• 25 Июня 2026, 10:51:12

Автор Тема: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)  (Прочитано 65910 раз)

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
У меня нечто подобное тоже водится, мои похожи на древоточицу въедливую. Встречал похожих бабочек и личинок первогодок, второгодок не разу, поэтому есть сомнения по правильности определения. Информации о ней в инете много.

Оффлайн Клименко Геннадий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 121
  • Рейтинг: 121
  • г. Луганск, Луганская Народная Республика
Что за тварь погибла от секатора? Редко, но почти каждый год встречаются такие моменты.
Название этого вредителя не помню. Вредитель выедает сердцевину и лоза пропадает. Видел видео около 5 лет назад об этом. Снимал виноградарь с Краснодарского края. Говорил, что это распространено в его районе. Попробуйте поискать это видео на Ютубе, возможно это поможет.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград

Что за тварь погибла от секатора? Редко, но почти каждый год встречаются такие моменты.
Древесница въедливая (лат. Zeuzera pyrina) — ночная бабочка из семейства Древоточцы.

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4851
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Просмотрел много информации в интернете про этого вредителя, не нашёл ни одного фото фазы развития этой твари с лапками и зелёной расцветкой. Гусеница жёлтого цвета, куколка коричневая, а это нечто зелёного цвета явно не гусеница, но если куколка, то очень нежная  :-( Особого вреда не приносит, видимо есть естественные враги, не дающие сильно размножиться...
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5077
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
— ночная бабочка из семейства Древоточцы.

Вот ещё иллюстрация, я думаю в тему.

История, посадил рябину, вытянулась где то метра на два и стало, не растёт и всё.
А еще ранее заметил отверстие в стволе диаметром примерно пять миллиметров, на высоте где то 15-см. от уровня грунта.
Шло время а ранка "отверстие" не зарастает. Решил удалить, как в той песенке, под самый корешок.
В результате обнаружил вот такую "мумию".

С уважением Виктор.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
Вот ещё иллюстрация, я думаю в тему.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
— ночная бабочка из семейства Древоточцы.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва ЮВАО, МО восток
Древесница въедливая (лат. Zeuzera pyrina)
Дополню.
Ещё картинка, как был запечатан ход, и "мумия" располагалась в низ головой.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
Здравствуйте! Обнаружила на молодых побегах винограда шустро бегающего насекомого светло-зеленого цвета размером миллиметра два. Тельце не удлиненное. Просмотрела возможных вредителей винограда: почковый клещ, зудень, блошка виноградная, борозчатый скосарь. На личинку буйволовидной цикадки тоже не похоже. Те по описанию, серо-землистого цвета с многочисленными шипами на спинке. На своих шипов не разглядела, спинка плоская, гладкая. Также личинки цикадки малоподвижны, а эти - бегают быстро. В общем,  похожих не нашла. Может, кто замечал такую живность на кустах винограда?

В прошлом году тоже были, но после обработки Каратэ Зеоном, вроде бы пропали. Думала, что всё,  избавилась, а в этом году снова появились. Сейчас обработала кусты Фуфаноном.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Может, кто замечал такую живность на кустах винограда?

Здравствуйте.
Видеть бы это насекое ... А так гадать тяжело... :bk:
Вбила в поиск "насекомые зелёного цвета" и под описание подходит несколько , кто встречается и на виноградниках : зелёная нимфа клопа из семейства слепняков , но там ножки как у кузнечика... ещё щитник есть зелёный , такие бывают и садовые клопы зелёные . Все они писаются соком листьев и побегов молодых на виноградных кустах .

Оффлайн aibolit

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3942
  • -Получено: 234
  • Рейтинг: 234
  • г.Белгород
Всем привет! Впервые вижу много тли на винограде. Причем, сидит на коронках и, конечно, мураши тут как тут.

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
Видеть бы это насекое ... А так гадать тяжело...
Ирина Ивановна, я и сама понимаю, что без фото сложно. Спросила в надежде, что вдруг кто-то из виноградарей замечал насекомых на своих кустах.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
и, конечно, мураши тут как тут.
Смысл борьбы с тлей сводится к борьбе с мурашами! Если вокруг штамба посыпать порошок Фас дубль 2, то проблема будет решена.

Оффлайн aibolit

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 3942
  • -Получено: 234
  • Рейтинг: 234
  • г.Белгород

Если вокруг штамба посыпать порошок Фас дубль 2, то проблема будет решена.
Степан Петрович, спасибо! Вчера утром посыпал у основания рукавов. Одного пакетика (37 руб.) хватило на все 75 кустов.
Если до посыпки на коронках было как минимум по 2 мураша и тля, то уже к вечеру ничего.  :bf:

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Достали мураши вещде к огромных количествах -видимо у них миграция как у мышей и прочих раз в некоторое количество лет. . пока ничего не помогает ни рекомендации с ютуба ни прочие народные методы.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
пока ничего не помогает ни рекомендации с ютуба ни прочие народные методы.

О народных методах. Тоже борюсь с тлей и муравьями. Обработал сливы, алычу, смородину раствором Колы. Есть такая у нас в магазине "ДА!", в ней как и в Кока-коле есть ортофосфорная кислота и кофеин, которые не любят тля и муравьи. Рекомендуют р-р 2:7, я сделал покруче 2:5, тк опрыскиватель 7 л. Там где достал раствор,  тли нет. Цена Колы 2л = 70 руб. В теплице с помидорами гоняю муравейник питьевой содой, сыплю в норки, без фанатизма, уходят с обработанного места на новое, обратно не возвращаются, муравейник уменьшается. Задача - заставить покинуть теплицу пока не выполнена, сопротивляются, им в теплице больше нравится, наверное. 
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Спасибо мы так же сыпем соду на явные места_но они появляются в более защищенных местах(под кирпичами в дорожках) Как мне сказала одна жензина( муравьи пережили динозавров  и ничего рахмножаются.) помните одно время они атаковывали дома у нас на 7-м этаже в белье в шкафах было много этих насекомых  Но в одно время они куда то пропали.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Re: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)
« Ответ #437 : 17 Сентября 2023, 08:50:47 »
Хорошая статья. Мне понравились совы с большими  глазами.  ::): https://www.sb.by/articles/pernatye-lakomki.html   С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #438 : 21 Сентября 2023, 16:14:57 »
 Кто может посоветовать где приобрести сетки от птиц (перепелки, дрозды). Ну жрут Мукузани, в полном объеме!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #439 : 21 Сентября 2023, 19:00:15 »
Кто может посоветовать где приобрести сетки от птиц (перепелки, дрозды). Ну жрут Мукузани, в полном объеме!
"Все инструменты "https://www.vseinstrumenti.ru/category/setki-ot-ptits-166839/  у вас есть , наверное.  Я брал Урожай , ячейка 7Х8, под ней серая гниль пробила.  С ячейкой 1,5Х1,5 см, думаю лучший вариант.
С уважением, Виктор.