Вы бы хотя бы рассказали о СВОЁМ опыте выращивания этих сортов в Подмосковье что ли.
А я о своем и рассказываю. Пока радует только Ажурный. Но и это уже хорошо. В Ажурном у меня проявился мускат, в Саратове он проявляется не каждый год. Очень вкусный виноград при созревании, только внешний вид портят некоторые лопнувшие ягоды. Я писал где-то, что из-за треска Ажурный не товарный виноград, но трещит не много ягод и если их обстричь, то продать его проблемы не будет . Он выдержал условия старого виноградника : низина, пойма, слоистая кислая почва, короткий период вегетации, частые туманы, Ока в 500м, зимой холоднее на 6 градусов чем в Коломне. Не выдержали там испытания сорта перечисленные в отв.20 темы Сорта которые мы удалили. Но Букет и К-ш Новинка перенесены на более теплый виноградник, возможно там они приживутся. На теплом винограднике, этим летом, они себя покажут. Там Ажурный созревает 18-25 августа. Еще не плодоносили сорта: Вика Белая, Подарок Саратову, Кишмиш Саратовский, Люси Красная, Вечерний Саратов, пока развиваются хорошо не болеют, морозостойкие. В этом году дам им ещё прирасти, сигналки по ним будут в 2016, на них возлагаю большую надежду. По опыту, к срокам созревания в Саратове в Коломне надо прибавлять месяц, как минимум.
Ещё у меня встречный вопрос. Непонятно как подсчитывают : We have about 900 Degree Days C above 10C, это остров Ванкувер. Гугл перевод не помог разобраться.
С уважением, Виктор.