• 26 Июня 2026, 11:21:34

Автор Тема: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)  (Прочитано 65994 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35528
  • Рейтинг: 35558
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
К большому удивлению обнаружил, что они пасут мелкую черную тлю, которая сидит на завязавшихся ягодах. Оказывается, что просто так погулять муравьи на кисти не ходят, они там питаются.... Собираюсь обработать этот куст биотлином против тли, на других кустах муравьев нет.
В прошлом году на многих кустах винограда находила именно такую тлю, с ножками и без крылышек. Мелкая она поначалу, потом становится большой и толстой, ее переносят муравьи. Я первый раз в жизни видела тлю на винограде, а и на коронках и на соцветиях. Это было до цветения, обработала чем-то типа Фуфанона. А вот тля с крылышками сама летает куда ей надо, но на винограде ее нет, к счастью.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 687
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • г. Заречный Пензенская обл.
Во время цветения на соцветиях Аркадии обнаружил большое количество мелких черных муравьев.
Вот и у меня они только на Аркадии.

Оффлайн юрий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 687
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • г. Заречный Пензенская обл.
обработала чем-то типа Фуфанона.
А можно сейчас обработать или подождать,когда полностью отцветет?

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
А можно сейчас обработать или подождать
Я бы подождал. Не следует забывать и про естественных врагов тли и привлекать их на участок, а главное не травить их всех под одну гребенку с вредителями. Вот знаменитый японский фермер Фукуока посадил в своем саду японскую акацию, на которой кормятся с большим удовольствием тли, снабжая муррашей вкуснейшим  молоком. Также любят подкормиться тлей и божьи коровки, которые тоже плодятся очень быстро, поедая тлю на акации, уничтожив стада на акации переходят на другие посадки попутно уничтожая и других вредителей, к примеру клещей.
С уважением, Александр.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
Товарищи подскажите, это июньский хрущ??? он сильно пищит когда его берешь в руки...
Они ночью прилетают на свет, я с ними борюсь следующим образом: поймал ежа не мелкого в районе своего участка, принес его фонарь около дома, начал кидать ему этих жуков он их стал сразу есть..., около фонаря поставил ежу миску с водой, он от туда пьет..., три раза приезжал на дачу за неделю все время этот еж приходит и пожирает этих жуков. Сегодня было очень много этих хрущей, так еж их полностью не ел, а давил их челюстями и как я понял высасывал с них сок, а помятого жука просто бросал! Интересно еж их ловит, он бегает в районе фонаря под цветами, и как падает на землю хрущ, то еж сразу выбегает и хавает его, при падении хруща характерный удар об стену и бетон  :bp:   

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
У меня на дачном участке такие жуки тоже водятся. Я их называю пискуны. Появляются только вечером. Борьбу с ними не веду,т.к на виноград редко садятся.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
У меня на дачном участке такие жуки тоже водятся. Я их называю пискуны.
Появляются только вечером. Борьбу с ними не веду,т.к на виноград редко садятся.
Я смотрю вы вообще не осознаете о чем рассуждаете :), особенно улыбнула фраза на виноград они редко садятся :)
Почитайте про них, добрых пискунов!!!

Юрий81, заканчивайте флеймить и троллить. Пишите по существу дела, а не цепляйтесь к пользователям форума. Сколько Вам предупреждений нужно сделать, чтобы до Вас наконец дошло?
Нарушение Правил форума, пункт 19 - троллинг и флейм. Ваш бан у Вас не за горами, имейте в виду, если  и дальше продолжите общение в таком тоне. Модератор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Не уточните? Бывают похожие красные повреждения не от клеща? Если честно,то только на одном побеге со всего куста листья поражены.

Но дунул ядом,сейчас солнышко припекает,возвращается лето,может и попал в кого,терь помирает в судоргах ))
Вот и ладненько, душа спокойна, теперь можно взять лупу и насладится смертью в судоргах )))
Кстати, насчет муравьев.... Очень эффективно бороться с муравьями вчетвером. Двое держат муравья за лапки, третий щекочет подмышки, а когда насекомое начинает смеяться, четвертый сыплет ему в рот толченое стекло... ))))
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Кстати, насчет муравьев.... Очень эффективно бороться с муравьями вчетвером. Двое держат муравья за лапки, третий щекочет подмышки, а когда насекомое начинает смеяться, четвертый сыплет ему в рот толченое стекло... ))))

да читал уже на другом форуме )) моих клещей вчетвером не удержишь ))

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
Сегодня было очень много этих хрущей,
Это жуки, а хрущи это их личинки , которые живут в земле. У нас в этом году их множество. Скосили траву для того чтобы ежам было удобно ловить жуков без подсветки. 3-4 ежа каждый день бегают как проспекту,  иногда к ним присоединяется и кошка. Вот на фото хрущ, только от какого жука не знаю, уж больно здоров.
С уважением, Александр.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Это жуки, а хрущи это их личинки , которые живут в земле. У нас в этом году их множество.
Хрущ - по украински майский жук, так же называют жуков на Кубани. Разновидности майского жука - мраморный хрущ и кавказский мраморный хрущ - по русскому устному.  А личинка - она и в  Африке личинка.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
Сегодня, осматривая кусты, обнаружил на одной из лоз рыхлый нарост; удалив его, увидел небольшое отверстие и муравьев. Когда отрезал лозу, оказалось, что на протяжении 5 см. лоза полая и там муравьи и две коричневые гусеницы.  Потом нашел еще такую же лозу с полостью и личинкой.  Какого-то угнетения лозы не видно было. Понимаю, что без фото трудно определить, но что за вредитель может быть? Инсектициды применял регулярно ( фуфанон, актара).

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
егодня, осматривая кусты, обнаружил на одной из лоз рыхлый нарост; удалив его, увидел небольшое отверстие и муравьев. Когда отрезал лозу, оказалось, что на протяжении 5 см. лоза полая и там муравьи и две коричневые гусеницы.  Потом нашел еще такую же лозу с полостью и личинкой.  Какого-то угнетения лозы не видно было. Понимаю, что без фото трудно определить, но что за вредитель может быть? Инсектициды применял регулярно ( фуфанон, актара).
Алексей, попробуйте инсекто-акарицид системник БИ-58. Бьёт всё, что шевелится изнутри.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Вы  смешаете ли вместе Би 58 и Шавит Ф 72 ВДГ  в один бак ?Совместимы ли они?И еще одна вещь, которая меня беспокоит.Он был изготовлен в соц времена(Би 58) в ГДР, и имел карантин превышающую 40 дней. Теперь  производител BASF и карантина только 21 дней! Кому верить?
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Вы  смешаете ли вместе Би 58 и Шавит Ф 72 ВДГ  в один бак ?Совместимы ли они?И еще одна вещь, которая меня беспокоит.Он был изготовлен в соц времена(Би 58) в ГДР, и имел карантин превышающую 40 дней. Теперь  производител BASF и карантина только 21 дней! Кому верить?
Это для болгар 21 день?  :ai: какой ужас
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=bg&u=http://agro-magazin.com/index.php%3Fmain_page%3Dproduct_info%26products_id%3D91&prev=search
Период карантина: 21 дней.
Там же болгары пишут, смешивайте на здоровье.... "Совместимость: препарат может быть смешан с органическими фунгициды, инсектициды и удобрения. Их добавляют в рабочий раствор непосредственно перед обработкой их."
а вот рекомендации на русском сайте басф
http://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/products_and_crops_/products_and_crops_m_product_catalogue_ru/product_details_1440.html
30 дней

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Это для болгар 21 день?   какой ужас
Это не только для болгар и для всего ЕС.По-видимому, немцы хотят, чтобы отравить все в Европейский Союз, в том числе и себя. :ai: :ag:
Я спрашиваю для БИ 58.На русском сайте говорят о БИ 58 НОВЫЙ. Очевидно, есть разница...
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Это не только для болгар и для всего ЕС.По-видимому, немцы хотят, чтобы отравить все в Европейский Союз, в том числе и себя.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Это не только для болгар и для всего ЕС.По-видимому, немцы хотят, чтобы отравить все в Европейский Союз, в том числе и себя. :ai: :ag:
Я спрашиваю для БИ 58.На русском сайте говорят о БИ 58 НОВЫЙ. Очевидно, есть разница...
Названия могут быть разные у него ... ЗАО ФМРус (Новомосковск) выпускает диметоат,  ООО “Агро Эксперт Груп” выпускает рогор, ОАО"ХИМПРОМ"  выпускает фосфамид, а действующее вещество одно - 0,0-диметил-8-(Н-метилкарба-моилметил) дитиофосфат.
С уважением, Алексей

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Названия могут быть разные у него
Эти генерики.BASF производит BI 58 и BI 58 NEW. Судя по всему, второй улучшенная версия.В продаже   и обе версии. То что я вижу, как разница в период карантина.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
Нашел сегодня опять на Бианки описанные ранее повреждения. Обидно, что обе лозы несли сигналки. Что за тварь точит лозы? ( повреждение снизу лозы около земли)