• 26 Июня 2026, 11:22:21

Автор Тема: Выращивание винограда в теплице  (Прочитано 159271 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Выращивание винограда в теплице
« Ответ #640 : 05 Октября 2022, 22:01:47 »
Если присмотреться, то непонятно куда девается снег!? Теплицы построены вплотную друг к другу! Наивно думать что снег пушистый и ни чего не весит. Даже при том, что его вес 20-30 кг на квадратном метре при толщине 0,2 метра, то уже примерно 16 тонн, а если все 0.5 м, то караул, и куда его девать, при данной конструкции, непонятно.
Всё просто. Обратите внимание - между арками установлены желоба для слива воды. Если в теплице поддерживать температуру выше ноля градусов, снег стаивает и сливается в виде воды. И укрывать кусты на зиму не требуется.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #641 : 06 Октября 2022, 01:23:28 »
Всё просто.  Если в теплице поддерживать температуру выше ноля градусов, снег стаивает и сливается в виде воды.
::): При таких объёмах теплиц...   Даже если снаружи будет всего лишь  -10*С  то на обогреве  разоришься.

В теории "всё просто"

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #642 : 06 Октября 2022, 07:02:52 »
Всё просто
Евгений, так ведь снег бывает как правило зимой! Холодно! Парниковый эффект несомненно есть, но он не может "победить" забортную температуру! Да "расплав" снега есть, в следствия чего образуется корочка льда на поверхности пленки, что не способствует сходу.
 Хочу данной зимой "обкатать" обогрев внутреннего пространства теплиц дизельной пушкой, но у меня их всего 3х100 пленочных), в день по одной, такой вариант может подойти. Но опять же Я со шваброй буду перемещаться по внутреннему пространству и "помогать".

между арками установлены желоба для слива воды
В данном предложении, ключевое слово "вода", где ее взять при минус 10-20 гр. Желоба скорее всего для слива влаги летом, причем вода сходит в одно место, такой водослив предполагает наличие огромных луж в торцах теплиц, а не по периметру.
 Смотрел ролик " со съемом пленки" там у ребят конструкция по мощнее, и съем пленки продуман очень оригинально, но там "одиночные строения".
Огромные капиталовложения, огромные риски.
то на обогреве  разоришься.
Ну если зимой выращивать огурцы, помидоры(в междурядье винограда), то потянет! Но тут кроится страшная проблема- лоза на кустах ВЫСОХНЕТ и вообще ни чего не получишь. Столкнулся с такой проблемой в этом сезоне, в связи с высокой занятостью, виноград обрезал, но не стал укрывать,как обычно "авось", лоза посохла самым банальным образом! Кто то пережил, а кто то из замещающих, а кто то вообще в ботву.
 Меня очень интересует, кто "двигает" данную конструкцию в регионах где снега более 0,5 метра?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #643 : 06 Октября 2022, 09:11:05 »
Евгений, так ведь снег бывает как правило зимой! Холодно! Парниковый эффект несомненно есть, но он не может "победить" забортную температуру! Да "расплав" снега есть, в следствия чего образуется корочка льда на поверхности пленки, что не способствует сходу.
Я навёл справки. В этом хозяйстве они построили собственную теплоцентраль. Может, если подтапливать только во время снегопада, это посильные траты. Но может и дороговато, если хозяин решил снимать плёнку на зиму.
Прикорневую зону кустов они укрывают. Я тоже так поступаю. А лоза, защищенная от зимнего ветра не вымерзает. Но у меня поликарбонат и снимать ничего не надо. Должен заметить, что морозоустойчивость моих кустов до -35. Как поведут себя сорта с меньшей морозоустойчивостью - не берусь сказать.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #644 : 06 Октября 2022, 09:54:22 »
Прикорневую зону кустов они укрывают.
Лоза сохнет катастрофически, потери урожая значительные.
 Я одного не пойму, если есть большие деньги, то почему выбран такой проект?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #645 : 06 Октября 2022, 10:27:34 »
Лоза сохнет катастрофически, потери урожая значительные.
 Я одного не пойму, если есть большие деньги, то почему выбран такой проект?
Даже есть большие деньги, это не значит, что их надо тратить безоглядно, ищут оптимальные варианты.
А что бы Вы предложили, в этом случае,  для увеличения тепла и надёжного созревания винограда?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #646 : 06 Октября 2022, 10:43:32 »
А что бы Вы предложили, в этом случае,
Тема предполагает, не идти на поводу С. То же и здесь.
 Я бы однозначно не принял данную конструкцию! Есть достаточно большой опыт устройства теплиц под виноград, без съема пленки на зиму. Теплицы в районе 4-х метров в высоту, угол естественного откоса соответствует самостоятельному сходу снега, сошедший снег концентрируется по периметру и служит водоснабжением не только крайних рядов, но и центральных(корни дотягиваются). 
 Таким образом операции по съему и установке отсутствуют. Ну а виноград в ЗГ надо укрывать, что бы не высох, а не вымерз.
 Данный вариант применим в районах, где снег экзотика- типа Израиль.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #647 : 06 Октября 2022, 12:47:05 »
Тема предполагает, не идти на поводу С. То же и здесь.
 Я бы однозначно не принял данную конструкцию! Есть достаточно большой опыт устройства теплиц под виноград, без съема пленки на зиму. Теплицы в районе 4-х метров в высоту, угол естественного откоса соответствует самостоятельному сходу снега, сошедший снег концентрируется по периметру и служит водоснабжением не только крайних рядов, но и центральных(корни дотягиваются). 
 Таким образом операции по съему и установке отсутствуют. Ну а виноград в ЗГ надо укрывать, что бы не высох, а не вымерз.
 Данный вариант применим в районах, где снег экзотика- типа Израиль.
Ваше предложение хорошо для теплиц небольшой ширины. В рассматриваемом варианте, у всех теплиц, кроме крайних боковых отсутствуют стены. Они под одной крышей, как бы одна единая теплица. Сделать на такой соответствующий откос - получится небоскреб. А ещё парусность.  Здесь экономия на боковых стенах, и это не мало. На, а пленку с крыши решено снимать. Даже если она прослужит вдвое меньше, это может быть выгоднее, чем делать малые 4-х метровые.
Если случится зима с ледяным дождём, не поможет никакой угол откоса.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #648 : 06 Октября 2022, 14:02:16 »
- получится небоскреб
Сделать заведомо непреодолимое препятствие, а потом его преодолевать.
 Я уже это как бы прОжил. Делал зазор между теплицами 2 метра, и что в результате? А в результате затенение. Вот сейчас сделал 4 метра и сразу выяснилось, света хватает.
 Мои теплицы шириной 8 метров, высота 3.5, склоны без коньковой  крыши  1.5х4. С поликарбоната снег сходит без посторонней помощи. Возникает вопрос-зачем общая крыша? Да только для сомнительной экономии материала, и частичной экономии территории.
Даже если она прослужит вдвое меньше, это может быть выгоднее, чем делать малые 4-х метровые.
Не надо загонять себя в какие то строгие рамки, есть же золотая середина и она, на основе обобщенного опыта, выглядит: высота 3,5-4, кровля дугообразна, ширина 8-9 м, длинна произвольная, 3-4 ряда.
 Опять же, Евгений, не понятно какую точку зрения Вы отстаиваете? Надо общая съемная крыша или не надо? Мой выбор уже обоснован и теоретически и практически. И заточен он на уменьшение трудозатрат и получении хороших урожаев. Также отмечаю, не надо делать огромный замах если нет соответствующих территорий.
Если случится зима с ледяным дождём, не поможет никакой угол откоса.
Что тут скажешь, первая виноградная теплица стоит уже с 2016 года, и град  и ледяной дождь ни почем. Вот на днях заменю на ней ПК, на пленку- выработал установленный ресурс. И то по моей вине, всему виной экономия-поставил ПК 3,5 мм и скорее всего вторичный.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #649 : 06 Октября 2022, 15:31:17 »

Мои теплицы шириной 8 метров, высота 3.5, склоны без коньковой  крыши  1.5х4. С поликарбоната снег сходит без посторонней помощи. Возникает вопрос-зачем общая крыша? Да только для сомнительной экономии материала, и частичной экономии территории. 
Там теплицы по 60 метров в длину и по 14м в ширину (по ширине арки), Вряд ли отсутствие стен по 120 метров на каждую - это сомнительная экономия материала. 
Но с меньшей теплицей, конечно, и мороки меньше.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #650 : 06 Октября 2022, 18:02:35 »
и мороки меньше.
Действительно, дискуссия не нужна! Думаю, если Вы захотите что то построить, то точно не подобие обсуждаемой конструкции. Я уже закончил строить, теперь более качественный подбор сортов, стремление применять меньше обработок, и более высокая товарность. Спасибо за общение!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4797
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #651 : 27 Октября 2022, 08:25:55 »
Что тут скажешь, первая виноградная теплица стоит уже с 2016 года, и град  и ледяной дождь ни почем. Вот на днях заменю на ней ПК, на пленку- выработал установленный ресурс. И то по моей вине, всему виной экономия-поставил ПК 3,5 мм и скорее всего вторичный
Что тут скажешь - всем, у кого теплицы покрыты СПК "и град и ледяные дожди ни почем". А вот как покажет себя пленка при ширине теплицы в 8м? Думаю  будут такие огромные "мешки" с водой после ливней летом или снежные и ледяные глыбы зимой, что порвет к черту всю пленку на раз . У меня "огуречный" "КС" был шириной  всего то 140см (высотой 170см) и то на двухскатной крыше из пленки после ливня образовывались  приличного размера и веса водяные "мешки" - приходилось изнутри руками выдавливать воду наружу. Хотелось бы посмотреть как Вы будете руками или еще чем-то выдавливать воду на высоте 3,5м - 4,0м - работать верхолазом (снять бы на видео и здесь выложить -  вот была бы умора!). Затем, 6 лет для СПК маловато - такие теплицы стоят  намного лет дольше.  Оптимально строить теплицы с двухскатной крышей ,  с точки зрения  геометрии и эксплуатации - это наилучший вариант формы теплицы.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #652 : 27 Октября 2022, 09:13:52 »
с точки зрения  геометрии и эксплуатации
Рассуждения не мальчика но мужа! Который не построил и не эксплуатировал НИ ОДНОЙ пром. теплицы! Евгений Анатольевич к чему Вы это пишите?
 Ну какие мешки, Вы о чем? Это же не марлевые трусы, это пленка 150 мкр, вполне крепкая и натягивается качественно при температуре 10-12 гр., что исключает разрывы при сжатии в холодное время года, в летнее время есть не большая провисуха, но лед не образовывается.
 Специально для Вас сделал фото, благо ходить ни куда не надо, все из кабинета. Внимательно рассмотрите фото, попытайтесь найти мешки. На фото теплица, на которой заменил ПК пленкой. Пленка легла качественно, даже не стал усиливать ПП лентой, только торцы.
 Теплиц видно 5, но их там 7, остальные не видно, горизонт.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #653 : 27 Октября 2022, 09:56:29 »
Специально для Вас сделал фото, благо ходить ни куда не надо, все из кабинета. Внимательно рассмотрите фото, попытайтесь найти мешки. На фото теплица, на которой заменил ПК пленкой. Пленка легла качественно, даже не стал усиливать ПП лентой, только торцы.
 Теплиц видно 5, но их там 7, остальные не видно, горизонт.
На фото видны только типовые арочные теплицы, покрытые СПК ,никакой пленки нет. Наверное Вам трудно,  даже невозможно выйти на улицу и сфотографировать вблизи Ваши теплицы ,покрытые пленкой. Подожду, когда Вы сможете выйти на улицу для съемки вблизи. Вы планировали покрыть теплицу пленкой  летом (в июне) - где Вы взяли для этого температуру +10гр Цельсия летом  (чтобы "качественно натянуть пленку")? Мне видятся на фото обычные арочные типовые теплицы, а у Вас вроде у теплиц-самоделок  несколько другая форма - меня "гложат сомнения".

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #654 : 27 Октября 2022, 10:09:47 »
,никакой пленки нет.
Разъясняю: (маленькую не в счет) на переднем плане, за яблоней, теплица покрыта пленкой(перекрыта с ПК), дальше три теплицы под ПК, еще дальше три теплицы под пленкой, которые и построил в этом сезоне.
Вы планировали покрыть теплицу пленкой  летом (в июне) - где Вы взяли для этого температуру +10гр
Объясняю: что бы застичь температуру в 10--12 гр, надо всталь пораньше, где то в 5.00, также ветер практически отсутствует, штиль, на все  примерно 2 часа работы.
 Учитесь пока есть время!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #655 : 27 Октября 2022, 11:08:31 »
На фото теплица, на которой заменил ПК пленкой
Теплиц на фото ,с расстояния в полтора километра,  7 штук. Какая одна из них покрыта пленкой? Хорошо бы посмотреть на нее вблизи (на фото). Я к чему так надоедаю - весной тоже накрою "КС" пленкой, но мое решение состоит только в увеличении  (сгущении)  сегментов опоры пленки (уменьшение размеров "мешков воды") . У меня сгущение состоит из проволок ,натянутых поперек перекладины. Может на Вашем фото вблизи теплицы ,покрытой пленкой, решение окажется более продуктивным , чем мое. Кстати, только сейчас мелькнуло новое решение как "сгустить" сеть опоры для пленки - вместо проволок использовать автомобильные цветные резинки с крючками на концах (для крепления перевозимых на багажнике на крыше материалов). Установил весной (осенью) за пару секунд и снял на  лето  за пару секунд. Класс.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #656 : 27 Октября 2022, 19:20:00 »
...Кстати, только сейчас мелькнуло новое решение как "сгустить" сеть опоры для пленки - вместо проволок использовать автомобильные цветные резинки с крючками на концах (для крепления перевозимых на багажнике на крыше материалов). Установил весной (осенью) за пару секунд и снял на  лето  за пару секунд. Класс.
Уже использовал когда-то эти резинки на каркасе КА-Ш. Не продержались и сезона, пришли в негодность, а жаль. Хорошие были резинки, Советские, не чета китайским. До каркаса прослужили много лет.
С уважением,Александр.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #657 : 28 Октября 2022, 11:04:24 »
Хорошо бы посмотреть на нее вблизи (на фото)
Как говорится -любой каприз!
Фото всех пром. теплиц, смотрите внимательно, первые три(от фотографа) под пленкой, потом три под ПК и еще одна (седьмая) под пленкой. Извините квадрокоптера нету. Еще две маленькие 30 и 42 между ними, не видно.
 Теперь предлагаю поискать "мешки с водой".

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #658 : 28 Октября 2022, 11:14:41 »
Объясняю: что бы застичь температуру в 10--12 гр, надо всталь пораньше, где то в 5.00, также ветер практически отсутствует, штиль, на все  примерно 2 часа работы.
 Учитесь пока есть время!
Степан Петрович, а почему нуна температура 10-12 градусов, Ведь при повышении тепла пленка более мягкая и расширяется. По логике, её лучше натягивать - чем выше температура. 

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #659 : 28 Октября 2022, 11:30:34 »
а почему нужна температура 10-12 градусов,
Доброго здоровья Евгений! В руководство по установке, на этот параметр обращено особое внимание. Предполагаю, что при низких температурах эластичность пленки снижается, следствием чего может быть разрыв, ну так коэффициенты всякие.
 Если сейчас пленка натянута, как они говорят "стекло", то летом есть небольшая болтанка. Думаю, что снег будет сходить нормально, но все равно буду на "чеке".