Ажурный С у меня 2-й год, получен саженцем от Сидоренко Ю.И. Прекрасный виноград. Съели сегодня сигналку, невероятно понравился всем моим домочадцам. Вчера мой виноградник посетили местные авторитетные виноградари - тот же вердикт. Все единогласно определили очень приятный мускат, хотя я их поправил, что мускат в описании не был заявлен, на что они, не скрывая, удивились, хотя сейчас, треская вторую сигналку, я полностью с ними согласен.
ГФ действительно требует жесткой нормировки, каждый пасынок несет соцветие. Я даже сигналки обрезал на 3/4, т.к. соцветие выглядело невероятно большим для сигналки. Сейчас думаю, что зря - гроздь получилась очень плотной, ягоды начали трескаться у основания и загнивать.
Ничем не болел, даже клещ не берет. Невероятно, но факт. Люси красная тоже не болеет, но клещ чуток покусывает. Кстати, тоже всем понравилась и мне в том числе. Очень приятно на нее смотреть, про вкус позднее, но то, что загустение ей не грозит это факт - листочки небольшие, рассеченные, слегка чашевидные, строго направленные к солнцу, как ладонь просящего. Красиво.
С уважением.