• 07 Июня 2026, 18:51:01

Автор Тема: Работы на винограднике в весенний период  (Прочитано 39363 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
Re: Работы на винограднике в весенний период
« Ответ #180 : 24 Марта 2020, 23:22:38 »
  Игорь Евгеньевич! Прежде чем использовать общепринятую терминологию, надо  все же обладать запасом фундаментальных знаний. Вас же читают люди и вы вводите их в заблуждение,что противоречит правилам форума

Сергей, не судите строго Игоря. Многие виноградари вообще разделы физиологии не читают. Ниже две фотографии из двух разных авторитетных учебников по виноградарству издательства ТСХА. Во втором учебнике, более новом, пасока движется по древесине, по ксилеме, но по первому учебнику тоже студенты учились ... . А вот непроизводительные потери пасоки вследствие поздней обрезки надо избегать, верхняя часть куста весной с пасокой получает питательные вещества и воду и их надо экономить, иначе растение ослабнет, будет потеряна часть урожая. Сам не сталкивался, но читал, что иногда большая потеря пасоки весной приводила к гибели растений. А вот с угнетением растений из-за поздней обрезки и большой потери пасоки сталкивался. Поэтому обрезаю всё по осени. Весной только нормирующая обломка почек, лишних побегов.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #181 : 25 Марта 2020, 07:30:33 »
Сергей, не судите строго Игоря. Многие виноградари вообще разделы физиологии не читают. Ниже две фотографии из двух разных авторитетных учебников по виноградарству издательства ТСХА. Во втором учебнике, более новом, пасока движется по древесине, по ксилеме, но по первому учебнику тоже студенты учились ... . А вот непроизводительные потери пасоки вследствие поздней обрезки надо избегать, верхняя часть куста весной с пасокой получает питательные вещества и воду и их надо экономить, иначе растение ослабнет, будет потеряна часть урожая. Сам не сталкивался, но читал, что иногда большая потеря пасоки весной приводила к гибели растений. А вот с угнетением растений из-за поздней обрезки и большой потери пасоки сталкивался. Поэтому обрезаю всё по осени. Весной только нормирующая обломка почек, лишних побегов.  С уважением, Виктор.
Да никто его и не судит.Применяй терминологию правильно ,и нет проблем.А использования красивых слов для поднятия рейтинга поста -это уже плохой тон.
    Что касаемо пасоки.  Книги пишут тоже "люди",зачастую, не включая логическое мышление.По жизни часто встречаешь подобные противоречия. К сожалению  фундаментальная наука сейчас не в моде. Обучение явно страдает,отсюда и образуются такие "киноляпы".
   Активность  образования пасоки связана тесно со степенью обрезки,но в любом случае, сколько бы ее не было она не опасна для растения в целом так,как корневой системы с большим избытком, и растение полностью будет обеспечено необходимой влагой.Наблюдения за пасокой неприятно чисто психологически.От этого и такие суждения. Воспринимается ,как "рана". Боятся за то,что воды не хватит в последних почках у места обрезки тоже не стоит так,как движение воды в растении осуществляется по мембранному типу. Проблема обрезки (особенно у плодовых) связана с другим.Это проникновение инфекции через место среза (как правило бактериального типа),поэтому и применяют садовый вар и прочие средства.Но если правильно обрезать растение , (с учетом проникновения влаги) то и этот прием не столь важен и в промышленном садоводстве не используется.Слишком трудозатратен.
    В виноградарстве запасы корневой системы часто превосходят 2/3 от объема надземной части. Обратите внимание на не укрывные формы.Они обрезаются на 1-2 почки (рожки). Практически удаляется 95% биологической массы,и обрезка идет весь осенний,зимний и весенний период, и от этого ни один француз не умер, и тем более его виноградник.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
« Ответ #182 : 25 Марта 2020, 08:36:57 »
Боятся за то,что воды не хватит в последних почках у места обрезки тоже не стоит так,как движение воды в растении осуществляется по мембранному типу.

Вроде бы всё верно пишите, тем более что можно полить при плохом выделении пасоки. Но остается вопрос с питательными веществами, составляющими не безграничный запас в растении, переносимые пасокой. Как быть с ними, мы постоянно озабочены соблюдением баланса в растении, обрезаем верхнюю часть, весной обломкой нормируем точки роста,  зеленые побеги? То есть, если  мы хотим получить урожай, для этого мы должны рационально использовать запасы питательных веществ, тогда, забота о минимальных, непроизводительных потерях пасоки при обрезке, логична. Как объяснить непрерывную обрезку зимой  на юге, я не знаю, могу предположить, что обрезка там производится в фазу покоя и срезы успевают подсохнуть к моменту начала сокодвижения. Другим предположением будет, что южане пренебрегают медленным стартом, вызванным непроизводительной потерей пасоки,  из-за длительного периода вегетации, которого у нас нет, потому мы  экономим пасоку и более жестко нормируем урожай. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #183 : 25 Марта 2020, 08:51:03 »
Вроде бы всё верно пишите, тем более что можно полить при плохом выделении пасоки. Но остается вопрос с питательными веществами, составляющими не безграничный запас в растении, переносимые пасокой. Как быть с ними, мы постоянно озабочены соблюдением баланса в растении, обрезаем верхнюю часть, весной обломкой нормируем точки роста,  зеленые побеги? То есть, если  мы хотим получить урожай, для этого мы должны рационально использовать запасы питательных веществ, тогда, забота о минимальных, непроизводительных потерях пасоки при обрезке, логична. Как объяснить непрерывную обрезку зимой  на юге, я не знаю, могу предположить, что обрезка там производится в фазу покоя и срезы успевают подсохнуть к моменту начала сокодвижения. Другим предположением будет, что южане пренебрегают медленным стартом, вызванным непроизводительной потерей пасоки,  из-за длительного периода вегетации, которого у нас нет, потому мы  экономим пасоку и более жестко нормируем урожай. 
С уважением, Виктор.
Проблема не в пасоке, а правильном регулировании обрезкой в период вегетации,чтобы получить необходимое количество органического вещества для формирования урожая и обеспечения всего растения синтезированным органическим веществом.
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2427
  • -Получено: 4183
  • Рейтинг: 4187
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #184 : 08 Апреля 2020, 20:57:32 »
Сегодня не удержался, открыл часть кустов на участке в Казани. Все кусты укрываю землей, предварительно закрыв сверху изоспаном. На первый взгляд открытые кусты перезимовали хорошо: плесени на лозах нет, почки не выпрели. Отрезал от дублирующей лозы черенок - срез ярко-зеленый. В двух разрезанных почках каких-либо отклонений не выявлено.
Но часть кустов открыть просто не смог. Над кустами частично находящимися в тени почва на глубине 15 см. оказалась промерзшей. Ждем тепла ...     

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #185 : 09 Апреля 2020, 07:05:03 »
 Наверное все таки после Пасхи начну движение по ОГ. По погоде, пока, в обозримом будущем (прогноз GISMETEO) после 19 апреля сплошные плюсы, включая май. Пока есть время сажаю картофель.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2853
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Азотистые удобрения весной приветствуются? Или ?
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Азотистые удобрения весной приветствуются?
Да,конечно, я использую азофоску или мочевину, на старых кустах, на вновь посаженных нет.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #188 : 01 Июня 2020, 09:31:08 »
Тема закрыта до весны 2021 года!
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #189 : 01 Марта 2021, 18:22:47 »
Первый день весны! Тема открыта!

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #190 : 02 Марта 2021, 09:02:52 »
Первый день весны! Тема открыта!
Весна пришла...а на виноградник не зайти!
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #191 : 02 Марта 2021, 10:10:15 »
У меня весна уже давно. Каждый день высаживаю 80-100 вег саженцев. Еще пару дней и начну влагозарядку в теплицах и сразу открою лозу.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #192 : 02 Марта 2021, 11:49:50 »
Азотистые удобрения весной приветствуются? Или ?
Весна бывает разной. Также и азотистые удобрения, ( карбамид, аммиачная селитра ... )которые необходимы для роста вегетативной массы.
И если весной ещё не достаточно прогрелась почва, то лучше применить аммиачную селитру.А вот карбамид начнет работать только при достаточном прогреве почвы.
А по холодной почве - это ... деньги на ветер.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #193 : 02 Марта 2021, 12:49:47 »
  На мой тоже .. было метр снега за пару дней добавилось ещё 30-40 см ..

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #194 : 02 Марта 2021, 14:14:36 »
  На мой тоже .. было метр снега за пару дней добавилось ещё 30-40 см ..
У нас тоже в сад не пройти. Оттепель на прошлой неделе здорово осадила снежный покров, но все равно еще сантиметров 70 - 80 есть.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Александр А

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2612
  • -Получено: 2357
  • Рейтинг: 2357
  • Петропавловск, СКО
« Ответ #195 : 03 Марта 2021, 18:21:41 »
. было метр снега за пару дней добавилось ещё 30-40 см ..
А такой слой снега не повредит кусты? У меня самого кое-где насыпало с перебором, малость переживаю.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #196 : 04 Марта 2021, 11:08:52 »
А такой слой снега не повредит кусты?
У меня - нет..не первый год такой уровень.. бывало и раньше ..Но у меня укрытие - земля ..  При лёгких укрытиях - может и раздавить..                 Бывало обрывает нижние проволоки шпалер..

Оффлайн Антон Галицкий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2207
  • -Получено: 1110
  • Рейтинг: 1110
  • Белгородская обл., п.Пролетарский
« Ответ #197 : 04 Марта 2021, 12:05:50 »
На винограднике снега уже практически нет. Сегодня начну ставить черенки в кильчеватор 😊

Оффлайн Пластун

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1009
  • -Получено: 1319
  • Рейтинг: 1319
  • Центральная часть Кубани станица Пластуновская
« Ответ #198 : 04 Марта 2021, 20:22:28 »
Сегодня, произвел обрезку своего беседочного винограда...!
Никогда так поздно, не делал указанную операцию со своим виноградом! 
А всё, из-за снегопадов, поздних холодов....
Теперь, можно немного и расслабится!

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #199 : 04 Марта 2021, 20:34:51 »
У меня - нет..не первый год такой уровень.. бывало и раньше ..Но у меня укрытие - земля ..  При лёгких укрытиях - может и раздавить.. 
В прошлом году Анжелику засыпанную землей сломало и сломало не понятно как.... размещение рукава было  почти параллельно земле, при укрытии даже не пришлось сгибать.... Отрастала заново, а я рассчитывала на первое плодоношение.