Хотелось бы получить более развернутую картину получения винограда в МИРЕ с применением биопрепаратов! Где, кто получает многие сотни тысяч тонн продукта? Почему способ борьбы с грибковыми инфекциями биопрепаратами, ни где не популизирован?
Опять же не получил ответ- насколько биопрепараты не токсичны, ведь очень много природных ядов вызывают отравление.
Ув.Степан Петрович ! Ежели хочется получить более развернутую картину - ищите ,читайте . Если ждали от меня ответов на эти вопросы ,вынужден Вас разочаровать . Я БИОпрепаратами не занимаюсь ,эта тема на мой взгляд малоинтересна и не гарантирует положительного результата . Препаратов рекламируется великое множество ,вначале обещают что ну вот ,наконец ,появилось нечто . Проходит время - очередной пшик . Год назад из последнего сильно хвалили Светозар . Результат похоже аналогичный ,теперь даже не вспоминают... То чем я занимаюсь это ЭКОвиноградник ,это то что на западе известно и продается под знаком ORGANIC .Для того чтобы соответствовать их критериям виноградник должен не менее трех лет не обрабатываться пестицидами и фунгицидами ,там есть еще целый ряд требований . Только выполняя их ,заключив договора ,вырастив урожай фермер может рассчитывать получить разрешение указывать этот знак на своей продукции и естественно продавать ее значительно дороже . Лично я три года с июня 2018 года не применяю Топаз ,все чем обрабатываю не имеет сроков ожидания . Но это хобби ,просто я поставил перед собой такую цель и я ее достиг .
В теплицы захожу на следующий день после обработки, за сутки объем воздуха меняется МНОГОКРАТНО. Мнение Натальи Лариасовны мне не интересны
Степан Петрович ,да хоть в тот же день заходи , кто мешает ? Понимаешь ,по большому счету мы с тобой два дилетанта от виноградарства ,без образования по этой теме ,так ,нахватались кое какой инфы ,имеется практика ,свои какие то наработки . А есть институты ,университеты ,например Куб.госуниверситет где работают и преподают кандидаты и доктора наук ,профессора ,у каждого из них десятки научных трудов ,они в курсе новых разработок в виноградном мире ,сами проводят имногочисленные опыты . Эти люди посвятили всю свою жизнь виноградной науке . Это их рекомендация ,Пузенко ее только озвучила . В Тимирязевке например определили что следы Манкоцеба в ягодах винограда присутствуют даже через 90 суток после обработки . Как относиться к этой информации ,она была озвучена при защите кандидатской несколько лет назад ,ни рецензенты ,ни члены комиссии принимающие защиту ее не опровергли . Конечно ,можно регулярно писать тут
.Менять ни чего не собираюсь.
Лично для меня подобная информация вызывает намного больше доверия чем то что пишут на пачечке .
Теперь по поводу Вашей выдающейся системы вентиляции при которой за сутки воздух меняется МНОГОКРАТНО .Понимаете ,вы можете считать что она вообще лучшая в мире . НО. Если в теплице есть милдью ,если виноградарь против этой болезни применяет Ридомил ,что бы он ни говорил ,что бы не писал ,для меня ясно как божий день что система вентиляции плохонькая . Почитаем летом форумы ,когда в ОГ у людей прошли дожди они тут же применяют Ридомил ,Профит голд ,Акробат ,Танос и т.п. препараты . Почему ,а потому что при жаркой погоде виноградник мокрый ,это идеальные условия для милдью. В теплице то же самое . Милдью есть у тех у кого вентиляция недостаточная . Где то давно приводили рассчеты что площадь дверей и площадь окон в крыше в сумме должны быть примерно 20 проц. от площади теплицы . У меня во всех теплицах даже чуть больше . Полагаю у вас меньше ,двое дверей ,пусть даже в них трактор проехать может ,это недостаточно ,это не аэродинамическая труба а теплица где сотни побегов которые являются препятствием для циркуляции воздуха . Могу предположить ,что под утро у вас шалевки и пленка крыши мокрые ,с них капает конденсат ,листья мокрые . Отсюда Ридомил в обработках. Если вентиляция достаточная милдью нет . Возникает еще одно НО . В теплице сухо и жарко - а это идеальные условия для оидиума . Как можно выкрутиться ? А легко - вентиляция в крыше должна быть регулируемая . У меня она приоткрыта вот с середины апреля и до осени . В жару шире ,сейчас из четырех окон приоткрыты два посередине . И милдью нет и для оидиума некомильфо. Чтобы для оидиума создать вообще некомфортные условия у меня вся почва круглый год покрыта травяной мульчей либо резаной соломой . Это затрудняет спорам выбираться наружу и парить в воздухе чтобы сесть на листья . Плюс размножаю в верхних слоях почвы в теплице сапрофитов ,они антагонисты спорам болезней . Но все равно споры вырываются . Чтобы у них не было возможности укорениться на поверхности листьев я их покрываю монофосфатом калия концентрацией 200гр на 10 л воды . Вот и вся защита . Уменя ежегодно бывают десятки людей ,никто никогда не писал что у меня видел больные кусты . Целый ряд сообщений есть в сети на других форумах от тех кто после посещения моих теплиц написал и выложил фото того что у меня видел . Ну ,я что ,Америку открыл ,что то изобрел ,что то сам придумал ? Нет ,все это было изобретено и описано разными людьми до меня . Просто я не сидел сложа руки и тупо не упирался ,не говорил что без четырех обработок системниками виноград в теплицах не вырастить ,а читал ,искал ,сопоставлял ,пробовал . Описывал и показывал в тепличных ветках на всех форумах кроме украинского .Поиском учитесь пользоваться ,по ключевым словам ,все есть .