а зимой не сильно сжимается, чтобы не "слететь с креплений".

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #661 : 28 Октября 2022, 15:42:06 »
чтобы не "слететь с креплений".
Жестко закреплена только по периметру, потому есть пространство для сглаживания критических натяжении.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #662 : 30 Ноября 2022, 11:32:30 »
ну и главное Рыбалка,
  Петрович ...как  завидую .. Но ..не ходячий ..

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #663 : 30 Ноября 2022, 11:54:29 »
Но ..не ходячий ..
Да о чем волноваться, друзья на что? Сколько "не ходячих" в конце рыбачьего дня! Но на льду ни кто не остается.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #664 : 30 Ноября 2022, 12:00:16 »
? Сколько "не ходячих" в конце рыбачьего дня
  Мне нравится ваш - юмор.. А друзья ... так получилось ... уже вымерли ..

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #665 : 17 Февраля 2023, 13:05:49 »
Коллеги, пока не могу определиться как правильно вести обсуждение в этой теме. Наверное раз тема о выращивании винограда, то логичнее акцент делать именно о том, какой виноград получается и сами агроприемы выращивания. А вот если мы обсуждаем тонкости эксплуатации, то практичнее вести диалог в теме о самих теплицах и их различных конструкциях.  :;):
Вы меня поправьте и тогда подключусь, так как есть некий опыт, но он больше касается небольших парников под 30 кв.м. Но зато они бюджетные и из подручных материалов... :ay:
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #666 : 17 Февраля 2023, 13:19:31 »
пока не могу определиться как правильно вести обсуждение в этой теме.
Думаю, выращивание винограда в теплице и теплицы под виноград родственные темы.  Но в теме теплицы в основном теплицы ДУМ-26. В которых есть не  только виноград, но и другие растения.
 В теме выращивание винограда в теплице вопрос рассмотрен гораздо шире, в частности теплицы именно под виноград. Как говорится: размер имеет значение.
 В обычной теплице ДУМ-26 практически не применяется 2-хплоскостная шпалера, нет возможности формировать прирост более 2-х метров, механической обработки междурядий, выращивание уплотняющих культур.
 Так как наш опыт уже раскрыт в данной теме, предлагаю Вам выставить фото своих наработок. Поделится конструкцией, водоснабжением, обработками и пр.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #667 : 18 Февраля 2023, 13:38:49 »
   ...Поделится конструкцией, водоснабжением, обработками и пр.
  Степан, возможно Вы и правы, но я сторонник дробления тем по конкретным вопросам. Если мы обсуждаем конструкцию теплиц или водоснабжение в них, то логичнее делать это в разных темах. И опасаться открытия таких тем в разделе Теплиц не стоит.
  Если кого-то интересуют вопросы водоснабжения в теплицах, то и информацию об этом быстрее можно найти именно в соответствующей теме, а не фильтровать сообщения в ленте и отбирать то, что касается именно полива.   :ay: Тоже самое самое касается конструктивных особенностей теплиц и т.д.
  Я на форуме новичок, но и свежий взгляд на устоявшиеся темы тоже заслуживает внимания.  :;):   ИМХО
С уважением, Николай.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #668 : 18 Февраля 2023, 15:43:51 »
  Я сразу решил начинать с постройки теплиц.
 Хотелось бы взглянуть на: внутреннее, внешние устройство,размеры, способы посадки, расстояния между кустами, сортамент, вентиляция, водоснабжение (капля)и пр.

Если мы обсуждаем конструкцию теплиц или водоснабжение в них, то логичнее делать это в разных темах.
Такие темы есть. Но в этой теме легче все обсуждать. В случае углублении в другую тему, есть недремлющий модератор. Если он решит(спорить бесполезно), что не по теме, то перенесет.
  Тема водоснабжения(поверхностно) есть в разделе "Обустройство домашнего хозяйства", но там и про птичек, собачек, солнечных батареях, канализации и пр.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #669 : 18 Февраля 2023, 19:46:40 »
   Прошу понять меня правильно, но желание упорядочить обсуждение важных тем обусловлено лишь желанием привести обмен опытом в какую-то систему. Этим мы не только облегчим себе комфортное времяпровождение на форуме, но и уменьшим объем работы «недремлющего модератора»… :ax:
   Например, способы посадки и схемы, приемы подвязки и сортимент вполне предмет для разговора в ЭТОЙ теме. Но вот все технические тонкости конструкции теплиц, способы проветривание, материал для покрытия лучше обсуждать в отдельной теме этого же раздела «Закрытый грунт». И такая тема есть: «Теплицы». Именно там я и планирую рассказать-показать как устроены мои высокие парники.  :ay:
   А вот как рационально обустроить полив и обсудить тонкости этого важного момента может лучше и в специальной теме этого же раздела, так как есть существенные отличия от ОГ. Но здесь решающее слово за смотрящими форума... :;):
С уважением, Николай.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35528
  • Рейтинг: 35558
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #670 : 18 Февраля 2023, 20:04:06 »
А вот как рационально обустроить полив и обсудить тонкости этого важного момента может лучше и в специальной теме этого же раздела, так как есть существенные отличия от ОГ. Но здесь решающее слово за смотрящими форума...
Николай, я согласна с вами, давайте откроем такую тему. Посмотрим, как пойдет, в конце концов, объединить две схожих темы в одну никогда не поздно, а тепличников, выращивающих виноград в ЗГ становится все больше. Возможен и такой вариант, открыть тему Полив и отопление.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #671 : 18 Февраля 2023, 20:10:48 »
Вы можете  сами открыт тему какую захотите, с подпунктами.
Да, уже пора перейти к конкретике. Хочется посмотреть, устройство, материал,размеры и пр.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #672 : 13 Апреля 2023, 07:31:45 »
 В отапливаемой теплице уже лето!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #673 : 25 Апреля 2023, 22:38:13 »
приветствую Степан. У меня в не отапливаемой теплице тоже лето. Посадил в ней кишмиши интересные, чёт давно их хотел.
Арарат
Лорд
Цимус
Гелиодор
Ламборджини
Аватар
Хеллоуин
Щелкунчик
Рататуй
Алиса в стране чудес
Парижские тайны.
Наверное всё, хватит. Пора успокоиться. :av:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #674 : 26 Апреля 2023, 06:04:34 »
Пора успокоиться
Привет Игорь! Давно тебя не было, хотел звонить.
Практически такой же набор высадил у себя.
 На счет успокоится, сомневаюсь! Выкорчевал в ЗГ примерно 30 старых кустов, заменил на новинки. Так и будет- как сейчас говорят- ротация!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #675 : 26 Апреля 2023, 20:11:51 »
  Выкорчевал в ЗГ примерно 30 старых кустов, заменил на новинки. Так и будет- как сейчас говорят- ротация!
Та же история, удалил с теплицы плодоносящие пятилетние сорта. Правда не 30 штук, а всего лишь 11. Чего то экзотики захотелось.
На форум редко захожу, времени нет совсем. Читаю изредка темы, которые мне интересны. Будет времени свободного побольше, надо освежить свои.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #676 : 26 Апреля 2023, 20:26:33 »

Посадил в ней кишмиши интересные, чёт давно их хотел. Наверное все ,хватит .
Как по мне маловато будет . А где Вышиванка ,Джевелин ?
Да ,труды наши праведные по обогреву отдельно взятой теплицы не пропали даром . В этой теплице лето наступило в третьей декаде  марта ,скоро  месяц будет от начала вегетации . Основная масса побегов по высоте до метра ,есть отдельные которые повыше . Произвел выломку двойников , слабачков и лишних побегов . Потихоньку подвязываю побеги . Подкормил кусты золой и навозной жижей спустя две недели . По листу по совету Ивана Русских сделал Борный Эликсир и им сделал обработку . Израсходовал три 50л   баллона газа . С 20 апреля кушаем свою клубничку ,в вазонах потихоньку зреет . Которая сидит в грядках пока на ней только зеленые ягодки.
удалил с теплицы плодоносящие пятилетние сорта. Правда не 30 штук, а всего лишь 11.

Я в этом сезоне ничего не удалял ,точу топор . Два куста меня не совсем устраивают ,дал им еще год на исправление ...

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #677 : 21 Мая 2023, 19:56:16 »
Добрый вечер, друзья. Я тоже давно не заходила на форум и в эту тему. У нас сезон только начинается в этом году. Сложно. Зима была бесснежная и морозная. Виноград в теплице практически всю зиму пережил просто под укрытием. В ноябре и декабре снега не было вообще, накидать было нечего, а морозы были ниже -40. Но, т.к мы  в теплице траншею  закрываем ещё лучше, чем в ОГ, поэтому виноград пережил, весь проснулся, побеги  50-90см, много соцветий на всех сортах. Мы и этому рады, т.к. были опасения, что корни подмёрзнут. Да и апрель у нас был очень холодный. Начали убирать зимнее укрытие с траншеи ещё 24 марта, а окончательно открыли только 21 апреля. Сделали первую обломку побегов, полили тёплой водой, подвязали.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #678 : 21 Мая 2023, 21:02:06 »
Мой виноград в теплице перезимовал хорошо, но плохо перенес весенние заморозки, так как проснулся. Замерзли самые большие побеги. Сейчас побегов много, но с соцветиями мало. Кто то писал,что можно прищипнуть побег и ждать урожай на пасынках.  Сорт Преображение.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #679 : 23 Мая 2023, 12:57:39 »
Замерзли самые большие побеги.
Нужно быть готовым к заморозкам. В теплицах у всех виноград стартует раньше. Поэтому все минусовые ночи включал обогрев. Цветение в теплице началось у меня 15 мая. Сегодня цветут все.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»