• 08 Июня 2026, 02:45:43

Автор Тема: Работы на винограднике в весенний период  (Прочитано 39377 раз)

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
Re: Работы на винограднике в весенний период
« Ответ #20 : 15 Апреля 2015, 19:36:20 »
Сегодня весь день провел с виноградом - где то проволоку, трос подтянул, где то сварочные работы пришлось применить, несколько кустов подвязал..  Общее состояние винограда после перезимовки - удовлетворительное. Одно только жаль - день быстро закончился  ::(: .
С уважением, Александр!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #21 : 16 Апреля 2015, 12:25:33 »
 Доброго дня всем форумчанам! Очень боялась за молодые саженцы из-за мышей , посаженных в прошлом сезоне- вчера чуть оттаяло и смогла посмотреть их  и вот моя ревизия...саженцы ,которые я закрывала бутылками,отличные,а которые засыпала землёй,что-то не нравятся =сырые== дальше посмотрим...По ночам - 2* а вчера и сегодня днём в тени 11* на солнце от +14*+18*- земля ещё не оттаяла совсем.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #22 : 17 Апреля 2015, 12:42:32 »
Свой виноград открыл,обработал и все.И никаких дел,мне сейчас некогда заниматься им.Так,пробегусь,посмотрю и все.Подвязывать пора,землю обрабатывать надо-подождет.За неделю ничего не случится.Девчонки пошли по делам,я за комп.Отдыхаю!Всем-удачи!!!
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #23 : 18 Апреля 2015, 10:12:46 »
Всем добрый день! Погода дала немного поработать, сняла укрытия, разгребла землю вокруг саженцев, посаженных прошлой весной. Странно как-то, где-то кора слезла, но почки видно зеленые, при этом какие-то червячки тусуются, первый раз таких вижу, можно подумать кроме моего винограда селиться негде было. Мыши погрызли кохию, которой обкладывала поверх геотекстиля.  На взрослых кустах, что очень порадовало, почки целы, кора на месте, побеги сухие. Правда на Куйбышевском сверхраннем одну почку сгрызли, но на такой высоте, что можно подумать мышь табуретку подставляла, те почки, что к земле ближе, целы все.  Обработала Орданом и еще добавила таблетку Инта-вира  - для червячков, пусть им вкусно будет. Потом накинула акрил, судя по прогнозу, пока тепла ждать не приходится.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #24 : 18 Апреля 2015, 19:03:09 »
А у меня сегодня был выходной  :bp: Прогноз погоды нарисовал дождь,поэтому особо не рассчитывал на то что поработаю,но...

Подъем в 5-30 (привычка  :bk:) чайник,ведро холодной воды на тело,душ,чай и форум  ::): В 7-00 разбудил старшую в школу,а сам вышел на улицу.

Вынес в беседку раннюю картошку в ящиках,для проращивания глазков.
Откопал штамбы на старых кустах.У меня участок со склоном,замуливает ямы (( Сделал приямки возле каждого штамба-выгреб по 2 ведра чернозема.Червей полно,практически в верхнем слое прямо кишит.Это плохо или хорошо?  :bw:
10-ю ведрами чернозема подровнял газоны с подсевом травки.Мало.Надо еще.Много проплешин и мест где газонная трава пропала ((
Погода настроилась,и я вытащил сварку к шпалерам...Короче переварил все.Теперь буду формировать кусты кордонами.Нижняя труба у меня на расстоянии от 20 до 30 см (склон  :aq: ).Верхняя труба на расстоянии 30 см от нижней.В общем со шпалерами я закончил.
На винограде почки набухли все.Думал завтра подвязать,но глянул прогноз,наверное повременю,пусть полежит на земле.
Завтра на работу  :ak:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #25 : 20 Апреля 2015, 05:55:48 »
Доброго утра ,всем! Вчера украла у погоды солнечного пол- дня, поехали на дачу,убрали зимнее укрытие,облила из лейки кусты ж.к.= проветрила,и снова закрыла агроспаном + плёнка с отдушинами, земля оттаяла на пол штыка лопаты.Молодые саженцы посаженные в прошлый сезон перезимовавшие под бутылками с открытым верхом хорошие- тоже порыхлила и накрыла укрывным + плёнкой- посмотрим -потом перезимовку.Посеяла редиску и ливанул ливень,по ночам у нас ещё по минусам.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #26 : 20 Апреля 2015, 06:01:03 »
Червей полно,практически в верхнем слое прямо кишит.Это плохо или хорошо? 
Для столового винограда это великолепно. Для технического не очень.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #27 : 20 Апреля 2015, 06:17:50 »
Спасибо,Сергей!У меня весь столовый  :bs:

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #28 : 20 Апреля 2015, 09:04:16 »
Очень боялась за молодые саженцы из-за мышей , посаженных в прошлом сезоне- вчера чуть оттаяло и смогла посмотреть
Я свой молодняк и прививки засыпала опилками,подстраховалась после прошлой, без снежной зимы.Опилки сыпала на пленку,простеленную под кусты.При открытии винограда опилки и лозы сухие.Опилки и пленку убрала.Земля в траншеях не мерзлая.Сегодня поедем опрыскивать виноград.

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 856
  • -Получено: 1076
  • Рейтинг: 1080
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
« Ответ #29 : 20 Апреля 2015, 09:32:38 »
Погода дала немного поработать, сняла укрытия, разгребла землю вокруг саженцев, посаженных прошлой весной. Странно как-то, где-то кора слезла, но почки видно зеленые, при этом какие-то червячки тусуются

Тоже самое увидел при открытии прикопанных бутылок ,облезлая кора и вроде живые почки.Червей море .даже под корой.У меня видимо парник под землей получился?Иначе чего бы червячки сбежались? Я тут ЖК приготовил да дождь моросить начал А вы давно Ордан при открытии практикуете ? Какие отзывы?

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #30 : 20 Апреля 2015, 09:43:37 »
Иначе чего бы червячки сбежались?
А червячки какие? У меня были не дождевые, вполне возможно чьи-то личинки,  тушка длинная, все лапки у головы, сантиметра полтора в длину. Орданом пользуюсь года три,  появляются намеки милдью, после обработки все как рукой снимает.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Ravich(Равиль)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 856
  • -Получено: 1076
  • Рейтинг: 1080
  • Башкортостан(север) Нефтекамск
« Ответ #31 : 20 Апреля 2015, 11:09:02 »
А червячки какие?
Не ,у меня другие монстры,мелкие .желтоватые. Дождевых вообще куча ,но их я попросил поглубже уйти а то отравлю :ag:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #32 : 20 Апреля 2015, 13:34:51 »
Для столового винограда это великолепно. Для технического не очень.
Привет всем!
Почему, Сергей? Червячки рыхлят землю. Или потому, что технический виноградник должен страдать?))
С уважением, Владимир

Оффлайн svetlana58

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 207
  • Рейтинг: 207
  • Саратов
« Ответ #33 : 20 Апреля 2015, 14:05:25 »
Пленку с виноградных кустов убрала,как только сошел снег, а агроспан оставила пока . Когда почки раскроются,тогда и сниму. А сегодня выпал снег - пусть кусты еще полежат,рано им еще на шпалеры.

Оффлайн Алексей Щекалов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 939
  • Рейтинг: 939
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
« Ответ #34 : 20 Апреля 2015, 14:22:47 »
Весь виноград раскрыл, подвязал на шпалеру, обработал ЖК. вот думаю может ещё чем нить надо обработать. В прошлом сезоне оидиум и клещи сверепстовали на молдове, посаженной перед домом..

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
« Ответ #35 : 23 Апреля 2015, 13:18:36 »

Коллеги, посмотрел вчера вечером, никакого плача лозы нет, и почки ещё совсем спят, не набухли.
Исключение составляет лишь П-34, у него почки слегка набухли.
По ТВ передали погоду, в Поволжье ниже -10 С, в Москве -8 С, у нас -5 С.
Ужас!
В том году в это время уже давно была посажена картошка и цвели тюльпаны, и виноград отрос на 5-10 см!!
А нынче?!
Единственное мня успокаивает, что весь мой виноград теперь созреет не в начале августа, а в конце, что лучше для виноделия.

Вчерашние фото на 19-00:
1,2. Полностью раскрывать теперь не спешу. 3. Состояние тюльпанов.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #36 : 24 Апреля 2015, 16:23:08 »
Показались соцветия. Долго думал, обрабатывать ГК на выдвижение или нет. Не стал.
Тюльпаны и вишня отцветают.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 24 Апреля 2015, 17:00:42 »
Тюльпаны и вишня отцветают.
Спасибо! Полюбовалась вашим садом! И весной настоящей! У нас такое ещё не скоро...

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #38 : 24 Апреля 2015, 20:02:20 »
   Виноград открыл 20 апреля. Те  десять  лоз, что были накрыты  двойным слоем  дорнита-150  прекрасно сохранились. Выглядели, как только что уложенные. Пасока  у Галии, Азалии,Юлиана, Юбилея Кострикина, Аттики, Кодрянки ,Русвена, ЧБЗ. Остальной  виноград, что был накрыт мешками и присыпан 20-30 см. земли, а так же  прикрытый дорнитом-150 и сверх того ещё автопалатками  от Камаза -  мокрый  с мацерированной, а  кое  где отслоенной  корой .  Дождевых червей много. Так  что  о  дорните-150 у меня сложилось неплохое мнение.  Обработал виноград  3% железным купоросом 22 апреля, хотел затормозить развитие  почек. Ага - затормозил! При такой температуре воздуха от 20*С до 30*с и  талой, нагретой земле  к сегодняшнему дню 24 апреля почки на глазах начали набухать, а на Русвене и Русском Раннем вообще  зелень просвечивается. Что делать ?! Ума не приложу!   А если заморозки и сильные? Короче танцы начались! Вот она тебе аномальное  раннее  тепло.  Вроде бы и радует, а  с другой стороны тревожно  -  когда заморозки шарахнут?!   :be: :bg: Да , чуть не забыл, - маральник /багульник/  зацветает. В воскресение  поедем любоваться, как японцы на сакуру.     
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #39 : 24 Апреля 2015, 20:08:46 »
... а на Русвене и Русском Раннем вообще  зелень просвечивается. Что делать ?! Ума не приложу! 
Уже ничем не остановить. Что делать? Готовиться к возвратным заморозкам.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»