Виктор, здравствуй!
Вопросы по теплице:
1. Брус-стойка в средней части теплицы высотой 3 м. (3000 мм)?
2. Забивать уголки-сваи в землю надо строго вертикально и без разворота влево-вправо (иначе на 20 см уголка, что выше пятки будет не плотное прилегание бруса-стойки). Также верхняя часть пятки (место опоры бруса-стойки) на всех забитых уголках должна быть в одном уровне (плоскости), т.к. стойки готовятся по одному размеру. Кроме того, диагональ должна быть одинаковой в углах крайних стоек (начало и конец теплицы), но и по этому же принципу на основных брусьях-стойках, установленных через 3 м. (3000 мм). Выравнивать кувалдой? Разворачивать рычагом? Поделись, пожалуйста, своей технологией (опытом).
3. Смотрел видеоролик со съемной крышей. Ширина листа, наверное, равна 1 м. Там использовался такой же крепежный профиль по принципу "ползунка"? Насколько прочен такой профиль? Ведь, каждый год не будешь его менять, денег стоит. Монтаж-демонтаж листов без перекосов - посильно, если не торопиться, а вот ветровая нагрузка (сильные порывы ветра - парусность).
4. Вентиляция данной теплицы. Пожалуйста, с фото и их описанием (место, размер, количество - форточки, фрамуги, двери) (может быть рассматривал автоматическую).
5. Три ряда кустов винограда по всей длине. Хватает ли освещенности в междурядье (можно фото)?
6. Есть ли смысл использовать листы пк на крышу большей толщины 6 или 8 мм. ( с учетом изложенного выше + от града)?
Евгений извини, что не ответил сразу.
1. Она (высота) по расчету. Один я уже привел. Но есть и еще народный (смекалистый) прием. Просто на земле разложить, и можно подобрать любой требуемый размер.
2.Строго вертикально. Желательно. Если случиться разворот уголка, после забивания, то его легко поправить газовым ключом, используя рычаг. Разбивка габаритов, строго по диагоналям. Максимальное отклонение 1-2 см. Чуть повозившись, можно добиться отлонение - ноль.
3. Про долговечность направляющего профиля ничего не могу сказать.4. Вентиляция - у меня 4 двери, по две в торцах теплицы. Стойки разбиты вот так по торцам. Пролет+дверь+пролет, пролет +дверь+пролет. Дверь ровно по оси междурядья.
Двери летом практически открыты всегда, вентиляции вроде хватает. При съемном варианте, достаточно еще один лист отодвинуть от конька на 0.5 - 0.8 метра
5. Освещенность конечно немного меньше чем в ОГ, за счет прозрачности материала. Но есть один нюанс, и я его учел сразу, по длинной стороне соты лежа, а по торцам соты теплицы вертикально. Длинная сторона выходит на восток, солнце еще низко. Есть рисунок показывающий это, но не могу найти сейчас. И это легко проверить. Достаточно в полдень держать строго перед собой горизонтально, а фрагмент листа вертикально. Поворачивая лист на 90 градусов, сразу видно, что при вертикальном расположении сот, прохождение света лучше.
6. Конечно, лучше взять листы толще, именно для кровли