• 26 Июля 2026, 20:42:09

Автор Тема: Выращивание винограда в теплице  (Прочитано 160491 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Re: Выращивание винограда в теплице
« Ответ #20 : 03 Сентября 2015, 09:30:52 »
Вашему вниманию видео от Вадима Точилина.
https://www.youtube.com/watch?v=3c3bnRb6_lo
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #21 : 03 Сентября 2015, 20:38:57 »
видео от Вадима Точилина.
Что тут сказать, просто здорово !  Давно хотел обратиться к форумчанам, чтобы выкладывали свои видео. Есть же наверное у многих опытных виноградарей свои видео. Очень интересно смотреть и познавательно, не зря говорят, что лучше один раз увидеть. Вопрос к Вадиму Эльевичу, Вас не беспокоит серая гниль в теплицах ? Тесновато у Вас там, или Вы такой большой.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Вадим Точилин

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 2123
  • Рейтинг: 2130
  • Новополоцк, север Беларуси
« Ответ #22 : 03 Сентября 2015, 22:40:22 »
Что тут сказать, просто здорово !  Давно хотел обратиться к форумчанам, чтобы выкладывали свои видео. Есть же наверное у многих опытных виноградарей свои видео. Очень интересно смотреть и познавательно, не зря говорят, что лучше один раз увидеть. Вопрос к Вадиму Эльевичу, Вас не беспокоит серая гниль в теплицах ? Тесновато у Вас там, или Вы такой большой.
Добрый вечер,друзья! А у вас глаз профи, Александр Геннадьевич. Действительно, в теплицах у меня не совсем просторно, да и меня бог ростом не обидел (без 3 см 2 м). Все дело в том, что я в последние два года только просто заменил свои пленочные теплицы на п/к.  А кусты остались на месте, да и опыта у меня было не столько на то время, когда закладывал виноградник в теплицах, вот и осталось все на месте, правда освещенность заметно выросла, высота теплиц также возросла, да и шпалеры стали двухплоскостные, отчего все изменилось в лучшую сторону. Да вы сами все видите, как-то приноровился, руку набил.
Ну а с моей системой защиты при помощи баковых смесей и черт не страшен. Как известно, с серой гнилью прекрасно справляется свитч, три обработки в течении сезона и все, да плюс хорошее проветривание, плюс к этому тщательная работа с гроздями (ножничками) и вы забудете о серой гнили.
С уважением, Вадим. 

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #23 : 10 Октября 2015, 21:35:31 »
Как и у большинства белорусских коллег , морозик прилично "зацепил" ОГ. Похоже поздние прививки Велеса "слетят". А в остальном должно быть без проблем. Вот такая картинка на сегодня в ОГ.

С теплицей, разумеется, другая история. -5гр. выдержала.  Поскольку в ночь работал, сам температуру и фиксировал. Где-то "зацепилось" немного на пасынках, где-то до конца не снят основной урожай.
1 Аладдин - вкус с легким мускатом, консистенция, вид - все на высоте в это время (если бы не этот ядовито-зеленый цвет на затененных гроздях, просто не к чему было бы придраться)
2 Талисман - с едва слышным мускатиком, радует и глаз и к столу всегда кстати
3 Низина сейчас набирает свой настоящий вкус, очень насыщенный, с хорошим сахаром, уходит излишняя кислота. Хотя "южане" говорят о ее созревании через 2 недели после начала окрашивания, стараюсь подержать ее месяца два, а лучше больше. и тогда Низина превращается... нет не в тыкву, а в настоящее осеннее чудо.
4 Флора в представлении не нуждается. Вкус и вид, все под стать. Нужно подумать куда еще один кустик определить...
5 Ланселот - сразу после Низины или флоры может показаться пресноватым, но это тот виноград, гроздь которого можно взять и умять даже не "заметив". И рука потянется за следующей гроздью. Так сказать - мой вкус. и ниже пару "иллюстраций".
Чечет Дмитрий

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #24 : 16 Октября 2015, 14:38:31 »
Пару фото из теплицы, перед началом сьема основного урожая.

Чечет Дмитрий

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #25 : 16 Октября 2015, 18:19:07 »
Пару фото из теплицы, перед началом сьема основного урожая.
Завораживающее зрелище! Глаз не оторвать...любуюсь вашим урожаем. Шпалеры такие впервые вижу - они наверное и несущие конст вашей теплицы?

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #26 : 16 Октября 2015, 22:22:41 »
... Шпалеры такие впервые вижу - они наверное и несущие конст вашей теплицы?
Шпалера конструктивно изготовлена как отдельный элемент. За основу бралась идея "калифорнийской" шпалеры и "дубль габле".  Основной недостаток  при больших нагрузках,  затенение внутри шпалеры. Что для нашего климата с не самой высокой ФАР не есть гуд.
Получше рассмотреть можно здесь
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Чечет Дмитрий

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 17 Октября 2015, 16:20:50 »
.  Основной недостаток  при больших нагрузках,  затенение внутри шпалеры. Что для нашего климата с не самой высокой ФАР не есть гуд
Очень интересная конструкция - такую -в свободном полёте в тёплом климате бы, да, в теплице действительно тесновато и всё -же у вас не плохие урожаи. да ещё и бахча.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #28 : 19 Октября 2015, 07:14:29 »
С теплицей, разумеется, другая история.
Уважаемый Дмитрий, Ваши успехи тепличного выращивания налицо. Поделитесь с нами Вашими наработками, может секретами даже. Хотелось бы более объемной информации по этому вопросу от Вас.

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #29 : 19 Октября 2015, 18:22:33 »
...Поделитесь с нами Вашими наработками, может секретами даже. Хотелось бы более объемной информации по этому вопросу...
Все эти секреты общеизвестны.  Давайте попробуем по порядку (а фото разных лет помогут нам наглядно)
Тепло и защиту от заморозков обеспечивает поликарбонатная теплица.
Почвы на участке - сплошная глина, а посему проводилась глубокая подготовка почвы. Траншеи шириной 1-1.1м и глубина до 1.5м. Обильно заправлены органикой и золой. У нас это не проблема.
В моих условиях корневая активно развивается во всем обьеме траншей, как в теплице так и в ОГ. 
Шпалеры задумывались подобным образом, для получения максимально возможной площади листового полога.  Направление С-Ю.
Первые 2-3 года между лозами высаживал (ю) арбузы, дыни.
Сорта (ГФ) стараюсь подбирать с потенциальной высокой урожайностью.
Минеральное питание под корень с 4-5 года. Внекорневые с 1 года.
Используются и Плантафол, Брексил, Кристаллоны и т.д  и разумеется органика, "бродилки" Нет здесь четкого рецепта.  Подкормка может проводиться по "симптоматике", что-то через каплю, что-то вручную.
Своевременная защита, зеленые операции, все ведь идет в комплексе.  Вовремя нужно поработать и бором и цинком, пинцировочку провести. пуховкой пробежать, ножнички далеко не откладывать, про полив не забыть.
Так что сложного здесь нет  ::): Желаю удачи.

Чечет Дмитрий

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 19 Октября 2015, 18:54:31 »
Тепло и защиту от заморозков обеспечивает поликарбонатная теплица.
Да, теплица приличная. Укажите размеры пожалуйста. Понятно, что при таких обьемах, это огромный ежедневный труд. Кто Вам помогает? Что делаете с урожаем ?  Как устроено проветривание, где расположены форточки? Не давит ли снегом крышу? Какие сорта самые надежные у Вас, в теплице ?

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #31 : 19 Октября 2015, 19:19:29 »
Укажите размеры пожалуйста. Понятно, что при таких обьемах, это огромный ежедневный труд. Кто Вам помогает? Что делаете с урожаем ?  Как устроено проветривание, где расположены форточки? Не давит ли снегом крышу? Какие сорта самые надежные у Вас, в теплице ?
Размеры теплицы 9.5м Х 34м
Урожай и сортовой подбор нацелены на рынок. Соответственно и сортоиспытания ведутся исходя из этого. С южным виноградом конкурировать тяжеловато, но наш плюс именно в сортовом разнообразии в отличие от "рыночных" Султанины, Молдовы, Италии да Ред Глоуб (осенью бывает еще  Хусайне, да и практически на этом все)
Микропроветривание организовано за счет вентпроемов в области соединения стропил с боковыми стенами. Фото и по сортам завтра.
Чечет Дмитрий

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #32 : 19 Октября 2015, 19:23:57 »
проводилась глубокая подготовка почвы. Траншеи шириной 1-1.1м и глубина до 1.5м. Обильно заправлены органикой и золой.
Дмитрий, а как вы относитесь к "глупым ямам" ?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #33 : 19 Октября 2015, 22:35:26 »
Дмитрий, а как вы относитесь к "глупым ямам" ?
Никак. Меня интересует урожай, а не рост корней.
И я знаю, что в моих условиях без глубокой подготовки почвы о интенсивных технологиях можно забыть. Это не петрушка. Фантазировать о Подмосковье не вижу смысла. Надеюсь никого не обидел.
Чечет Дмитрий

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 20 Октября 2015, 08:06:33 »
Здравствуйте Дмитрий. Меня больше интересовала высота боковых стен и центр. стоек. И еще, можете назвать свою топ десятку тепл. сортов ? ( по аналогии Точилина В.Э.).

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 20 Октября 2015, 08:24:41 »
Так что сложного здесь нет
Здравствуйте! Понравились ваши саженцы и корневая,они тоже растут в теплице? Сразу садите черенками,или пророщенными на место?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #36 : 20 Октября 2015, 11:19:01 »
Дмитрий, у меня такой вопрос. "Крыша" у вас стационарная?
А отсюда второй вопрос. Как зимует виноград в теплице?
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #37 : 20 Октября 2015, 12:19:54 »
Здравствуйте! Понравились ваши саженцы и корневая,они тоже растут в теплице? Сразу садите черенками,или пророщенными на место?
Саженцы выращены в ОГ для собственных нужд.
Заказывать предпочитаю черенки по нескольким причинам:
- минимальная вероятность занести филлоксеру
- уверенность в их  сохранности и жизнеспособности
- стоимость и т.д.
Высаживаются как правило весной, вегетирующими укорененными черенками на постоянное место.
В теплице, в контейнерах,  проходят закалку 1-2 недели после укоренения.
Высаживаются исходя из погодных условий.
...Не давит ли снегом крышу? Какие сорта самые надежные у Вас, в теплице ?
...высота боковых стен и центр. стоек. И еще, можете назвать свою топ десятку тепл. сортов ? ( по аналогии Точилина В.Э.).
Боковые стены около 2.3м, в коньке порядка 4м. Угол ската, если не ошибаюсь, порядка 23градуса. Снег сьезжает без проблем. Но особо подчеркну, на западе Беларуси достаточно мягкий климат.  Морозы за 20 обычно 2-3 недели в январе и то не всегда, а так постоянные "качели" с оттепелями.
Так что прошу это учитывать. К примеру, вымерзания корневой в неукрытой школке не замечал.

По сортам в теплице. Без какой либо очередности.
Кодрянка - это работяга, каких поискать. . Прощает даже перегрузы, задерживая  созревание, но на следующий год опять "в строю". Замечательный сорт.
Надежда АЗОС- также сорт с большой буквы. Вид, вкус все на высоте.
Страшенский - и посмотреть есть на что и вкус под стать
Чарли- имеет также неплохие "рыночные" перспективы. У полностью вызревшего, как-то проблем с пасленом не заметил, посмотрим.
Надежда Аксайская (Аркадия) - грузятся хорошо, но вот последствия перегруза плачевны. Кустам необходимо позволить поднабраться "силенок", поднаростить древесину. Не сразу это "уловил", посему были проблемки.
Супер Экстра - набирает сахарок пораньше и получше Аркадии. Если обеспечить питанием да поливом воздаст сторицей. Но так понимаю, что для хорошего результата требовательна к тепловому напряжению.
Аладдин - хорош, но главный минус, ядовито-зеленый цвет на затененной стороне грозди
Флора - здесь и комментировать нечего. Хороша.
Г-342 - у меня хорошо грузиться и покупателям нравиться, поэтому не могу не отметить. Бел. пламя возможно в этой категории хорошо себя проявит, но еще не было под полной нагрузкой, будем посмотреть.
Тасон - его пробовать нужно, а не писать, вах...
к-ш Лучистый -  в рекомендациях не нуждается
Ливия - добавляю в теплице  еще кустов 7-8
Велес - добавляю аналогично предыдущему
Кр пламя - понравился, предполагаю имеет хорошие перспективы
Анюта и Анжелика - замечательный вкус и остальное на высоте
Дюжина - хоть были только небольшие сигналки, потенциал просматривается очень хороший.
Преображение - рыночный, без вопросов. Может избалованным южанам вкус и слишком прост, у нас он непременно вызывает ажиотаж.
Ах да - Гелиос - трудяга и красавец. Мне нравиться.
Есть и еще достойные сорта.
На пьедестале на сегодняшний день пожалуй  :bn: (ну и задачка)
Велес, Преображение,  Кодрянка
... "Крыша" у вас стационарная?
А отсюда второй вопрос. Как зимует виноград в теплице?
Да, стационарная, все укрывается соломой, зимует нормально. Но повторюсь - у нас зима "мягче".

Чечет Дмитрий

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 20 Октября 2015, 16:29:50 »
проходят закалку 1-2 недели после укоренения.
Высаживаются исходя из погодных условий.
Благодарю,за подробный ответ! И по сортам тоже...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 20 Октября 2015, 17:38:25 »
Микропроветривание организовано за счет вентпроемов в области соединения стропил с боковыми стенами.
   Дмитрий, мне не совсем понятно устройсво вентиляции Вашей теплицы. Какая макс. температура бывает внутри летом ?