• 26 Июня 2026, 12:08:30

Автор Тема: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)  (Прочитано 65997 раз)

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Все верно если толщина  растения составляет больше чем он сможет откусить то обгрызают лозу а веточки новые  отросшие за год стригут.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Это обыкновенные мышы видимо снег лежал так что они смогли достать.

Тоже на них сначала подумал, но там до снега, даже с учетом оттепелей, далеко. Может только, если им по ветке до прививки удалось добраться, тогда это не просто мыши, а цирковые мыши. ::): Зайцев не было, ни следов ни "шрапнели" не замечено. Столько кустов вокруг, нет надо было прививку обглодать, сорт Зари, наверное будут вкусные яблоки. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
 Кстати, я заметил одну особенность - ни зайцы, ни мыши не  обгрызают все подряд (если виноградные лозы, то как-то выбирают самые вкусные сорта. Не знаю, как они распознают. В одной траншее лежат лозы с разных кустов -
обгрызаны не все - ?
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
зайцы стригут как секатор.

Петр, вы оказались правы, про секатор. Вчера, обрезая сад, увидел молодой саженец яблони обглоданный зайцами.  А то, что я не видел помета и следов, объясняется тем, что снег шел часто и скрыл следы. Давно их не было на участках, с тех пор как заборы поставили. Получается, что высокий снег помог зайцам перемахнуть через заборы, хотя около метра заборов над снегом оставалось. Давно не было таких снежных зим.   
С уважением, Виктор

Оффлайн Дарья

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 129
  • -Получено: 313
  • Рейтинг: 313
  • Москва. Дача в Заокском районе Тульской области
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

С недавних пор замечаю на листьях винограда вот таких гусениц. Подскажите, что за живность такая и как с ней бороться?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

С недавних пор замечаю на листьях винограда вот таких гусениц. Подскажите, что за живность такая и как с ней бороться?
Это гусеница бражника, полезной и красивой бабочки.
Можно с ними не бороться, они много не съедят

На винограднике должно быть биоразнообразие -
червячки, паучки, птички и зверушки всякие ...
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Здравствуйте, друзья,форумчане! А я расскажу про полезных, например про лягушек; они у меня какие то сухопутные, мелкие  - не поют никогда, очень хорошо справляются с вредителями - особенно с долгоносиками.гусеницами, зимуют в почве. Ещё есть муравьи...- если бы вы видели как они таскают вредителей!!! Боритесь с тлёй и тогда муравьи принесут вам пользу.Ещё живёт в укромгом месте ласка- ну то того умняшка- выходит - как бы здороваться -посмотрит на меня и убегает по своим делам. Ещё есть ворона - всегда прилетает и кричит- здоровается -пока я ей не отвечу, здорово- ворона! Это она меня благодарит за семейство мышат- которое она поела. Не травлю и ос- они по весне тоже таскают вредителей. Итог - никогда сад не опрыскиваю от вредителей!

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
Боритесь с тлёй и тогда муравьи принесут вам пользу
Итог - никогда сад не опрыскиваю от вредителей!
Добрый день.
Подскажите как бороться с тлей не опрыскивая сад. В этом году было нашествие тли и если не обрабатывать сад можно просто некоторые виды кустов да и деревьев почти потерять, про урожай разговора нет.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Подскажите как бороться с тлей не опрыскивая сад. В эт
Обычно тля нападает на молодые растения, воти изначально нужно с ней бороться. Я применяла хозяйственное мыло с настоянной золой = 1 литр золы на 10 л воды + мыло чтобы пенистое было.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Завтра буду вешать сетку. Вчера вечером наблюдал за разведчиком, дроздом рябинником, он скакал вдоль Кодрянки, останавливался и только смотрел на не полностью окрашенные ягоды. Даже не пытался пробовать их на вкус, понимает, что не зрелые. Наблюдал за дроздом, пока доставал и поджигал петарду, недолго. Потом уже подумал, что надо было подольше понаблюдать, редко удается быть для них не замеченным. Второй раз замечаю, что разведчики прилетают когда солнце садится, на зорьке. Опять соображают получается, прилетают когда в саду минимум народа. Дрозды у нас прописались, они и раньше были , но не в таком количестве. У меня обнесли жимолость, у соседа черешню. Жимолость мне не нравится, кислая,осыпается, внучки тоже не едят, жимолость уберу. Сосед будет пилить черешню, огромная, места много занимает, а кормятся дрозды. Меня удивляет, что черную смородину не трогают, чем-то им не нравится.  Ежевику тоже не трогают, она открытая, самая доступная для них. Ждут, когда темный виноград созреет. Белый, тоже не интересует их пока. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35528
  • Рейтинг: 35558
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Дрозды у нас прописались, они и раньше были , но не в таком количестве.
Меня выручает соседская кошка. Прошлой весной поймала поедающего жимолость дрозда, правда не удержала, но дроздов все лето не было. А в этом году поймала птенца-слётка с печальными последствиями для последнего. На этом все дрозды пропали. Управу на них можно найти в виде кошки.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Управу на них можно найти в виде кошки.
Муляжи хищных птиц и звуки их голосов не помогают ?

Думаю кого заказать сокола или сову с вращающейся головой.
Сова дороже (

• Модератор форума
  • Спасибо

Сова дороже (
В прежние годы включала записи голосов хищных птиц в основном от воробьев. Воробьям было все равно, а у меня голова начинала болеть. Вешала муляж сокола на малину, тем самым вводила в недоумение живущих неподалеку коршунов, они нервно летали на низкой высоте над участком. Кошка оказалась надежнее и доступнее))

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 850
  • -Получено: 1696
  • Рейтинг: 1696
  • Кошки. Самарская обл.
. Кошка оказалась надежнее
Кошку вешать на малину?

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12492
  • -Получено: 3073
  • Рейтинг: 3072
  • Кстово, Нижегородская обл.

Сова дороже (
Говорят, можно просто развесить фотографии с крупным планом глаза и клюва хищной птицы, некоторое время - пока вредители не привыкнут - помогает, но они и к манекену привыкнут и, скорей всего, тоже быстро.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Говорят, можно просто развесить фотографии с крупным планом глаза и клюва
От таких фото глаз и сам испугаешься, выйдя на участок, и получишь инфаркт (
Муляж в сочетании со звуками голосов диких птиц гуманитарный способ, если будет недели две работать, уже хорошо

• Модератор форума
  • Спасибо
Кошку вешать на малину?
Смешно........читайте выше)):

Меня выручает соседская кошка. Прошлой весной поймала поедающего жимолость дрозда, правда не удержала, но дроздов все лето не было. А в этом году поймала птенца-слётка с печальными последствиями для последнего. На этом все дрозды пропали. Управу на них можно найти в виде кошки

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 850
  • -Получено: 1696
  • Рейтинг: 1696
  • Кошки. Самарская обл.
читайте выше))
Кот уже 2 куста винограда сломал, воробьи то далеко, а сосиски не улетают от него, на воробьев не смотрит. Кто вредитель еще )))

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3060
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Уже выкладывал где-то, повторюсь. Вырезал на лазере профиль хищной птицы и подвесил на удилище над виноградом. Нападений на виноградник не замечено.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4851
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.

Что за тварь погибла от секатора? Редко, но почти каждый год встречаются такие моменты.
С уважением,
Алексей Богданов.