• 25 Июня 2026, 08:29:46

Автор Тема: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)  (Прочитано 65902 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Я думал, что эти жуки помогают опылению винограда.
Тоже была такая мысль. Бронзовок очень жалко, я снимаю с цветков, и отпускаю. На соцветиях Велеса их вообще куча сидела. Больше не заглядывал, наверняка они снова там. Посмотрю, что в итоге получится.
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35526
  • Рейтинг: 35556
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Бронзовок очень жалко, я снимаю с цветков, и отпускаю.
У меня бронзовки розы выедают до самого стебля, как-то ловила их на сирени, особенно белой. Не получится так, что они соцветия винограда погрызут?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Алексей Щекалов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 939
  • Рейтинг: 939
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
Бронзовок очень жалко, я снимаю с цветков, и отпускаю. На соцветиях Велеса их вообще куча сидела. Больше не заглядывал, наверняка они снова там. Посмотрю, что в итоге получится
думаю что бронзовки повредят соцветия...

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
думаю что бронзовки повредят соцветия...
Цитировать (выделенное)
Жук оленки (бронзовки) мохнатой откладывает яйца один раз в год. Личинка не приносит вреда растениям,  взрослые особи в период спаривания и лета едят просто все подряд. Страдают в первую очередь цветы розы, рябины, плодовых деревьев, винограда, разных видов смородины, арбузов, огурцов, дыни, семенники капусты, редиса, свеклы и другие растения. Во время похолодания и дождей зарывается в землю, где ест корнеплоды. Методы борьбы.  Обработка почвы и сбор вручную. Молодой жук зимует в коконе в земле. Поэтому осенняя обработка почвы дает возможность уничтожить имаго оленки. Так же перелопачивание компостных куч, именно в них могут откладывать яйца жуки.
В утренние и вечерние часы они малоактивны, замирают и не летают. Поэтому стряхиваем их с деревьев и кустов на что-то, расстеленное на почве (можно. С низких растений собираем вручную. Обращаем внимание, что больше всего их  во время цветения.
Есть и химические методы борьбы с жуком оленки мохнатой.  Но их лучше использовать только при большом заселении участка вредителем. «Химию» чаще используют в больших садах. Можно воспользоваться Актарой, Калипсо (препарат кишечного действия). Но нужно успеть провести опрыскивание до цветения. Некоторые садоводы рекомендуют выставлять возле цветущих растений емкости синего цвета с водой или раствором яда (децис, актара, калипсо). В такие ловушки попадают вредители. Но этот метод  борьбы с оленкой мохнатой требует проверки. Хотя когда надо, все методы хороши, лишь бы был положительный результат.
Я собираю таких жуков  в ручную, а внук категорически отказывается, хотя майских и навозников собирает с удовольствием.
С уважением, Александр.

Оффлайн Курянка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 978
  • -Получено: 918
  • Рейтинг: 918
  • юг Курской области 51° с.ш.
едят просто все подряд. Страдают в первую очередь цветы розы
Да, эти варвары каждый день красоту уничтожают! В этом году, кажется, их особенно много, просто нашествие какое-то.  Пробовала марлевые мешочки на розы: какое там! -  пробрались через  двойной слой. :ai:
С уважением, Лариса.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
У меня бронзовки розы выедают до самого стебля, как-то ловила их на сирени, особенно белой. Не получится так, что они соцветия винограда погрызут?
доброй ночи.У нас бронзовка на черешне выедает части ягод ,потом туда устремляются муравьи.На винограде запросто поедают соцветия,на части сортов из-за них обсыпается завязь.
С уважением Александр.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Жук оленки (бронзовки) мохнатой откладывает яйца один раз в год.
Оленка - мохнатая, серая.  Бронзовка -перламутрово- зеленая, блестящая, по размеру раза в 4 больше оленки. Виноградные цветки нравятся именно бронзовке, но в этом году ее  маловато, а в сезоне 2014 от нее "шаталась шпалера", но вреда особого не нанесла. На моем участке любит цветки на сортах и ГФ с мускатом, а на некоторых кустах за сезон не увидишь ни одной. Гурманы...
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
Оленка - мохнатая, серая.  Бронзовка -перламутрово- зеленая, блестящая,
Бронзовки (лат. Cetoniinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Для многих видов характерна ярко-металлическая окраска.....Окраска тела чрезвычайно разнообразная: она может быть металлической или неметаллической; в ряде случаев окраска создаётся секретом, покрывающим поверхность тела и совершенно скрывающим основной фон. К металлическим окраскам (блестящим, матово- и жирно-блестящим) относятся: зелёная разных оттенков, которая очень широко распространена, синяя, фиолетовая, пурпурная, медно-красная, бронзовая и чёрная со всеми указанными металлическими оттенками. Неметаллическая окраска бывает чёрной (очень часто), бурой, коричневой, зелёной, красной разных оттенков, жёлтой и беловатой с серым или оливковым оттенком. Характерную особенность подсемейства составляют особые чешуйчатые белые, иногда желтоватые, глинисто-жёлтые или даже розовые пятнышки https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовка_мохнатая, там даже видео про нее есть, совершенно безобидное.
С уважением, Александр.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
Бронзовка_мохнатая, там даже видео про нее есть, совершенно безобидное.
Доброй ночи.Cetonia aurata далеко не так безобидна как кажется,в ссылке которую даю есть немного о ней,бронзовка мохнатая немного другое насекомое.Вреда особого не приносит пока её немного.В естественных врагах у бронзовки золотистой числится сорока,а её как раз в этом году даже не встречал к сожалению.
С уважением Александр.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Бронзовка_мохнатая, там даже видео про нее есть, совершенно безобидное
Не буду спорить, возможно бронзовка мохнатая существо безобидное.  Но оленка - сущий варвар. На нарциссе, вернее на том что от него осталось, однажды насчитал их более 20. Я не силен в насекомых, возможно это совершенно разные жуки.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
возможно бронзовка мохнатая существо безобидное.
Ну уж нет бронзовка мохнатая  существо страшное, а вот на сайте поместили почему-то совершенно безобидное видео про неё.
Жук оленки (бронзовки) мохнатой откладывает яйца один раз в год. Личинка не приносит вреда растениям,  взрослые особи в период спаривания и лета едят просто все подряд. Страдают в первую очередь цветы розы, рябины, плодовых деревьев, винограда, разных видов смородины, арбузов, огурцов, дыни, семенники капусты, редиса, свеклы и другие растения.
С уважением, Александр.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
Но оленка - сущий варвар.
В ютубе есть немного про неё.
С уважением Александр.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
У меня на некоторых побегах винограда зарождается тля, чем ее обработать?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
чем ее обработать?
Биоинсектицидом Фитоверм, например.
В естественных врагах у бронзовки золотистой числится сорока,а её как раз в этом году даже не встречал к сожалению.
У нас сорок уже много лет нету. Наверное, им у нас жарко. Зато черные дрозды уже летают.
С уважением, Владимир

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
Зато черные дрозды уже летают.
У нас всегда были серые дрозды, а в этом году впервые появилась большая стая черных, что очень меня расстроило, а вот на прошлой неделе они исчезли. Я все это объяснил тем,  что их изгнали сороки, поскольку обосновались рядом с нами и вывели птенцов. Наблюдал как они воевали и с крупными птицами воронами , грачами.
С уважением, Александр.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Когда у меня была тля на растениях (на яблоне), я прополаскивала поврежденные побеги в растворе (пепси-кола + шампунь). Помогло. Муравьям этот раствор тоже сильно не нравится.  Избавляюсь от растений, на которых тля появляется в первую очередь - ромашка, например. Пионы опрыскиваю пепси-колой. Хочу попробовать применить опрыскивание пепси-колой от долгоносиков на ежевике.  А пока, как проверенное средство, запаслась нашатырным спиртом (может, он и от тли поможет?), буду проводить им опрыскивание от долгоносика на  ежевике.
Из растительных средств в защите от тли и других вредителей еще хороша горчица в порошке - развести водой (40 грамм на 1 литр воды), настоять два дня, перед применением развести в пропорциях 1:1 или 1:4.  Можно поливать или опрыскивать (предварительно хорошо процедить полученный раствор).

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Поймал бронзовку "на месте преступления", видно, как она срывает колпачок, чтобы добраться до пыльцы. Вообще, вред от бронзовок, на мой взгляд, преувеличен. Ну лазают они по соцветиям, едят пыльцу, но завязи-то не трогают, наоборот, опыляют даже, возможно. Я, по крайней мере, не видел испорченных бронзовками соцветий винограда. Вот розы или яблоки - это да...
15699-0
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Вчера,при подвязке,видел как муравьи толпой жрали бронзовку.На соцветиях винограда у себе не видел их,а рядом растущий у соседей декоративный куст с розовыми круглыми цветками они посещали.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Во время цветения на соцветиях Аркадии обнаружил большое количество мелких черных муравьев.
Причина их появления является загадкой. На соцветиях других кустов их не было. Вчера проводя ревизию завязи на Аркадии, снова увидел тех же муравьев, но в меньшем количестве и решил все-таки выяснить, что именно их привлекло на кисти, так как цветов уже нет. К большому удивлению обнаружил, что они пасут мелкую черную тлю, которая сидит на завязавшихся ягодах. Оказывается, что просто так погулять муравьи на кисти не ходят, они там питаются.... Собираюсь обработать этот куст биотлином против тли, на других кустах муравьев нет.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Алексей Щекалов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 939
  • Рейтинг: 939
  • Валуйки, Белгородской области координаты: 50°10'40.1"N 38°08'11.0"E
Тли просто так не заводятся... Тлю холит и лелеет муравей... И он же её как корову доит..