• 26 Июня 2026, 11:22:02

Автор Тема: Выращивание винограда в теплице  (Прочитано 159270 раз)

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
Re: Выращивание винограда в теплице
« Ответ #620 : 19 Апреля 2022, 19:23:44 »
Хотелось бы получить более развернутую картину получения винограда в МИРЕ с применением биопрепаратов! Где, кто получает многие сотни тысяч тонн продукта? Почему способ борьбы с грибковыми инфекциями биопрепаратами,  ни где не популизирован?
 Опять же не получил ответ- насколько биопрепараты не токсичны, ведь очень много природных ядов вызывают отравление.
Ув.Степан Петрович ! Ежели хочется получить более развернутую картину - ищите ,читайте . Если ждали от меня ответов на эти вопросы ,вынужден Вас разочаровать . Я БИОпрепаратами не занимаюсь ,эта тема на мой взгляд малоинтересна и не гарантирует положительного результата . Препаратов рекламируется великое множество ,вначале обещают что ну вот ,наконец ,появилось нечто . Проходит время - очередной пшик . Год назад из последнего сильно хвалили Светозар . Результат похоже аналогичный ,теперь даже не вспоминают... То чем я занимаюсь это ЭКОвиноградник ,это то что на западе известно и продается под знаком ORGANIC .Для того чтобы соответствовать их критериям виноградник должен не менее трех лет не обрабатываться пестицидами и фунгицидами ,там есть еще целый ряд требований . Только выполняя их ,заключив договора ,вырастив урожай фермер может рассчитывать получить разрешение указывать этот знак на своей продукции и естественно продавать ее значительно дороже . Лично я   три года с июня 2018 года  не применяю Топаз ,все чем обрабатываю не имеет сроков ожидания . Но это хобби ,просто я поставил перед собой такую цель и я ее достиг .
В теплицы захожу на следующий день после обработки, за сутки объем воздуха меняется МНОГОКРАТНО. Мнение Натальи Лариасовны мне не интересны
Степан Петрович ,да хоть в тот же день заходи , кто мешает ? Понимаешь ,по большому счету мы с тобой два дилетанта от виноградарства ,без образования по этой теме ,так ,нахватались кое какой инфы ,имеется практика ,свои какие то наработки . А есть институты ,университеты ,например Куб.госуниверситет где работают и преподают кандидаты и доктора наук ,профессора ,у каждого из них десятки научных трудов ,они в курсе новых разработок в виноградном мире  ,сами проводят имногочисленные опыты  . Эти люди посвятили всю свою жизнь виноградной науке . Это их рекомендация ,Пузенко ее только озвучила . В Тимирязевке например определили что следы Манкоцеба в ягодах винограда присутствуют даже через 90 суток после обработки . Как относиться к этой информации ,она была озвучена при защите кандидатской несколько лет назад ,ни рецензенты ,ни члены  комиссии принимающие защиту ее не опровергли . Конечно ,можно регулярно писать тут

.Менять ни чего не собираюсь.
Лично для меня подобная информация вызывает намного больше доверия чем то что пишут на пачечке .
Теперь по поводу Вашей выдающейся системы вентиляции при которой за сутки воздух меняется МНОГОКРАТНО .Понимаете ,вы можете считать что она вообще лучшая в мире . НО. Если в теплице есть милдью ,если виноградарь против этой болезни применяет Ридомил ,что бы он ни говорил ,что бы не писал ,для меня ясно как божий день что система вентиляции плохонькая . Почитаем летом форумы ,когда в ОГ у людей прошли дожди они тут же применяют Ридомил ,Профит голд ,Акробат ,Танос и т.п. препараты . Почему ,а потому что при жаркой погоде виноградник мокрый ,это идеальные условия для милдью. В теплице то же самое . Милдью есть у тех у кого вентиляция недостаточная . Где то давно приводили рассчеты что площадь дверей и площадь окон в крыше в сумме должны быть примерно 20 проц. от площади теплицы  . У меня во всех теплицах даже чуть больше . Полагаю у вас меньше ,двое дверей ,пусть даже в них трактор проехать может ,это недостаточно ,это не аэродинамическая труба а теплица где сотни побегов которые являются препятствием для циркуляции воздуха . Могу предположить ,что под утро у вас шалевки и пленка крыши мокрые ,с них капает конденсат ,листья мокрые . Отсюда Ридомил в обработках. Если вентиляция достаточная милдью нет . Возникает еще одно НО . В теплице сухо и жарко - а это идеальные условия для оидиума . Как можно выкрутиться ? А легко - вентиляция в крыше должна быть регулируемая . У меня она приоткрыта вот с середины апреля и до осени . В жару шире ,сейчас из четырех окон приоткрыты два посередине . И милдью нет и для оидиума некомильфо. Чтобы для оидиума создать вообще некомфортные условия у меня вся почва круглый год покрыта травяной мульчей либо резаной соломой . Это затрудняет спорам выбираться наружу и парить в воздухе чтобы сесть на листья . Плюс размножаю в верхних слоях почвы в теплице сапрофитов ,они антагонисты спорам болезней . Но все равно споры вырываются . Чтобы у них не было возможности укорениться на поверхности листьев я их покрываю монофосфатом калия концентрацией 200гр на 10 л воды . Вот и вся защита . Уменя ежегодно бывают десятки людей ,никто никогда не писал что у меня видел больные кусты . Целый ряд сообщений есть в сети на других форумах от тех кто после посещения моих теплиц написал и выложил фото того что у меня видел . Ну ,я что ,Америку открыл ,что то изобрел ,что то сам придумал ? Нет ,все это было изобретено и описано разными людьми до меня . Просто я не сидел сложа руки и тупо не упирался ,не говорил что без четырех обработок системниками виноград в теплицах не вырастить ,а читал ,искал ,сопоставлял ,пробовал . Описывал и показывал в тепличных ветках на всех форумах кроме украинского .Поиском учитесь пользоваться ,по ключевым словам ,все есть .

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #621 : 19 Апреля 2022, 23:01:13 »
В Тимирязевке например определили что следы Манкоцеба в ягодах винограда присутствуют даже через 90 суток после обработки .

Интересно, какой концентрации манкоцеб был в растворе при обработке? Где-то на форуме был пост, где сроки ожидания после обработки привязывались к концентрации р-ра.  С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #622 : 20 Апреля 2022, 05:02:36 »
То чем я занимаюсь это ЭКОвиноградник
не менее трех лет не обрабатываться пестицидами и фунгицидами
Таким образом виноградник не доживет до совершеннолетия.
мы с тобой два дилетанта от виноградарства ,без образования по этой теме
Полностью согласен! А оно нам надо? У каждого из нас есть свой ОПЫТ, это тоже что то значит.
кандидаты и доктора наук ,профессора ,у каждого из них десятки научных трудов
Это их работа, не будет "пук", надобность отпадет. Что из десятков научных статей Вы применили в своей практике? Да ни чего! Они там на кафедрах ломают копья, швабры, указки- дальше стен институтов это не выходит! По сути новые ГФ "двигают" такие же как мы, дилетанты.
что следы Манкоцеба в ягодах винограда присутствуют даже через 90 суток после обработки
Вот скажите- кому это надо, искать какие то "следы"? Но ведь ищут и находят, а потом с трибуны, я нашел, я открыл!
Вот сегодня где то в 6.00 пойду первый раз(вообще первый раз применю) обработаю виноград в тепличке Боро плюс, и после в 7.00 обработаю саженцы Ридомилом. Гарантировано, мои саженцы в течении 2-х месяцев не подцепят милдью.

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #623 : 28 Мая 2022, 20:29:51 »
Добрый вечер, друзья. Да, теплицы-это хорошо. Особенно, когда весь месяц было тепло(даже жарко) и солнце. У нас первыми в теплице зацвели 24 мая -Ромбик, Райский, 25 мая-Доминик. 26-София. А с сегодняшнего дня зацвели все 11 сортов и ГФ, которые или растут, или привиты на растущие кусты в теплице. Цветут, кроме названных, 2 Преображения, Валери (прививка), Сенатор Б. (2 прививки), Валёк (прививка), Водограй, Фурор, Виктор. Никогда раньше у нас не зацветали в мае все эти ГФ. Только Ромбик и Райский. Остальные -только в июне. А этот май, наверное, войдёт, как самый жаркий и сухой (по крайней мере, за 30 лет).На фото-София в теплице перед цветением.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #624 : 29 Мая 2022, 11:42:11 »
У меня в теплице в лидерах Алешенькин и Велес. Радуюсь. Так как в ОГ только 3-5-7 см. В этом случае принято говорить - слезы, для этих сроков!
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #625 : 18 Июня 2022, 19:50:31 »
Как говорится: "почувствуйте разницу" . Юбилей Новочеркасска в теплице.  В ОГ, что очень печально,  цветения ещё нет. :bh:
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #626 : 19 Июня 2022, 19:13:54 »
В теплице лето : цветут Румба, Ливия и Преображение. Все завязали по две кисти. Опять буду бороться с Жабой!!!

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5235
  • -Получено: 6564
  • Рейтинг: 6568
  • г. Новосибирск
« Ответ #627 : 19 Июня 2022, 20:12:11 »
Добрый вечер. У нас в этом сезоне всё идёт раньше, чем обычно. В теплице  всё давно отцвело, хорошая завязь на Ромбике, Валери, Софии. На других чуть помельче.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14310
  • Рейтинг: 14310
  • г. Рязань
« Ответ #628 : 19 Июня 2022, 21:49:06 »
Опять буду бороться с Жабой!!!
Со своей жабой нашла компромисс ))). На ЮН вторые грозди убираю, но потом оставляю немного пасынковых.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Александр Гавриков

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 172
  • -Получено: 412
  • Рейтинг: 412
  • Россия г.Оренбург СНТ Успех
« Ответ #629 : 04 Июля 2022, 19:26:13 »
Супер. Бюджетно и вполне добротно. Хорошо когда лес рядом.
Мир вашему дому.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #630 : 14 Июля 2022, 21:06:45 »
Сегодня в теплице закончил нормировку. А мог бы и чуть пораньше. Это 5-ти летний Алешенькин в теплице. Занимает 5 метров. Второй заход на него, после того, как в 2012 году удалил из открытого грунта. А зря.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #631 : 03 Августа 2022, 18:49:47 »
В теплице начали окрашиваться - Заря несветая, Академик, Велес...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #632 : 03 Августа 2022, 19:43:44 »
 Привет Виктор Константинович и коллеги! По Академику примерно такая же картина, готовы Ромбик и Подарок Несвятая. Аркадия размягчается, Байконур запаздывает на 2 недели. Многие окрашиваются, но запоздание существенное. У Софы первое плодоношение, показала неплохое опыление, даже при том что растет на северной стенке и в затенении.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #633 : 18 Сентября 2022, 02:19:19 »
Есть у нас на форуме товарищ (не буду называть - кто, все знают), который считает, что нигде в мире нет промышленных виноградников в теплицах.
Вчера я был на самом северном промышленном винограднике в России, который разбит в районе Селигера, монахами Нило-столобенского монастыря, куда меня пригласили с лекцией на конференцию, посвящённую 100-летию со дня рождения А.И.Потапенко. 94778-0
Лет десять монахи маялись с укрытиями винограда и так и этак. Например, в этом году, в ОГ урожай пропал из-за ранних осенних заморозков. 94780-1
 Ранее, отец Фаддей  принял волевое решение - выращивать виноград в промышленных теплицах. У монастыря сейчас их 12 штук, каждая по 600 кв. м. Там около десятка разных сортов. Теперь монахи спокойны за урожай и благодарят Бога, что направил их. 94786-2

На фото Профессор КубГАУ - Трошин Л.П. грустит, что в университете нет таких теплиц. 94794-3
94800-4
Сейчас, урожай уже собран т отправлен на переработку. У монастыря свой винный цех, хранилище. Вино продают по 1500 р за бутылку. Дело процветает, приобрели ещё один танк из нержавейки для брожения, прежних уже не хватает.

Оффлайн Ирина Вячеславовна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 85
  • Рейтинг: 85
  • Москва, участок в Серпуховском районе
« Ответ #634 : 03 Октября 2022, 14:15:05 »
Недавно побывала на одном из виноградников в Татарстане, возле Казани. Там около 20 га в открытом грунте и 18 виноградных теплиц по 830 метров квадратных это ещё полтора гектара. Упор делают на Цитронный Магарача. Есть немного амурцев и Мукузани. Но в этом году в ОГ всё сплошь не дозрело. Основной доход с теплиц.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #635 : 03 Октября 2022, 15:12:52 »
18 виноградных теплиц по 830 метров квадратных
Если присмотреться, то непонятно куда девается снег!? Теплицы построены вплотную друг к другу! Наивно думать что снег пушистый и ни чего не весит. Даже при том, что его вес 20-30 кг на квадратном метре при толщине 0,2 метра, то уже примерно 16 тонн, а если все 0.5 м, то караул, и куда его девать, при данной конструкции, непонятно. Но судя по винограду (2-3 года), как то справляются. Еще и крепежная лента (держащая пленку) закреплена наискось, что способствует снегозадержанию. Еще и нет центральных, несущих стоек. Шпалера низковата, даже для технарей.
 Вообщем, стремные строения!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #636 : 04 Октября 2022, 08:06:17 »
Вообщем, стремные строения
Всем,доброго здоровья! Степан Петрович,я думаю на зиму плёнку снимают и всё. Никаких проблем со снегом.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #637 : 04 Октября 2022, 08:52:31 »
,я думаю на зиму плёнку снимают и всё.
Тогда какая смысловая нагрузка? При этом виноград необходимо укрывать внутри строения. Теплица, вообще задумана с целью увеличения САТ. А тут этого не наблюдаю ( в случае снятия),столько проблем: снять пленку 15000 кв метров, опять одеть, пленка портится(рвется), склад для хранения- в чем преимущество.
 Это не все, операции по натягиванию пленки, крепление пленки. Приблизительный вес пленки на одной теплице 200 кг, длина 100 м. Бригада установщиков(съемщиков) не менее 20 чел.
 Единственное, 100% попадание в данную тему, такая же утопия.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #638 : 05 Октября 2022, 00:19:32 »
Вот ответ от хозяина теплиц.
С уважением, Михаил.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #639 : 05 Октября 2022, 06:40:10 »
Вот ответ от хозяина теплиц.
Нет, такой хоккей нам не нужен!
Решение понятно! Но не верится, что три человека, за три дня выполняют такой объем работ. В руководстве по пленке, такая технология не предусматривается. Предполагаю, что вместо заявленных 6 годах службы, срок сократится вдвое. Данное решение проверяется, т.е. проходит испытание. Посмотрим, через 2-3 съема-подъема. Опять же, смысл не в самой методике, а в том, что виноград надо укрывать после съема пленки. Где тут рациональное зерно? Думаю, что в реальном выигрыше проектировщики и строители(установщики). Подкупает дешевизна конструкции. 
 Пытаются хЫтрить, за счет экономии на конструкции, "попадут" на пленке. Это уместно если все оплачено грантом каждый год.