Амурский виноград – лекарство от многих болезней.
Учеными многих стран установлено, что в винограде амурских сортов, именно неукрывных в большом количестве находятся фитогормоны жизненно необходимые для организма человека.
В организме любого человека после достижения определенного возраста, снижаются защитные силы организма, повышается риск развития хронических заболеваний. Данные изменения происходят из-за снижения функции эндокринной системы, что ведет к сердечно-сосудистым, нервным расстройствам, ухудшается работа пищеварительной системы, к возникновению сахарного диабета и онкологическим заболеваниям.
Чтобы избежать всех этих напастей пожилым людям рекомендуется применять фитогормоны, которые в отличие от синтетических не имеют никаких побочных явлений. В частности гормон ресвератрол. Так где же этот гормон можно раздобыть?
Очень большое количество ресвератрола содержится в амурском винограде., в частности в семенах и в каллюсе. Поскольку амурские сорта являются неукрывными, то у них очень большая адаптационная возможность к морозам, что способствует накоплению этого фитогормона.
Конечно, самое целебное вино так же из этих сортов.Как рекомендуют медики, выпивая в день 200 мл. красного вина, мы обогащаем организм всего лишь 2-мя мг. Ресвератрола. Для профилактики этой дозы достаточно, а для лечения- слишком мало. Потом не все могут пить вино по различным причинам.Внимательно изучая амурский виноград, ученые установили, что наибольшее количество ресвератрола можно получить из стволовых клеток винограда, т.е.из каллюса. Каллюс – это клетки, образующиеся на черенках во время окоренения.
Ресвератрола содержится в 1 ч.ложке каллюса почти столько же сколько в 20 бутылках красного вина!
Для того, чтобы приготовить целебную настойку из ресвератрола берут уже нарезанные черенки, делают бороздование черенков, т.е. прорезают кору внескольких местах, затем заворачивают нижние концы во влажную чистую тряпочку и кладут в целлофан. Примерно через 3 недели появляются белые наплывы.осторожно лезвием счищают этот каллюс с кусочками коры, просушивают, затем на кофемолке перемалывают в порошок. Полученный порошок заливают водкой ( на 50 мл. водки 1 ч.л. порошка).Настаивать 2 недели.Принимать по 1 ч.л настойки. во время еды или сразу после нее, для профилактики и по 2-3 ч.л. для лечения. Можно принимать с осадком.Настойку рекомендуется разбавлять простой кипяченой водой.
В 1 ч.л. настойки , ресвератрола содержится столько же сколько в бутылке хорошего красного вина.А теперь о сортах винограда, которые рекомендуются для этих целей:
Таежный - сверхранний сорт.От распускания почек до съемной спелости 90-92 дня.Ягоды темно- синие,почти черные,некрупные,с легким мускатным ароматом,очень сладкие.Грозди конические до 200 г.Урожай с 6-летнего куста до 100 кг. Сорт устойчив к болезням. Куст сильнорослый,выдерживает морозы до -32 С, Зимует без укрытия.
Муромец - сверхранний сорт. Ягоды темно-розового цвета,некрупные,очень сладкие. Гроздь коническая до 200-250 г. Урожайность- высокая. Выдерживает морозы до -26С. Устойчив к болезням.
Жемчуг розовый– ранний сорт.Ягоды розового цвета,очень сладкие,мелковатые.Гооздь крупная,коническая до 200 г.Урожайность очень высокая.Сорт устойчив к болезням. Выдержмвает морозы до -25С и ниже..
Синий северный - раннеспелый сорт.Ягоды темно-синие,очень сладкие с легким мускатным ароматом, мелкие.Гроздь плотная,конической формы, до 170-200 г.Урожайность высокая.Куст сильнорослый.Сорт устойчив к болезням, выдерживает морозы до -25С и ниже.
Мускат русский – сорт раннеспелый, созревает в начале августа. Ягоды светлые, янтарные, сладкие с легким мускатным ароматом, мелковатые. Гроздь плотная до 200 г.Урожайность высокая до 80 кг с куста.Куст сильнорослый. Сорт устойчив ко всем болезням., выдерживает морозы до -26 С и ниже.