Ну, разведу я в нужной концентрации и при обработке "растяну" состав на всю площадь. некоторые места останутся не полностью обработанными и в результате-"резистентность", т.е. привыкание.
Привыкание к чему? К тому, что вы сэкономили препарат? Резистентность возникает в том случае, если вы определенное время работаете одним и тем же препаратом подряд. Поэтому фунгициды нужно менять. Что касается нормы расхода на единицу площади, если вам кажется мало, обработайте виноградные кусты с двух сторон плоскости ряда, лично я так делаю, когда полог загущен и не "простреливается" опрыскивателем насквозь.
Растягивать расход препарата не нужно, у вас не промпосадка, и кусты нужно обрабатывать тщательно, стараясь полностью смачивать листья с обеих сторон. Если это, конечно не системник, к примеру, Ридомил.
Если будете смотреть на нормы расхода, то виноградник вам не уберечь от болезней.
На промышленных виноградниках норма Ридомила 1000л. на гектар, допустимая кратность обработок 4.
Если вы выльете скажем, не 10л. на сотку как по норме, а 15-20, и проведете лишь одну обработку Ридомилом, то все равно это будет вдвое ниже рекомендованных норм. Плюс срок ожидания должен быть не 21, как
на офиц.сайте, а 60 дней.
Кроме того, на участке сложно высчитать обрабатываемую площадь. Кусты разные по возрасту, разную площадь занимают, какие-то пропуски всегда есть между кустами, не будете же вы рулеткой вымерять обрабатываемую площадь. Лично я никогда с этим не заморачивался, и вам не советую.