• 26 Июля 2026, 20:48:09

Автор Тема: Деревянная теплица для винограда. Самострой - мой опыт.  (Прочитано 33775 раз)

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Ломаю голову по поводу расположения поликарбоната на деревянной теплице ... вертикально ( как по инструкции, чтоб конденсат стекал, но геморно надо резать на части, покупать соединители или чем-то заклеивать стыки) или горизонтально.
Можно класть горизонтально, только торцы не заклеивайте (как по инструкции), тогда и конденсат будет проветриваться.
Соединители? На мой взгляд не нужны. Я сам порой работаю с деревом так, как привык работать с металлом. Потом плююсь )).
На металле учитываем относительно небольшие температурные расширения, а на дереве надо учесть значительные "гуляния" от влажности...
Думаю вместо соединителей выгоднее небольшое ~5-10см перекрытие листов.

Еще обратите внимание на интересное замечание:
5. Освещенность конечно немного меньше чем в ОГ, за счет прозрачности материала. Но есть один нюанс, и я его учел сразу, по длинной стороне соты лежа, а по торцам соты теплицы вертикально. Длинная сторона выходит на восток, солнце еще низко. Есть рисунок показывающий это, но не могу найти сейчас. И это легко проверить. Достаточно в полдень держать строго перед собой горизонтально, а фрагмент листа вертикально. Поворачивая лист на 90 градусов, сразу видно, что при вертикальном расположении сот, прохождение света лучше.
Причем, интересно, что при неправильном положении ПК освещенность пострадает, но нагрев воздуха в парнике видимо не снизится.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Здравствуйте. Наконец то приступил к строительству своей третьей , деревянной теплицы.
 Размеры 5,36 х 13 м. , высота в коньке 3,20 м., стенок 2 метра. Каркас почти уже собран, останется пропитать пропиткой и можно крепить листы поликарбоната.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
Здравствуйте. Наконец то приступил к строительству своей третьей , деревянной теплицы.
:ay:
Совет. Сделайте один открывающийся люк посередине в зоне конька. Примерно 1х1 метр.
Он очень нужен во время цветения, удалять лишнюю "жару"

Во всяком случае, сразу, когда обошьете,  помониторьте температуру на разных высотах внутри.
Если от нуля до метра,  ( зона расположения соцветий), при всех открытых дверях,  не будет превышать +30*С, то все в порядке
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
Совет. Сделайте один открывающийся люк посередине в зоне конька. Примерно 1х1 метр.
  Здравствуйте. Последовал Вашему совету Виктор, сам тоже так задумывал, сделал форточки в зоне конька. Два листа просто стаскиваю вниз по направляющим ( примерно на 60 см. есть ограничительный тросик) и все, дешево и сердито. Самое главное, эффективно.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
Два листа просто стаскиваю вниз по направляющим
Александр Геннадьевич, что за направляющие? Можно по подробнее .
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
Александр Геннадьевич, что за направляющие? Можно по подробнее .
  Здравствуй Саша. Пришлось начертить чертеж, наверно так будет понятнее. От покупки направляющих из пластика я отказался сразу, по причине их дороговизны и недолговечности. Стропилины изготавливал из полубруса сечением 50х100мм. При монтаже, там где поликарбонат стыкуется они идут плашмя, а посередине листа - на ребро. У прижимной доски выбирается паз сечением 35х5 мм. При монтаже требуется аккуратная точность, иначе листы будут или вылетать, или застревать в пазах.

Оффлайн Светлана Гурова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 10
  • Рейтинг: 10
  • Подмосковье
Собираюсь строить теплицу.
Подскажите, вопрос по крыше:
Теплица домиком-двускатная, ширина-11м, толщина поликарбоната на крыше-6 мм., стоят подпорки под стропилами (через одну).
Стропила 50*(100 или 150 мм ?) через 1 метр-нормально? или еще нужно будет обрешетку на них делать (или надо чаще стропила ставить чтоб не поломался поликарбонат?)

• Ветеран
  • Спасибо
Стропила 50*(100 или 150 мм ?) через 1 метр-нормально? или еще нужно будет обрешетку на них делать (или надо чаще стропила ставить чтоб не поломался поликарбонат?)

Здравствуйте Светлана.  Я так понимаю, что стропилины у Вас будут длиной 6 м.?   У меня они по 3м. и сечения 50х100 хватает, а Вам наверное лучше будет сечение 50х150см., через метр нормально, можно просто через 2м ставить между ними перемычки для жесткости конструкции.  А какая у Вас будет крыша у теплицы, съемная ?

Оффлайн Светлана Гурова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Подмосковье
Добрый вечер, Александр Геннадьевич.
Крыша будет не съёмная, длина стропил 6 м, как Вы и предположили.
Просто мой строитель хочет по стропилам еще обрешетку вдоль сделать, по типу как крыши строят...и на неё уже поликарбонат класть....я говорю-это лишнее, а он настаивает....может, перестаховывается?...говорит-чтоб поликарбонат не поломало... а по-мне, так проще тогда стропила чаще поставить, ну, например, через 0.8 метра....

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
Теплица домиком-двускатная, ширина-11м, толщина поликарбоната на крыше-6 мм...
Стропила 50*(100 или 150 мм ?)
При таких размерах строить из бруса?
Мне кажется нерационально.
К тому-же в подмосковье на рынках брус отвратительного качества.
Как поведет всё это дело...

Из металла думаю будет проще, надежнее, возможно даже не дороже.

Обрешетку под ПК делать только поперек сот!

Вдоль сот (каналов) можете считать, что у ПК вообще нет никакой прочности.

Под шестерку вполне достаточно через метр, даже через полтора, если есть изгиб листов.
На дереве, как я понимаю, его не будет.
Стропила тоже достаточно с шагом в два метра.

• Ветеран
  • Спасибо
..я говорю-это лишнее, а он настаивает..
   Настаивайте на своем, обрешетка создаст лишнее затенение, а это нежелательно. И чаще стропилины делать тоже не стоит, делают перемычки между ними, полубрусом того же сечения. Через 2м будет нормально.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
Настаивайте на своем, обрешетка создаст лишнее затенение, а это нежелательно.
Чтобы не было лишнего затенения, обрешетку можно делать из неширокого материала.
Например, стальной профиль 25х25мм.

Оффлайн Светлана Гурова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Подмосковье
Обрешетку под ПК делать только поперек сот!
Так и получится...только мне категорически не нужна эта обрешетка....думаю, стропила через 1 м достаточно.
Из металла думаю будет проще, надежнее, возможно даже не дороже.
По моим подсчетам, из металла в два раза дороже получается....
Вот, вкратце, как планирую строить:
Размер 16 длина, 11 ширина метров.
Конструкция-домиком, высота в коньке 3.8, боковые стенки 2 метра.
Фундамента нет, просто закопанные на 0.8 метра в землю асбесто-цементные трубы, залитые раствором, с воткнутым в середину штырём арматуры, к которому будет крепиться обвязка из бруса 150*150.
У нас песок.
По периметру внизу и вверху-обвязка из бруса 150*150 мм.
Боковые стойки из бруса 150-150 мм через 2 м., между ними-дополнительные, 50*100-для лучшего крепления поликарбоната.
Внутри теплицы 3 ряда подпорных стоек 150*150 через 2 м- по центру и два по-бокам, эти стойки будут также использоваться для шпалеры.
Кусты будут посажены через 2 метра в ряду-как раз между этими стойками-подпорками. Расстояние между рядами кустов 2.7 метра. Всего получится 5 рядов, три с двухплоскостной шпалерой, и по ряду вдоль стенок теплицы-одноплоскостные.
Крыша двускатная, длина стропил-6 метров, стропила 50*150 через 1 м (достаточно? Или чаще надо?)
Поликарбонат на крыше-6 мм, на стенках-4 мм. Хочу взять Полигал Стандарт (он не облегчённый).
Если где что не так-подкорректируйте, пожалуйста ! Мой строитель дома строит, перестраховывается с теплицей, похоже....

Оффлайн Светлана Гурова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Подмосковье
делают перемычки между ними, полубрусом того же сечения. Через 2м будет нормально.
я правильно поняла?
Между стропилами- перемычка, соединяющая эти стропила, между перемычками 2 метра, т.е. на 6 метрах ската крыши-конёк и 2 таких перемычки....

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
через 1 метр-нормально?
Светлана, 1 метр это слишком много. Даже на домах стропильную часть делают 600 Х 700 мм.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Михаил Фесенко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 164
  • -Получено: 190
  • Рейтинг: 190
  • Москва
Светлана.
При Ваших габаритах угол наклона стропил будет около 18 градусов.
Для Подмосковья с учетом снеговой нагрузки это очень мало.
Верхняя обвязка и боковые стойки на мой взгляд достаточно 150*50.
У меня при габаритах 8,2*3.6 боковые стойки идут через метр (полет нормальный) а стропила я сделал через 75 см.
Сверху у меня поликарбонат 6 мм. Зимой снег не задерживается и следовательно нагрузки на крышу не большие.
По поводу стоимости, у меня по расчетам более менее нормальная металлическая теплица обошлась бы в аналогичную стоимость (правда я использовал лиственницу).
При планируемых Вами габаритах наверное стоит посмотреть варианты фермерских теплиц. Там уже отработанные технологии.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
У меня они по 3м. и сечения 50х100 хватает, а Вам наверное лучше будет сечение 50х150см., через метр нормально
По поводу сечения стропил правильное замечание 50Х 150 мм. самый оптимальный вариант, по поводу разбега стропил, ответ не верный. От снежной нагрузки стропила выгнутся.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  Настаивайте на своем, обрешетка создаст лишнее затенение, а это нежелательно...
Кровля стационарная. Снег будет лежать, это точно. Если не забыл, то снеговая нагрузка расчетная - 140 кг/м2
Для Светланы. Обвязки и стойки - 150х150мм, это перебор. Из своей практики. Строители (профессиональные плотники) на мансардную кровлю (стойки 100х100, стропила 50х150) краном одновременно поднимали на страпильную часть 6м3 обрешетки, а потом ее разносили и монтировали, а это примерно 5 - 5.5тн.
Александр, если стойки средних рядов, стоят через раз, то конечно от прогиба страпил нужно ставить раскосы.  А где под стойками, не нужно, там ведь пролет - 3 метра - 3+3+3+3 +3. Выделил где попадает под стойки.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Светлана Гурова

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Подмосковье
При Ваших габаритах угол наклона стропил будет около 18 градусов.
Для Подмосковья с учетом снеговой нагрузки это очень мало.
Если не забыл, то снеговая нагрузка расчетная - 140 кг/м2
Если стенки сделаю 1.8 и подниму конёк до 4.5 метров, это не сильно много? теплицу ветром не сдует?
Угол ската крыши увеличится,  этого достаточно будет, чтоб снег сползал? 30 градусов там наверное, всё равно не будет.... :(

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Если стенки сделаю 1.8 и подниму конёк до 4.5 метров, это не сильно много? теплицу ветром не сдует?
Угол ската крыши увеличится,  этого достаточно будет, чтоб снег сползал? 30 градусов там наверное, всё равно не будет.... :(

Это ничего не даст. Есть такой эффект налипания снега. Обратите внимание, что при определенных условиях, снег даже лежит на стеклах автомобильных дверей, не говоря уже о лобовых стеклах.
Нарисовал ваши размеры, и упомянутые раскосы, чтобы гасить прогиб, в местах (если стойки стоят через шаг) и угол уклона.
А чтобы не сдуло, нижняя обвязка должна быть заанкерена