• 26 Июля 2026, 20:41:35

Автор Тема: Деревянная теплица для винограда. Самострой - мой опыт.  (Прочитано 33774 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
  Виктор Константинович, хотелось бы услышать Ваше мнение с учетом опыта эксплуатации вами своей теплицы, стоит ли заморачиваться с подводом труб отопления для прогрева почвы? Реализовать у меня на участке это не очень сложно, уже имеется теплотрасса к бане природного газа. Да, на зиму крыша будет сниматься и возможно две стороны.

Здравствуйте Анатолий.
Когда рисовал свою теплицу на бумаге (а бумага все выдерживает), то предполагал (рассматривал) два варианта подогрева почвы.
1. Проложенные трубы диаметром 100 мм, с возможностью прогона нагретого воздуха из-под конька (а там температура доходит до +38-40С)...
2. Прокладка термокабеля на глубине 20-25см из расчета одна нитка прогревает в диаметре - 50см, то есть 3-4 нитки на междурядье (1,5 - 2.0 метра)
Но последующая эксплуатация показала, что вполне можно обойтись без всех этих наворотов. То есть вложенные дополнительные деньги, не будут прямопропорциональны конечному результату.
Мой совет - не замарачивайтесь. Но окончательное решение за вами.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
Захотелось именно деревянную, она как то  больше по дуще.
Михаил, не могли бы Вы рассказать о размерах пиломатериалов (стойки, стопила и т.д.)? И еще.. как Вы планируете замену нижнего бруса (лежащего на земле), если по истечении нескольких лет он вдруг придет в негодность?
С уважением, Александр!

Онлайн Михаил Фесенко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 164
  • -Получено: 190
  • Рейтинг: 190
  • Москва
Александр, добрый день.
В качестве материала использована строганая лиственница 50*100, основание лиственничный брус 100*100.
Материал обработаны средством для защиты древесины.
Нижние бруски уложены на фундаментные блоки 200*200*400 через гидроизолирующие прокладки.
До земли расстояние около 100 мм.
С внешней стороны теплицы по периметру внизу идет пластиковая лента (на фото зеленого цвета). На нее внахлест крепится поликарбонат.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
А как он крепил поликарбонат на самом верху? Ведь лестницу на поликарбонат не поставишь.
Лестницы не надо. Дырявить поликарбонат тоже не надо.
Везде, где ПК лежит хоть с небольшим изгибом, я креплю так.
Где взять спросите у гуглы "лента стальная упаковочная оцинкованная."

Оффлайн Yuriy

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 16
  • -Получено: 43
  • Рейтинг: 43
  • Беларусь. Минск
Михаил Фесенко, а чем крепили поликарбонат к дереву? если можно фото болта или шурупа.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Михаил Фесенко, а чем крепили поликарбонат к дереву? если можно фото болта или шурупа.
Чтобы вам не ждать. Есть штатные термошайбы. Я крепил вот так - это самые дешевый вариант.
Выбор большой, выбирайте
Михаил, на 14 секунд опередил тебя, извини  ::):
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Михаил Фесенко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
Сейчас на дачу не езжу, так что фото позже.
Крепил листы к дереву с помощью вот таких специальный шайб
Шайба с зонтичным EPDM, для крепления поликарбоната серая
Мне понравилось.
Торцы закрывал металлическими уголками с креплением кровельными саморезами.
Конструкция получилась достаточно надежная.

Виктор, привет.
Мои шайбы из специальной резины и позволяют регулировать силу прижима.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Думаю вариан Михаила Фесенко надежнее.
Сегодня осматривал маленькую тепличку после ветра и вот что обнаружил. Пресшайбы простояли один сезон и стали хрупкими как стекло. Часть шайб повырывало. Думаю что резинки с железной шайбой будут надежнее.
Сильно зависит от производителя.
Наш первый парник поставлен в 2000г. Поликарбонат производства Израиль. Еще цел и наверное простоит еще не один год, хоть порой и врежешь по стенке плоскорезом.
А ПК производства некоторой другой страны охрупчивается через 5-7 лет...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Онлайн Михаил Фесенко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
Нашел в архиве

По поводу выбора поликарбоната, когда стал этим интересоваться то специалисты однозначно  советовали брать только
полновесный (если у полновесного вес 4 мм грубо 800 гр. на кв м. то у облегченного 650 гр.) и выпущенный крупными производителями
(Карбоглас, Полигал, Кронос и т. д) . Только там удается добиться однородности в ультрафиолетовой защите и более менее есть контроль качества.
Я взял Полигал. на стенки 4 мм. на крышу 6 мм.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
Я взял Полигал. на стенки 4 мм. на крышу 6 мм.
Меня заинтересовал такой вопрос, так как у нас часто сильные ветра доходят - 23-25 м.с = такие шайбы удержат поликарбонат или нужно эти шайбы закручивать на полосы из чего-то?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
так как у нас часто сильные ветра доходят - 23-25 м.с
  Добрый вечер..   Валентина  ... у меня  тоже  проблема  с ветрами... участок открыт со стороны  ветров... я поступил примитивно... нарезал  ленты из  оцинковки   0.5 мм ... шириной 30 мм.. и крепил  через них  .... 6 лет  стоит...  правда  в 2014 -ом  градом   хорошо поколотило... но  ветра  держит... бывает  и  за 30 м \ сек...  может  фото и не очень   но из последних....

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
градом   хорошо поколотило.
Спасибо, Анатолий! А какой по величине был град,что пробил и кокой толщины был поликарбонат? Посмотрела и вижу у вас как бы навесом над дверями или не правильно поняла?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  СПК ..4 мм... теплица  12х3 м... над  входом  навес....

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
какой по величине был град,
....... как то так ...23628-0при попытке скинуть нескол. фото ..идет  срыв  трафика..

Онлайн Михаил Фесенко

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
Меня заинтересовал такой вопрос, так как у нас часто сильные ветра доходят - 23-25 м.с = такие шайбы удержат поликарбонат или нужно эти шайбы закручивать на полосы из чего-то?

Валентина, поскольку поставил теплицу только в этом году, то ответить могу только теоретически.
Основную угрозу при ветровой нагрузке несет соединение поликарбоната в разных плоскостях и большие свесы. В этих местах ветер может "поддеть лист" и "задрать" его.
Сплошное полотно составленное из нескольких кусков в одной плоскости в основном передаст нагрузку на деревянную конструкцию.
Поэтому я постарался обезопасить себя от "задиров" листов  путем применения в торцах металлических профилей.

Оффлайн ilja

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 292
  • -Получено: 122
  • Рейтинг: 122
  • Клинский район, МО
Я креплю сотовый поликарбонат к каркасу теплицы широкими оцинковыми стальными шайбами 5x32 мм. Найти их удалось только у производителя теплиц, фирмы Воля. Они их используют для дополнительных форточек, которые можно докупить к стандартной теплице. По цене получается 3 рубля за штуку. Покупаю их на складе, на Пятницком шоссе МО.

Оффлайн Ирен

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 28
  • -Получено: 12
  • Рейтинг: 12
  • Красногорский район, деревня Сабурово, СНТ "БЕРЕЗОВОЕ" 55.888328, 37.259551
Виктор, какова цена вашей теплицы? Красиво получилось. Как теперь выглядит ваш виноград? Какие сорта вы посадили в теплицу?

Оффлайн Yuriy

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 16
  • -Получено: 43
  • Рейтинг: 43
  • Беларусь. Минск
Добрый день, уважаемые форумчане!
Ломаю голову по поводу расположения поликарбоната на деревянной теплице   4*6м, в коньке 3м, вертикально ( как по инструкции, чтоб конденсат стекал, но геморно надо резать на части, покупать соединители или чем-то заклеивать стыки) или горизонтально(как не по инструкции, так как конденсат будет оставатся и начнет зацветать, но зато удобно укладывать цельным листом).  Здесь этот вопрос еще не поднимался, а по фотографиям видно разные комбинации. Если не сложно, выскажите свои мнения поэтому поводу. С Уважением, Юрий.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Виктор, какова цена вашей теплицы? Красиво получилось. Как теперь выглядит ваш виноград? Какие сорта вы посадили в теплицу?
Извините, что не ответил сразу.
Пиломатериалы, вот расчет, во вложении - 1.76м3. (это для размера 15х5.5м). При стоимости 6т.руб за куб с привозом 12т.рублей.

Часть сортов, я показал в первом посте.
В прошедшем году посадил, Бажену, Кишмиш лучистый, Персия, Рубиновый юбилей, Сиреневый туман...

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
... конденсат будет оставатся и начнет зацветать, но зато удобно укладывать цельным листом)...
Проблема зацветания несколько преувеличена. Единственное, при горизонтальном положении, затекшие "ячейки" с замерзшей водой  могут лопаться продольно на старом п/к. Соединительные молдинги стоят столько, что проще через "надцать" лет заменить отслуживший п/к .
Чечет Дмитрий