• 26 Июня 2026, 13:18:36

Автор Тема: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)  (Прочитано 65998 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
Смущает только то, что улица спать не будет с 5 утра придётся включать и часов до 7 вечера покоя не будет ни кому.

Не трать деньги зря, существует Закон тишины в МО, твою  пушку соседи быстро отключат. Думаю, что рогатка  не плохое решение, главное напугать разведчиков. А лучшим решением, будет сетка. Сетка правда не дешевая защита уже для такого виноградника как у тебя, но дешевле шумовой пушки, наверное. С уважением, Виктор.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Сегодня утром отгоняла ос от342 :ai:. На мой вкус ягоды еще не сладкие, а эти бестии едят на ура. Поставила ловушки. И решила их чем то отпугнуть - разбавила нашатырный спирт на глазок и по листьям и по земле набрызгала. :ag:. Вечером ос почти нет, посмотрю что будет утром.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Сегодня утром отгоняла ос
Надежда, я тоже поставил 6 ловушек для ос. Мало, надо ещё с десяток выставить. В качестве приманки нарезал Ароматный ранних яблок и залил сладким сусло из крыжовника. Ос попадает мало, в основном шершни и мухи. Но всё равно результат хороший.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
сколько лет уже занимаемся ловлей ос и прочего живья на винограде. Но воробьи(еще те) кусты закрыты сеткой а они находят лазейку  около земли и лезут туда. От фазанов куропаток и прочих крупных не спасает ничего-сетку рвут. Но несмотря на огромное количество бутылок специально изготовленных по РАЗНЫМ технологиям постепенно отказались сейчас ТОЛЬКО сетки больших размеров чтобы сетка не касалась впритык к гроздям. Заметили что после одевания мешочков  ос становится в разы меньше Мешочки приобретали в скупчину с Украины еще до всех этих событий 201ё4 года Служат справно(только веревочки разрушаются приходится завязывать   чем ни будь другим.(используем подвязки для лоз-старое порезанное трЯпье.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

• Ветеран
  • Спасибо
Мешочки приобретали в скупчину
Пётр, у меня этих мешочков больше 1000 шт. Токма хлопотно это на каждую гроздь натягивать. Да и грозди того не стоят,крупноплодников мало, а на технари и амурцы слишком большие. У каждого свой приоритет.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Здравствуй Игорь да я на технари не одеваю только на столовые и те у которых грозди от кило и так далее.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Наглый, толстый, здоровый такой не хотел улетать, не всё ещё проверил, наверное.
В свое время ловил дроздов на китайскую сетку-паутинку, один минус в ней - начали попадаться ёжики, край лежал на земле, ёжиков по полдня распутывал из этой сетки. Жалко стало, подобную сетку больше не применял. Купил в свое время больше 1000 мешочков от ос, помогают и от дроздов, хотя они, гады, расклевывали ягоду через сетку, портили её. Однако 2 года уже нет дроздов, уж лучше осы, чем дрозды. Последние реально наглые, едят виноград, роют влажную почву под кустами и ищут червяков.  Лет 5 досаждали капитально, а потом пропали резко. Ну и слава Богу, как говорится, а ос пару десятков летят на водопой, стоят две емкости открытые во дворе, и они тонут там. Видать, им совсем тяжко в такую жарень...
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Видать, им совсем тяжко в такую жарень...

Да, такой прием отлова ос в безводных районах применяется,  причем наиболее уловистыми считаются тазики голубого цвета. Почему голубого, не знаю, возможно с высоты на лужицу воды похожи. На днях, случайно заметил, что мыльный раствор хозяйственного мыла смертельно опасен для ос, слепней мух. Дело было так. В саду у меня есть умывальник, на нем лежал лоток с хозяйственным мылом. Обычно лоток  на улице не оставляю, но так как долго не было дождя, оставлял там. А тут приехал после первого небольшого дождя в сад и увидел, что лоток с мылом на 1 см заполнен водой в которой плавали: 5 ос, 2 мухи и один слепень. Они даже не взлетели отведав водицы, думаю поставить побольше таких лотков с мыльным раствором, только если будут продолжаться дожди, эксперимент может не удасться.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
плавали: 5 ос, 2 мухи и один слепень
Всего?  :ai:

89114-0

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
думаю поставить побольше таких лотков с мыльным раствором,
Уточните, мыло какое? Или значения не имеет.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
мыльный раствор хозяйственного мыла

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО

Всего?
Какие проблемы? Берешь 100 лотков ... .  ::): 24 осы на фото насчитал.

Да, правильно, хозяйственного.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Какие проблемы? Берешь 100 лотков ...
Ыих, ребята, .... мне бы ваше трудолюбие и здоровье

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
 Около 342 поставила ловушки с вареньем. Очень много чего туда попало :bp: Но и виноград продолжают кушать! Опрыскивание нашатырным спиртом и уксусом разведенными ос не напугало. Завтра буду ставить ловушки у Супер Экстры. На ней не опылившиеся ягоды совсем желтые, но сахара ( для меня ) маловато ,да еще дожди льют!

• Ветеран
  • Спасибо
Добрый вечер коллеги. Сегодня попался первый хищник, похоже разведчик. Запутался в сети. Сети реально работают. Похоже дрозд.  :bp:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Сегодня попался первый хищник, похоже разведчик

Он, злодей. Только мелкий какой-то. Я гонял крупного не менее 100 г, с рябчика. Шпион он, а не разведчик, потому заслужил клетку пусть там поёт, пока ты свой виноград не соберешь, пусть пугает сородичей. ::): Сколько мм ячейка сети?
С уважением, Виктор.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Похоже дрозд. 
Это вы поймали певчего дрозда ....
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.

Он, злодей. Только мелкий какой-то. Я гонял крупного не менее 100 г, с рябчика. Шпион он, а не разведчик, потому заслужил клетку пусть там поёт, пока ты свой виноград не соберешь, пусть пугает сородичей. ::): Сколько мм ячейка сети?
Если разговор идет о рыболовных сетях, то этот способ не для слабонервных. Попадаться они, конечно, будут, и в больших количествах.  Но попавшись, верещат, как "зайцы подранки" и запутываются так, что приходиться вырезать из сетки. Очень часто после такой операции они уже калеки. Если рубить головы, как курам, тогда нормально, а вот в клетку вряд ли, да и клеток много понадобится. Я от такой защиты отказался практически сразу, использую только сетки от птиц.

Но в этом году много рябины, а у меня Рябинники, да и жимолость в этом году почему-то не доели, а это очень странно.  А я коробку сеток накупил, может и не понадобятся.  Зато осы!!!....

П.С. У меня была 40мм.
С уважением,Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Re: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)
« Ответ #378 : 24 Сентября 2021, 18:57:20 »
Сегодня попался первый хищник, похоже разведчик. Запутался в сети. Сети реально работают.

Впору тему открывать Берегитесь птиц. Меня опять дрозды обокрали на 50% урожая. Я тоже виноват отчасти, в прошлый раз косил траву с одной стороны и  чтобы сетку не засорить,  временно снял ее с той стороны. И забыл сетку снова хорошо закрепить после работы. Накинутая была, местами не плотно закрывала.  Не было меня только пока шли дожди. Дроздам дожди по барабану, похоже, Маркетт обчистили наполовину. А Лион Мийо не тронули, только попробовали местами, не понравился. В следующем году рыболовную 25-ку натяну. Пусть ловятся. :aq: Память у них хорошая говорят, пусть запомнят, что в этом месте опасно. Оставили примерно 5 кг, я решил снять виноград чтобы не рисковать. Гребни у Маркетта начали вызревать. Да и  листья желтые стали, хлорофилл почти потеряли, такие сахару не добавят.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вредители винограда (тля, муравьи, птицы, и т.п.)
« Ответ #379 : 25 Сентября 2021, 15:36:01 »
Меня опять дрозды обокрали на 50% урожая.
У меня дрозды в начале осени начали летать стаями по винограднику. Сеток от ос в этом году не вешал ни одной, т.к. ос таки не было. А к моменту появления дроздов осталась только Дружба, которую я оставил на еду и на сок. Сегодня снял последнюю, потому что дрозды начали активно долбить ягоду, пасынковый на Велике расклевали, и технарь висел Болеро, снял вчера ведро, когда увидел несколько обобранных гребней.
Он, злодей. Только мелкий какой-то.
Покупал в Китае мелкую рыболовную сеть-паутинку, так набивались в неё десятками, сеть приходилось выбрасывать потом в мусорку. Но стали попадаться ёжики, которых по часу выпутывал, и сетку применять не стал. Кстати, в мешочках от ос. дрозды также ягоду долбят, они жуют её через сетку, я был в шоке, когда впервые увидел. Не дрозды, а монстры какие-то... И наглые очень. Еще в грядках копаются как куры...

С уважением, Владимир