• 13 Декабрь 2018, 21:51:01



Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила  (Прочитано 111755 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #100 : 23 Апрель 2015, 16:55:35 »
Многие спрашивают, как подвязываю лозы.
Вот односторонняя веерная формировка куста, и весенняя подвязка лоз плодоношения (фото 10-ти летней давности).
Теперь приловчился, и на подвязку одного куста уходит не более 15 секунд (щёлкните по фото).



Отрастающие, вертикальные лозы привязываю заранее нарезанной медной проволокой диаметром 0,5 - 0,8 мм, и длинной 5 см.
На подвязку всех отросших, вертикальных лоз куста, уходит не более одной минуты!!
С большим уважением, Михаил

Онлайн Евгений Коноваленко.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6066
  • -Получено: 7610
  • Сообщений: 941
  • Рейтинг: 7628
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #101 : 24 Апрель 2015, 20:40:40 »
Вот односторонняя веерная формировка куста, и весенняя подвязка лоз плодоношения
Четыре лозы в кучу, какая-же это подвязка, веник не более.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 58622
  • -Получено: 66952
  • Сообщений: 8700
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #102 : 25 Апрель 2015, 08:50:36 »
Четыре лозы в кучу, какая-же это подвязка, веник не более.
При условии того, что на кусту будет всего 10 побегов, то вполне нормальная подвязка. Но я бы подвязал рукава по отдельности,  чтобы было видно визуально, сколько на рукаве побегов оставлено.
С уважением, Владимир

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3409
  • -Получено: 4224
  • Сообщений: 891
  • Рейтинг: 4227
  • Приморский край
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #103 : 25 Апрель 2015, 15:26:23 »
 Михаил, везде и часто читаю Ваши сообщения, но нигде не попадалось про то, как укрываете Ваш виноградник. Или может я невнимательный. Расскажите, пожалуйста.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #104 : 04 Май 2015, 21:11:37 »
При условии того, что на кусту будет всего 10 побегов, то вполне нормальная подвязка. Но я бы подвязал рукава по отдельности,  чтобы было видно визуально, сколько на рукаве побегов оставлено.

Совершенно верно!
При веерной формировке можно проделывать массу экспериментов: связывать все лозы плодоношения в одну фашину, или располагать их по нижней шпалере одна за другой (в этом случае длинна рукавов должно быть разная). Так-же можно и подвязывать каждую лозу в отдельности, или на разном параллельном уровне от земли, т.е. нижнюю шпалеру сделать раздельной, из трёх проволок (шпалер), на вертикальном расстоянии 3-5 см друг от друга.
В этом универсальность и прелесть веера, что невозможно на кордоне (личное мнение).


Михаил, везде и часто читаю Ваши сообщения, но нигде не попадалось про то, как укрываете Ваш виноградник. Или может я невнимательный. Расскажите, пожалуйста.
Главный принцип, чтобы укрывной материал был белый (отталкивающий солнечные лучи), и не просвечивался солнцем (не прогревал почву).
Второе, с двух сторон должны быть отдушины, свободно продуваемые ветром (концы лоз могут торчать наружу).
Основной принцип: уберечь кусты при зимних оттепелях от намокания при дожде или мокром снеге, и соответственно весной от прогрева солнцем.
Материал может быть любым: б/у белый шифер, линолеум, картон, хим волокно, и т.п.
Практика показала, что пенным полиэтиленом укрывать нельзя, т.к. даже толщиной в сантиметр, он всё равно просвечивается солнцем и под ним ранней весной почки сразу прорастают, а вот фольгированный полиэтилен подойдёт, как на этом фото.



Вот пенный полиэтилен, его не советую (старое фото).



А вот хим-волокно, то - что надо (конец апреля 2015 г.)
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #105 : 01 Июнь 2015, 13:06:36 »

   Зацвели все сорта и виноград уже дорос до последней шпалеры, а я так до сих пор не весь виноград подвязал к шпалере, т.к. не хватает времени.
Лозы переросли и лежат на земле. Ну ничего, при подвязке некоторые их них обламываются, но при веерной формировке всегда есть лишние лозы, и в целом это не влияет ни на кусты, ни на урожай, т.к. в любом случае при веерной формировке приходится весной удалять 10-30% отрастающих, лишних  лоз.
На винограднике стоит аромат цветущего винограда и равномерное жужжание пчёл, опыляющих цветки (см. фото).





ГФ П-33  подвязан и уже дорос до последней шпалеры.
Уникальный сорт во всех отношениях (не болеет, зимостойкий, очень урожайный, при этом сахар ниже 25% не подает, великолепное вино, что и подтвердила дегустация в НИИВиВ Новочеркасска)







Леон Мийо, так-же очень урожайный, не прихотливый, с высоким сахаром, поэтому привяжу к шпалере в последнюю очередь.
(все фото сегодняшние)













С большим уважением, Михаил

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3409
  • -Получено: 4224
  • Сообщений: 891
  • Рейтинг: 4227
  • Приморский край
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #106 : 01 Июнь 2015, 13:32:39 »
Михаил, ну как, как Вас обходят стороной такие ужасы  как фомопсис, антракноз и другие гадости?  Откройте секрет. (дай Бог, чтобы никогда и не посещали).

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #107 : 02 Июнь 2015, 22:03:54 »
Михаил, ну как, как Вас обходят стороной такие ужасы  как фомопсис, антракноз и другие гадости?  Откройте секрет. (дай Бог, чтобы никогда и не посещали).
Что такое фомопсис, не знаю (дайте ссылку).
Как перестал виноград обрабатывать химией, так через 3-4 года все болезни исчезли.
Правда в том году на некоторых сортах были следы оидиума (только на лозе), но это от жары, которая была всё лето и ни одного дождя.
Посмотрим, что будет в этом году.
(мой опыт слепо не копируйте)
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #108 : 03 Июнь 2015, 23:03:24 »

Коллеги, виноград начинает отцветать и завязываться.

Небольшая сенсация, первыми завязались следующий сорта: Хасанский сладкий, далее П-34 (неделю назад).
Теперь Мукузани (сегодняшнее фото молодого куста, щёлкните по фото).



С большим уважением, Михаил

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #109 : 06 Июль 2015, 17:46:05 »

Экспресс ранний, как и Хасанский сладкий, тоже стал синеть (созревать).
В прошлые годы Экспресс ранний созревал уже в середине июля, но в этом году задержка по всем сортам.
Интересно, что созреет раньше, Экспресс или Хасанский?!
Своим ранним созреванием, эти два сорта незаменимы для севера, от Липецка и Орла, до Москвы и Питера. :santa:


Коллеги, сделаем свои почвы бургундскими!!!
Иногда вношу мел под все кусты (можно купить целый мешок в любом строительном магазине), что совсем не дорого, было бы желание.
А сегодня под все кусты (250-300 гр\м2) внёс доломитовую муку, конечно немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. ::):
На наших чернозёмах, как и в других почвах, не хватает магния.
Как раз кальций и магний в достаточном количестве присутствуют в доломитовой муке.
Вывод: "Будем пить бургундские вина!" :az:





На третьем фото, средний ряд, Мускат Оттонель. В этом году, в целом, болезней по всем сортам на данный момент, никаких нет.
Высота шпалер на всех сортах 1,6 метра, между рядами 1,5 - 2,0 метра, в ряду 1,0 метр.
С большим уважением, Михаил

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8622
  • -Получено: 13232
  • Сообщений: 1930
  • Рейтинг: 13270
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #110 : 06 Июль 2015, 18:16:34 »
А сегодня под все кусты (250-300 гр\м2) внёс доломитовую муку, конечно немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. ::):
На наших чернозёмах, как и в других почвах, не хватает магния.
Как раз кальций и магний в достаточном количестве присутствуют в доломитовой муке.

Делаю прогноз на увеличение окраски сусла у темных сортов :ah: , во всяком случае я такое заметил у себя от магния  :bv:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8829
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8830
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #111 : 26 Июль 2015, 13:44:15 »
Коллеги, сделаем свои почвы бургундскими!!!
Иногда вношу мел под все кусты (можно купить целый мешок в любом строительном магазине), что совсем не дорого, было бы желание.
А сегодня под все кусты (250-300 гр\м2) внёс доломитовую муку, конечно немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. 
На наших чернозёмах, как и в других почвах, не хватает магния.
Как раз кальций и магний в достаточном количестве присутствуют в доломитовой муке.
Вывод: "Будем пить бургундские вина!" 
Михаил! Сказочник вы наш! Вот когда Вам Ламанш,Бискайский залив,и средиземное море удастся подвинуть к Воронежским пампассам вот,тогда можно что-то попытаться делать искусственным путем. Прежде чем что-то применять, нужно хотя бы знать смысловое значение своим действам. Хотя бы взять результаты агрохимических лабораторий и по ним делать выводы.Воронежская земля является, между прочим, эталоном черноземов Мира.В ней есть все,включая карбонаты и мел только повредит.Доломитовая мука и мел используются на подзолистых почвах,для нейтрализации кислых почв.Магния в Воронежских черноземах более чем предостаточно.Единственного элемента не хватает-это йода,но нам уж он не так уж важен.И на качества вин Хранции в большей степени влияют природноклиматические факторы,хотя сами хранцузы считают,что почвы Юра,для них святое. Кстати,чтобы вам не так было обидно-Жигулевские горы-это тоже ЮРА. Надеюсь вы знаете значение слова -ЮРА?
С ув.ЕСВ.
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 58622
  • -Получено: 66952
  • Сообщений: 8700
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #112 : 26 Июль 2015, 14:33:12 »
Надеюсь вы знаете значение слова -ЮРА?

Французские Юра — известняковые горы, которые параллельно Кот д’Ор спускаются к западному берегу Соны. Это небольшой винодельческий регион, площадь виноградников составляет всего 1500 га. Самое известное вино — Арбуа, которое бывает белым, красным и розовым.

Белое вино делают из светло-красного винограда Пулсар или Шардоне, иногда в него добавляют Саваньин. Отпрессованный отдельно сорт Саваньин становится известным, но очень редким вином Вен Жон. Это вино, похожее на херес, шесть лет выдерживается под дрожжевой пленкой. Самый известный производитель этого
золотисто-желтого, деликатного вина — Шато Шалон, у которого свой собственный Apellation Controlle (контролируемое наименование).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8829
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8830
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #113 : 26 Июль 2015, 17:15:26 »
Французские Юра — известняковые горы, которые параллельно Кот д’Ор спускаются к западному берегу Соны. Это небольшой винодельческий регион, площадь виноградников составляет всего 1500 га. Самое известное вино — Арбуа, которое бывает белым, красным и розовым.
Владимир! Я хотел помучать Акованцева,но вы взяли на себя эту миссию.
Хочу вас немного поправить.Вы слишком конкретизировались на французком ЮРА. Вопрос несколько шире. ЮРА-это целая эпоха мелового и юрского периода Кайнозойской эры. Под ЮРА-кстати термин немецкий и точнее он звучит, как ЮРАКРАЙДЕ (юрский мел-так переводится с немецкого).Когда-то Европу покрывало море и дно моря покрывали меловые отложения отмерших организмов и растений.И во время ледниковых облединений, ледники,  сдвигая дно моря,толкая его ,перед собой образовали горную цепь от Мозеля до Жигулевских гор. Особенность этих образований в том,что вода проходящая через известковые образования приобретает оптимальные свойства (становится мягкой) великолепно подходит для пива (вот почему Баварское,Чешское и Жигулевское пиво идентичны при соблюдении технологии производства).Но главной особенностью для нас является то,что виноград, а это Мозель,Франкия,Чехия.Венгрия,и конечно Самара,где можно получать вина с оригинальной структурой химического состава (Для Миши-Воронеж,Курск,Белгород-тоже входят в этот пояс) позволяют ,при правильном подходе, получать великолепные и вина и у нас есть перспектива.Главное научится  использовать имеющиеся возможности,а не заниматься самовозвеличиванием .Учиться,учиться и еще раз учиться,как завещал нам .....!
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Сергей Сорокин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4688
  • -Получено: 4884
  • Сообщений: 909
  • Рейтинг: 4888
  • Саратовская обл
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #114 : 26 Июль 2015, 17:52:29 »
Михаил за Юра вряд ли расстроится... куда наверное обиднее тебе  ::(: вроде и Самара и ЮРА ( лице Жигулёвских гор)  обошел тебя стороной.... но твой Общий Сырт на мой взгляд ничем не уступает  Юра в плане виноделия  :ay: правда нужно признание этого  :bw: а для ЮРА этого не нужно
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8829
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8830
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #115 : 26 Июль 2015, 18:18:55 »
Михаил за Юра вряд ли расстроится... куда наверное обиднее тебе   вроде и Самара и ЮРА ( лице Жигулёвских гор)  обошел тебя стороной.... но твой Общий Сырт на мой взгляд ничем не уступает  Юра в плане виноделия   правда нужно признание этого   а для ЮРА этого не нужно
Сергей! Михаил точно не растроится, а вот Бугульмино-Белебеевская  возвышенность и отроги общего Сырта на котором расположен мой виноградник поднимают иногда мне настроение.И вообще,когда заедешь? Только обещаешь. Ты живи по принципу-для бешеной собаки-семь верст не крюк.Вино еще есть. Давай приезжай. Секьюрити ты наш.
с Ув.ЕСВ.
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 58622
  • -Получено: 66952
  • Сообщений: 8700
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #116 : 26 Июль 2015, 18:35:07 »
Флуд перенесен в тему Обо всем и ни о чем свободного раздела. Просьба не флудить в данной теме.
С уважением, Владимир

Оффлайн Грезин Сергей

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1804
  • -Получено: 2283
  • Сообщений: 203
  • Рейтинг: 2325
  • Север Курской области
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #117 : 26 Июль 2015, 23:01:08 »
Михаил! Сказочник вы наш! .....Воронежская земля является, между прочим, эталоном черноземов Мира.В ней есть все,включая карбонаты и мел только повредит.Доломитовая мука и мел используются на подзолистых почвах,для нейтрализации кислых почв.Магния в Воронежских черноземах более чем предостаточно.
Сергей, здравствуй! У нас Черноземы  не хуже Воронежских, но магния для винограда не хватает. В этом году не подкармливал магнием, многие кусты показывают нехватку. 

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7946
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7783
  • Воронеж
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #118 : 27 Июль 2015, 12:04:35 »
   Вчера ко мне приезжали в гости друзья из Курска.
Сергея Грезина ближайшие земляки, форумчанин Михаил Иванович, и настоятель храма.
А также и воронежский форумчанин Александр Герасименко:  http://vinforum.ru/index.php?topic=1347.msg29120#msg29120
Тоже удивились, что не обнаружили болезней.
Хотя сегодня я нашёл 2 листика на пасынке с милдью, на сорте Красень (результат прошедших ливней).
Листики удалил, но если болезнь начнёт прибавляться, придётся выборочно применить редомил голд, но с этого куста лоза для кормления моим кроликам будет уже не пригодна.
Сидели до полуночи, рассказывая разные смешные личные истории, в т.ч. связанные с виноградом и виноделием.
Переночевав, мои гости, в 7-30, выдвинулись в сторону Волгограда, на виноградники волгоградских коллег.





(мои сорта Экспресс ранний и Хасанский сладкий уже почти созрели и вполне съедобны, на подходе и cорт Галант, сахар уже - 24 brix)
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8829
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8830
  • Самарская область.Ольгино
Re: Виноградник Акованцева Михаила
« Ответ #119 : 27 Июль 2015, 14:42:57 »
(мои сорта Экспресс ранний и Хасанский сладкий уже почти созрели и вполне съедобны, на подходе и cорт Галант, сахар уже - 24 brix)
Михаил! при сахарах в 24 Бри- это уже перезрел. Странная трактовка спелости.????
Carpe diem-Лови момент.