• 25 Июня 2026, 22:55:23

Автор Тема: Гибридные формы Сидоренко Ю.И.  (Прочитано 40110 раз)

Оффлайн Сидоренко Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 76
  • -Получено: 272
  • Рейтинг: 274
  • Саратов
Re: Гибридные формы Сидоренко Ю.И.
« Ответ #20 : 19 Февраля 2015, 21:56:24 »
Юрий Иванович, ваше мнение,  как поведут себя г.ф. Люси белая и Черные глаза у нас на Кубани. Я приобрел их в свою коллекцию для пополнения неукрывных  сортов и г.ф. винограда, так как очень часто такой виноград спрашивают. Плюс хорошая устойчивость к болезням и приличная ягода.

Люси белая и Черные глаза в моих условиях ведут себя вполне устойчиво (до 2 баллов). Для сравнительной картины замечу, что, к примеру, Суперэкстра, Лора, Русский ранний и др. в моих условиях демонстрируют оидиум на уровне 3-3,5 балла.
С уважением, Юрий

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #21 : 02 Марта 2015, 21:26:19 »
Люси белая и Черные глаза в моих условиях ведут себя вполне устойчиво (до 2 баллов).
Юрий Иванович, вы продолжаете обрабатывать баковыми травяными смесями?  Расскажите, пожалуйста,  коротко об этом, многие на форуме не слышали о вашем опыте этих обработок.
Про устойчивость Люси Белой могу добавить, у себя ее устойчивость к мильдью, оидиуму, чп, антракнозу, альтериозу я определил в 2 балла, высокая заявленная зимостойкость подтвердилась  тоже.

С уважением, Виктор

Оффлайн Сидоренко Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #22 : 02 Марта 2015, 21:49:35 »
Юрий Иванович, вы продолжаете обрабатывать баковыми травяными смесями?  Расскажите, пожалуйста,  коротко об этом, многие на форуме не слышали о вашем опыте этих обработок.
Несколько лет уже не обрабатываю. В этом нет необходимости. Несколько неустойчивых форм так и хватают милдью и оидиум, как им положено по заданию, т.е., служат индикаторами присутствия на участке инфекции, но не более того. Остальные кусты чистенькие, выглядят стандартно на уровне 1-2 бала. Что же касается собственно травяных настоев, то это - разнотравье ( осока, хвощ, череда и т.п) , скошенное на экологически чистом ( по возможности) месте, и залитое водой, по принципу сколько травы - столько воды. Можно добавить треть дерновой земли ( с полусгнившими листиками и веточками ). Наставать 4-7 дней. Образующаяся микрофлора ( преобладает сенная палочка) - это обжора ( леопард) для всех грибковых спор. Раствор фильтруется и используется в поздние вечерние часы. Тогда сенная палочка обедает  всю ночь! Более длительное настаивание делает раствор уже минеральной подкормкой.
С уважением, Юрий

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #23 : 03 Апреля 2015, 16:11:37 »
Здравствуйте, Юрий Иванович!Заинтересовали Ваши гибридные формы Анкор и Венчание.Может-быть у Вас есть данные, как ведут себя эти формы в частности в Брянской области или хотя бы рядом.

Оффлайн Сидоренко Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #24 : 03 Апреля 2015, 16:53:12 »
Здравствуйте, Зинаида! К сожалению, данных по Брянской области пока нет. Анкор и Венчание предлагаются только третий сезон, поэтому говорить о них относительно других регионов рано. В то же время, если интересно, могу все же озвучить формы, которые, на мой взгляд, подойдут именно Брянской области, в первую очередь, по устойчивости к болезням и срокам созревания. Это Люси красная, Вечерний Саратов, Анкор, Мускат Мариновский, Оригинал Саратовский, Подарок Саратова, Вика белая, кишмиш Саратовский. И еще, пожалуй, Таежный кишмиш.
С уважением, Юрий

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #25 : 03 Апреля 2015, 18:28:21 »
Здравствуйте,Юрий Иванович! Очень заинтересовали ваши сорта - и главное там и зимостойкость и САТ и устойчивость к болезням. Нам такие на севере и нужны. Понравились к-ши- Саратовский и Новинка - будут они у нас вызревать?

Оффлайн Сидоренко Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #26 : 03 Апреля 2015, 19:06:07 »
Здравствуйте, Валентина! Наши погодные условия во многом схожи. Ветра - постоянные гости нашей области. Зона именуется лесостепной, но по сути степная, поскольку лесов на территории только 5%. -40С зимой и +40С летом, наверное, не сильно расходятся с вашими показателями.
Кишмиш Саратовский созревает в середине августа, Новинка -  в начале августа, иногда - в июле. Так что выводы, напрашиваются сами собой.
С уважением, Юрий

Оффлайн Олег Криницкий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 128
  • -Получено: 189
  • Рейтинг: 190
  • Украина, г. Николаев
« Ответ #27 : 18 Мая 2015, 16:10:15 »
Ввиду того, что присматриваюсь к гф Юрия Сидоренко, а переправка из России в Украину может быть проблематичной, не говоря о том, что их у нас вообще нет ни у кого, очень хотелось бы услышать о перезимовке, как на винограднике автора, так и на других участках. Кроме того, я так понимаю, в этом году у многих уже должны плодоносить, поэтому интересно, сколько соцветий заложено на различных формах. Спасибо.
Оффтоп:-) Не совсем к месту, но еще интересуют Краски осени и Черные глаза Еванжелиста.
Чёрное вино - чистая душа

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #28 : 18 Мая 2015, 16:26:23 »
Кишмиш Саратовский созревает в середине августа, Новинка -  в начале августа, иногда - в июле. Так что выводы, напрашиваются сами собой.
Здравствуйте,Юрий Иванович! Спасибо! Как вам заказать - эти сорта?

Пожалуйста, обращайтесь в личку с подобными вопросами (подчеркнуто). Модератор.

Оффлайн Сидоренко Юрий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Саратов
« Ответ #29 : 26 Мая 2015, 16:01:42 »
сколько соцветий заложено на различных формах. Спасибо.
Оффтоп:-) Не совсем к месту, но еще интересуют Краски осени и Черные глаза Еванжелиста.
Обычно закладывается по 2 соцветия. Коэфф. плод. - 2,2, - 2,4. Но реальной  перегрузкой страдает только Ажурный.
Краски осени - красивая столовая форма, с крупными кистями, с высочайшими вкусовыми данными. Ягода овальная, красно-желтая, 12-14г. Мощнейшего роста. Морозостойкость -23С.
Черные глаза - эффектная черная овальная ягода, до 20г, кисти - 600-800г - 1,2 кг, сверхмощного роста, морозостойкость - 24С. 
С уважением, Юрий

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #30 : 20 Июля 2015, 20:36:54 »
очень хотелось бы услышать о перезимовке
Могу написать только как у меня перезимовали сорта Сидоренко,  это не точно отражает их зимостойкость. Просто, информация к размышлению. Два куста Ажурного перезимовали по разному. Первый восстанавливается от земли, а у второго 95% почек живы после зимы и почти все с цветами. Первый в позапрошлом году был перегружен. Зимовали все под листом гофрокартона, пришпиленные к земле, снега над ними было 50см. Таежный обоеполый -20 % живых почек, без цветов. Букет - 40% живых почек, нагрузка низкая кисти мелкие. Кишмиш Новинка осенью лоза выглядела вызревшей, весной 15 % живых почек, нет нагрузки. Таежный обоеполый, К-ш Новинка, Букет поразились мильдью. Остальные сорта Сидоренко, имеющиеся у меня, не болеют и сохранили после зимы следующее количество живых почек: К-ш Саратовсий -25%, Вика Белая-70%, Подарок Саратова -20%, Люси Красная-15%, Вечерний Саратов-15%, эти молодые, развиваются, соцветия удалил.  Повторю, что это результаты выращивания в моих условиях, в других условиях результаты могут отличаться.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Андрей Тольятти

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 26
  • Рейтинг: 26
  • Тольятти
« Ответ #31 : 14 Августа 2015, 18:58:23 »
Ажурный С у меня 2-й год, получен саженцем от Сидоренко Ю.И. Прекрасный виноград. Съели сегодня сигналку, невероятно понравился всем моим домочадцам. Вчера мой виноградник посетили местные авторитетные виноградари - тот же вердикт. Все единогласно определили очень приятный мускат, хотя я их поправил, что мускат в описании не был заявлен, на что они, не скрывая, удивились, хотя сейчас, треская вторую сигналку, я полностью с ними согласен.
ГФ действительно требует жесткой нормировки, каждый пасынок несет соцветие. Я даже сигналки обрезал на 3/4, т.к. соцветие выглядело невероятно большим для сигналки. Сейчас думаю,   что зря - гроздь получилась очень плотной, ягоды начали трескаться у основания и загнивать.
Ничем не болел, даже клещ не берет. Невероятно, но факт. Люси красная тоже не болеет, но клещ чуток покусывает. Кстати, тоже всем понравилась и мне в том числе. Очень приятно на нее смотреть,  про вкус позднее, но то, что загустение ей не грозит это факт - листочки небольшие, рассеченные, слегка чашевидные, строго направленные к солнцу, как ладонь просящего. Красиво.
С уважением.
Жизнь - сложная штука. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #32 : 14 Августа 2015, 20:49:15 »
Посадил у себя несколько саженцев от Юрия Ивановича. Вторая вегетация, сигналки удалил за исключением "Таёжный Новый" и "Кишмиш Новинка".

Золушка. Вторая вегетация, не доволен её ростом, прирост очень маленький. Скорее всего хлорозит, или не хватает инсоляции.

Новый Русский. Прирост двух побегов составил по 2,5 метра. :ay:

Ажурный. Вторая вегетация. Прирост такой же по 2,5 метра :ay:

Вечерний Саратов. Вторая вегетация. Прирост лозы 4 метра на двух побегах.

Люси Белая. Вторая вегетация. Прирост лозы 1,5 метра на одном побеге.

Люси Красная. Вторая вегетация. Прирост лозы два метра на одном побеге.

Люси чёрная. Вторая вегетация. Прирост 60 см. Чем то болеет, скорее всего хлороз.

Чёрные Глаза. Не вышел из зимы.

Кишмиш Саратов. Не вышел из зимы.

Таёжный Новый. Вторая вегетация. Сигналка. Прирост двух побегов 2,5 метра. :ay:

Кишмиш Новинка. Вторая вегетация. Прирост лозы по 2 метра на пяти шт. Сигналка пока не впечатляет. Будем посмотреть.

ps. В целом формами Юрия Ивановича доволен.  Осенью попрошу добавки на выпавшие формы и что нибудь новенькое. Благо есть куда сажать и испытывать.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #33 : 15 Августа 2015, 02:00:40 »
У меня растут несколько , выращенных из черенков, что уже для меня успех, Новый Северный Плечистик, Букет, Вечерний Саратов, к сожалению не всех смог довести до посадки, опыта маловато.
Аметистовый под вопросом пока, сидит тише всех, но я надеюсь, лучший рост пока у одного Вечернего Саратова,трёх Букетов(причём самый рослый под яблоней), Новый Северный Плечистик пока средне, но у меня все в первую вегетации, так себя ведут(укореняются).Весной увижу кому у меня понравилось.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 15 Августа 2015, 18:44:34 »
Новый Северный Плечистик пока средне
Как же я про него забыл?

Новый Северный Плечистик. Вторая вегетация, со слов моего друга В.Д. созревает на неделю раньше обычного Северного Плечистика. Форма интересная, будем наблюдать. Пока ростом не впечатляет. :al:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #35 : 28 Сентября 2015, 07:33:58 »
Ажурный на 27.09.15 показал средний сахар 21%, но мускат в этом году мало заметен, скромный ненавязчивый мускат получился. Сахар верхней части гроздей до 23%, а низ заметно "преснее" - 18,5-19%, хватило 2-х обработок, чтобы не болеть. Ягода 6-7 г, грозди 300-600г.

Оффлайн ШИШКИН

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 88
  • -Получено: 110
  • Рейтинг: 110
  • Владимир -долгая лужа
« Ответ #36 : 10 Августа 2016, 20:11:57 »
Кишмиш Новинка.
как себя показала эта форма по устойчивости к болезням на Вашем участке? у меня  мильдью частый гость.
Александр

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #37 : 10 Августа 2016, 20:32:37 »
как себя показала эта форма по устойчивости к болезням на Вашем участке? у меня  мильдью частый гость.
На плодоносящем кусте не замечал, саженцы в школке, подхватили поголовно, все как один мильдью.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #38 : 10 Августа 2016, 20:39:14 »
На плодоносящем кусте не замечал
У меня болела Новинка  на нормальном инфекционном поле, балла на 3-3,5, я так бы её устойчивость определил бы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #39 : 10 Августа 2016, 22:42:43 »
саженцы в школке, подхватили поголовно, все как один мильдью.
Игорь, у тебя профупаковка Ридомила, нужно было прыскать раз в месяц, и школка была бы чистая.
С уважением, Владимир