• 08 Июня 2026, 01:33:30

Автор Тема: Работы на винограднике в весенний период  (Прочитано 39374 раз)

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Сергей расскажите пожалуйста как правильно приготовить раствор гиберилина. И как правильно обрабатывать, в какое время. Заранее благодарен.
Алексей, привет! Владимир дал ссылку. Я по советам из той темы всё делал. Вобще, гиббереллином я давно пользуюсь, но в пакетиках из магазина он всегда разный. Иногда есть эффект, иногда вобще нет. В этом году мне Евгений Полянин выслал, я развёл как советовали и вот применил. Посмотрим.
На днях провёл также первую обработку препаратом Профит Голд. Работал в респираторе, но всё равно появилась некоторая тошнота.
Хочу подстричь газон и применить на нём препарат Атлет. Очень бушует... Однажды помню, я Атлетом опрыскал даже виноградник ))) однолетние лозы созрели к середине лета, были толстые и мощные))) На урожай никак не повлияло.

Оффлайн Aлексей.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 120
  • -Получено: 22
  • Рейтинг: 23
  • Россия Белгородская область Шебекинский р-он с. Яблочково
Сергей здравствуйте! я ГК буду пользоватся в первый раз, :bo: заказал с Италии, прислали 10гр вот РАЗУЛЯЮСЬ  :bp:

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
Доброго дня! У меня на Алма-Атинском раннем в этом году много раздваивающихся побегов. Помогите, пожалуйста, определиться, как лучше произвести выломку лишних гроздей. Убрать побег-двойник полностью или на нем убрать только макушку, а лишние грозди уделять с основного побега? В прошлые годы такого не было.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
....Помогите, пожалуйста, определиться, как лучше произвести выломку
Первым делом уберите двойники. Оставляйте более сильный побег.
А затем, при окончательном прореживании у вас должно остаться 10, а лучше 8 побегов на погонный метр.
Говорить о нагрузке куста очень сложно, не зная о нем ничего.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
  У меня на Алма-Атинском раннем в этом году много раздваивающихся побегов. Помогите, пожалуйста, определиться, как лучше произвести выломку лишних гроздей. Убрать побег-двойник полностью или на нем убрать только макушку, а лишние грозди удалять с основного побега? В прошлые годы такого не было.
     :br:    В прошлом году на многих кустах моего виноградника наблюдалась фасциация (раздвоение) побегов. Прищипку одного из побегов производил сразу после узла раздвоения, на оставшемся побеге оставлял одну гроздь. В качестве эксперемента на одном из кустов ( FVR 7-9 ) оставил на стрелке последний такой побег без прищипки. Каждое ответвление побега нагрузил 2 гроздями. Грозди вызрели и вес каждой был около 1 кг.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
У меня на Алма-Атинском раннем в этом году много раздваивающихся побегов. Помогите, пожалуйста, определиться, как лучше произвести выломку лишних гроздей.
Как мне нравился этот сорт!!! Когда в конце 90-гг продали участок в предгорье, утратил этот сорт. Потом искал, но так и не нашёл!
В те годы я не знал, что такое нормировка урожая и ничего не выламывал.Сорт вытягивал весь урожай!

:br:     В прошлом году на многих кустах моего виноградника наблюдалась фасциация (раздвоение) побегов.

В этом году на Атамане сплошное раздвоение побегов. Выламываю и на новых пасынках опять тоже самое.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
Первым делом уберите двойники. Оставляйте более сильный побег.
А затем, при окончательном прореживании у вас должно остаться 10, а лучше 8 побегов на погонный метр.
Говорить о нагрузке куста очень сложно, не зная о нем ничего.
Виктор, спасибо. Побеги двойники и тройники уже выломала. Слабые побеги на плодовых стрелках  тоже убрала. Так же проредила побеги  расположенные близко друг к другу с рядом идущих плодовых стрелок. Спрашивала про фасциацию побегов.
     :br:    В прошлом году на многих кустах моего виноградника наблюдалась фасциация (раздвоение) побегов. Прищипку одного из побегов производил сразу после узла раздвоения, на оставшемся побеге оставлял одну гроздь. В качестве эксперемента на одном из кустов ( FVR 7-9 ) оставил на стрелке последний такой побег без прищипки. Каждое ответвление побега нагрузил 2 гроздями. Грозди вызрели и вес каждой был около 1 кг.
Петр Иванович, значит, один из раздвоенный побегов убираю вместе с гроздью, а оставшийся побег веду как обычный. И на нем в дальнейшем провожу нормировки гроздьями. Я правильно поняла?

Как мне нравился этот сорт!!! Когда в конце 90-гг продали участок в предгорье, утратил этот сорт. Потом искал, но так и не нашёл!
В те годы я не знал, что такое нормировка урожая и ничего не выламывал.Сорт вытягивал весь урожай!
Сергей, при большой нагрузке грозди были какой плотности? На своём кусте оставляю по одной грозди. У нас ведь далеко не юга, и боюсь, что при большой нагрузке могут не вызреть. Грозди получаются очень плотные и если не доглядеть, то серая гниль тут как тут. Есть ведь сорта на которых при бОльшей нагрузке грозди получаются более рыхлые. Этого от Алма-Атинского раннего можно ожидать?
PS. Если еще нужен этот сорт, то милости прошу...
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Сергей, при большой нагрузке грозди были какой плотности?
Нет, грозди не были плотными. Есть ли во вкусе лёгкий мускат? Если есть, значит ОН)))

PS. Если еще нужен этот сорт, то милости прошу...

Сажать его уже негде. Появился и плодоносит Тасон. Чем то похож по вкусу.

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
Петр Иванович, значит, один из раздвоенный побегов убираю вместе с гроздью, а оставшийся побег веду как обычный. И на нем в дальнейшем провожу нормировки гроздьями. Я правильно поняла?
     :br:   Именно так я и делаю.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
Есть ли во вкусе лёгкий мускат? Если есть, значит ОН)))
Да, легкий мускат во вкусе присутствует. Не навязчивый, приятный.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
В прошедшие выходные и выходные недельной давности занималась самым любимым занятием, а именно, высаживала в ОГ саженцы винограда. Еще в марте, присланные Владимиром Петровым саженцы рассадила, предварительно вымочив в течении двух суток, по двухлитровым ПЭТ. Пользуясь случаем, поскольку благодарность величина не имеющая  ограничений, еще раз прошу Владимира Дмитриевича принять мое большое спасибо за прекрасный посадочный материал. Так вот, за два месяца наросла прекрасная корневая и зеленые побеги. На прошлой неделе погода была пасмурная, но все равно листочки немного подсохли, не смотря на это побеги уже тронулись в рост. В воскресенье высадила Тасон-двухлетку, приобретенный у местного виноградаря. Чтобы не подгорел, накрыла ведром без дна, ему наверное труднее придется, вся последняя неделя солнечная и жаркая.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
Тасон цветёт. Запах стоит на несколько метров вокруг!
Подкормил немного кусты - на лейку колпачёк комплексного удобрения. Сомневался, надо ли в период цветения... Но, решил немного подкормить.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Сомневался, надо ли в период цветения.
Доброго вечера всем! Обычно я во время цветения - не поливаю и не кормлю= стараюсь -это сделать - за 15 дней до цветения...вот сегодня и полила с золой.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
еще раз прошу Владимира Дмитриевича принять мое большое спасибо за прекрасный посадочный материал.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Пользуясь случаем, поскольку благодарность величина не имеющая  ограничений, еще раз прошу Владимира Дмитриевича принять мое большое спасибо за прекрасный посадочный материал. Так вот, за два месяца наросла прекрасная корневая и зеленые побеги. На прошлой неделе погода была пасмурная, но все равно листочки немного подсохли, не смотря на это побеги уже тронулись в рост.

Присоединяюсь.Саженцы,полученные от Владимира Дмитриевича и Евгения Евгеньевича,высажены в ОГ и все растут.Периодически удаляю вырастающие побеги,веду на каждом саженце по два плеча.Спасибо,уважаемые,за виноград!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Работы на винограднике в весенний период
« Ответ #95 : 29 Февраля 2016, 23:48:55 »
Прощай, зима, да здравствует весна!
Володя, если календарная весна, то нет вопросов. Если по факту, то снега по самые небалуйся...  Каждый день сыпет по немногу, на Виноградник не пройти. ::(:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #96 : 01 Марта 2016, 00:12:56 »
если календарная весна, то нет вопросов. Если по факту, то снега по самые небалуйся...
Игорь, конечно календарная. Потому что если, к примеру, взять Волгоград, то там уже давно отсадились по винограду. Один клиент написал мне об этом еще неделю назад.
Так что, календарная или реальная - каждый решит для себя сам. У меня весна почти реальная, нынче ходил в шлёпках по участку, уже довольно сухо, грязи нет.  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #97 : 01 Марта 2016, 10:11:53 »
У меня весна почти реальная, нынче ходил в шлёпках по участку, уже довольно сухо, грязи нет. 
Вот что значит песок а у меня на дачи грязи полно,земля еще не отошла от мороза.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #98 : 01 Марта 2016, 10:53:46 »
У меня весна почти реальная, нынче ходил в шлёпках по участку, уже довольно сухо, грязи нет. 
Вчера был на своем участке, думал мало снега, после такой зимы. Снега очень много.
По образовавшемуся насту, после оттепелей и дождей, ходил и  практически не проваливался.
Можно считать, что сезон открылся.....

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
« Ответ #99 : 25 Марта 2016, 16:04:57 »
Добрый день, открываете уже?
С уважением, Евгений.