• 31 Июля 2026, 07:03:25

Автор Тема: Оренбургский виноградник Доронцова Петра Ивановича  (Прочитано 131646 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
 ::):  Пётр Иванович, а что в данном варианте является источником тепла ?
       Ни поролон и тем более стрейч плёнка (хоть сколько оборотов ни намотай) сами по себе не согреют Ваши прививки.  ::):

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9930
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
  Пётр Иванович, а что в данном варианте является источником тепла ?Ни поролон и тем более стрейч плёнка (хоть сколько оборотов ни намотай) сами по себе не согреют Ваши прививки.

При любых видах укрытия в зимний период единственным источником тепла является земля. Для того чтобы обезопасить прививку от неблагоприятных перепадов температур, влажности, она изолируется паролоном от укрывной среды. Стрейч пленка игоает роль для фиксации паролона и создания герметичности. Минутная работа, но она дает мне надежду на успешную перезимовку прививок. Весной, посмотрим результат.

• Ветеран
  • Спасибо
Черенки для хранения обрезал на 6 глазков. Обработал их 4% железным купоросом, разместил в полипропиленовые мешки. Часть заготовок черенков опустил в колодец скважины, а другую часть уложил на зимнее хранение непосредственно в укрытие виноградных кустов растущих в автомобильных шинах. Сверху автомобильные шины закрываются камышовыми матами и специальными крышками, выполненными из боковин обрезанных шин.

• Ветеран
  • Спасибо
Тут в октябре показывал на фото, как начинал закладывать подземный полив на новом участке под виноград. На днях на этом участке посадил 16 саженцев винограда. На фото, отражен подземный полив и показано укрытие молодых кустиков на зиму.

• Ветеран
  • Спасибо

Закончил укрытие виноградных кустов на участке. Укрытие произвел: Специальными крышками в шинах; камышовыми матами; деревянными коробами; шифером; тоннельным способом - агроволокно в 2-3 слоя и сверху укладывал влагонепроницаемый материал. В тоннельном способе укрытия торцы еще не закрыл. Сегодня с утра выпал снег. Представляю фото - информацию способов  укрытия виноградных кустов.

• Ветеран
  • Спасибо
На участке дочери растет 33 куста винограда. Из них 9 кустов 2010 года посадки. На укрытие своего участка около 100 кустов ушло около двух недель. Строил тоннели, укладывал короба, камышовые маты ... и все это в условиях неблагоприятной погоды - Не понравилось? 33 куста винограда на участке дочери, 19 ноября в хороший солнечный день укрыли землей за 3 часа. Технология укрытия: Положили фашину на землю, лопатой отметили ее положение, подняли. На штык лопаты прокопали по отметине. В полученную бороздку уложили фашину, пришпилили ее скобами. Выбранную землю вернули на место.

• Ветеран
  • Спасибо

У меня без дорнита виноград лежит на земле пришпиленный. Морозы зимой до -37-39 "С. Однако жив и здоров.
В дополнение к этому сообщению. При осенней обрезке, много обрези остаётся на участке без всяких укрытий (один снег). Уже не один год приходит приятель после таяния снега, собирает что понравилось и укореняет.
Почти всё укореняется. 
Исходя из этих двух цитат возникает мысль: А зачем тогда мы - укрываем виноград? Когда проще: Обрезал; связал в фашины; зафиксировал скобами к земле и все укрытие. Специально для эксперимента в этом году оставлю рукава сортов Виктория, подарок Запорожью без укрытия. Весной посмотрим результат перезимовки.
Внедрение высказанной мысли в практику: Отобранные рукава для перезимовки без укрытия, обработаны 4% железным купоросом. После просыхания побелены гашеной известью с добавлением креолина. Рукава плотно прижал к земле и зафиксировал скобами. На верхнем фото рукав сорта Виктория, на нижнем Подарок Запорожью. Будет зимой снег - укроются снегом. Не будет снега - останутся открытыми.

• Ветеран
  • Спасибо
Последним штрихом зимнего укрытия винограда на зиму - снегозадержание. Для этой цели по всей площади приусадебного участка, где растет виноград, овощи, цветы - установлены деревянные и овощные ящики с учетом направления ветров.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
На укрытие своего участка около 100 кустов ушло около двух недель. Строил тоннели, укладывал короба, камышовые маты ... и все это в условиях неблагоприятной погоды - Не понравилось? 33 куста винограда на участке дочери, 19 ноября в хороший солнечный день укрыли землей за 3 часа.

Здравствуйте Петр Иванович.  Я просматривал Ваши посты и думал- зачем Вам все это  ( приемы Вашего укрытия кустов), ну понятно, что человек на пенсии, времени много, но все же...
И в итоге Вы пришли к "общему знаменателю виноградарей", чем больше стаж, тем меньше кустов и проще их укрытие.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

• Ветеран
  • Спасибо
... И в итоге пришли к "общему знаменателю виноградарей", чем больше стаж, тем меньше кустов и проще их укрытие.
Если у пенсионера - виноградаря есть последователи его дела, то можно количество виноградных кустов на участке увеличивать. Если таковых нет, то тогда - да: Чем больше пенсионеру лет, тем меньше кустов. Их проще будет укрывать и обслуживать.

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
Пётр Иванович,внимательно прочитал вашу тему , восхищён вашим умением,опытом и трудолюбием! Виноградник у вас просто творческий и многие приёмы оригинальны!Последователей вам и новых успехов в , не побоюсь этого определения,творчестве. Честно сказать, с трудом представляю себя в такие же годы на своём участке. Вашему винограднику хорошо перезимовать, а вам здоровья и долголетия!
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Честно сказать, с трудом представляю себя в такие же годы на своём участке.
Петр Иванович вас на 7 лет старше, то есть, ему всего лишь 68.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
Петр Иванович вас на 7 лет старше, то есть, ему всего лишь 68.
Владимир, 50 и 60 лет, это, можно сказать, большая разница, как я понял,а уж 60 и 70, это о-о-очень большая разница, как мне представляется.

• Ветеран
  • Спасибо
Владимир, 50 и 60 лет, это, можно сказать, большая разница, как я понял, а уж 60 и 70, это о-о-очень большая разница, как мне представляется.
Планы на будущее - большие, но времени для их выполнения катастрофически - не хватает. Затягивается созревание урожая, плохо вызревает лоза, задумал перевести виноградник на сорта с вегетационным периодом не более 120 - 125 дней. Для этих целей осенью делал отводки от взрослых кустов на новое место жительства. Посадил более 22 саженцев, которые буду использовать в следующем году в качестве подвоев. Сейчас подбираю сорта винограда, которые на следующий год будут служить привоем. Внимание привлекли следующие сорта: Подарок  Несвятая; Памяти учителя; Атос; Руслан; Рошфор; Ромбик; Джонни; к - ш Велес; к - ш Столетие ( София ); Эверест; Байконур; Ливия; София; тип Изюминки-?; Велика-?.

Оффлайн голубев аркадий

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 425
  • -Получено: 961
  • Рейтинг: 961
  • Ярославль
Владимир, 50 и 60 лет, это, можно сказать, большая разница, как я понял,а уж 60 и 70, это о-о-очень большая разница, как мне представляется.
Не согласен категорически.20 и 30 лет разница больше ,чем 50 и 60.Мне кажется с возрастом разница в годах скрадывается.
С уважением Аркадий.

• Ветеран
  • Спасибо
.Мне кажется с возрастом разница в годах скрадывается.
Я ,может быть, недостаточно точно выразил свою мысль, хотелось больше сделать акцент на силы и здоровье. И в этом ключе рассматривать данную градацию. В 50 у меня не было карточки в местной поликлинике, в 60 уже есть и даже некоторые записи появились, а к 70 эта книжка будет выглядеть как пухлый талмуд,я думаю.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
В 50 у меня не было карточки в местной поликлинике,
  Молодца !!! А я с 37 лет  на пенсии.. но ещё дрыгаюсь.. а карточек по поликлиникам  уже уйму потеряли... не выгодно им .. если долго болеешь ..пора на инвалидность .. а так каждый год  как первое обращение..

• Ветеран
  • Спасибо
Не переживайте!  Давление у меня 120 на 70, лет 10 - проживу. Тема у нас виноградная, надо ее и придерживаться. Внизу  в цитате указал сорта винограда со сроком созревания до 125 дней. Хотелось услышать Ваше мнения по этим сортам. Может есть сорта которые дублируют друг друга, или обошли их вниманием. Подскажите!
... Сейчас подбираю сорта винограда, которые на следующий год будут служить привоем. Внимание привлекли следующие сорта: Подарок  Несвятая; Памяти учителя; Атос; Руслан; Рошфор; Ромбик; Джонни; к - ш Велес; к - ш Столетие ( София ); Эверест; Байконур; Ливия; София; тип Изюминки-?; Велика-?.

• Ветеран
  • Спасибо
Тема у нас виноградная, надо ее и придерживаться.
Пётр Иванович, прошу прощения, что отошли немного в сторону от темы. Из перечисленных вами сортов у меня есть только первогодки к-ш Велес, Столетие,сорт Велика.Лоза для формирования плеч вызрела хорошо, в следующем сезоне буду выращивать рукава. София плодоносила только первый год, рост хороший, по урожаю пока наблюдений нет. Я в основном ориентируюсь по сортам для продажи на рынке, поэтому буду уменьшать количество сортов до трёх, четырёх. Весной буду сажать ещё несколько сортов, а потом определюсь, на чём остановиться.

• Ветеран
  • Спасибо
... Я в основном ориентируюсь по сортам для продажи на рынке, поэтому буду уменьшать количество сортов до трёх, четырёх. Весной буду сажать ещё несколько сортов, а потом определюсь, на чём остановиться.
Александр Степанович, моя цель тоже сократить количество сортов. Из 40 сортов хочу оставить 10. По Велике на форумах идет  противоречивая информация, одни рекомендуют - другие удаляют. Не могу найти полноценной информации по Столетию = Столетие (София), один это сорт или они разные. Тип Изюминки привлек, а  информация по нему скудная. Дочь будет заниматься виноградом, в этом году под моим контролем выполнила обрезку 33 кустов винограда растущих на ее участке, помогла их укрыть. В диалоге: Сможешь сама обрезать и укрыть виноград? ответила - Да! Поэтому подбираю 10 рыночных сортов со сроком созревания до 125 дней.