• 27 Июля 2026, 11:26:14

Автор Тема: Борьба с осами  (Прочитано 73188 раз)

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 546
  • -Получено: 915
  • Рейтинг: 915
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
Re: Борьба с осами
« Ответ #380 : 26 Августа 2024, 08:33:37 »
А у меня что-то времени на ловушки не хватает.
А ос в этом году прилично .Правда совсем нет шершней.
Так как у меня технари и универсалы - мешочки не вариант. ::(:
В этом году купил на Али мелкую сетку, которую используют для защиты от капустной мошки .Есть разной ширины и длинны. Брал 1 на 15 и 1 на 10 метров.
Закрыл с двух сторон один ряд с прибалтами.
[ Указанное вложение недоступно ]
Двоякое впечатление .Закрывал по второй проволоке - зону плодоношения .Крепил через метр канцелярскими зажимами вечером ,когда насекомые свалили по домам.
Минусы в том что щели вверху все равно остаются и осы с пчелами пролезают ,через пару дней их там было предостаточно.
100371-1
Зажимы надо чаще ставить ,хотя у меня это проблематично ,ибо лозы через 3 см .
И похоже сетку надо натягивать ,когда виноград еще не созрел.
Плюс в том ,что колышущаяся сетка не дает насекомым жрать и они  не имея возможности перелетать и свалить в основном дерутся друг с другом и пытаются выбраться.
По крайней мере урон винограду после монтирования сетки наносится в разы меньше.
Не укрытые грозди Лиепаяс выглядят так: :be:
[attach=3
Будем дальше наблюдать. :;):

С уважением,Борис.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #381 : 26 Августа 2024, 21:05:33 »
А у меня что-то времени на ловушки не хватает.
А ос в этом году прилично ...

Все то же самое и у меня. Доедают Юодупе, Довгу, Загадку Шарова. Другие сорта тоже пощипывают. Хотел собрать, но сахара маловато. Пусть подавятся. Не хочу ни сеток, ни мешочков, накипело, наверное: то заморозки, то дрозды, то осы.  Что останется, из того и сделаю. Мне проще молдавского купить, а на еду-то уж точно хватит.
С уважением,Александр.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4601
  • -Получено: 5102
  • Рейтинг: 5104
  • Самарская область
« Ответ #382 : 23 Апреля 2025, 16:55:10 »
Добрый день.
У нас нашествие маток ос. Массовый вылет и количество удивило в этом году. Если одна такая оса может дать потомство до 2000 ос, я представляю что это будет когда созреет виноград. Срочно поставил ловушки с препаратами группы перитроидов, хотя в прошлом году хорошо работала актара. Ловушки и из ПЭТ бутылок и просто плоские ванночки и протвини или тарелки с небольшим уровнем воды с приманкой и препаратом. Ловятся активно. В качестве приманки разведенное варенье с кислинкой и чуточку уксуса.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #383 : 23 Апреля 2025, 19:00:43 »

и просто плоские ванночки и протвини или тарелки с небольшим уровнем воды с приманкой и препаратом. Ловятся активно.
А пчелки не залетают в открытые ванночки? Варенье они тоже любят. Жалко пчёлок если кормятся вареньем, да и мед с Актарой наверное не полезен. У нас тоже много ос перезимовало, теплая зима им помогла.  Я использую только закрытые ловушки без яда, осы тоже ловятся, пчелы в закрытые ловушки не лезут, только осы и мухи.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4601
  • -Получено: 5102
  • Рейтинг: 5104
  • Самарская область
« Ответ #384 : 23 Апреля 2025, 21:21:12 »
Добрый вечер.
Удивительно, но пчел практически нет, куда они делись не понятно, может быть слишком рано, хотя они просыпаются по температуре. Пока цветут сады пчелы у нас  сахар не едят, да и позже я особо не видел, но как появятся пчелы открытые емкости уберу, а без отравы оставлю и посмотрю для эксперимента будут или нет.
С Уважением, Сергей.